виды операций при лечении грыжи позвоночника

Виды и особенности операций по удалению грыжи межпозвоночного диска

Грыжевые выпячивания в межпозвонковых пространствах появляются у многих людей в возрасте 40 лет и старше. Большинство даже не догадываются об их наличии, но часть пациентов активно жалуются на постоянные и выраженные боли в спине после рабочего дня и при изменении положения тела. Они полагают, что причина этому — повышенные физические нагрузки и накопившаяся в спине усталость.

Участковые врачи поликлиник пытаются лечить их от радикулита. Но надо понимать, что эти симптомы в первую очередь указывают на наличие дефекта межпозвоночного диска. Достижения медицинской науки в последние годы позволяют уверенно говорить о том, что оперативное удаление межпозвоночных грыж способствует излечению больных с патологией позвоночника.

Кому из пациентов требуется хирургическое вмешательство?

Показания для оперативного лечения условно разделяются на две группы. Если без операции при грыже невозможно что-либо сделать, то это будут абсолютные показания:

Когда операциия ещё не имеет абсолютной необходимости, пациент может отказаться от хирургического вмешательства. Хотя есть часть симптомов, указывающих на наличие выпячивания в межпозвоночном пространстве. Это будут относительные показания:

Современные виды операциий по удалению межпозвоночной грыжи

«Золотым стандартом» лечения межпозвоночных дефектов является нейрохирургическое вмешательство, во время которого осуществляется удаление грыжи диска. Это малотравматичная операциия через небольшой разрез. Благодаря этому, достигается быстрое восстановление после грыжесечения, а пациента практически не беспокоят боли.

Операция по удалению позвоночной грыжи проводится под визуальным контролем микроскопа с помощью набора микрохирургических инструментов. При этом не повреждаются соседние кости позвоночни

Источник

СТАТЬИ

Типы операций применяемых при хирургическом лечении межпозвонковых грыж

Термин «ламинэктомия» означает удаление дужки позвонка, а термин «дискэктомия»- удаление межпозвонкового диска. Операция проводится под общей анестезией. Эта операция выполняется через кожный разрез, расположенный по средней линии спины, над областью, где расположена грыжа диска. Отодвигаются околопозвоночные мышцы, и обнажается задняя поверхность позвонков. Для удобного подхода к внутреннему содержимому позвоночного канала и возможности манипуляций проводится полное удаление, или чаще удаление части дужки позвонка (фенестрация). Нервный корешок отодвигается в сторону для подхода к пораженному межпозвонковому диску, удаляется часть пульпозного ядра прорвавшаяся через фиброзное кольцо - собственно грыжа, этим достигается декомпрессия нервного корешка. Далее при помощи специальных инструментов проводится удаление оставшейся части пульпозного ядра из межпозвонкового диска, что позволяет уменьшить опасность развития рецидивов заболевания. Выписка из клиники через 7-14 дней. Допуск к нефизическому труду через 4-6 недель, а к физическому - через 9-12 недель, с запретом сидеть на 1-2 месяца, на этот же срок и первые месяцы работы рекомендуется носить полужесткий поясничный корсет.

Эта операция в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Операция проводится под общей анестезией. Кожный разрез выполняется над областью межпозвонкового диска. Для осмотра содержимого позвоночного канала проводится не удаление части дужки позвонка, а частичное выкусывание желтой связки, расположенной в межпозвоночном отверстии. Для визуализации операционного поля при работе в области позвоночного канала используется операционный микроскоп. Во многих случаях для ускорения процессов регенерации и

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Высшее образование получил в Университете имени Бен Гуриона, затем повышал свой профессиональный уровень, обучаясь в крупнейших медицинских центрах Европы, Америки и Азии. Получил дипломы и сертификаты.

Многолетний опыт успешной работы и широкие профессиональные связи с ведущими хирургами мирового уровня позволяют мне выступать с докладами на научных конверенциях и принимать участие в них на международном уровне!

Сколиоз, остеохондроз и межпозвоночная грыжа –, их симптомы не ограничиваются болевыми ощущениями в области спины, патология позвоночника неизменно сказывается на работе мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, мешает нормальному функционированию внутренних органов.

Использование инновационных медицинских технологий уменьшает риск неправильного диагноза и обеспечивает возможность оперативного назначения оптимальной схемы лечения. Мой высокий профессиональный уровень и наличие современной аппаратуры позволяют эффективно бороться со всеми известными заболеваниями позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Комплексное лечение обеспечивает быстрый регресс болевых ощущений, вызванных большинством патологий позвоночника. При отсутствии должного эффекта от консервативной терапии я принимаю минимально-инвазивные хирургические методы. Их преимущество перед открытыми операциями очевидно.

Лечение заболеваний позвоночника

хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях

Методы лечения заболеваний позвоночника

При неэффективности консервативной терапии я рассматриваю вопрос об оперативном лечении. В своей практике я применяю современные методики мини-операций, позволяющие сократить время реабилитации а, зачастую, и избежать госпитализации пациента.

Интраоперационный КТ позволяет осуществлять контроль при хирургических вмеша

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

лечение сколиоза в туристе
Для лечения сколиоза применяют лечебную физкультуру, корригирующие корсеты и общетерапевтические физиопроцедуры. При неэффективности консервативного лечения делают операцию. Полностью вылечить сколиоз можно тольк

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Основные виды операций при пупочной грыже

Большую роль в появлении грыж играет предрасположенность организма. Иногда выпячивание может развиться даже при прекрасно натренированных мышцах брюшного пресса. В отдельных случаях фактор натренированности способствует развитию грыжи, к тому же крепкие мышцы делают пупочную грыжу почти незаметной, повышая вероятность ее ущемления.

Основным признаком болезни является появившееся в области пупка выпячивание, которое может увеличиваться. При небольших размерах оно при нахождении в горизонтальной позе будет исчезать или с легкостью вправляться. Боль возникает вследствие физической нагрузки, при кашле, чихании.

Диагностика

Поскольку клиническая картина является довольно характерной для любых видов грыж, при диагностике, как правило, не возникает затруднений. Хотя аналогичные симптомы могут иметь и некоторые другие патологии.

При подозрении на пупочную грыжу проводят рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое обследование позволяет выявить другие болезни, приводящие к появлению болевого синдрома в этой части живота.

Оперировать или не оперировать?

При подтверждении диагноза “пупочная грыжа” назначается лечение. Единственным способом радикального решения проблемы является операция, поскольку грыжа никогда не исчезает самостоятельно и проявляет тенденцию к увеличению в размерах, вследствие чего возрастает риск развития осложнений – в частности, ущемления грыжевого выпячивания. Такие меры, как, например, ношение бандажа, могут лишь замедлить прогрессирование болезни и применяются только в качестве временных.

Выпячивание может исчезнуть только у малышей до 5 лет. В этом случае врач предпочитает выбрать выжидательную тактику, хотя при тяжелом течении болезни операция может быть назначена даже годовалому малышу.

пластырь от остеохондроза шеи китайский
Пластыри от остеохондроза на фармацевтическом рынке представлены как старыми и проверенными перцовыми, так и новинками – обезболивающие пластыри, препарат Нанопластырь, китайские лечебные пластыри. Остеохондроз из

Второй возможной причиной ее откладывания

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник