психология и заболевания позвоночника

Как уже говорилось ранее, от спинного мозга через отверстия между соседними позвонками проходят многочисленные нервные окончания, образующие периферическую нервную систему: от шейных сегментов они идут к верхним конечностям, от поясничных – к ногам, а от грудных – к туловищу. Нервные окончания выполняют двигательную, сенсорную, терморегуляторную функции, а также отвечают за регуляцию мышечного тонуса и координацию движений. Именно по этой причине любая, даже незначительная на первый взгляд, физическая травма позвоночника может вызвать серьезные осложнения и сдвиги в работе всего организма.

Главной структурной единицей позвоночника является позвонок. Он образуется телом круглой или почкообразной формы, дугами, замыкающими позвоночное отверстие, в котором находится спинной мозг, и суставными отростками, сочленяющими позвонки между собой и соединяющими позвоночник с мышцами.

Формы тел и отростков позвонков зависят от их нахождения в том или ином отделе позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцово-копчиковом). Как правило, шейные позвонки отличаются от поясничных меньшими размерами тел и сравнительно неразвитыми отростками. Это объясняется тем, что на поясничный отдел позвоночника приходится большая нагрузка, нежели на шейный.

Шейные и поясничные позвонки обладают известной долей подвижности, и это отличает их от менее подвижных грудных. Дело в том, что грудные позвонки, ребра и грудина образуют грудную клетку. Ребра крепятся к передней поверхности поперечных отростков позвонков двумя небольшими суставами, которые обеспечивают некоторую подвижность ребер и позвонков относительно друг друга и позволяют совершать вдох и выдох.

Каждый позвонок состоит из губчатого внутреннего и компактного внешнего вещества. Первое имеет вид костных перекладин, обеспечивающих внутреннюю прочность позвонков; второе, образуемое костными пластинками

Источник

Психосоматика Луизы Хей — таблица заболеваний позвоночника

Шаг назад

Перед вами таблица значений и последствий смещения позвонков и дисков из книг «Как исцелить свою жизнь» и «Исцели себя сам». Психосоматика Луизы Хей позволяет увидеть как психологические патологии влияют на развитие физических болезней, а таблица заболеваний позвоночника показывает связь каждого позвонка с конкретным недугом. Это возможность узнать почему одни и те же болезни постоянно возвращаются к нам. Если мы хотим быть здоровыми, мы обязаны понять насколько важную роль в организме «играет» позвоночный столб и как отдельные его части (позвонки) влияют на конкретные органы. Изучайте на здоровье! Основная таблица психосоматики Луизы Хей находится здесь.

Психосоматика смещения позвонков

Головные боли, нервозность, бессонница, насморк, высокое давление, мигрень, нервные срывы, амнезия (утрата памяти), хроническая усталость, головокружение.

Болезни мочевого пузыря, расстройства менструального цикла (например, болезненная или нерегулярная менструация), выкидыши, мочеиспускание в постели, импотенция, изменения жизненных симптомов, сильные боли в коленях.

Плохое кровообращение в ногах, опухание лодыжек, слабые лодыжки и подъёмы ступни, холодные ноги, слабость в ногах, судороги ножных мышц.

 Психосоматика искривления позвоночника

Я — человек сосредоточенный, спокойные и уравновешенный. Меня приемлет Вселенная. Я доверяю своему высшему «я». Всё идёт хорошо.

Отрицание мудрости. Отказ знать и понимать. Нерешительность. Обида и обвинение. Несбалансированные отношения с жизнью. Отрицание духовности.

Принятие на себя вины других. Чувство вины. Мученичество. Нерешительность. Самоизнурение. Вы откусываете больше, чем можете проглотить.

Видео-семинар Луизы Хей на тему «Исцели свою жизнь»

Источник

Заболевания позвоночника и лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника»

Любой человек, хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт или боли в позвоночнике, неудобство при движении. Боль в спине – одна из наиболее частых жалоб пациентов в медицинской практике и является причиной большего числа случаев заболеваний и потери трудоспособности, чем любая другая болезнь (кроме простудных заболеваний и гриппа). 70-80% всего взрослого населения постоянно или периодически страдают от боли в спине.

Причиной возникновения болей в спине может быть симптомом большого числа очень серьезных заболеваний позвоночника или внутренних органов, которые могут привести к инвалидности.

Большая часть нашей жизни проходит в сидячем положении. Мы сидим по дороге на работу и с работы, восемь часов и более просиживаем в офисе, плюс обеденный перерыв. Домашний отдых тоже не всегда активный. Кроме того, в нашей жизни существуют нагрузки, которые неизбежно возникают в позвоночном столбе при беге, ходьбе, подъёме тяжестей. Не удивительно, что к тридцати – сорока годам мы зарабатываем целый букет заболеваний позвоночника: остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго, ишиас, миoзит, межреберная невралгия, спондилез и другие болезни спины.

Основная функция позвоночника опорная, позволяющая обеспечивать жесткость скелета и сохранять привычную форму тела. Поэтому позвоночник крепкий, обладает определенной гибкостью, обеспечивающей равновесие тела, и имеет четыре естественных изгиба (физиологические изгибы), действующих как пружина, которые смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (прыжки и т.д.), позволяют реагировать на стрессы, связанные с весом тела и его движениями, а также поглощать толчки и удары во время ходьбы. Изгибы, обращенные выпуклостью вперед, называются лордозы (шейный и поясничный), а изгибы, обращенные выпуклост

Источник

Болезни позвоночника

Болезней позвоночника существует очень много, и практически каждый человек, по крайней мере, один раз в жизни страдал от подобных недугов. Для болезней позвоночника характерны, прежде всего, боли в спине, ограниченная подвижность в области поясницы, ощущение онемения в конечностях, периодические головные боли. Данные симптомы проявляются при большинстве болезней позвоночника.

