кифоз поясничного отдела позвоночника у детей лечение

Кифоз (сутулость). Причины, симптомы, диагностика, степени искривления позвоночника.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кифоз — чрезмерное дугообразное искривление грудного отдела позвоночника, обращенного выпуклостью кзади. Внешне оно проявляется образованием горба на спине.  

Термин «кифоз» происходит от слова «kyphos», которое в переводе с древнегреческого языка означает «кривой», «согнутый», «сгорбленный».

Статистика

В мире у около 8-10 % населения имеется кифоз в той или иной степени выраженности. Встречается он у людей всех возрастов, но наиболее подвержены развитию кифоза дети и подростки. Причем склонность имеется больше у мальчиков, нежели у девочек.

Интересные факты

Люди во все времена к горбунам относились неоднозначно: одни считали их злой силой, другие осмеивали за уродство или презирали, а некоторые восхищались ими.  

Один из персонажей Древней Греции — поэт-баснописец Эзоп. По преданию он был рабом, имел уродливую внешность и горб. До сих пор неизвестно существовал ли Эзоп на самом деле. Однако в многочисленных сказаниях, героем которых становился, он всегда оказывался умнее и находчивее своего господина, а также официальных мудрецов. Поэтому простой народ всегда относился к этому персонажу с восхищением.

Обратимся к более поздней литературе и вспомним великое произведение французского писателя Виктора Гюго — роман «Собор Парижской Богоматери». Один из главных его героев — звонарь собора горбун Квазимодо. К тому же, он ещё был глухим и одноглазым. По сюжету простые люди относились к нему, как дьяволу, который пришел забрать их души. Хотя на самом деле Квазимодо был больным человеком, влюбленным в прекрасную Эсмеральду.

Вспомним М. Ю. Лермон

Источник

Кифоз у детей: причины возникновения заболевания

Позвоночный столб имеет несколько физиологических наклонов. Такие изгибы обеспечивает человеку прямохождение и помогают выдерживать ежедневные нагрузки.

В случае, когда глубина вогнутости позвонков в верхнем отделе увеличивается и превышает допустимые пределы, у пациента диагностируется кифоз.

Причинами такого состояния могут стать патологии внутриутробного развития, генетическая предрасположенность, слабость спинных мышц, нарушения осанки и иные факторы.

Кифоз в детском возрасте — частое и распространенное явление. В большинстве случаев заболевание развивается у подростков в период активного развития костной ткани.

До завершения роста организма недуг можно полностью устранить. Своевременно выявленное смещение корректируется при помощи правильно подобранной комплексной терапии.

Кифоз — что это?

Кифоз — это вогнутость позвоночника в верхнем отделе. Чаще всего деформация отмечается у детей 6-12 лет, однако иногда развивается и в более позднем возрасте. Патология может протекать самостоятельно или осложняться сколиотической болезнью.

При отсутствии должной терапии искривление позвонков приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и другим неприятным последствиям.

Кифоз у детей может иметь разные темпы развития. Сначала болезнь губит позвонки, округляя спину, затем проявляются внешние изменения, образуется сутулость и неправильная осанка. В первую очередь от кифоза страдают межпозвоночные хрящи, которые не справляются с чрезмерной нагрузкой и начинают деформироваться.

Дальнейшее прогрессирование патологии сопровождается сужением грудной клетки и ее сдвигом внутрь, расслаблением брюшных и спинных мышц, наклоном вперед верхней части тела. Вогнутость позвоночника

Источник

Что такое кифоз позвоночника, его причины, симптомы и лечение

Позвоночный столб человека является опорой для всех органов и систем. В связи с тем, что он имеет вертикальное положение, на позвоночник действует большое число факторов, которые могут дестабилизировать его. Это своего рода расплата за прямохождение. В норме позвоночный столб имеет 2 парных изгиба во фронтальной плоскости (передне-заднее направление) – пара лордозов и пара кифозов. Их появление призвано амортизировать нагрузку.

Патологический кифоз позвоночника – клиническая ситуация, при которой количественные критерии (градусы) не позволяют отнести изгиб к физиологическим. Наиболее часто возникает кифоз грудного отдела позвоночника, остальные области вовлекаются редко. Поэтому кифоз поясничного отдела позвоночника, шеи, крестцовый кифоз практически не встречаются в клинической практике.

Причины кифоза позвоночника

Грудной отдел позвоночника имеет некоторые особенности, которые определяют большую частоту развития кифоза именно этой области.

