гомеопатия остеохондроз корешковый синдром

Пояснично-крестцовый корешковый синдром, обсуловлсииый грыжей межпозвонкового диска - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Наиболее частой формой остеохондроза позвоночника, вызывающей поражение нервной системы в поясничном отделе, является грыжа межпозвонкового диска (задняя, заднебоковая). При грыже межпозвонкового диска в поясничном отделе наблюдаются поясничный и пояснично-крестцовый корешковые синдромы, синдром частичной или полной компрессии корешков конского хвоста, синдром нарушения кровообращения в конусе или эпиконусе спинного мозга, из которых наиболее часты поясничный и пояснично-крестцовый корешковые синдромы.

Из 668 больных с поражением пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы или с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника, направленных в больницу с диагнозом пояснично-крестцового радикулита, у 420 (62,9 %) была диагностирована грыжа межпозвонкового диска с поясничным или пояснично-крестцовым корешковым синдромом. Так как пояснично-крестцовый корешковый синдром, обусловленный грыжей межпозвонкового диска, является самым распространенным поражением пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, мы считаем целесообразным уделить этому синдрому наибольшее внимание.

Среди 420 больных с грыжей поясничных межпозвонковых дисков с корешковым синдромом мужчин было 252, женщин — 168 (3: 2). Преобладание мужчин среди таких больных отмечено многими авторами. Так, по сводной статистике, приводимой В. О. Саруханяном (1955), а также по данным С. Arseni (1957), основанным на изучении 5021 больного, соотношение лиц мужского и женского пола составило 2:1. Проведенное нами [Лукачер Г. Я., Морозова Т. Г., 1970] изучение материалов заболеваемости в 65 городах показало, что пояснично-крестцовый радикулит чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Заболеваемость пояснично-крестцовым радикулитом

Источник

Лечение остеохондроза гомеопатией

Остеохондрозом называют заболевание, сопровождающееся уменьшением высоты межпозвоночного диска за счет дистрофических изменений его тканей. Издавна гомеопатия применялась при болях в спине. Такие средства помогают запустить в организме естественные процессы регенерации поврежденных клеток. Благодаря этому удается останавливать, в том числе и разрушение межпозвоночных дисков. Лечение гомеопатией остеохондроза особенно распространено на Востоке. Самые действенные методики широко применяются и в нашей стране.

Разновидности заболевания

При остеохондрозе происходит разрушение хрящевой ткани, которая заполняет пространство между позвонками. В зависимости от локализации процесса выделяют следующие виды заболевания:

Остеохондроз шейной области. Поражаются межпозвоночные диски верхнего отдела позвоночника. Опасность этой разновидности заболевания в высокой вероятности сдавливания артерий, подающих кровь в головной мозг. Это может повлечь за собой кислородное голодание и отмирание клеток. Лечение шейного остеохондроза гомеопатией оказывается длительным. Его проводят под обязательным наблюдением специалиста.

Остеохондроз грудной части позвоночника. Встречается реже остальных видов, так как прочный мышечный корсет в этой части туловища предотвращает быстрое разрушение межпозвоночных дисков. При отсутствии должной терапии заболевание может привести к проблемам в функционировании печени, поджелудочной железы, почек и желудка. Для этой формы остеохондроза характерны приступы сильной боли. Наблюдается ухудшение состояния при движении и улучшение от легкого давления.

Остеохондроз крестцово-поясничной зоны. Такая проблема встречается чаще остальных. Она связана с повышенными нагрузками на поясничную часть позвоночника. Сопровождается резкими приступами нестерпимой боли.Прострел при растяжении межпозвон

