сколиоз из за травмы

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси. Причины возникновения сколиоза до конца не изучены, среди основных - общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная ассиметрия ног, таза...) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника. При значительных деформациях возникает рёберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов.

Ишиас проявляется болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами. Возможна стреляющая боль, покалывание, жжение и онемение. Зачастую приступы боли могут быть такими сильными, что больной не может спать или выполнять привычные телодвижения: наклоняться, поворачиваться, сидеть определенным образом и т. д. Причина столь острой боли в воспалении седалищного нерва. Этот нерв является крупнейшим в нашем организме и имеет большую протяженность, он тесно связан со многими окружающими образованиями (органами малого таза, оболочкой спинного мозга, позвоночником и др.) Заболевание может возникнуть из-за непосредственного воздействия на сам нерв (охлаждение, инфекция) или при вовлечении нерва при болезнях окружающих органов. Часто ишиас проявляется из-за травм, чрезмерных нагрузок на позвоночник , дегенерации межпозвоночных дисков и др.

Спондилез (от греч. spondylos - позвонок) представляет собой хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором по краям тел позвонков образуются костные наросты. Они называются оостеофитами. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давл

Источник

Лечение сколиоза 4 степени

Сколиоз 4 степени является крайне тяжелым искривлением, характеризуется сильной деформацией позвоночника, спинного мозга и внутренних органов. Сколиоз 4 степени гарантирует пациенту инвалидность, поскольку изменения необратимы. Различают искривления позвоночника влево или вправо. Деформация усугубляется компенсаторным синдромом позвоночника и нарушением работы мышц, которые начинают стягивать позвоночник в больную сторону.

Особенности патологии

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков. В норме позвонки создают ровный позвоночный столб, который поддерживает все внутренние органы, позволяет человеку вертикально передвигаться. Между позвонками имеется связочный аппарат и межпозвоночный диск, который выполняет функцию амортизатора. Внутри позвонков находится спинной мозг – главный тракт спинномозговых нервов, которые напрямую к органам и мышцам передают сигналы от головного мозга. Спинной мозг также самостоятельно отвечает за бессознательную иннервацию органов человеческого организма и безусловные рефлексы человека.

Позвоночник окружен двумя слоями мышц – глубоким и поверхностным. Мышцы позволяют поддерживать положение, делать повороты туловищем и наклоны. Также мышцы выполняют удерживающую функцию тела – мышцы, которые так или иначе крепятся к позвоночнику полностью окружают туловище человека.

При сколиозе происходит искривление позвоночника во фронтальной плоскости, влево или вправо. При этом, в зависимости от степени деформации, будут происходить разные нарушения в организме.

Осложняет течение сколиоза мышечный слой спины – спазм мышц из-за ущемления позвонками корешков спинномозговых нервов ускоряет процессы сколиоза, позвоночник буквально растягивает в разные стороны. При этом начинаются патологические изменения в кровообращении спинного мозга, передаче импульсов. Происходя

Источник

Кифоз, лордоз и сколиоз позвоночника

- кифоз: в этом случае позвоночник очень сильно выступает назад. Такой вид искривления может возникнуть в детском возрасте, как последствие заболевания рахитом. Также склонными к такому искривлению считаются молодые девушки анемичного телосложения, у которых плохая осанка, и люди пожилого возраста.

Лордоз

При возникновении такого вида искривления, прежде всего, меняется походка: человек ходит так, как будто перед каждым шагом он вынужден отталкиваться. Если попросить человека, страдающего лордозом, выпрямить колени, то он не сможет наклониться вперед. При лордозе невооруженным глазом видно, что позвоночник в поясничном отделе довольно сильно вогнут.

Лордоз можно не только приобрести, он может возникнуть вследствие приобретенной травмы, к примеру, вывиха бедра. В таком случае, организм человека при помощи изогнутого позвоночного столба пытается найти равновесие в пространстве. В подобных случаях, после излечения от предшествующей болезни, проходит и искривление. Только при лордозе, возникшем в детском возрасте, излечение, как правило, не наступает. Позвоночный столб так и фиксируется на всю жизнь с изгибом внутрь.

При таком заболевании, как кифоз, позвоночный столб имеет изгиб назад, спина больного человека становится сутулой, возникает даже горбатость. В этом случае искривлен грудной отдел, поэтому со стороны спина становится будто бы круглой: плечи смотрят вперед и вниз, живот выпячивается наружу, лопатки напоминают по форме крылья.

При кифозе значительно сужается грудь, и полноценный выдох у человека уже не получается. Из-за сужения грудной клетки, ребра полностью не расправляются, а значит, легкие не могут набрать необходимое количество воздуха. Как следствие, в таком случае к заболеванию позвоночника присовокупляются проблемы с дыханием и системой кровообращения.

К

Источник

Почему возникает сколиоз

Причин возникновения сколиоза может быть несколько. При лечении сколиоза необходимо придерживаться комплексной системы, выполняя рекомендации доктора.

Очень часто встречается такое заболевание как сколиоз. Эта патология представляет собой искривление позвоночника. Если вовремя не начать лечить это нарушение, оно может прогрессировать, а это в свою очередь приводит к заболеваниям внутренних органов. Часто сколиоз развивается у молодого поколения в период интенсивного роста костей. Во многих случаях заболевание можно предотвратить, если знать его причины. Врачи различают врожденный и приобретенный сколиоз.

Врожденные причины заболевания

Такой сколиоз встречается довольно редко и обусловлен пороками внутриутробного развития. Он может появиться из-за образования дополнительных позвонков, неправильной формы тел позвонков и недоразвития мышечной массы. Различные патологии образования позвоночного столба плода возникают у женщин, которые не соблюдают рекомендации врача в питании, курят или перенесли какое-то инфекционное заболевание.

Самая распространенная причина сколиоза

Сколиоз появляется у детей в период интенсивного роста, обычно с 5 до 14 лет, но может возникнуть и у взрослых. Основная причина искривления позвоночника – это сидячий образ жизни и неправильное положение тела при письме и работе за компьютером. Не случайно сколиоз чаще возникает у девочек, чем у мальчиков. Слабость мышц спины и длительное пребывание в одной позе приводят к искривлению позвоночника. И больше возможностей заболеть у детей ослабленных, часто болеющих и не получающих полноценного питания.

Другие причины сколиоза

Но бывает сколиоз и у подвижных, спортивных детей, если они выбрали несимметричный вид спорта, например, теннис. Намного реже встречается приобретенный сколиоз из-за различных заболеваний

Источник

Сколиоз 1 (первой) степени: причины, симптомы и лечение

Сколиозом называют заболевание позвоночника, которое характеризуется искривлением и отклонением позвоночного столба от вертикальной оси в сторону. При сколиозе 1 степени угол отклонения составляет не более 10 градусов, это затрудняет раннюю диагностику. Наиболее часто патология выявляется у детей школьного возраста при профосмотре, который проводится ежегодно.

Сколиоз первой степенилучше всего диагностируется с помощью рентгенографии и легко поддается лечению. Различают врожденную патологию и приобретенную. Причин для начала развития болезни может быть много.

Причины развития сколиоза

Врожденный сколиоз возникает из-за аномального развития позвонков, это нарушение может начаться еще в утробе матери, и малыш появляется на свет с уже искривленным позвоночником. Приобретенный сколиоз имеет различную этиологию, на основании этого его подразделяют на несколько групп:

Сколиоз нейрогенной этиологии может возникнуть, если ребенок перенес тяжелое заболевание, при котором нарушается работа двигательных нейронов.

Идиопатический сколиоз развивается в возрасте, когда ребенок начинает активно расти, и у него наблюдаются нейротрофические изменения костной и мышечной ткани. Этот вид сколиоза для наиболее характерен для девочек 10-12 лет и может быть левосторонним или правосторонним.

Рахитический вид сколиоза возникает после рахита, который ребенок перенес в раннем возрасте. Причиной патологии становятся необратимые изменения в опорно-двигательной системе организма и остеопороз.

Первая степень сколиозау подростков обусловлена в основном активным ростом костей. Сколиоз раннего возраста чаще бывает левосторонним, в подростковый период отклонения могут носить правосторонний характер.

