нужен ли массаж при сколиозе

Массаж при плечелопаточном периартрите 

Массаж при плечелопаточном периартрите

Плечелопаточный периартрит является одним из самых распространенных заболеваний, которое диагностируют у 1/4 населения земного шара. Для этого заболевания характерна одинаковая периодичность симптоматики как у мужчин, так и у женщин.

При плечелопаточном периартрите происходит развитие воспалительного процесса в плечевом суставе и тканях, которые его окружают. К основным причинам возникновения этого заболевания можно отнести нарушение обмена веществ в организме и травмы различного характера в области плечевого сустава и шейного отдела позвоночника.

Первоначальными симптомами проявления плечелопаточного периартрита являются ноющие боли, сила которых усиливается во время движения человека. При интенсивном развитии этого заболевания наступает ограничение движений в области плечевого сустава. В дальнейшем происходит нарастание этих симптомов, а также их острый характер проявления.

Важным условием быстрого и эффективного лечения этого заболевания является массаж, который проводится при плечелопаточном периартрите. Основной его задачей является предупреждение развития ограничения подвижности суставов и грубой рубцовой ткани, профилактика атрофического состояния мышц и восстановление функциональной принадлежности верхних конечностей. Ограниченность подвижности суставов может наступить в результате сильного болевого рефлекса. Одной из главных задач проведения массажа является восстановление функции поврежденного плечевого сустава и начало полноценной жизни пациента.

При острой стадии заболевании отмечается сильный болевой синдром, при котором нарушается двигательная активность плеча и руки. Это происходит по причине острого течения воспалительного процесса и применение массажа на такой стадии не рекомендуется. Массаж начинает проводиться при уменьшен

Источник

Помогает ли массаж простаты при хроническом простатите?

Один из главных показателей, от которых зависит здоровье мужчины в целом — отсутствие мужских болезней. Однако, к сожалению, мужчины начинают задумываться о своем здоровье только тогда, когда возникают серьезные проблемы с ним. Именно поэтому очень важно как можно раньше диагностировать заболевания и начать лечение.

Массаж простаты – одна из наиболее важных для мужчины процедур, она несет в себе не только лечебный, но и профилактический характер. Регулярное массирование позволяет избавиться от неприятных симптомов различных хронических заболеваний простаты.

Как правило, такой массаж производиться в медицинских учреждениях. Однако в последнее время благодаря современной технике его можно проводить также и в домашних условиях. Для того чтобы провести такую процедуру дома необходимо разбираться в основных принципах проведения массажа простаты. Это позволит добиться наилучшего результата.

Когда необходимо воздействие

Проводить такой массаж самостоятельно без врачебного предписания, крайне не рекомендуется. Так как при непрофессиональном воздействии организму может быть нанесен значительный вред. Врач рекомендует такое воздействие только после тщательного осмотра и учета всех сопутствующих факторов. Основные показания к применению массажа простаты:

Как сможет помочь процедура массажа

Эта процедура довольно эффективно устраняет болевые ощущения и избавляет от дальнейшего развития заболевания. Кроме того, регулярность массажа помогает уменьшить отеки и избежать появления осложнений.

Также регулярный массаж способствует восстановлению половой функции и в несколько раз снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.

Многие мужчины начинают выполнять это лечебное мероприятие в профилактических целях. Массаж помогает добиться максималь

Источник

Что нужно знать о выборе ортопедического матраса и подушки при сколиозе

Ортопедический матрас при сколиозе назначается, начиная со 2 степени заболевания. Изделие оптимально распределяет нагрузку на спину во время сна, способствует расслаблению мышц и предотвращает дальнейшую деформацию позвоночника.

Подбор степени жесткости

Для профилактики заболеваний позвоночника ортопеды-травматологи и вертебрологи рекомендуют применять полужесткие модели. Они подходят практически всем и не давят на позвонки во время сна.

Жесткие изделия предназначены для людей, страдающих заболеваниями позвоночного столба. Они предотвращают болевой синдром, существующий при межпозвонковой грыже, протрУЗИи или серьезном боковом искривлении. При деформации 3 и 4 степени матрас устранит боль и защитит от прогрессирования болезни.

Жесткий матрас при сколиозе 1 и 2 степени предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания и будет служить оптимальным изделием для комфортного сна.

