шейный остеохондроз специалист по лечению

Шейный остеохондроз — лечение и профилактика

Шейный остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника и прилежащей к ним костной ткани самих позвонков. Вследствие этого процесса происходит ухудшение обменных процессов в дисках и позвонках, уменьшение гидрофильности хрящевой ткани, изменение структуры замыкательных пластинок тел позвонков и снижение высоты межпозвонковых дисков. Все эти изменения носят необратимый характер и воздействуют как на функции самого позвоночника, так и на функции находящихся в непосредственной близости тканей, органов и систем. Шейный остеохондроз может оказывать влияние на мышцы шейного отдела позвоночника, сосуды, нервные окончания, а также на функционирование щитовидной железы и ЛОР-органов. При длительно существующем шейном остеохондрозе могут поражаться и все структуры плечевого пояса и верхних конечностей.

боли непосредственно в шейном отделе позвоночника, плечевом поясе, затылочной области, суставах верхних конечностей и головные боли;

Все эти симптомы могут наблюдаться у пациентов с шейным остеохондрозом как по отдельности так и сочетаться друг с другом. Иногда эти симптомы могут быть очень выраженными и значительно снижать качество жизни.

Чаще всего, с помощью современных методов диагностики установить диагноз шейного остеохондроза не составляет особой сложности. Значительно труднее провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, которые могут вызывать схожие с шейным остеохондрозом симптомы, а еще труднее подобрать и организовать правильное и эффективное лечение.

Диагностикой и лечением шейного остеохондроза занимается врач-вертеброневролог (специалист по лечению заболеваний позвоночника) или врач-невролог. На основании полноценного врачебного осмотра с применением специальных диагностических неврологических

Источник

Шейный остеохондроз и артериальное давление

На сегодняшний день распространенными патологиями среди людей всех возрастов являются остеохондроз и артериальная гипертензия. Подвержены им люди от 20 до 60 лет и старше. Раньше эти болезни диагностировали только у стариков, но с каждым годом они молодеют. Шейный остеохондроз и артериальное давление имеют взаимосвязь. Показатели артериального давления напрямую зависят от наличия и степени остеохондроза.

Взаимосвязь патологий

Симптоматика у гипертонии и шейного остеохондроза схожа, поэтому, занимаясь самолечением, люди принимают неправильные препараты. Этим ситуация только усугубляется.

Остеохондроз – это дегенеративные изменения дистрофического типа, при которых поражается позвоночник, это часто провоцирует гипертонию. Причиной такого повышения является передавливание позвоночных артерий. Особенно часто это проявляется у людей с грыжами межпозвоночного типа и протрузиями.

Следует запомнить, что повышение давления при остеохондрозе – это не гипертоническая болезнь. Но она может развиться дополнительно.

Именно шейный остеохондроз провоцирует артериальную гипертензию, так как в области шеи отходят ветви, которые питают кровью большую часть мозга. И это ответвление локализуется в месте последнего сегмента шейного отдела. Эти сосуды снабжают кровью большинство структур головного мозга и продолговатый мозг тоже. Именно он регулирует показатели артериального давления. Когда вследствие передавливания позвоночных сосудов в продолговатом мозгу происходит недостаточное снабжение кровью – наблюдается кислородное голодание.

Поэтому включаются процессы, которые регулируют артериальное давление – повышается тонус стенок сосудов. Такое состояние проявляет достаточно много симптомов, которые очень схожи с гипертонической болезнью. Называют такую патологию синдромом позвоночной артерии.

Источник

Как и чем лечат шейный остеохондроз

Методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Многие люди, особенно старше 40 лет, страдают от остеохондроза шейного отдела позвоночника. Изменения позвоночника развиваются медленно, больной не всегда знает о своём недуге. Признаки остеохондроза можно заметить при внимательном отношении к своему здоровью. Какой врач лечит шейный остеохондроз? Специалист по патологиям позвоночника — вертебролог. Такого узкого специалиста можно встретить только в крупных медицинских центрах. В поликлинике лечением болезни занимается невролог, а при его отсутствии — терапевт.

