травмы позвоночника с повреждением спинного мозга и последствия

Травма позвоночника

Травма позвоночника – травматическое повреждение структур, образующих позвоночный столб (костей, связок, спинного мозга и т. д.). Возникает вследствие падений с высоты, автодорожных, промышленных и природных катастроф. Проявления зависят от особенностей травмы, наиболее типичными симптомами являются боль и ограничение движений. При повреждении спинного мозга или нервных корешков выявляется неврологическая симптоматика. Диагноз уточняют, используя рентгенографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Травма позвоночника

Травма позвоночника – распространенное повреждение, составляющее 2-12% от общего количества травм опорно-двигательного аппарата. В молодом и среднем возрасте чаще страдают мужчины, в пожилом – женщины. У детей травмы позвоночника выявляются реже, чем у взрослых. Обычно причиной становится интенсивное травматическое воздействие, однако у пожилых людей повреждения позвоночника могут возникать даже при незначительной травме (например, при обычном падении дома или на улице).

Последствия зависят от особенностей травмы позвоночника. Значительную долю повреждений составляют тяжелые поражения. По статистике, около 50% от общего числа травм заканчивается выходом на инвалидность. При повреждениях спинного мозга прогноз еще более неблагоприятный – инвалидами становятся от 80 до 95% больных, примерно в 30% случаев наблюдается летальный исход. Лечение травм позвоночника осуществляют травматологи, вертебрологи и нейрохирурги.

Позвоночный столб состоит из 31-34 позвонков. При этом 24 позвонка соединяются между собой с помощью подвижных сочленений, а остальные срастаются и образуют две кости: крестец и копчик. Каждый позвонок образован лежащим впереди массивным телом и расположенной сзади дугой. Дуги позвонков являются вместилищем для спинного мозг

Источник

Какие бывают травмы позвоночника?

Травмы позвоночника являются наиболее опасными для жизни человека повреждениями. Дело в том, что через весь позвоночник проходит спиномозговой канал. Повреждения позвоночника зачастую приводят к травмам спинного мозга и потере двигательной функции.

Чем опасны?

Наиболее значимой частью является тело позвонка, которое несет на себе основную нагрузку. В зависимости от отдела, размеры позвонков меняются, от наиболее малых в шейном, до наиболее массивных и крепких в поясничном и крестцовом.  В шейных позвонках находятся важные шейные артерии и вены, отвечающие за кровоснабжение головного мозга.

Повреждения в шейном отделе являются наиболее опасными для жизни – смещение позвонка и пережим сонной артерии может привести к смерти.

В то же время шейные позвонки являются наиболее гибкими, потому повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе являются наиболее легким для лечения.

Грудной отдел следует после шейного и представляет собой более толстые двенадцать позвонков. Остистые отростки выступают в кожу и могут быть пальпированы, отросток верхнего позвонка накладывается на отросток нижнего, не давая спинному столбу человека упасть назад. В этом месте выходят боковые нервы спинного мозга, которые иннервируют верхнюю половину внутренних органов и верхние конечности, а также мышцы туловища.

Поясничный занимает пять нижеследующих позвонков и представляет собой массивный отдел выполняющий удерживающую функцию. Остистые отростки более массивны, ребра к ним уже не крепятся, однако может наблюдаться аномалия – дополнительные ребра, представляющие собой развитые поясничные поперечные отростки.

Повреждение позвоночника и спинного мозга в пояснице с большей долей ведет к потере двигательной функции нижних конечностей.

Крестец не совсем правильно рассматри

Источник

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

Что такое травма спинного мозга

Травма спинного мозга, или как часто называют ее врачи – травматическая болезнь спинного мозга ( ТБСМ) всегда связана с повреждением костей позвоночника. По статистике подобного рода травмы составляют 1-4 % от общего травматизма. В большинстве случаев это непрямая травма.

Травма спинного мозга, или как часто называют ее врачи –  травматическая болезнь спинного мозга ( ТБСМ)  всегда связана с повреждением костей позвоночника. По статистике подобного рода травмы составляют 1-4 % от общего травматизма. В большинстве случаев это непрямая травма. 

Наиболее частой причиной являются последствия дорожно-транспортных происшествий, падение с высоты на ягодицы, спину, голову, или же удар головой о дно водоема при прыжке в воду. Реже встречаются и другие причины повреждений позвоночника и спинного мозга, например, врачебные ошибки, допущенные во время операции по удалению позвоночной грыжи, или даже крайне неудачный резкий поворот головы.

