что может вызывать боли в нижней части позвоночника

Боли в нижней части спины слева — что это?

У вас болит низ спины слева? Это состояние знакомо 90% людей после 30 лет, и причин для него множество: неполадки в работе внутренних органов, плохая осанка или малоподвижный образ жизни, переохлаждение и простудные заболевания.

Не зная точно, отчего болит спина слева внизу, нельзя начинать лечение. Только специалист определит, что происходит и почему. А пока рассмотрим возможные причины.

Вначале нужно установить, как и когда проявились неприятные ощущения в нижней части спины слева. Об этом нужно будет рассказать и врачу. Были ли вы при этом абсолютно здоровы?

А может быть, вы переохлаждались или испытали непривычную физическую нагрузку? Спина может болеть и в связи с приемом пищи.

люмбаго, радикулит — боль в поясничном отделе спины (провоцируют: поднятие тяжестей, неловкий поворот туловища, переохлаждение), иррадиирующая в левую ягодицу и далее в ногу, становится сильнее при наклоне, при любом изменении положения, при движениях;

межреберная невралгия — переохлаждение вызывает воспаление и опоясывающий болевой синдром по ходу ребер, который усиливается во время глубокого дыхания, при движении;

бронхит или пневмония (в средней либо в нижней доле левого легкого) — боль под ребрами, в левой нижней части спины, при воспалении плевры (плеврит) сочетается с болями при дыхании, одышкой, кашлем, температурой;

инфаркт миокарда (при расположении зоны инфаркта в заднебазальных отделах сердца) — внезапная, «обжигающая», интенсивная боль ощущается в области желудка и в левом подреберье, в том числе в спине, анальгетиками не снимается;

заболевания пищевода (грыжи пищевода, диафрагмы, а также эзофагит и рефлюкс-эзофагит), язвы желудка в стадии обострения — болезненность появляется сразу после приема пищи.

Если боли не интенсивные, но периодические или постоянные,

Источник

Сильная боль в пояснице

Существует несколько десятков факторов способных спровоцировать неприятные ощущения в нижней части спины. Многие из них несут серьезную опасность для жизни и здоровья пациента. Например, если у человека возникает сильная боль в пояснице, это может сигнализировать о патологиях почек, печени и даже об онкологических заболеваниях. Поэтому при первых симптомах подобного характера следует незамедлительно обращаться в больницу.

Причины сильной боли в пояснице

Патологии, сопровождающиеся сильными неприятными ощущениями в нижней части спины, можно разделить на несколько типов. К первому можно отнести заболевания ОДА, ко второму — сбои в работе внутренних органов, а к третьему — воспалительные процессы в ЦНС. Врачи установили, что если пациента мучают сильные боли в пояснице, то чаще всего причины этого симптома кроются в следующих патологиях:

Также неприятные ощущения в нижней части спины могут сигнализировать о заболеваниях мочеполовой системы. Вызывать патологии позвоночника, воспаление участков ЦНС и мягких тканей могут следующие факторы:

Очень часто от болей в спине страдают люди, обладающие лишним весом. Однако склонность к развитию большинства дегенеративных патологий ОДА может передаваться и по наследству.

Определить истинные причины, по которым возникает сильная боль в пояснице, можно только на основании ряда обследований. Необходимо собрать достаточно информации об истории появления такого симптома. Так как вызывать неприятные ощущения может огромное количество факторов, для их выявления необходимо пройти целый ряд процедур. К наиболее распространенным методам диагностики при болях в спине относятся:

Также для определения причин сильной боли в пояснице нередко требуется проведение анализа крови. Его стоимость в большинстве клиник составляет 400-700 рублей, а точность обычно превышает 92 %

Источник

5 причин боли в спине

О том, на какие заболевания указывает боль, «Здоровью Mail.Ru» рассказывает невролог, врач высшей категории сети медицинских клиник «Семейная» Андрей Русаков.

Риски

Чаще всего с болями в спине сталкиваются люди, которые много сидят — например, за компьютером, или, напротив, те, кто слишком изнуряет себя физическими нагрузками — будь то физический труд или тяжелые тренировки.

Страдают и  ярые автомобилисты, люди с лишним весом — он дает нагрузку на суставы и позвоночник. В группе риска также те, кто много времени проводит на ногах и постоянно испытывает стресс.