Чаще всего болезни позвоночника начинают развиваться еще в молодом возрасте, и от начала болезни до появления первых выраженных симптомов иногда проходит много лет. За это время в позвоночнике человека происходят необратимые патологические изменения. Поэтому при малейшем подозрении на болезнь позвоночника следует обращаться на прием к специалисту, ведь ранняя диагностика позволит остановить болезнь до того, как она перейдет в хроническую форму.

Наиболее часто на сегодняшний день встречаются остеохондроз , нарушения осанки и грыжи межпозвоночного диска. Основными причинами развития данных патологий врачи называют малоподвижный образ жизни, травмы позвоночника, регулярное поднятие тяжестей, сидячую работу, гормональный дисбаланс, наличие наследственной склонности к подобным заболеваниям. К врожденным причинам развития болезней позвоночника относят наличие у человека дисплазии соединительной ткани. При таком состоянии связки, суставы, сухожилия патологически растянуты и не могут нормально фиксировать все части скелета человека между собой. Это явление особенно затрагивает связки позвоночника, ввиду чего они становятся неустойчивыми. В таком случае у человека нарушается осанка, западают позвонки, а позвоночник становится нестабильным.

Назначая лечение заболеваний позвоночника, специалист обращает внима

Источник

Заболевания позвоночника и спинного мозга

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Причиной болей в позвоночнике является компрессия спинного мозга, его оболочек и корешков отходящих от него нервов. Основной причиной болей в позвоночнике являются его дистрофические поражения. Различают пять типов дистрофических поражений позвоночника: остеохондроз, деформирующий спондилез, межпозвоночный артроз, анкилозирующий гиперостоз (фиксирующий лигаментоз) и кальциноз диска.

Остеохондроз позвоночника − хроническая болезнь позвоночника, обусловленная поражением межпозвонкового диска, при котором процесс начинается чаще всего в пульпозном ядре и прогрессивно переходит на все элементы диска, а в дальнейшем вовлекается весь сегмент. Дистрофические изменения в межпозвонковом диске ведут к его функциональной недостаточности, которую первоначально можно определить по функциональным рентгенограммам. Появляется блокада либо нестабильность пораженного двигательного сегмента. На рентгенограммах выявляется уменьшение высоты межпозвонкового диска. Косвенным признаком дегенерации межпозвонковых дисков являются вентральные и дорсальные экзостозы (заострения передних и задних углов тел позвонков). Последние отличаются от экзостозов при деформирующем спондилезе тем, что имеют меньшие размеры, расположены перпендикулярно к телу позвонка и служат как бы продолжением замыкательных пластинок. Замыкающие пластинки тел позвонков утолщаются, а лежащая под ними губчатая ткань склерозируется (субхондральный склероз).

современное лечение грыжи межпозвоночных дисков
Самое распространенное на сегодня заболевание позвоночника – остеохондроз, и его справедливо считают болезнью века. Это не «отложение солей», как принято считать, а изменения хрящевых дисков, расположенных между поз

При грыже диска, поражающей в 90% случаев уровни L4-L5 или L5-S1, наблюдается выпячивание диска различных размеров за пределы тела позвонка. Большинство грыж диска обнаруживаются в задне-боковом направлении. Если хрящевая масса проникает в губчатую ткань тела позвонка, где ее окружает ободок склероза, то такую грыжу называют грыжей

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

как узнать что копчик сломан
Как и другие части тела, позвоночник может быть сломан, ушиблен или сдавлен. Но травма позвоночника наносит организму гораздо больший ущерб, чем травма любой другой части тела, поскольку при этом нередко

Повреждени

Т

Источник

LiveInternet LiveInternet

Цитатник irsa-m

Психосоматика. Заболевания позвоночника, спины, шеи и желудка

Психосоматика - это научный подход, который подразумевает взаимосвязь между телесным и психическим. Иными словами, эта наука изучает и объясняет психическую природу телесных проявлений тех или иных заболеваний. Причина болезней лежит во внутренних переживаниях человека, стрессах и т. д. Через психическое можно объяснить любое заболевание, начиная с банального насморка и заканчивая заболеваниями позвоночника.

Некоторые люди полностью вовлекаются в это состояние и переживают его в полную силу, другие, напротив, подавляют негативные чувства, уходят от проблем, пытаются отвлечься от них, переключиться, вытеснить из сознания. Но, конечно, они никуда не деваются, а уходят глубоко в подсознательное. И именно в этом и заключается главная опасность, поскольку психологические проблемы не решаются, накапливаются и начинают разрушать физическое здоровье, проявляясь в виде телесных заболеваний. Такие заболевания называются психосоматическими.

Врачи замечают, что психосоматическими являются не все заболевания. Потому нужно уметь определить истинную причину болезни. Предположить, что пациент страдает именно психосоматикой, можно по нескольким признакам этой группы заболеваний:

Конечно, при развитии заболевания в первую очередь человек должен обратиться к терапевту и узким специалистам, пройти полное обследование и диагностику, а после этого - и полный курс лечения. Если же после всех этих процедур положительная динамика не наблюдается, терапевт может направить пациента к психотерапевту, который занимается именно психосоматическими больными.

Позвоночник, как утверждают психотерапевты, является поддерживающим органом. Еще Авиценна и Гиппократ писали, что позвоночник - это жизне

Источник