Виды позвоночно-спинномозговых травм

Позвоночно-спинномозговая травма делится на открытую (с нарушением целости кожи в месте повреждения) и закрытую (без нарушения целости кожи), последняя составляет большинство травм такого рода. По отношению к спинному мозгу травмы подразделяют на три группы: повреждение позвоночника без нарушения функций спинного мозга; повреждение позвоночника с нарушением функций спинного мозга; повреждение позвоночника с полным разрывом спинного мозга. По характеру повреждения спинного мозга выделяют: сотрясение, ушиб, сдавление, размозжение спинного мозга с частичным или полным его перерывом, гемато-миелию и травматический радикулит.

Чаще повреждаются XII грудной, I-II поясничные и V-VI шейные позвонки. Как правило, повреждается один позвонок, реже два и совсем редко три и больше. Наиболее часто происходит перелом тела позвонка, его о

Источник

Травмы позвоночника и спинного мозга

Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга

Повреждения позвоночника и спинного мозга подразделяются на закрытые - без нарушения целости кожных покровов и подлежащих мягких тканей, открытые -с нарушением целости последних (огнестрельные и колото-резаные ранения).

В мирное время частота повреждений спинного мозга и его корешков при закрытых травмах позвоночника составляет около 30% случаев. Переломы позвоночника с повреждением спинного мозга чаще всего встречаются в горной промышленности, на транспорте, реже на производстве, в быту, при спортивных упражнениях (особенно при нырянии).

Чаще всего переломы позвоночника возникают в области Thxn-Ln, что объясняется преимущественной передачей кинетических сил на область сочленения подвижных отделов позвоночника с относительно малоподвижными. На втором месте по частоте стоят переломы, локализующиеся в области Cv-Сvii т. е. в области подвижных отделов шеи на границе с малоподвижным грудным отделом.

Обращает особое внимание довольно часто встречающееся несоответствие между рентгенологической картиной смещения костей и тяжестью неврологической патологии. При значительно выраженной картине перелома и смещения позвонков может отсутствовать клиника поражения спинного мозга, либо она выражена в незначительной степени и, наоборот, при отсутствии рентгенологических доказательств компрессии мозга могут возникать различные симптомы поражения спинного мозга вплоть до синдрома полного поперечного перерыва.

накачать ягодицы без нагрузки на позвоночник
Многие начинающие спортсмены считают приседания главным упражнением для ног, спортсменки в свою очередь приседают, чтобы накачать ягодицы. На самом деле кроме этих ролей, приседания способствуют наращиванию мышечной

Виды травм позвоночника и спинного мозгаВсе нарушения целостности и функциональности позвоночника и спинного мозга подразделяют на открытые и закрытые. То есть сопровождающиеся повреждениями мягких тканей и кожных покровов и не отмеченные таковыми, соответственно. Первые создают дополнительную опасность в виде веро

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

упражнения для лечения шейного остеохондроза бониной
Как вывезти фрукты из Таиланда Вывозить фрукты из Таиланда можно практически без ограничений. Фрукты нужно упаковать в багаж, фрукты через ручную кладь можно вывозить при условии, что вы их купили в Дьюти Фри. Очень удо

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Травма спинного мозга (разрыв спинного мозга, позвоночно-спинномозговая травма, спинно-мозговая травма)

С точки зрения причин возникновения патологии спинного мозга можно выделить три группы его заболеваний (повреждений):

Заболевания спинного мозга, вызванные нейроинфекциями, опухолями и наследственными заболеваниями нервной системы, нарушениями спинального кровообращения;

Травмы спинного мозга, к которым относятся переломы, ушибы, сотрясения, сдавливания, кровоизлияния, вывихи — могут проявляться как автономно, так и в сочетании с переломами.

Как сообщают медики, повредить спинной мозг человека весьма затруднительно, поскольку он защищен позвонками и мышечным корсетом. И, тем не менее, в нейрохирургии встречается такое неприятное заболевание, как разрыв спинного мозга, чреватое осложнениями для жизни и здоровья.

В обычной жизни достаточно сложно получить настолько тяжелое повреждение. Но в некоторых экстремальных ситуациях человеческий позвоночник получает столь большую нагрузку, что просто не выдерживает. Это может быть:

автокатастрофа. Именно автомобильные аварии являются самой распространенной причиной получения повреждений такой тяжести. При этом травмы получают и пешеходы, и сами автомобилисты. А самым опасным считается вождение мотоцикла — в нем нет задней спинки сидения, которая могла бы снизить риск получения травмы;

падения с высоты. Не важно, случайное это падение, или умышленное — риск получения повреждения одинаково велик. Для спортсменов, любителей нырять в воду с высоты и прыжков с тросом эта причина является наиболее распространенной. Есть даже такой диагноз — «травма ныряльщика», при которой травмируется позвоночник в шейном отделе (за рубежом, правда, ее называют «русской травмой», намекая на подогретую алкоголем безудержную отвагу наших сограждан);

травмы в экстраординарных и бытовых услов

Источник