Мягкие модели рекомендованы для пациентов с большой массой тела и пожилым людям при выраженной деформации позвоночного столба.

О характеристиках наполнителя

Наиболее часто для пациентов с боковым искривлением рекомендуются изделия, имеющие наполнитель с эффектом памяти. Он «запоминает» форму тела и идеально повторяет индивидуальные особенности спины. Таким образом, предотвращается давление изделия на выступающие остистые отростки позвонков.

Изделия с пружинами приобретаются обычно для двуспальных кроватей. В таком случае будет обеспечен идеальный сон для обоих человек, которые спят на ортопедическом матрасе. Пружины будут оптимально реагировать на разницу в весе спящей пары и обуславливать прекрасный сон, как для мужчины, так и для женщины.

Наполнитель «зима-лето» позволяет использовать разные характеристики изделия в зимнее и летнее время. Дл

Источник

Массаж при сколиозе — на что обратить внимание?

Массаж при сколиозе — это один из методов консервативного лечения при любой степени искривления, но эффект он может принести только в купе с другими методами: ЛФК, физиотерапия, тренажерный  зал, плавание и др. Это связано с тем, что при мануальной терапии можно улучшить положение позвоночника, уменьшить дугу искривления, снять напряжение в мышцах. Но массаж спины при сколиозе не может укрепить в нужной степени мышечный корсет. Для этого используются выше перечисленные техники.

Две теории массажа при сколиозе спины

Сначала давайте остановимся на таком моменте: всем известно, что целью массажа является расслабление напряженных мышц и тонизирование ослабленных. Здесь возникает главный вопрос: какие мышцы считать напряженными, а какие расслабленными? Вариантов здесь может быть два: напряжены мышцы вогнутой части спины, а мышцы выпуклой части расслаблены и соответственно наоборот.

Первая версия подкрепляется теорией о так называемой тетиве лука. Здесь дуга позвоночника сравнивается с луком, и делается следующий вывод: мышцы спины подобно тетиве лука стягивают позвоночник в вогнутой его части, таким образом другая часть спины расслаблена. Эта версия выдвинута хирургами, которые оперируют при данном заболевании.

Первопричиной сколиоза и сейчас и много лет назад считается гравитация. Под этой силой понятно, откуда возникает давление в верхней точке искривления: позвонки с вогнутой стороны медленнее развиваются, откуда появляется давление на позвонки и вместе с ним мышечное напряжение. Теория же с луком категорически нелогична – здесь почему то причиной сколиоза считается сила натяжения мышц, в которую «внезапно» трансформировалась сила гравитации.

С другой стороны, большое количество независимых друг от друга исследований, которыми занимались многие известные специали

Источник

Корсет при сколиозе: нюансы использования

Искривление позвоночника - одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Большинству детей, подросткам и взрослым знакома эта проблема, которая может тянуть последствия еще с ранних лет.

Стоит отметить, что эта болезнь также имеет наследственный характер, то есть если вы или ваши родители раньше болели, есть большая вероятность, что у вашего ребенка также будет эта проблема.

Однако не нужно ждать, когда болезнь даст о себе знать, по возможности чаще ходите на осмотр к врачу, который на ранних стадиях сможет выявить искривление и назначить необходимое лечение.

Однако, можно самостоятельно распознать проявления: одно плечо расположено выше другого, ребенок очень сутулый, есть деформация грудной клетки, боли во время сидения и вертикального положения.

На начальной стадии болезнь может обнаружить только врач, поэтому не поленитесь лишний раз посетить ортопеда, чтобы потом не иметь негативных последствий.

Первая степень тяжести

Если вы обратились к врачу, и он сообщил вам о том, что у вашего ребенка первая ступень сколиоза, не стоит преждевременно паниковать. Угол отклонения составляет от 0 до 10 градусов.

Это совсем мало, притом что каждый организм индивидуален, имеет свои характерные особенности, а левая и правая сторона спины практически ни у кого не симметричны.

Ответ на вопрос нужен ли корсет при сколиозе 1 степени очевиден – он не нужен. При первой стадии сколиоза обнаружена только одна дуга искривления, которая выпрямляется в лежачем положении.

Вторая степень

Угол отклонения колеблется в пределах от 11 до 25 градусов. В отличие от предыдущей стадии, вторую степень невозможно вылечить только с помощью физических упражнений, хотя и их роль при лечении очень важна.

искривление позвоночника и шумы
Сколиоз позвоночника – стойкое и необратимое искривление позвоночника в боковой плоскости (фронтально). Заболевание активно распространено у школьников. Частота его выявления у взрослых – около 60%. То есть у 6 человек

После завершения сеанса не должны оставаться синяки. Н

Источник

В каких случаях применяют корсет при сколиозе

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника во фронтальной оси и скручивание вокруг вертикальной оси. Такие проявления становятся заметны и начинают прогрессировать, когда ребенок достигает 5-летнего возраста. Приблизительно 25% пациентов требуется проведение операции, в остальных случаях назначают корсеты для позвоночника при сколиозе. Корсет позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник и избежать дальнейшей деформации хребта.

Конструкция и виды изделия

Конструкция корсета не претерпела критических изменений со Средневековья, когда он и был придуман. Единственным просчетом врачей того времени было стремление полностью разгрузить позвоночник, что приводило к излишнему расслаблению мышц спины. В двадцатом веке корсеты для сколиоза стали легче и слегка изменили свою форму. Связано это было с появлением новых легких материалов и иного представления о методах лечения.

Нынешние корсеты при сколиозах разных степеней помогают разгрузить позвоночник и защищают его от дальнейшего травмирования. Носить фиксатор довольно удобно, он не сильно стесняет больного. К примеру, дети без проблем носят такие корсеты целый день, дома и на учебе. Ортез позволяет делать несложную гимнастику.

Есть два вида корсетов. Одни предназначены для коррекции позвоночника, другие — для его поддержки. Первые носятся, если нужно исправить искривление или снизить скорость его прогрессирования. При сколиозе 1 степени они способны полностью восстановить ось хребта. Такие корсеты желательно начать носить, пока ребенку не исполнилось 15 лет, тогда можно рассчитывать на положительный эффект. Данные ортопедические изделия воздействуют на позвоночник сразу в двух направлениях — боковом и передне-заднем.

перелом позвоночника тяжкий вред здоровью или нет
Порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в рамках производства судебно-медицинской экспертизы основывается на закрепленных в Конституции РФ (1993) и охраняемых законом правах человек

Использовать поддерживающий корсет рекомендуется пациентам, имеющим незначительн

Источник

Массаж при остеохондрозе — правила и техника выполнения!

Для лечения заболеваний опорно-двигательной системы человека применяются различные терапевтические процедуры, и массаж не исключение. Он обладает достаточно высоким лечебным эффектом, множеством полезных свойств, и значительно ускоряет выздоровление от многих заболеваний нашего организма. Массаж при остеохондрозе (грудном, шейном, поясничном …) тоже выполняет свои конкретные задачи: он снимает мышечный тонус, стимулирует кровоток в области позвоночника, обменные процессы, благодаря чему межпозвонковые диски и позвонки насыщаются полезными веществами, становятся крепче, подавляются воспалительные явления и уменьшаются болевые синдромы. А, как известно, без боли организму легче справляться с болезнями и идти на поправку!

Когда выполняется массаж?

 в период обострения, когда при помощи массажа проводят мануальную стимуляцию здорового участка тела, тем самым рефлекторно воздействуя на боль. Первый массаж при обострении остеохондроза проводят легко, чтобы не вызвать напряжение мышц и болевые ощущения у пациента.

В обязательном порядке: перед массажем больного необходимо подготовить к данной терапии! Для этого проводится поверхностное поглаживание спины пациента на протяжении 2-4 минут; сначала поглаживают от лопаток к шее, а потом — от шеи к надплечьям. Далее поглаживания заменяются разминанием и потряхиванием, после чего подготовка завершается и начинается сеанс назначенного массажа.

Не исключено, что лечебный массаж при остеохондрозе может вызвать сильные боли у пациента! Откроем Вам секрет, как этого избежать! На самом деле, все просто — необходимо разогреть мышцы и расслабиться по максимуму. Как видите, совсем не сложно!

Если первые массажи приносят Вам боль и дискомфорт, не переживайте — как правило, на третий день (при ежедневных мас

Источник