как подобрать матрас если есть грыжи в позвоночнике
Если у Вас диагностировали межпозвоночную грыжу, то от обыденного образа жизни придется отказаться. Вернее, не совсем отказаться, а кое-что изменить, добавить или немного подкорректировать. Например, не поднимать тяже

Среди детей сколиоз 1 степени чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, это

Источник

Следим за осанкой с детства во избежание сколиоза

Сколиозом называют изменение формы позвоночного столба, вследствие чего появляется искривление в боковую плоскость. На сегодняшний день такой вид искривления позвоночника является наиболее распространенным, особенно среди детей и подростков. Опасность такого заболевания в том, что оно может активно прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям. Вылечить сколиоз самостоятельно практически невозможно, необходимо все лечебные мероприятия проводить под наблюдением врача.

Сколиоз и его виды

В зависимости от того, как развивается болезнь сколиоз, различают несколько его видов: если у ребенка наблюдаются врожденные дефекты позвонков или реберных костей, то такой сколиоз позвоночника называют врожденным; часто встречается идиопатический вид заболевания, причины возникновения которого врачи не могут до сих пор точно установить, но есть предположения, что развивается такой сколиоз из-за возможных дистрофических процессов в костях и мышцах; нейрогенный сколиоз начинает развиваться как осложнение после таких заболеваний, как полиомелит, миопатия, паралич, нейрофиброматоз; последний вид сколиоза — статический, который является последствием нарушений в суставах и костях нижних конечностей, то есть вывих бедра, плоскостопие, укорочение одной ноги и другие.

Сколиоз также подразделяют на четыре степени, которые отличаются друг от друга степенью искривления позвоночника. Сколиоз 1-й степени характеризуется самым небольшим искривлением, которое составляет не больше 10 градусов. Визуально такое искривление различить практически невозможно, но если врач говорит о такой степени сколиоза, то раньше времени не стоит паниковать, ведь каждый организм человека имеет свои особенности и практически у каждого человека левая и правая сторона не симметричны.

болит позвоночник после тайского массажа
Неприятные ощущения в области спины могут появиться у любого человека вне зависимости от возраста. Они проявляются болями различной интенсивности и периодичности, могут быть временными и хроническими.

В зависимо

Сколиоз 2-й степени имеет отклонение позвоночн

Источник

Сколиоз, искривление позвоночника

А если у меня сколиоз, но ни от становой ни от приседаний совершенно никаких болей либо дискомфорта в спине не чувствую, можно ли мне и дальше веса наращивать? Или все же лучше сходить к врачу?

P.S. За последние 5 месяцев вроде заметное улучшение произошло. Если раньше у меня было явно видно, что левое плечо выше правого, то сейчас они практически на одном уровне, и искривление заметно в основном сзади.

Все зависит от угла искривления. Но все равно увлекаться становой и приседом не советую. Долби спину гиперэкстензиями и статическими нагрузками.

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!!!! У КОГО УГОЛ ИСКРИВЕЛНИЯ БОЛЬШЕ 35-40 ГРАДУСОВ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!!!! Причем не в поликлинику к ортопеду (там сидят одни идиоты) а к хирургру который занимается позвоночниками. Кому надо могу дать в контакты в Питере.

35-40 градусов, это, однако, многовато... к слову, в армию не берут со сколиозом >11 градусов (дают категорию В "ограниченно годен", т.е. не годен в мирное время).

Сколиоз не заложен на генетическом уровне! это всего лишь последствия привычек (естественно если не было врожденной аномалии развития позвоночника). Скелет и мышцы – единая система, в костях постоянно идет замещение тканей, под воздействием постоянной нагрузки происходит перестройка костной ткани (наибольшая прочность в направлении действия нагрузки, медленно конечно, но постоянно!). Поэтому укрепление мышечного скелета ведет к укреплению костного, и наоборот! Были попытки лечить сколиоз путем имплантации стальных прутов, диаметром 10 мм. – итог – пруты просто ломались! А выполнение специально подобранных упражнений, в большинстве случаев приводило к полному излечению.

Как пример, хобот слона и язык человека – полное отсутствие костного «стержня», но есть возможность принятия осе

Источник