Источник

Синдром позвоночного нерва - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Этот синдром недостаточно известен практическим врачам. Лишь один из 125 больных был направлен в больницу с диагнозом: деформирующий спондилез шейного отдела с синдромом позвоночного нерва. Остальные поступили в больницу с диагнозами: церебральный арахноидит (18 человек), вестибулярная форма энцефалита (2), болезнь Меньера (4), вестибулопатия (9), травматическая энцефалопатия, церебрастения (13), преходящее нарушение мозгового кровообращения, спазм мозговых сосудов (5), мигрень (3), невралгия тройничного нерва (4), гипоталамический синдром (3), гипертензионный синдром (4), вегетативная дисфункция (23), нстероневротические реакции (8), склероз сосудов головного мозга (9), деформирующий спондилез шейного отдела с вторичным радикулитом (7), стенокардия (4), симпатический трунцит грудного отдела (1), органическое заболевание центральной нервной системы неясной этиологии (3), церебральная вазопатия (1 человек). Без диагноза поступили в больницу 3 человека, они жаловались на приступообразные головную боль и головокружение. У 43 больных в прошлом, задолго до начала заболевания, была травма головы. У одного больного синдром позвоночного нерва развился через 1 1/2 года после травмы шеи, ему предшествовали шейный прострел и корешковый синдром. Шейные прострелы в прошлом отмечали еще 13 человек. У одной больной с деформирующим спондилезом синдром позвоночного нерва возник сразу после травмы на производстве.

У 34 больных работа была связана с напряжением и однотипными движениями рук (шлифовщицы, ткачихи, прядильщицы, шоферы, штукатуры, маляры, плотники и др.), 23 занимались тяжелым физическим трудом (грузчики, каменщики, бетонщики, стерженщицы и др.), 24 — легким физическим трудом (санитарки, уборщицы, портнихи), 44 — умственным трудом (инженеры, техники, медицинские сестры, бухг

Источник

Корешковый синдром: главное - найти причину

26 Июля 2009

Корешковый синдром - ряд симптомов, которые возникают при сдавливании спинномозговых нервов (корешков) в том месте, где они отходят от спинного мозга. Этот синдром является признаком многочисленных заболеваний, поэтому только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Обычно корешковый синдром после воздействия этих причин возникает не сразу. Сначала развиваются изменения в межпозвоночных дисках, которые приводят к образованию грыжи. Последняя при смещении сдавливает спинномозговой корешок, в результате затрудняется отток венозной крови от него, а это приводит к развитию неинфекционного воспаления. Вокруг нерва и окружающих его тканей образуются спайки.

Боль по ходу пораженного нерва - первый признак корешкового синдрома. Если сдавливание нервных волокон возникает в шейном отделе позвоночника, то появляются боли в груди и руках. Процесс, который затрагивает грудной отдел позвоночного столба, сопровождается болями в области спины, в сердце или желудке. Когда корешки повреждаются в поясничном отделе, то болевые ощущения возникают в области поясницы, ягодиц и нижних конечностей.

У некоторых боль имеет простреливающий характер, и в зависимости от того, какой нерв поражен, отдает в определенные участки тела. Боль может возникать в виде приступов, но бывает и постоянной. Она усиливается при кашле, чихании, неосторожных движениях человека и при поднятии тяжестей. Эмоциональное перенапряжение, значительные физические нагрузки или переохлаждение могут спровоцировать возникновение болей.

Другой характерный признак корешкового синдрома - нарушение чувствительности в той области тела, которую иннервирует поврежденный корешок. Для того чтобы выявить этот симптом, доктор покалывает иглой симметричные участки кожи пациента. Больной обычно отмечает значитель

Источник

Поясничный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз - наиболее часто встречающееся заболевание. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в равной степени поражает мужчин и женщин. Боли в пояснице знакомы многим. Каждый из нас хотя бы один раз жаловался на поясничный остеохондроз, который провоцирует боль в спине в области крестца, нижних конечностей (как часто говорят: "защемление нерва в пояснице").

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется, в первую очередь, возникновением болевого синдрома, что вызвано компрессией корешковых структур (радикулопатии), компрессией спинного мозга (компрессионная миелопатия), поражением спинного мозга вследствие нарушения кровоснабжения из-за пережатия, сужения (стеноза) подводящих артерий и вен (компрессионно-васкулярная миелоишемия). Заметим, что симптомы поясничного остеохондроза, проявляющиеся в виде радикулопатии и компрессионной миелопатии, практически полностью соответствует популярному выражению"защемление нерва в пояснице".

