дуральная протрузия межпозвоночного диска

Клиника при задней протрузии диска l4 5,l5 s1

Грыжи позвоночника — это самое тяжелое проявление остеохондроза. При разрыве и выпячивании межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала обычно происходит ущемление нервных корешков, сопровождающееся отеком, воспалением, сильным болевым синдромом.

Последняя консультация

МНЕ 40 ЛЕТ БЕСПОКОИЛИ НЕМЕНИЕ РУК И СУДОРГИ НОГ СДЕЛАЛИ МРТ ДИАГНОЗ:ГРЫЖИ ДИСКОВ L3\L4 РАЗМЕРОМ 0,75СМ ВЕРТИКАЛЬНЫМ РАЗМЕРОМ 0,9СМ И ГРЫЖА ДИСКА L5\S1ПРИКРЫТАЯ ОСТЕОФИТАМИ РАЗМЕРОМ ДО 0,6 СМ ДОРЗАЛЬНАЯ МЕДИАЛЬНО ПАРАМЕДИАЛЬНАЯ ПРАВОСТОРОННЯЯ ПРОТУЗИЯ ДИСКА L2,L3 РАЗМЕРОМ ДО 0,4СМ РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯСЯ В ПРАВОЕ МЕЖПОЗВОНКОВОЕ ОТВЕРСТИЕ СУЖИВАЯ ЕГО.ПРИЗНАКИ АСЕПТИЧЕСКОГО СПОНДОЛИТА L5-S1.СКАЖИТЕ ВОЗМОЖНО ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ОПЕРАЦИИ?

Михаил, только консервативное лечение применяется в таких случаях, позвоночник не является причиной Ваших нарушений. Грыжи дисков сами ликвидируются в течение полугода, у Вас проблема дольше, наверное. Лечить нужно у врачей, специально обученных лечению болевых расстройств (онемение и судороги имеют ту же причину, что и боль - это повышенная возбудимость чувствительной и мышечной систем). Спрашивайте сертификат об обучении в международных школах, у нас этому не учили.В Украине это медицинский центр "Головная боль" Киев Днепропетровск.

Мені 25. Мій протокол МРТ: помірні дегенеративні зміни дисків L3-S1, на рівні L5-S1 виявлено дорзальне випучення до 2мм. Підскажіть, як лікуватись, поки ще помірні...?

Изменения, которые описывают на МРТ или КТ в виде протрузий или грыж МПД, признаков спондиоартроза встречаются практически у каждого человека после 30-ти лет. Это элемент неизбежного старения организма и лечению не подлежит.

С практической точки зрения, жалобы пациента являются исходной всех лечебных мероприятий, которые направлены на их устранение или минимизацию. Снимки, взятые

Источник

Цены на МРТ и КТ

Цены на МРТ и КТ позвоночника. Выявление выпячивания, протрузии, экструзии, секвестрации межпозвонкового диска

Как развивается грыжа позвоночника

Примечание: до 50% пациентов в возрасте после 50 лет могут иметь протрузию и экструзию диска без симптомов , которая часто подвергается обратному развитию в течение 9 12 мес. (физиологическое старение диска).

Разрыв фиброзного кольца с ограниченным чрезсвязочным выпячиванием диска (преимущественно части студенистого ядра, усиление сигнала на Т1 -взвешенном изображении).

Наибольший диаметр смещенного вещества диска больше, чем диаметр диска в месте выхода за пределы межпозвоночного пространства, в результате образуется перешеек.

Секвестрация: нарушение непрерывности диска со смещением части студенистого ядра, которая мигрирует кнаружи через связку, достигая твердой мозговой оболочки или располагаясь в связке вдоль заднего края позвонка

МРТ или КТ- что выбрать для диагностики грыжи

Что покажет рентген позвоночника

Наличие вещества диска в латеральном кармане (смещение жировой клетчатки) или вдоль заднего края позвонка свидетельствует о секвестрации диска (многослойная КТ, реконструкция в сагиттальной плоскости)

Расположение относительно нервных корешков (контакт с ними или смещение жировой клетчатки вокруг нервных корешков: невропатия определяется как утолщение нервных корешков и изменение интенсивности сигнала)

 Схема (горизонтальная проекция). Протрузия вещества диска на широком основании. Наружная часть фиброзного кольца разорвана, что приводит к протрузии студенистого ядра. Ущемление дурального мешка со смещением волокон конского хвоста (протрузия).

 МРТ пояснично-крестцовой области (сагиттальная проекция, Т2

Источник

Грыжа диска l3-l4 симптомы

Грыжи позвоночника — это самое тяжелое проявление остеохондроза. При разрыве и выпячивании межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала обычно происходит ущемление нервных корешков, сопровождающееся отеком, воспалением, сильным болевым синдромом.

