упражнения при протрузии поясничного отдела

Эффективные упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение должно быть направлено на снятие болевых симптомов. А вот упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника призваны устранить источник болезни и предотвратить более серьезные осложнения.

Невозможно лечить пациента без первоначальной диагностики, но даже профессиональный осмотр специалиста не позволит с точностью установить стадию заболевания и спрогнозировать развитие. В большинстве случаев необходимы исследования с помощью магнитно-резонансной томографии. Самостоятельно можно определить область поражения позвоночного и околопозвоночного отдела спины. Основной симптом - острые болевые ощущения, отдающие в различные части тела: ногу, ягодичную мышцу. К этому следует добавить слабость и онемение.

Все это становится значительным поводом для обращения к специалистам. В большинстве случаев лечение назначается консервативное. В него входит ЛФК, определенный комплекс упражнений, йога, плавание.

Необходимость гимнастики

Как незаменимый метод лечебная гимнастика при протрузии применяется в сочетании с массажем. Она оказывает длительное и стабильное действие, укрепляет и подтягивает мышечный корсет спины, дает возможность позвоночнику функционировать в здоровом режиме. Упражнения при протрузии лечат, предотвращают дальнейшее развитие и полностью избавляют от губительных последствий болезни. Также они служат в качестве профилактики для предотвращения любых проблем со здоровьем, вызванных сидячим образом жизни либо, напротив, тяжелыми (физическими или спортивными) нагрузками. Любой выбранный комплекс обязательно должен быть согласован с наблюдающим врачом. При этом самым главным условием для положительного эффективного лечения становится регулярность - только так возможно достигнуть стабильного результата.

Основной

Источник

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание. Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е. это еще не совсем грыжа, но может ею стать, если не принять меры.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка. Комплекс упражнений для спины поможет частично решить эту проблему, хотя полностью такое состояние не вылечивается. Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Основные правила ЛФК при протрузии

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Кроме того, в этих случаях запрещены нагрузки, связанные с поднятием тяжестей. Не должно быть никаких резких махов ногами и руками, и поворотов головы. Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну. Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение

Источник

Упражнения лечебной гимнастики при протрузии поясничного отдела

Протрузия похожа на грыжу, но диск позвоночника хоть и выпячивается, но разрыва в фиброзном кольце нет. Болезнь возникает, когда межпозвонковые диски теряют структуру и, вследствие, уменьшаются по высоте, причем иногда даже значительно. Фиброзный диск впитывает влагу из окружающих тканей. И в случае его обезвоживания, структура портится, он становиться менее упругим и уменьшается высота, диск трескается, фиксация позвонков нарушается. Лечебная гимнастика в комплексе с улучшением питания, медицинскими усилиями дает хороший оздоровительный эффект.

Причины

Остеохондроз вызывается износом костных тканей, часто из-за неправильного питания, потом идет протрузия (шейная, грудная или поясничная), потом уже, как следствие, грыжа.

Болезнь сопровождается болями. В основном рискуют заболеть протрузией спортсмены, которые часто в погоне за результатами забывают щадить свой организм. Также в группе риска те, кто имеет генетическую склонность, после разных инфекционных заболеваний, а также те, кто страдает неравномерным распределением нагрузки на хребет — лордозом, сколиозом. Протрузия может быть следствием травмы позвоночника.

Из-за протрузии диска происходит сужение позвоночного канала, нервные корешки сдавливаются, а прилежащие ткани отекают и воспаляются. При всем этом протрузия вызывает весьма ощутимую боль в той области, где диск выпячивается, также боль ощущается по ходу спинномозговых нервов, вследствие всего этого координация движений может нарушиться, а мышечная сила — уменьшиться.

Симптомы, диагностика и лечение

Протрузия поясничного отдела сопровождается паховым онемением и хронической поясничной болью. Боль может мигрировать, отдавать в ноги, чувствуется слабость в мышцах, скованность в движениях, ноги и руки могут покалывать доходя до жж

Источник

ЛФК при протрузии поясничного отдела позвоночника

Хотя каждый второй житель планеты в возрасте 25–45 лет ощущает боли в области поясничного отдела позвоночника, многие не считают нужным обратиться к врачу. А по статистике в 95% случаев диагностируется остеохондроз.

Протрузия межпозвонковых дисков, являясь переходной стадией от остеохондроза к грыже, настойчиво сигнализирует о проблеме. Появляются внезапные резкие боли в области поясничного отдела при поднятии тяжестей, чихании, кашле, онемение или «мурашки» в ногах, скованность.

При обострении заболевания назначают медикаментозную терапию и постельный режим для разгрузки позвоночника. Во избежание хирургических вмешательств необходимо как можно раньше начать лечение всеми возможными консервативными методами.