Нормально строение предполагает наличие такого изгиба, как грудной кифоз. Но при воздействии некоторых факторов он может стать патологическим. При этом угол изгиба во фронтальной плоскости превышает 30 градусов. Если наряду с изгибом кпереди имеет место отклонение (искривление) позвоночного столба относительно сагиттальной плоскости, то травматологи-ортопеды говорят о такой патологии, как кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Особого внимания заслуживает развитие функционального кифоза. Его отличает потенциальная обратимость и отсутствие необходимости хирургической коррекции. Чаще всего это состояние вызывает нарушение осанки, малоподвижный образ жизни. Виды работ, предполагающие длительное сидячее положение (офисные сотрудники, швеи, часовщики) являются важным профессиональным фактором развития деф

Источник

Кифоз поясничного отдела позвоночника — чем опасен?

Как ни странно, но кифоз поясницы часто возникает у людей с отлично развитыми мышцами поясничного отдела. При интенсивных тренировках или тяжёлой физической работе, появляется опасность развития межпозвонковых грыж.

В этих случаях организм отвечает защитной реакцией – небольшим кифозированием. Сгибание в поясничном отделе затрудняется, но позвонки в безопасности.

Поясничный кифоз

Заболевание характеризуется вогнутостью позвоночника в области поясницы, лордотическая дуга сгибается в обратном направлении. Это вызывает сдавливание спинномозговых сегментов, и нарушает функционирование внутренних органов. Может возникнуть дислокационный синдром с ярко выраженными симптомами.

Симптомы

Основным признаком поясничного кифоза в начальной стадии является скованность движений, а также покалывания в нижней области тела. Этот этап предполагает начало комплексной терапии, чтобы предотвратить искривление позвоночника в дальнейшем.

Если эти симптомы оставить без внимания, кифоз в поясничном отделе позвоночника проявится заметными нарушениями осанки. Визуально это будет выглядеть, как показано на фото:

При выпрямлении спины возникает болевой синдром. Пациенты часто жалуются на постоянные боли в пояснице. Также это влияет на работу внутренних органов:

Для точного диагноза проводятся функциональные тесты. С помощью рентгена определяют степень отклонения осанки. Необходимо выявить негативные факторы, влияющие на позвоночник, иначе лечение будет бесполезно.

Лечение

Терапия поясничного кифоза проводится консервативными методами, но наличие осложнений требует оперативного вмешательства. Основное лечение включает в себя опреде

Источник

This video is unavailable.

кифоз грудного отдела позвоночника лечение

Искривление грудного отдела позвоночника может произойти по разным причинам. Чаще всего оно возникает в раннем возрасте у детей с неправильной осанкой.

Скорость, с которой нарастает тяжесть симптомов и к уже существующим присоединяются новые, зависит от вида кифоза, причин его возникновения, возраста больного и других факторов.

Для составления эффективного плана лечения для установления правильного диагноза используют различные методы диагностики – физикальные и инструментальные.

Чаще всего врач рекомендует консервативное лечение. Сюда входит целый комплекс процедур и лечебных мероприятий: физиотерапия, массаж, специально подобранные физические упражнения, медикаменты, укрепляющий мышцы спины корсет.

При любом виде и стадии заболевания назначается специально разработанный комплекс упражнений, который помогает, во-первых, снять боль, а во-вторых, образовать вокруг сердца и легких своеобразное пространство, защищающее их от сдавливания.

Его необходимо лечить, чтобы остановить дальнейшую деформацию и искривление скелета. При лечении кифоза с остеопорозом добавляются препараты, содержащие кальций и витамины, а также физкультура и при необходимости гормоны.

Несколько слов о корсетах. Ношение корсетов позволяет существенно снизить постоянное ощущение боли, но сам корсет не исправляет осанку, особенно если изменения уже видны невооруженным взглядом. Корсеты подбираются специалистами в соответствии с видом и стадией болезни.

Хирургическое лечениеСлучается так, что медикаментозное лечение не оказывает желаемого результата, кифоз продолжает прогрессировать.

оформление инвалидности по сколиозу
Оформление инвалидности процесс малоприятный, длительный и требующий массу усилий. Однако если этого требует состояние здоровья, то преодолеть все препятствия просто необходимо.

Документальное подтверждение рас

В этом случае врачи назначают хирургическое лечение. Данный вариант лечения кифоза связан с определенными рисками. Поэтому сначала специалисты обсуждают с пациентом возможные

Источник

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

сколько длится реабилитация после операции позвоночной грыжи
Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в гру

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник