что такое киммерле позвоночника

Аномалия Киммерле

Аномалия Киммерле – это патологическое изменение атланта, первого шейного позвонка. Заболевание наиболее распространенно как врожденный порок развития, встречается также аномалия Киммерле в форме заболевания, приобретенного в течение жизни.

Симптомы заболевания

Проявляется данное заболевание целым рядом симптомов, но чаще патология обнаруживается и диагностируется случайно. Человек может длительное время не подозревать про свой точный диагноз, приписывая появление дискомфорта другим причинам. Патология строения атланта проявляется сосудистыми симптомами, и чаще дает о себе знать потемнением в глазах, кратковременной потерей зрения, шумом в ушах, возможны обмороки. Подобная симптоматика нередко наблюдается при проблемах с артериальным давлением.

Если же действительно присутствует подобная аномалия, все проявления недомогания могут появляться чаще в движении, в частности при повороте головы. Иногда также у больного могут появляться сильные головные боли, нарушения координации движений, слабость мышц лица и их онемение.

Причины и типы патологии

Атлант является уникальным по своему строению позвонком. В отличие от всех остальных, он состоит из двух дуг и не имеет тела. Задняя дуга позвонка имеет углубление (борозду), через которое проходит спинномозговой нерв и позвоночная артерия. Если костная ткань, образующая борозду для спинномозговой артерии чрезмерно разрастается, размер выемки, в которой проходит спинномозговая артерия, заметно уменьшается. Аномалия Киммерле — это преобразование борозды в задней дужке атланта в канал или резкое ее углубление, возникающее из-за неправильного роста костной ткани.

Патологическое изменение строения атланта может быть классифицировано как неполная или полная аномалия, в зависимости от особенностей деформации. На сегодняшний день официальна

Источник

Как лечить синдром Киммерле

Позвоночник — остов всей костно-мышечной системы организма человека, обеспечивающий необходимое функционирование. Аномалии в его структуре могут привести к снижению двигательной активности, ухудшению кровообращения и прочим серьезным последствиям. Поэтому далее поговорим о синдроме Киммерле: что это такое, как проявляется и лечится.

Характеристика патологии

Синдром Киммерле — патологическое явление, при котором формируется дополнительное костное образование в структуре первого позвонка шеи — атланта.

Дело в том, что атлант не имеет тела и этим отличается от остальных позвонков. Его структура — это дуги (передняя и задняя), а также боковые массы.

При развитии патологии эта бороздка перекрывается дополнительным костным образованием. В результате этого формируется закрытое отверстие, в которое заключены позвоночная артерия и нервы.

Явление не имеет отдельного кода в МКБ-10, однако относится к подпункту М47.0 «Синдром сдавления передней спинальной или позвоночной артерии» (G99.2).

Распределение объясняется тем, что в определенных ситуациях подобное явление ведет к развитию синдрома позвоночной артерии, что является опасным недугом.

Причины

Врожденный тип встречается наиболее часто. Он присутствует у 10% новорожденных. Почему возникает эта аномалия в развитии, ученые установить не могут. Есть предположение, что возможное негативное влияние на формирование плода могут оказать внешние факторы, вредные привычки, инфекционные заболевания у будущей мамы.

Симптоматика

Обычно такое отклонение в развитии никак не проявляется и может оставаться недиагностированной в течение всей жизни человека.

Справка. Симптомати

Источник

Аномалия Киммерле: патология или особенность строения?

Чтобы ясно представить, что такое аномалия Киммерле, следует знать некоторые анатомические нюансы. Мы не ставим целью подробно рассказать о строении позвоночника, лишь напомним, что первый шейный позвонок (атлант) устроен иначе, чем все остальные сегменты позвоночного столба. У атланта почти отсутствует собственно тело, увеличено позвоночное отверстие, остистый отросток не так хорошо развит, как в других позвонках и т. д. Все эти особенности хорошо видны на иллюстрации.

При особенностях с1 позвонка, получивших название аномалии Киммерле, вокруг задней дуги атланта формируется аномальное кольцо из костной ткани. Как и любой другой дефект строения, дополнительный костный мостик может вызывать патологические симптомы, а может и не менять самочувствие. Наличие дополнительного элемента никак не влияет на продолжительность жизни пациента, и выявляется, в основном, случайно. Код по мкб 10 расположен в разделе Q10-Q18, куда включены все врожденные аномалии развития.

Классификация патологии

Аномальный костный мостик может располагаться как с одной, так и с двух сторон, в таком случае диагностируют одностороннюю или двустороннюю аномалию. По структуре костная дуга может быть сплошной и прерывистой. Лучше представить, что это такое, поможет иллюстрация, на которой стрелкой указана полная односторонняя аномалия Киммереле. 

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Причины патологии

Формирование дополнительной костной дужки происходит в период внутриутробного развития п

Источник

Аномалия Киммерле – норма или патология?

Краниовертебральная область представляет собой мобильную структуру шейного отдела позвоночника, благодаря которой человек может выполнять самые разнообразные движения головой. Но одновременно эта зона является и самой уязвимой к различного рода повреждениям. Клинические симптомы при поражении краниовертебральной области очень разнообразны, а самая опасная ситуация складывается в тех случаях, когда в патологический процесс втягивается основная структура данной анатомической зоны – позвоночная артерия и сопровождающие ее нервные сплетения.

Одной из часто встречающихся причин, которые могут оказывать негативное воздействие на данный артериальный сосуд и нервы, является аномалия Киммерле (АК). Что это такое, почему данный вариант строения шейных позвонков может быть опасным и как распознать проблему, мы расскажем в этой статье.

Аномалия Киммерле – что это такое

Впервые такая аномалия была выявлена в 1923 году, а детально описал ее в 1930 году венгерский врач А. Киммерле. Он описал вариант строения первого шейного позвонка (атланта), при котором существует дополнительная костная перемычка между краем суставного отростка атланта и задней частью дуги этого позвонка. Вследствие таких изменений формируется своеобразное отверстие, в которое заключены позвоночная артерия (ПА) и затылочный нерв. Также специалист обратил внимание, что у таких людей намного чаще диагностируют расстройства мозгового кровообращения. Впоследствии выявленная аномалия и получила имя своего открывателя.

Атлант – это первый шейный позвонок, в отличие от всех остальных он не имеет тела, а представляет собой своеобразное кольцо, которое состоит из передней и задней арки. Задняя дуга в норме имеет борозду, через которую проходит позвоночная артерия в состав Веллизиева круга мозгового кровообращения и спинномозговые нервы.

Источник

Аномалия Киммерли: причины, проявления, диагностика, лечение, последствия и прогноз

Аномалия Киммерли (Киммерле) считается пороком развития в области соединения черепа и первого шейного позвонка. При этой мальформации на позвонке имеется дополнительная дужка из костной ткани, которая нарушает подвижность и может провоцировать сдавление позвоночной артерии.

Ранее считалось, что подобный дефект развития позвонка есть примерно у 10% людей, однако широкое использование рентгенодиагностики и МРТ позволяет выявлять его значительно чаще: по некоторым данным порок имеют до 30% жителей планеты.

Врожденные костные аномалии встречаются намного реже заболеваний позвонков, развивающихся в процессе жизни. Всем известный остеохондроз, остеофиты, дегенерация связочного аппарата в большой степени способствуют вторичным изменениям каналов позвонков, в результате чего страдают сосуды и нервы. В этой связи патология позвоночного столба, как основа формирования приобретенной аномалии Киммерли, заслуживает должного внимания со стороны специалистов.

Аномалия Киммерли (вверху), в норме (внизу) — дополнительная дужка в зоне прохождения позвоночной артерии на позвонке c1 отсутствует

Проявления аномалии Киммерли чрезвычайно разнообразны. В их основе – нарушение движения крови по позвоночной артерии к головному мозгу. Особенно выражена симптоматика при наклонах, поворотах, запрокидывании головы, когда имеющаяся дополнительная дужка ограничивает пространство, в котором проходит сосуд. Симптомы могут появиться внезапно при спортивных тренировках, подъемах тяжести, на фоне полного благополучия.

сколько действует наркоз в позвоночник
? фибро...? у многих возникает? нас это сравнительно? глазками) ему уже?Механизм действия эпидуральной анестезии? больного человека.? лечения, состояния пациента? как выбор метода? пациента без всяких? чем заним

Мальформацию первого шейного позвонка не считают самостоятельной болезнью, и далеко не всегда она проявляется какими-либо признаками. Клиника синдрома позвоночной артерии вызвана именно аномалией Киммерли только у четверти больных

Источник

3 опасных последствия Аномалии Киммерли — можно ли умереть?

Краниовертебральная область (с 1 по 3 позвонок) является наиболее уязвимой зоной позвоночника. Ее повреждения и патологии непосредственно влияют на функциональность ветвей позвоночной артерии и расположенных рядом нервных образований.

В 1923 году впервые была зафиксирована аномалия в виде костного дугообразного нароста в первом позвонке, что объяснило происхождение многих клинико-неврологических симптомов. Впоследствии данное образование получило название «аномалия Киммерли» (в различных источниках можно встретить другие варианты: Кимерли, Киммерле).

Сущность и происхождение патологии

Синдром Киммерли получил подробное описание в 1930 г. Этот дефект в строении позвонков был замечен при вскрытиях еще сотни лет назад. С появлением рентгена появилась возможность обосновать связь патологии с целым комплексом симптомов неврологических нарушений и заболеваний.

Позвонок человека состоит из тела и отростков, расположенных на толстой дуге (ламине). Дуга и тело, смыкаясь при помощи ножек, образуют межпозвонковое пространство (спинномозговой канал). Обеспечивающий сочленение головы и шеи верхний позвонок (атлант, С1) тела почти не имеет. Он составлен передней и удлиненной задней костными дугами, по бокам отходят поперечные отростки. На внешней стороне задней дуги есть небольшое углубление (борозда), в котором лежит позвоночная артерия и сопровождающий ее затылочный нерв.

Аномалия Киммерли – патологическое образование в районе задней дуги С1, представляющее собой тонкую окостеневшую перемычку-мостик. Он создает арку над бороздой, ограничивая пространство артерии. В итоге происходит нарушение кровотока и раздражение нерва.

шейный остеохондроз специалист по лечению
Шейный остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника и прилежащей к ним костной ткани самих позвонков. Вследствие этого процесса происходит ухудше

Аномалия может носить врожденный характер (подтвержден факт доминантного наследования) или приобретаться вследствие разли

Источник

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли — наличие в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии и вызывающей синдром ее сдавления. Аномалия Кимерли характеризуется головокружением, шумом в ушах, шаткостью походки и расстройством координации, «мушками» и потемнением в глазах, приступами потери сознания и внезапной мышечной слабости. Возможны двигательные и чувствительные расстройства, возникновение ТИА и ишемического инсульта. Диагностируется аномалия Кимерли при рентгенографическом исследовании краниовертебрального перехода, проведении магнитно-резонансной ангиографии, дуплексного сканирования и УЗДГ сосудов головы и шеи. Сосудистые нарушения, которыми сопровождается аномалия Кимерли, подлежат комплексному консервативному лечению. Операция по резекции аномальной дуги производится лишь в тяжелых случаях.

Аномалия Кимерли

Наряду с аномалией Киари, платибазией и ассимиляцией атланта аномалия Кимерли относится к так называемым краниовертебральным мальформациям — врожденным нарушениям строения области сочленения черепа с первыми шейными позвонками. По некоторым данным аномалия Кимерли встречается у 12-30% людей. Вызывая сдавление позвоночной артерии, аномалия Кимерли сопровождается хронической ишемией в задних отделах мозга. Однако такая ситуация возникает далеко не всегда. Сама по себе аномалия Кимерли не является заболеванием и ее наличие не говорит о том, что именно она вызывает сосудистые нарушения в бассейне позвоночной артерии. При обследовании пациентов, у которых имеется синдром позвоночной артерии и аномалия Кимерли, лишь у 25% обнаруживается причинно-следственная связь между наличием аномалии и развитием синдрома.

Патогенез сосудистых нарушений при аномалии Кимерли

Правая и левая позвоночные артерии отходят от соответствующих подключичных арт

Источник