сужение диаметра позвоночных артерий

Диаметр позвоночной артерии норма

Как известно, позвоночные артерии отходят от подключичных артерий в верхней части грудной полости, проходят в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков, далее входят в полость черепа, где сливаются в единую базилярную артерию, расположенную в нижней части ствола мозга. От базилярной артерии отходят ветви, обеспечивающие кровоснабжение ствола мозга, мозжечка и затылочных долей полушарий головного мозга. Вертебробазилярная недостаточность, или синдром позвоночной артерии, – это состояние, при котором снижается кровоток в позвоночных и базилярной артериях. Причиной этих нарушений могут быть экстравазальное сдавливание, повышение тонуса позвоночной артерии (артериальная дисциркуляция, вегето-сосудистая дистония), атеросклероз, анатомические особенности строения и т.д. Нарушения объемных и линейных скоростей кровотока по позвоночным артериям, связанные с экстравазальным сдавливанием, могут выявляться как с одной, так и с обеих сторон. Наиболее частым сдавливающим фактором выступает мышечная ткань, что связано с анатомической локализацией позвоночных артерий. Сдавливание позвоночных артерий возможно также костной тканью (остеофиты, грыжа межпозвоночного диска, подвывих шейных позвонков и др.).

Диагностику синдрома позвоночной артерии (или вертебробазилярной недостаточности), осуществляют при помощи ультразвуковой допплерографии; современные совмещенные системы, включающие допплерографию и дуплексное сканирование, позволяют оценить состояние позвоночных артерий. При ультразвуковом исследование сосудов головы и шеи, в том числе и позвоночных артерий с использованием линейных датчиков с частотой от 7,5 МГц (сканируя по передней и боковой поверхности шеи) возможно проведение качественной и количественной (спектральный анализ) оценки кровотока в сосудах. Качественный анализ включает оценку диаметра (нор

Источник

Стеноз позвоночных артерий шейного отдела

Заболевания шейного отдела позвоночника в настоящее время приобрели широкую распространенность не только среди лиц пожилого и среднего возраста, но и у молодых людей. При этом растет число вертеброгенных сосудистых нарушений головного мозга, которые стали актуальной проблемой современной медицины. И важную роль в подобной ситуации играет стеноз позвоночной артерии.

Общие сведения

Кровоснабжение головного мозга осуществляется из двух основных бассейнов: каротидного и вертебрального (соответственно сонной и позвоночной артерии). Последняя покрывает четверть всей потребности в кислороде и питательных веществах – она васкуляризирует следующие структуры:

Поражение вертебральной артерии при заболеваниях шейного отдела определяется ее анатомо-топографическими особенностями. Сосуд вместе с одноименным нервом проходит в канале, который сформирован отверстиями в поперечных отростках позвонков. Последний не является статичным, поскольку изменяется соответственно движениям в шее. В самой же позвоночной артерии, согласно ее расположению, различают несколько сегментов:

В канале артерия граничит сзади с унковертебральными сочленениями, а сбоку – с верхними суставными отростками. После выхода из него сосуд двукратно изгибается: во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Именно в этих местах часто происходит нарушение кровотока по вертебральной артерии.

Топографо-анатомические особенности позвоночной артерии делают ее уязвимой к неблагоприятному воздействию ряда внешних и внутренних факторов, способствующих нарушению кровотока по сосуду.

Причины

Сужение просвета любого сосуда провоцируется несколькими причинами. Возможно сдавление стенки извне патологическими образованиями (костные отломки, опухоль, гематома и др.), внутренняя закупорка атеросклеротической бляшкой, тромбом, эм

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Гипоплазия позвоночных артерий

Гипоплазия позвоночной артерии – это патологическое состояние, проявляющееся нарушением кровоснабжения различных зон головного мозга и изменением общей гемодинамики в организме. Заболевание развивается в результате врожденного дефекта и изменения диаметра сосудов.

Что такое гипоплазия?

Гипоплазия характеризуется внутриутробным недоразвитием тканей или органов. Неполное развитие вертебральной (позвоночной) артерии проявляется сужением ее диаметра. Гипоплазия может быть двухсторонней или односторонней (правой или левой). Чаще встречается гипоплазия правой позвоночной артерии.

За счет интракраниального сегмента вертебральной артерии формируется базилярная артерия, дающая начало задним мозговым артериальным сосудам, которые являются частью артериального Виллизиевого круга и формируют вертебро-базилярный бассейн. Сосуды вертебро-базилярного бассейна обеспечивают кровоснабжение задних областей мозга (мозжечок, продолговатый мозг, шейный сегмент спинного мозга), которые страдают в результате нарушения нормальной гемодинамики.

Причины заболевания

Заболевание редко проявляется в детском возрасте, но может возникнуть при критическом сужении просвета артерии и разобщении Виллизиевого круга. Чаще страдают лица среднего и старшего возраста. Патология может себя не проявить за счет компенсаторных способностей организма:

развитие коллатералей и дополнительных анастомозов вертебральной артерии в результате образования, которых, менее развитые ответвления кровеносного сосуда берут на себя часть нагрузки и временно обеспечивают нормальное кровоснабж

Источник

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник

Информация на темы - остеохондроз, остеопороз, полинейропатия, скандинавская ходьба, сон, стресс, когнитивность, кровоснабжение мозга, энцефалопатия, головокружение, инсульт, гемипарез, б-нь Паркинсона, рассеянный склероз, ДЦП, инвалидность и др. Все советы - уточнить у врача. Права сайта защищены.