Если вас беспокоят частые боли в спине, особенно отдающие в другие части тела — ягодицы, бедра, колени, ступни, руки, если боль возникает, когда вы кашляете и при этом понижается температура, нужно срочно обратиться к неврологу или к ортопеду.

Остеохондроз

При этом заболевании нарушается строение и нормальное функционирование межпозвонковых дисков. Это именно те элементы, которые обеспечивают равномерное распределение нагрузки, подвижность и гибкость позвоночника.

Остеохондроз (то, что в это понятие вкладывают в России) на первом месте по частоте жалоб на боль и распространенности. У него несколько стадий развития, на каждой определенные патологические процессы становятся причиной боли. Заболевание поражает людей любого возраста.

С возрастом и при возникновении неблагоприятных условий происходит дегенерация позвоночника, способность дисков к самовосстановлению снижается или утрачивается полностью. Процесс ускоряют следующие факторы:

Поясничный остеохондроз вы распознаете по ряду характерных признаков. Среди них жжение в спине, которое может усиливаться при поднятии тяжестей или физической нагрузке. Часто боль отдает в ноги, крестец и органы малого таза, при этом ноги могут терять чувствительность.

При ост

Источник

Болит спина: о чем говорят боли внизу в правой части спины?

От болезненных ощущений в области спины страдает больше 50% трудоспособного населения Земли. Парадоксально, но к докторам при этом идет всего один из пяти больных. Следует помнить, что боли в спине – достаточно тревожный сигнал.

Если боли проявляются справа в нижней части спины, лучше прислушаться к таким сигналам организма. Это может быть одним из симптомов серьезного заболевания:

Длительная боль – сигнал серьезных хронических заболеваний либо физического перенапряжения, которое вызвано продолжительным нахождением в неудобном положении или подъемом тяжестей.

Резкая и острая боль, как правило, является последствием травм. В этом случае только хирург после рентгена сумеет определить точный диагноз и прописать лечение.

Тупая, ноющая, отдающая в спину боль может быть вызвана наличием хронического заболевания в запущенном состоянии или же считается одним из симптомов остеохондроза.

Чаще всего причиной возникновения дискомфорта с правой стороны спины является неправильная осанка. Долгое нахождение в неудобной позе приводит к деформации позвоночника и каркаса мышц вокруг, что и вызывает болевые ощущения.

Еще одна весьма известная причина – смещение межпозвоночных дисков. В связи с изменением нормальной локализации диски задевают близлежащие нервы, что и приводит к неприятным ощущениям.

Заболевания почек – это еще один фактор возникновения болевых ощущений в нижней части спины. Наличие мочекаменной болезни зачастую препятствует оттоку мочи и вызывает болевой синдром.

Люди, страдающие от избыточного веса, также находятся в группе риска. На позвоночник приходится колоссальная нагрузка, поэтому возникают болевые ощущения.

Много жалоб на боли в спине поступает от беременных. Во время вынашивания ребенка у женщин появляется лишний вес, большой жи

Источник

Боль в верхней части спины

Хотя боль в верхней части спины встречается не так часто, если она все же возникает, она может причинить человеку достаточно сильный дискомфорт. Самыми распространенными причинами боли в верхней части спины является патология шейного и грудного отделов позвоночника, мышечное перенапряжение.

Важно отметить, что грудной отдел позвоночника по форме и функционированию сильно отличается от шейного и поясничного отделов. Шейный и поясничный отделы структурированы так, чтобы обеспечить подвижность шеи и поясницы. Грудной отдел позвоночника, наоборот, должен быть достаточно крепким и стабильным, что позволяет человеку стоять прямо и оберегает жизненно важные органы грудной клетки. Поскольку грудной отдел позвоночника стабилен и довольно малоподвижен, для него существует довольно малый риск травматизации.

Анатомия грудного отдела позвоночника

каждый позвонок в грудном отделе позвоночника на каждом уровне с обеих сторон присоединяется к ребру, а ребра, в свою очередь, сходятся спереди и прикрепляются к грудине. Эта конструкция называется грудной клеткой и обеспечивает защиту жизненно важным органам грудной области: сердцу, легким, печени, а также обеспечивает достаточное место для расширения и сокращения легких;

Поскольку верхняя часть спины стабильна и малоподвижна, в этой области нечасто возникают проблемы, связанные с позвоночником, такие как стеноз позвоночного канала, дегенерация межпозвонкового диска или нестабильность позвоночника. Эти состояния могут вызвать боль в верхней части спины.