Последняя консультация

Результат обстежень:На рівні L3-4L випинання диску до 3мм,остеофіти,узурація та склерозування замикаючих пластинок тілаL3,деформація правого суглобового паростку-це сприяє компресії дурального мішка та стенозуванню хребтового отвору та латеральних кишень(значніше правої)На рівніL4-L5 дорзальна медіолатеральна протрузія диску з ознаками розриву фіброзного кільця та міграцією фрагменту диска дорзального до 6мм,деформація суглобових паростків стенозування хребтового отвору та латеральних кишень,компресія дурального мішка.На рівніL5-S1без ознак пртрузії диску.

Мені 25. Мій протокол МРТ: помірні дегенеративні зміни дисків L3-S1, на рівні L5-S1 виявлено дорзальне випучення до 2мм. Підскажіть, як лікуватись, поки ще помірні...?

Изменения, которые описывают на МРТ или КТ в виде протрузий или грыж МПД, признаков спондиоартроза встречаются практически у каждого человека после 30-ти лет. Это элемент неизбежного старения организма и лечению не подлежит.

С практической точки зрения, жалобы пациента являются исходной всех лечебных мероприятий, которые направлены на их устранение или минимизацию. Снимки, взятые отдельно от жалоб и симптомов пациента не имеют никакого значения.

Не является редкостью обращение к нейрохирургу или ортопеду по поводу позвоночника пациента, страдающего мочекаменной болезнью, простатитом, аднекситом, онкологическими заболеваниями органов малого таза, неврозами. Пациенту может казаться (или его уже кто-либо так настроил)

что его страдания непосредственно связаны с выявленными измененниями на МРТ

Источник

ГРЫЖА ДИСКА L5 S1

Прошел амбулаторное лечение у невролога, затем 14 дней отлежал в больнице, но от предложенной операции отказался. Кололи капельницы, делали уколы и новокаиновые блокады плюс физиотерапия и ЛФК. Из больницы вышел без явного эффекта. Но через некоторое время боли прошли, что помогло точно не знаю. Дело в том что параллельно медицинскому лечению не пренебрегал посещениями народных целителей.

Вот прошло два года. Меня прихватил радикулит, после интенсивных физических усилий на работе. Через пару дней поясница прошла, но опять стала болеть нога. Только на этот раз боли стали на порядок сильнее, терпеть долго не мог. Опять пошел к неврологу, опять амбулаторно прокололи капельницы и уколы. Немного сняли спазм в ноге, боли проходили лишь на время действия лекарств. После этих действий назначили магнитолазер. Стало еще немного легче, но спазм и боли до конца не проходили. После 10 сеансов магнитолазера назначили расслабляющий массаж спины т.к. мышцы были сильно напряжены и спина перекошена (как сказал врач, организму видимо легче в такой позе т.е в позе Z).

Но масажистка почему то стала делать не только спину, но и пошла по точкам на ноге, спине, голове и т.д. Больно ужасно, но после второго сеанса я выпрямился и обнаружил что увеличилось время между приемом обезбаливающих, стал спать. Чем болше делал масаж тем легче становилось, теперь пью таблетки когда просто надоест терпеть ноющую боль в ноге.

Секвестр означает свободно лежащий "кусок" диска в позвоночном канале. Без операции он никуда не денется, но если он длительно и значительно нарушит кровоснабжение корешка, то имеющиеся нарушения останутся, усилившись, даже после операции. вы можете при необходимости обратиться к нам в клинику для консервативного или оперативного лечения.

Тела позвонков достаточной высоты, замыкательные пластины непрерывные. Структура тел позв

Источник

Не восстанавливается чувствительность после операции

Моей маме 50 лет, была госпитализирована 21 июня в больницу с сильнейшими болями в области поясницы. 10 дневное лечение в отделение неврологии не дали результата, боли лишь усиливались, она не могла ходить, кололи сильные обезболивающие (травмадол). Сделали анализ МРТ и она была направлена на операцию.

Поясничный лордоз в положении исследования сохранен. Сколиотической деформации не определяется. Тела позвонков Л4, Л5 деформированы в краевых отделах за смет утолщения и уплотнения продольных связок. Позвонки имеют обычную структуру и однородную интенсивность МР-сигнала. Межпозвоночные диски Л2-S1 умеренно гипогидратированы и дегенерированы, что проявляется снижением интенсивности МР-сигнала в Т2 ИП. Высота межпозвоночных дисков Л2-ЛЗ, Л5-S1 нерезко снижена. В сегменте ЛЗ-Л4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска до 2,0 мм, с преобладанием в латеральные стороны и кзади, без воздействия на невральные структуры. Межпозвоночный диск Л5-S1 пролабирует в ; позвоночный канал парамедиально вправо и кзади до 0,7 см ( грыжа диска), с секвестрацией. Грыжей оттеснены и сдавлены дуральный мешок и дуральная воронка Л5 корешка справа, арахноидальное пространство сужено. Вдоль тела S1 позвонка, в переднем субарахноидальном пространстве экстрадурально определяется зона патологического изоинтенсивногоМР-сигнала в Т2 ВИ, размерами 1,2 х 0,7 см (секвестр). В структуре грыжевого выпячивания умеренно выражены дегенеративные изменения.

Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Правосторонняя секвестрированная грыжа межпозвоночного диска Л5-S1 до 7,0 мм, с компрессией дуральной воронки правого корешка Л5. Циркулярная протрузия межпозвоночного диска Л4-Л5, без воздействия на невральные структуры.

у кого был перелом позвоночника
Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позв

Сейчас она выписана домой.

Источник

Межпозвонковая грыжа (межпозвоночная грыжа, грыжа позвоночника)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Жалобы были: боль при ходьбе, слабость в стопе (не мог стоять на носке правой ноги), частичное онемение стопы. Сейчас болей нет, постепенно возвращается сила в стопу. Хотел бы узнать, что бы вы попекомендовали в таком случае. стоит думать о операции или можно попытаться лечится консервативными методами?

В некоторых случаях возможно консервативное лечение (не компрессионные нейропатии, некоторые сосудистые заболевания, ранние стадии ахиллобурсита), но есть и причины требующие оперативного лечения, особенно при отсутствии эффекта от консервативного (компрессионные неропатии, хронический ахиллобурсит и т.п.), а некоторые, только оперативного (например фрагментированная грыжа диска, которая сдавливает нервный корешок или спинной мозг, разрыв Ахиллова сухожилия и т.п.). Ваш диагноз мне не известен, поэтому точнее сказать сложно.

Ссылку на МРТ увидел, уже после написания ответа. Теперь вижу грыжу диска, причем довольно приличную (маловероятно, что она уменьшится). Скорее всего лучше оперироваться, хотя симптомы могут и уменьшиться на какое-то время и при консервативном лечении. Но я не оперирую позвоночник, поэтому лучше обратиться к нейрохирургу или вертеброхирургу для более точной консультации.

У моего отца очень сильно болит поясница, нога, паховая область. Очень сильные боли. Сделал блокаду. Колит Кетанов.... Скажите, пожалуйста, необходима операция или возможны какие-либо безоперабельные методы лечения. Возможна ли операция эндоскопом или лазером? Заранее благодарна! Шлю выписку из протокола томографии.

положение спинного мозга в позвоночном канале
Спинной мозг, medulla spinalis , располагается в позвоночном канале и на уровне нижнего края большого затылочного отверстия переходит в головной мозг. В этом месте из спинного мозг

На серии том

Источник

Рассылка новостей

Грыжа межпозвонкового диска

Описание Протрузия межпозвонкового диска: причины, симптомы, лечение

Грыжи позвоночника — это самое тяжелое проявление остеохондроза. При разрыве и выпячивании межпозвонкового диска в просвет позвоночного канала обычно происходит ущемление нервных корешков, сопровождающееся отеком, воспалением, сильным болевым синдромом.

Последняя консультация

Таня, добрый день! Вам стоит обратится к неврологу для назначения терапия, подобная ситуация в Вашем возрасте не такая уж и редкость, начинайте лечение. Будьте здоровы!

Мені 25. Мій протокол МРТ: помірні дегенеративні зміни дисків L3-S1, на рівні L5-S1 виявлено дорзальне випучення до 2мм. Підскажіть, як лікуватись, поки ще помірні...?

Изменения, которые описывают на МРТ или КТ в виде протрузий или грыж МПД, признаков спондиоартроза встречаются практически у каждого человека после 30-ти лет. Это элемент неизбежного старения организма и лечению не подлежит.

С практической точки зрения, жалобы пациента являются исходной всех лечебных мероприятий, которые направлены на их устранение или минимизацию. Снимки, взятые отдельно от жалоб и симптомов пациента не имеют никакого значения.

Не является редкостью обращение к нейрохирургу или ортопеду по поводу позвоночника пациента, страдающего мочекаменной болезнью, простатитом, аднекситом, онкологическими заболеваниями органов малого таза, неврозами. Пациенту может казаться (или его уже кто-либо так настроил)

что его страдания непосредственно связаны с выявленными измененниями на МРТ поясничного (или другого) отдела позвоночника. Поэтому любые мероприятия направленные на лечение позвоночника у таких больных будут бесполезными и дискредитируют доктора, который их назначит.

Существуют международные стандарты определяющие показания, противопоказания, методику и

Источник