Большим заблуждением является мнение о том, что остеохондроз — болезнь пожилых людей. С каждым годом увеличивается количество пациентов, едва достигших возраста 16–20 лет. Причинами развития остеохондроза шейного отдела позвоночника могут быть:

Как лечить шейный остеохондроз, симптомы которого достаточно распространены? Об этом поговорим позже, а пока рассмотрим самые распространённые признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника:

Без лечения шейный остеохондроз может привести к нестабильности артериального давления и нарушению мозгового кровообращения.

Прежде чем понять, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника человека, необходимо провести полное обследование пациента. С этой целью используются следующие методы исследования:

Более информативной является МРТ (магнитно-резонансная томография). Сканирование позвоночника позволяет более точно определить локализацию патологического процесса.

Метод компьютерной томографии уступает по информативности методу МРТ, но с его помощью можно определить наличие грыжи или протрузии.

Электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия. Эти методы диагностики могут быть назначены врачом с целью исключения заболеваний сердца, орган

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела

Поражение межпозвонкового диска дегенеративно-дистрофического характера, возникающее в шейном отделе позвоночника в результате нарушений обмена веществ, называют остеохондрозом. Процессы этих изменений необратимы и со временем могут стать причиной весьма ощутимых неудобств.

Заболевание стремительно молодеет, и в наше время шейный остеохондроз нередко проявляется даже у совсем юных пациентов. А уж про зрелый возраст и говорить нечего – практически у всех есть те или иные проблемы с шеей. Наверняка многим знакомо понятие «защемило нерв», когда невозможно повернуть голову? А это и есть одно из самых неприятных проявлений этой коварной болезни.

Причины шейного остеохондроза

Выделяют следующие причины остеохондроза позвоночника, которые рано или поздно, аккумулируясь, приводят к возникновению определенных изменений в костной и хрящевой ткани верхних позвонков:

Бич современности – малоподвижный образ жизни и особенно нахождение в статичной позе в течение дня, в том числе перед компьютером. Позвонки не получают достаточного питания и кровоснабжения, именно поэтому и происходят нежелательные изменения в их структуре.

Возрастные изменения в хрящевой ткани. Это неизбежно практически для всех людей старше пятидесяти лет, а иногда и раньше.

Случавшиеся в течение жизни травмы позвоночника. Именно поэтому профессиональные спортсмены часто имеют в своем анамнезе боли в шее.

Неправильный обмен веществ в организме, вызванный вредными привычками и нерациональным питанием, также способствует развитию патологии в позвоночном столбе.

Симптомы шейного остеохондроза

Вас беспокоят частые головные боли, которые сопровождаются головокружением, мушками и потемнением в глазах, а также общей слабостью.

Методы лечения остеохондроза шейного отдела позво

Источник

Шейный остеохондроз, симптомы и лечение дома

Заболевания позвоночника в последние годы «молодеют». Количество больных растет, и от проблем не застрахован никто. Поэтому любому человеку не помешает знать причины, по каким появляется шейный остеохондроз, симптомы и лечение дома этой опасной болезни. Тогда можно будет справиться с напастью на начальной стадии, когда сделать это проще.

Шейный остеохондроз, симптомы болезни

Хотя речь идет о случае, когда болезненное перерождение поражает позвонки и межпозвоночные диски в шее, бесполезно искать симптомы только там. Проходящие в шее в районе позвоночника сосуды и отходящие там от спинного мозга нервные волокна «отвечают» за многие органы. Поэтому у больных с диагнозом шейный остеохондроз симптомы нередко проявляются на порядочном удалении от шеи.

Эти проявления можно легко спутать с признаками других заболеваний. Поэтому нужно быть внимательным к собственным ощущениям и вовремя посещать врача с профилактическими целями. Тогда вовремя получится обнаружить как остеохондроз, так и другие болезни, способные маскироваться под него.

Эти признаки (один или несколько) обычно дополняют более «естественные» для заболевания позвоночника ощущения: хруст и боль в шее при движении, затрудненность движений.

Остеохондроз: лечение дома народными средствами

Если остеохондроз обнаружен на ранней стадии, серьезная медикаментозная терапия может не потребоваться. Тогда применяется лечебная физкультура, массаж, бальнеологические процедуры, а также лечение дома народными средствами.

Чаще всего народная медицина в таких случаях предлагает наружные средства – компрессы и растирания. Внутрь рекомендуется настой лимона и чеснока (по 1 шт., измельчить, залить 0,5 л кипятка), употребляемый по 100 г в день в 2-3 приема, мочегонные сборы и успокаивающие средства.

что такое киммерле позвоночника
Аномалия Киммерле – это патологическое изменение атланта, первого шейного позвонка. Заболевание наиболее распространенно как врожденный порок развития, встречается также аномалия Киммерле в форме заболевания, прио

Любители нетрадиционно

Источник

Все заболевания на «О» — Справочник заболеваний

Остеохондроз. Лечение остеохондроза в Челябинске ( причины, симптомы, диагностика )

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое приводит к изменению формы и стиранию межпозвоночных дисков, тел позвонков и поверхностей суставов. Обычно дегенеративные процессы в первую очередь затрагивают кости и связки. Это заболевание считается одной из самых распространенных причин возникновения болей в спине.

Большинство случаев диагностирования остеохондроза приходится на поясничный отдел. Такая статистика закономерна, поскольку этот отдел позвоночника несет на себе нагрузку всей верхней части тела. При остеохондрозе происходит смещение позвонков, и, как следствие, может развиться межпозвоночная грыжа или сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний. Остеохондроз – это очень болезненное заболевание, которое доставляет больному много дискомфорта и плохо поддается лечению.

Объяснение локализации остеохондроза очень простое – болезнь развивается в тех отделах, которые подвержены наибольшему давлению и обладают высокой подвижностью.

Заболевание развивается по стадиям, переходя от местных симптомов до общих проявлений. Стадии развития остеохондроза выглядят следующим образом:

Нестабильность позвонков, вызванная нарушением расположения межпозвоночного диска. На этой стадии больной чувствует дискомфорт при движениях, затрагивающих пораженный заболеванием отдел позвоночника. На этом этапе остеохондроза позвоночник очень подвержен травмам.

Стадия характеризуется разрывом фиброзного кольца и выпячиванием одного или нескольких ядер дисков. Появляется межпозвоночная грыжа и деформируется линия позвоночника.

йога для спины здоровый позвоночник
На этом классе особое внимание уделяется решению проблем со спиной: снятию напряжения с мышц спины и вытяжению позвоночника.

Особенности класса

В основе этого занятия лежит метод Айенгара. На занятии особенно

На любой из этих стадий успешное лечение остеохондроза остается возможным, но чем дальше, тем сложнее становится

Источник

лечение шейного остеохондроза

Подскажите кто как и чем лечится. врачи у нас никчемушные =/ была у двоих(!!!) оба прописали иглоукалывание и массаж, пока ходила на массаж не болело, как перестала - заболело и с новой силой! единственное что сказали эти "врачи" что остехондроз в начальной стадии =/ а мне всего 20!

Подскажите кто как и чем лечится. врачи у нас никчемушные =/ была у двоих(!!!) оба прописали иглоукалывание и массаж, пока ходила на массаж не болело, как перестала - заболело и с новой силой! единственное что сказали эти "врачи" что остехондроз в начальной стадии =/ а мне всего 20!

Секс раком-когда партнёр тянет вас за волосы -шея хрустит но при этом вам приятно,партнёр наращивает темп,вы извиваетесь и начинаете обильно кончать-это пик лечевного эффекта-поверьте вы забудите про остеахондоз,хотябы на момент сношения

В данном случае не ждите от врачей большего. Только массаж, бассейн, специальные упражнения, мазь хондроксид. У меня есть штука, которая поддерживает спину, легче (со временем он спускается) и воротник на шею, но это в крайнем случае т к вредно. У меня он всю жизнь, обнаружили в 12, сейчас 28, так и живу. Спасает бассейн, надо плавать на спине.

В данном случае не ждите от врачей большего. Только массаж, бассейн, специальные упражнения, мазь хондроксид. У меня есть штука, которая поддерживает спину, легче (со временем он спускается) и воротник на шею, но это в крайнем случае т к вредно. У меня он всю жизнь, обнаружили в 12, сейчас 28, так и живу. Спасает бассейн, надо плавать на спине.

В данном случае не ждите от врачей большего. Только массаж, бассейн, специальные упражнения, мазь хондроксид. У меня есть штука, которая поддерживает спину, легче (со временем он спускается) и воротник на шею, но это в крайнем случае т к вредно. У меня он всю жизнь, обнаружили в 12, сейчас 28, так и живу. Спасает бассейн,

Источник