упражнения обострение позвоночной грыжи
Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки те

Со временем, остеохондроз поясничного отдела приводит к компрессии спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Причины развития компрессии могут иметь разную природу: протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, направленные внутрь межпозвоночного канала, соскальзывание позвонка вперед по отношению к нижележащему (спондилолистез), утолщение межпозвоночного диска, разрастание остеофитов и хрящевой ткани, уплощениее (расплющивание) межпозвоночных дисков. В результате дегенеративных процессов остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к сужению канала, по которому проходят спиномозговые или сосудистые структуры и при определенных условиях (неловкое движение, физическая нагрузка, неудачный поворот туловища и т.п.) может возникнуть компрессия. Хронический поясничный остеохондроз может вызвать компре

Источник

Гомеопатия в лечении дисков позвоночника

Отзыв о Гомеопатический препарат Heel "Дискус композитум". Тем более, как уже было сказано, гомеопатия позволяет существенно улучшить состояние, даже состояние дисков позвоночника. Гомеопатия Heel ЦЕЛЬ Т таблетки для рассасывания гомеопатические (ZEEL T). Продолжительность лечения грыжи гомеопатическими препаратами. - Сколиоз - Лордоз - Кифоз - Кривошея. Разбалансирован позвоночник, корешковый синдром, частые радикулиты, выпадение дисков. Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором отмечается дегенерация межпозвонкового диска и снижение его высоты. Форум собаководов Брянска - Просмотр темы - Дископатия. Грыжа позвоночника - это биомеханическая травма. Гомеопатические препараты при остеохондрозе. Гомеопатия в лечении остеохондроза. Протрузия межпозвонкового диска: причины, симптомы, лечение. Лечение грыж позвоночника гомеопатией возможно и показана высокая эффективность гомеопатических препаратов.Испытанные несколькими веками, гомеопатические препараты воздействуют на сам поврежденный диск, на поврежденный корешок спинного мозга Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции. Опытную группу составили 86 человек с грыжами межпозвонковых дисков шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника Ишиас в гомеопатии | Что ожидать от гомеопатического лечения?. Яндекс.Метрика. Мне 26 лет, вся жизнь впереди, типа еще рожать, а это огромная нагрузка на позвоночник Стратегия гомеопатического лечения остеохондроза.

берут ли в армию с поясничным лордозом
Какую дают группу инвалидности при сколиозе 3 степени по закону в России? Как правильно оформить и какие документы нужны?  Льготы инвалидам в году.

Резко выраженный фиксированный кифосколиоз. Нарушение функции сер

Лечение грыжи позвоночника гомеопатией в Москве Я никогда и не утверждал, что гомеопатия при данной патологии основной метод лечения. Невролог прописала мне Цель Т в комплексной терапии, для лечения корешкового синдрома, вызванного грыжей поясничного отдела позвоночника. В арсенале гомеопатии более 200 средств, которые весьма успешно помогают в лечении заболеваний сустав

Источник

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

Остеохондроз это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, в первую очередь межпозвонковых дисков, сопровождающееся их деформацией, уменьшением высоты, расслоением. Наиболее часто остеохондроз локализуется в нижнешейных, верхнегрудных и нижнепоясных отделах позвоночника. Распространен остеохондроз очень широко и к 40-летнему возрасту обнаруживается у большинства людей в той или иной степени.

В патогенезе остеохондроза важную роль играют изменения пульпидного ядра, в частности, его дегидратация, которая ведет к потере диском амортизационных функций, изменению условий нагрузки на фиброзное кольцо и к его постепенному разрушению.

В первом периоде образуются трещины во внутренних слоях фиброзного кольца и в студенистом ядре. Ядро начинает проникать в эти трещины и раздражать нервные окончания в периферических слоях фиброзного кольца и в сдавленной задней продольной связке.

Клинически этот период проявляется болями в пораженном отделе позвоночника, более или менее постоянными, либо прострелами. Этому периоду свойствен ряд рефлекторно-болевых синдромов: плечелопаточный болевой синдром, синдром грушевидной мышцы, синдром судорожного стягивания икроножных мышц-крампы, боли в области сердца.

Второй период связан с дальнейшим раздражением фиброзного кольца и ухудшением фиксации позвонков между собой. Появляется несвойственная позвоночнику подвижность -- псевдоспондилолистез в поясничном отделе, подвывих -- в шейном. В целом это состояние характеризуется как нестабильность позвоночника. В клинической картине преобладают боли в том или ином отделе позвоночника, усиливающиеся при неудобных или длительно сохраняемых позах (чаще физических нагрузках) ощущение дискомфорта.

Затем следует период разрыва фиброзного кольца (третий период). Студенистое ядро выдавливае

Источник