Причины боли в верхней части позвоночника

как правильно поставить банки при остеохондрозе
Уважаемые читатели, хочу у вас спросить: а вы знаете, как ставить банки правильно, чтобы польза была максимальной? Ещё лет 20-30 назад этот способ лечения кашля и простуды был очень популярным. Сегодня применять данную про

Плечевой пояс крепится к лопатке и к задней части грудной клетки с помощью крупных мышц. Эти мышцы склонны к напряжению, что может стать причиной боли и доставлять проблемы при занятиях спортом. Нередко мышечное раздражение и боль в верхней части позвоночника возн

Источник

Меню

О КЛИНИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДИАГНОСТИКА

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕНЫ

Боли в позвоночнике (нижняя часть спины, поясница)

Боли в позвоночнике (нижняя часть спины, поясница)

Боли в спине — это одна из самых распространённых жалоб среди взрослого населения. Её возникновение связано в первую очередь с образом жизни и перенесёнными ранее травмами. Можно выделить четыре типа боли в нижней части спины (пояснице), на которые чаще всего будет жаловаться пациент:

Местная боль в нижней части спины (пояснице) может быть связана с любым патологическим процессом, который затрагивает или раздражает болевые рецепторы нервов. Вовлечение в патологический процесс структур, которые не содержат чувствительных окончаний, безболезненно. Центральная часть тела позвонка, которая имеет ячеистое строение и содержит красный костный мозг, продуцирующий форменные элементы крови, может быть разрушена, например опухолью или гемангиомой, не вызывая ощущения боли. Переломы кортикального слоя позвонка или при разрыве и деформации надкостницы, синовиальных оболочек межпозвонковых суставов, мышц, фиброзных колец межпозвонкового диска и связок часто чрезвычайно болезненны для пациента. Хотя болезненные состояния часто сопровождаются отёком поражённых тканей, его можно не увидеть, если процесс расположен глубоко относительно кожного покрова поясницы.

у кого был перелом позвоночника
Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позв

Местная боль в спине часто носит постоянный характер. Боль может менять свою интенсивность в зависимости от изменения положения тела в пространстве или в связи с движением пациента. Боль в нижней части спины (пояснице) может быть острая или ноющая (тупая). Часто боль носит разлитой характер, всегда ощущается в поражённой части сп

Источник

Почему возникают боли слева в пояснице

Боли в области поясницы относятся к частым жалобам на приеме врача. Они занимают второе место после катаральных симптомов, возникающих в результате респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ). Чаще болит поясница слева, что может быть вызвано различными причинами: патологией опорно-двигательного аппарата, заболеваниями внутренних органов с хроническим или острым течением, опухолями, травмами, воспалением мышц.

Для назначения комплексного лечения важным аспектом является установить природу болевого синдрома, его характер и интенсивность. В зависимости от причины патологического процесса, терапия заболевания может в корне отличаться.

Причины болей слева в пояснице

В области нижней части спины находится поясничный отдел позвоночного столба и массив крупных мышц, поддерживающих позвоночник и участвующих в движении туловища. В районе поясницы слева на коже находятся рефлекторные зоны Захарьина-Геда, куда проецируются болевые импульсы из внутренних органов: левой почки и яичника, петель кишечника левой половины живота, селезенки, головки поджелудочной железы, желудка, нижней доли левого легкого, диафрагмальной поверхность сердца.

хронические заболевания мочевыделительной системы, приступ почечной колики при прохождении камня по мочеточнику или закупорке конкрементом мочевыводящих протоков;

В зависимости от причины болевого синдрома и тяжести патологического процесса назначают консервативное лечение или проводят оперативное вмешательство на внутренних органах, мышцах, позвоночнике.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Наиболее часто болит спина при патологии позвоночника и воспалении мышц. Заболевания позвоночного столба могут быть врожденные и приобретенные. К врожденным недугам относятся позвоночные грыжи, аномалии развития позвонков, ахондроплазия, слабое развитие мыш

Источник