рентген всего позвоночника доза облучения

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Боятся ли излучения при проведении МРТ?

Максимально эффективной процедурой диагностики органов и систем на сегодняшний день является МРТ. Данный тип исследования имеет широким кругом показаний к проведению. Магнитно-резонансная томография способна достоверно дифференцировать патологию и помочь в постановке окончательного диагноза.

Однако большинство пациентов начинает волноваться, готовясь к прохождению процедуры, считая её особо опасной из-за высокой степени облучения. Насколько высока доза радиации, с которой сталкивается человек при диагностике? Вредно МРТ или нет?

Уровень излучения на томографии

На самом деле, облучение пациенту и вовсе не грозит. В отличие от рентгенографии или КТ, человек не сталкивается во время процедуры с ионизирующим излучением, поэтому никакая доза радиации не может ему навредить.

Магнитно-резонансная томография обладает минимальными рисками для здоровья диагностируемого, что позволяет применять методику в современной медицине с целью обследования практически всего организма.

Без радиации: магнитно-резонансная томография для онкобольных

Кроме того, отсутствие облучения позволяет магнитно-резонансному сканированию удерживать лидерские позиции среди традиционных способов диагностики на протяжении достаточно длительного срока.

Благодаря тому, что при МРТ доза ионизирующего излучения приближена к нулю, для ее прохождения нет ни малейших противопоказаний пациентам, имеющим уже подтвержденный диагноз рака кожи или других злокачественных опухолей.

При наличии подобных заболеваний крайне не рекомендовано обследоваться с помощью рентгенографии и компьютерной томографии. Данные методы исследования внутренних органов и систем при частом воздействии способны нанести вред мягким тканям. В час

Источник

Что тебе светит — томография, флюорография, рентген, узи, радиация и облучение

Рентген – штука интересная, но по слухам, небезопасная. С другой стороны, больше и способов-то не существует узнать, что же у тебя там такое внутри. Кроме вскрытия, пожалуй. Но к нему прибегать не хочется, даже без всяких слухов.

Команда портала внимательно изучила рекламируемые в Интернете средства для лечения печени. Мы рекомендуем Leviron Duo . Он состоит из натуральных компонентов, а его польза доказана сотнями отзывов. Приобретайте препарат только на официальном сайте! Перейти на официальный сайт...

Чтобы разрешить твои сомнения, мы спросили специалистов: какие средства радиодиагностики вообще существуют. И чем рискует пациент, прибегающий к их помощи. Выяснилось, что узнать секреты внутреннего устройства совсем уж без последствий невозможно. Любая доза радиоактивного излучения может нанести ущерб организму.

Например, наследственной информации. Зато врачи нас заверили, что риск чего-нибудь испортить в большинстве случаев окупается ценной информацией, которую получает пациент. Вот наиболее распространенные и перспективные методы радиодиагностики.

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ (ПЭТ).

В самом начале процедуры пациенту делают инъекцию какого-нибудь безобидного вещества, а вместе с ним вводят в организм индикатор – помеченную молекулу сахара. Метят эту молекулу с помощью радиации: выбивают несколько электронов и доводят пару атомов до изотопного состояния. Попадая в организм, молекула начинает вести себя обычным образом – устремляется туда, где она очень нужна. То есть в место образования опухоли или очаг воспаления (ведь больные клетки потребляют больше энергии, чем здоровые).

Там молекула разлагается, а ее меченая, радиоактивная часть начинает испускать гамма-кванты. Те разлетаются в разные с

Источник

Рентген грудного отдела позвоночника — что необходимо знать о процедуре

На сегодняшний день рентгенография позвоночника в целом и отдельных позвонков – это наиболее востребованный метод диагностики. Пройти соответствующее обследование можно, как в государственной клинике, так и в частном медицинском учреждении.

Когда стоит делать рентген в грудном отделе позвоночника

Главным симптомом являются ощущения, вызывающие дискомфорт в области спины при физической активности (наклоны туловища и повороты).

Примечание: рентгенография – обязательная процедура после операций по восстановлению функциональности позвоночника.