Позвоночные артерии (ПА) снабжают кровью задние отделы головного мозга. Они приносят питание к мозжечку, затылочной доле, части височных, задним отделам гипота ламической области, структурам ствола с его жизненно

По артериям кровь от сердца, его левого желудочка, транспортируется ко всем органам и тканям. Основная, и, самая большая по диаметру артерия – аорта. Она выходит их левого желудочка. В аорте имеется несколько участков. Начинается аорта с “луковицы”, далее – переходит в аорту восходящую.

Аорта восходящая направляется налево и назад, и поворачивая, образует дугу аорты и переходит в нисходящую ее часть. От аортальной дуги отходят - плечеголовной ствол, общая левая сонная и левая п одключичная артерии. А плечеголовной ствол дает начало правой общей сонной и правой подключичной артериям.

Диаметр позвоночной артерии – от 1,9 – до 4, 4 мм. К головному мозгу ПА поднимаются в узком канале, который образуется в поперечных отростках шейных позвонков.

Он так и называется – каналис вертебралис (вертебра - в переводе с латинского - позвонок). Рядом с позвоночной артерией располагается позвоночная вена. В позвоночный канал, ПА входит на уровне шестого шейного позвонка.

А покидает каналис вертебралис ПА на уровне первого шейного позвонка. Далее, она пролегает в специальной бороздке первого шейного позвонка и, через большое затылочное отверстие, попадает в полость черепа - в его заднюю черепную ямку.

сильнейшие обезболивающие от болей в позвоночнике
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боли в пояснице. Это могло быть связано с разными факторами. У кого-то боль возникла от поднятия тяжестей, кто-то имеет хронические заболевания опорно-двигательного аппарата

Далее, обе ПА, на основании головного мозга, объединяются в од

Источник

Что такое стеноз позвоночной артерии, его причины, симптомы, диагностика и лечение

Стеноз позвоночной артерии – опасный синдром, приводящий к нарушению кровоснабжения в головном мозге. Данный сосуд приносит в головной мозг около 25% крови от всего количества мозгового кровоснабжения. Вследствие этого при его сужении возникает гипоксия нейронов (нервных клеток) и ишемический инсульт.

Что представляет из себя синдром

Вертебро-базилярный синдром – так называется патология научным языком, при своевременном обнаружении и лечении является обратимым состоянием. При сужении ½ части сосуда у человека появляются приступы потери сознания и ишемические атаки, которые формируют гибель мозговых клеток.

Определение «позвоночно-основной бассейн» в медицине появилось недавно. Оно означает скопление сосудов, приносящих кровь к основанию головного мозга.

С появлением допплерографии (ультразвуковое исследование движения крови по сосудам) и магнитно-резонансной томографии появилось много исследовательских работ относительно данного типа патологии.

Вертебробазилярный бассейн кровоснабжает 3 часть мозга, поэтому при резком прекращении кровоснабжения по шейным сосудам человек теряет сознание;

При длительном недостатке микроциркуляции мозговых клеток по вертебро-базилярному бассейну у больного снижается зрение, появляются нарушения координации, ухудшается память и интеллект;

Природа защитила данный сосуд от повреждений, расположив его в отверстиях поперечных отростков шейных позвонков. Тем не менее, травматическое или дегенеративное смещение позвонков шейного отдела приводит к сужению просвета.

Очевидно, что стеноз позвоночной артерии угрожает жизни человека, так как при длительном существовании приводит к недостатку кислорода в мозговых тканях.

Причины развития

сходство зародышевого развития позвоночных животных свидетельствует
Рассмотрим тему Задания по биологии для итоговой аттестации 11 класс (Часть 3) из предмета Биология и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Задания по биологии для итог

Функциональный стеноз возникает в определе

Источник

Возможные последствия стеноза позвоночной артерии и лечение сужения

Врожденный или приобретенный стеноз позвоночной артерии – это патологическое нарушение, приводящее к ишемической болезни и инсульту головного мозга. Сложность терапии состоит в том, что на ранних этапах заболевания практически отсутствует симптоматика.

Медикаментозное лечение приносит облегчение только в 30-40% случаев. Положительный эффект назначения препаратов носит временный характер. Полное излечение возможно только после проведения хирургической операции.

Что такое стеноз позвоночника

Буквально термин стеноз обозначает закупорку, блокировку или сужение сосудов. В результате нарушений затрудняется ход кровотока, снижается интенсивность снабжения головного мозга питательными элементами и кислородом.

Признаки стеноза канала левой позвоночной артерии начинают проявляться после того, как внутренняя полость сосуда сужается более чем на 50%.

Так как позвоночная артерия обеспечивает около 35-40% всего кровоснабжения мозга, наступает хроническая недостаточность, свидетельствующая о себе характерными симптомами:

Головные боли - мигренозные кризы сопровождаются головокружением, падением четкости зрения. Болевой синдром не снимается с помощью обычных анальгетиков.

Боли в пояснице - один из первых симптомов стеноза сосудов позвоночника. Интенсивность обостряется во время ходьбы, физической нагрузке. Боль не проходит при остановке и в состоянии покоя. Снижение болевого синдрома наблюдается при наклоне спины вперед.

Онемение конечностей. При развитии патологии и продолжении сужения дистального отдела, наблюдается синдром беспокойных ног (ощущение мурашек), мышечная слабость, покалывание. Обычно неприятные ощущения проходят при смене положения тела, особенно при наклонах вперед.

Повышение артериального давления - происходит по причине с

Источник