При своевременном диагностировании протрузии дисков поддаются безоперационной коррекции. Сначала купируют боль и воспаление лекарствами, а затем в стадии ремиссии подключают различные способы восстановления. К методикам, которые, существенно стабилизируют процесс и восстанавливают здоровье позвоночника, относится и лечебная гимнастика.

О гимнастике

Один из самых доступных и действенных приемов восстановления здоровья при протрузии межпозвоночных дисков в области поясничного отдела – лечебная физкультура. Её целью является восстановление тканей суставов.

Чтобы добиться результата, занятия гимнастикой проводятся ежедневно. Причем должны выполняться все рекомендуемые упражнения, а не выборочные.

Первые занятия рекомендуется начинать на ортопедическом матрасе. Всегда исходное положение – лежа на спине. На следующем этапе уже можно заниматься на гимнастическом коврике.

Важно выбирать доступные для своего возраста и состояния упражнения. Если ощущается дискомфорт или напряжение, упражнение лучше исключить.

Принцип «не навреди» относится, преж

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

в области суставов и позвоночника
Кому подходит: людям с проблемами в шейном отделе позвоночника с такими симптомами как боли, защемления и хрусты в шее; боль в плече (плече-лопаточный периартроз); головокружения; нарушения слуха и зрения; всд и паническ

Самостоятельно начинать лече

Источник

Правильная диагностика и лечение мошоночной грыжи

Инновационные методы лечения всех видов грыж у детей

Бедренная грыжа у мужчин — симптомы, способы лечения, стадии, осложнения

Виды брюшных грыж у мужчин, способы диагностики и лечения

Современное понятие эпигастральной грыжи, причины появления и методики лечения

Особенности и противопоказания операции при грыже пищевода

Грыжа кишечника у женщин — факторы риска, симптомы и лечение

Грыжа кишечника — виды, причины развития, симптомы, способы лечения

Симптомы, диагностика и лечение межпозвонковой протрузии

Гимнастика при протрузии шейного и поясничного отделов позвоночника. Советы и противопоказания

Современные методики борьбы с дорзальными протрузиями дисков

Что такое и как лечить грыжу Беккера под коленом?

Тонкости выбора и применения детского бандажа при пупочной грыже

Как выбрать и правильно использовать грыжевой бандаж?

Что такое грыжа? Какие бывают виды и способы лечения?

Способы лечения грыжи позвоночника народными средствами

Берут ли в армию с грыжей? При каких видах болезни будет ограничение

Важная информация для тех кто собирается на мрт поясничного отдела позвоночника

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника с помощью упражнений

ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника — эффективные упражнения, видео инструкции

Популярные комплексы гимнастик для позвоночника от лучших авторов

Базовые упражнения для профилактики и лечения заболеваний позвоночника

Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника с помощью упражнений

как лечить межпозвоночную грыжу карипазимом
Грыжа шейного отдела позвоночника: лучше не допустить. Применение препарата. Как использовать Карипазим при грыже позвоночника. Карипаин: лечение карипаином. Курс лечения Карипазимом назначается лечащим врачом и физ

Правильно подобранное лечение протрузии, помогает предотвратить появление серьёзной болезни такой как – межпозвоночная грыжа. Упражнения при протрузии поясн

Источник

Гимнастика при протрузии является эффективным способом борьбы с болезнью. Её применение  возможно в условиях стационара и дома. Обязательным требованием при этом является одобрение комплекса упражнений лечащим врачом или специалистом по ЛФК. В таком случае можно добиться успешного устранения протрузий в разных отделах позвоночника.

Задачи ЛФК  в лечении протрузий

В медицинской практике немедикаментозного лечения выпячивания позвоночных дисков существуют специально разработанные гимнастические системы и комплексы упражнений. Они разные, но задачи решают общие:

Принцип положительного воздействия заключается в том, что выполнение упражнений связано с  напряжением на определённые участки позвоночного столба, которые стимулируют кровоток в окружающих тканях, улучшают обменные процессы и тренируют позвонки и мышцы.

Регулярные занятия укрепляют позвоночник и мышечный каркас, создавая надёжную защиту против выпячивания МПЗ дисков за пределы фиброзного кольца.

Общие правила лечебной гимнастики

Гимнастика при пролапсе МПЗ дисков должна осуществлять на основе общих правил. Их немного и они довольно простые, но выполнять их нужно обязательно, чтобы упражнения принесли пользу, а не вред.

Не нужно стремиться к максимальным напряжениям, потому что это вредно для позвонков и дисков, которые находятся в стадии дегенерации.

Начальный период гимнастических занятий лучше проводить на матрасе с ортопедическими функциями и в лежачем исходном положении.

Начинайте делать упражнения только после снятия болевого синдрома, следите за тем, чтобы движения не причиняли вам боль.

Выполняя эти рекомендации, вы сможете достичь положительного результата и избавиться от протрузии, а также предотвратить её наступление, если у вас есть врождённые факторы дегенерации позвоночника.

Важным моментом является

Источник