Что показывает данная диагностика

Рентген является наиболее информативной диагностикой, позволяющей точно идентифицировать зоны пораженных участков. Обследование эффективно, как для оценки состояния всего позвоночника, так и его отдельных позвонков.

Диагностика применяется для определения формы и структуры грудных позвонков, а также межпозвонковых дисков. В ходе обследования можно выявить искривления и другие дефекты данной части позвоночника.

Подготовка к процедуре

На протяжении нескольких суток необходимо придерживаться специальной системы питания, которая предполагает исключение таких продуктов:

В случае метеоризма врачи рекомендуют на протяжении нескольких дней принимать активированный уголь три-четыре раза в сутки.

Для очищения кишечника можно провести клизму накануне рентгенографии или утром в день обследования. Большое содержание газов препятствует свободному проникновению рентгеновских лучей. В результате получается нечеткое изображение плохого качества, затрудняющее определение правильного диагноза.

Как делают

Процедура совершенно несложная. Пациент оголяет торс и снимает все украшения. Затем необходимо занять

Источник

Ответы на любые вопросы

Как часто можно делать рентген? Существенный ли вред от облучения при рентгеновском снимке? Как переносит его ребенок?

Среди ученых бытует мнение, что человек появился во многом благодаря воздействию радиации. Именно этот фактор оказался пусковым механизмом, запустившим сложный процесс эволюции. Но после катастроф на атомных станциях в двадцатом веке каждый пытается сократить к минимуму воздействие радиации на собственный организм. Но как быть, если она повсюду? Непонятно даже, как часто можно делать рентген и способен ли причинить вред естественный радиационный фон?

Вред от внешнего излучения

Сегодня мы живем в мире полном излучения. Помимо естественных источников, за последнюю сотню лет добавилось множество искусственных:

Самое время обзавестись шапочкой из фольги и рассказывать всем о могучей силе излучения. Но на самом деле все эти волны действуют на каждого человека на нашей планете уже не первый десяток лет. И до сих пор ни один любитель теорий заговора не смог обнаружить и доказать значимого вредного воздействия на здоровье.

Но рентгенологические исследования это совсем другой разговор, при их проведении врач и пациент имеет дело с пусть и закрытым, но все же источником радиации. Выдаваемое излучение, при отсутствии должного уровня защиты и чрезмерном количестве процедур, вполне может привести к развитию рака.

Сколько раз в год можно делать рентген?

На государственном уровне их условия труда признаны вредными для здоровья. В качестве компенсации – ранний выход на пенсию и короткий рабочий день.

Большинству все же интересней посмотреть на проблему со стороны пациентов. Вот представим, что терапевт постоянно направляет на рентген грудной клетки, чтобы в динамике понаблюдать за течением пневмонии или по каким-то другим соображениям.

Источник

Рентгенография при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Рентген позвоночника – метод диагностики заболеваний позвоночника, путем оценки его строения и функционального состояния. На снимке видна форма позвоночника, наличие физиологических или патологических искривлений, травм, костных разрастаний, изменений в телах позвонков.

Рентген позволяет оценить плотность костного состава позвоночника, толщину коркового слоя позвонков. Рентген показывает наличие дистрофических изменений в костной ткани, целостность и симметричность позвонков, наличие остеопороза или других дегенеративных процессов.

Обследование позвоночника при остеохондрозе путем рентгена (рентгенография) осуществляется с помощью специального рентген аппарата, основанного на применении рентгеновских лучей.     

Показания к рентгенографии при остеохондрозе

Первые два метода весьма достоверны и позволяют точно диагностировать заболевание, его стадию и возможные осложнения, но они не всегда доступны из-за необходимости наличия специальной дорогостоящей аппаратуры и стоимости исследования.

Наиболее часто назначаемым методом обследования при подозрении на остеохондроз является рентгенография. Рентген аппарат есть в большинстве больниц и поликлиник, стоимость обследования невелика, проведение обследования не составляет труда.

Точность при постановке диагноза значительна, так как рентгеновские снимки отчетливо показывают детали и нюансы очертания позвоночника. Поэтому, когда врач подозревает остеохондроз – первым делом отправляет пациента на рентген.

жалобы на нарушения работы органов малого таза (запоры, диарея, геморрой, метеоризм) и сосудистые изменения нижних конечностей (варикоз, тромбофлебит);

какие лекарства уколы для лечения позвоночника
Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника подбираются с учетом состояния пациента. Обычно для устранения болей назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Но лекарства из этой группы не рек

На основании этих жалоб и неврологического обследования, для подтверждения диагноза остеохондроз, врач выдает направл

Источник

Дозы лучевой нагрузки в рентгенодиагностике: пути снижения негативного влияния облучения на пациента

Люди ежедневно сталкиваются с влиянием ионизирующего излучения. Источниками служат не только техногенные устройства, но и радионуклиды природного происхождения. Последние широко распространены в окружающей среде, содержатся в воде, продуктах питания, воздухе, организме человека. Не следует забывать и о космическом излучении, также вносящем свой вклад в формирование естественного радиационного фона.

Медицинское облучение занимает второе место после природного. Но по сравнению с последним, излучение, применяемое в рентгенодиагностике, несет в себе большую опасность. Причины в следующем:

В диагностических целях облучению подвергается ослабленный болезнью организм, что усиливает вредное влияние рентгеновских лучей.

Однако, в отличие от природной радиации, воздействие которой трудно нормировать, рентгенодиагностика – область, включающая больше возможностей по снижению вредного влияния излучения на человека. Как это можно сделать, рассмотрим ниже.

Лучевые нагрузки в рентгенодиагностике

Доза облучения при рентгене неодинакова для разных видов исследований. Так, лучевая нагрузка при рентгеноскопии и КТ выше, чем при рентгенографии и флюорографии. Ниже приведена таблица, демонстрирующая средние дозы облучения в мЗв за 1 процедуру при разных видах рентгенодиагностики. Данные взяты из методических рекомендаций № 0100/1659-07-26, утвержденных Роспотребнадзором 16.02.2007.

Рентгенография и флюорография сопровождаются наименьшей лучевой нагрузкой. КТ, радионуклидное исследование и особенно рентгеноскопия подвергают пациента большей опасности. Доза радиации, получаемая человеком во время выполнения этих процедур, выглядит совсем небезобидной.

Опасности рентгенодиагностики

часть позвоночника в районе поясницы
Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позв

Ионизирующее излучение, действующее на па

Источник

Когда следует делать рентген позвоночника и опасно ли это для здоровья

Рентгенография позвоночника – это давно ставший традиционным довольно простой метод его исследования. Рентгенография позвоночника сегодня возможна практически в каждом медицинском учреждении.

Что такое рентгенография

Рентгеновские лучи являются разновидностью электромагнитного излучения, характерной особенностью которых является позволяющая этим электромагнитным волнам нести значительную энергию и придающая им высокую проникающую способность очень короткая длина волны. Лучи рентгена, в отличие от обычного света, могут проникать сквозь человеческое тело человека, «просвечивая» его, позволяя получить изображения различных внутренних структур. По сути своей эти лучи являются «очень сильным светом», не видимым для человеческого глаза, но способным «просвечивать» даже очень плотные предметы, такие как металлические пластины.

Рентгенологическое медицинское исследование помогает поставить точный диагноз, предоставляя информацию о состоянии не видимых глазом внутренних структур человеческого тела. Полученная при рентгенологическом исследовании информация о состоянии плотных структур человеческого организма отображается либо на фотографической плёнке или цифровом носителе — рентгенография, либо на специальном экране — рентгеноскопия.

Недостатки рентгенологического исследования

Довольно малая информативность. Позволяя выявить состояние позвонков, такие как переломы, наличие остеофитов, изменения расстояния между позвонками, сглаженность или увеличение изгибов позвоночника, рентгенография не даёт достаточной информации о состоянии межпозвонковых дисков и близлежащих мягких тканей.

Рентгеновское ионизирующее излучения способно нанести вред организму. Вследствие большой проникающей способности рентгеновские л

Источник