хруст копчика во время родов

Причины сильной боли в копчике после родов

Научное название боли в копчике – кокцигодиния. Сложное слово походит от греческого «кокцикс» и точно указывает на проблемное место. От болей в этой зоне в три раза чаще страдают женщины. Такая статистика связана с тем, что они получают травмы копчика не только после падений, но и во время беременности и родов.

Самый нижний отдел позвоночника, состоящий из пяти сросшихся костей, называется копчиком. В норме – это почти неподвижный участок, способный на сгибание и разгибание. Аномальной мобильностью позвонков является отклонение на угол, больший 30 градусов, а поворот на четверть окружности считают вывихом.

Причины и факторы риска кокцигодинии

К кокцигодинии предрасположены любительницы сидячего образа жизни. Риск повышается у дам, привыкших сидеть с подтянутыми к животу ногами.

Механизм повреждения копчика во время родов

Во время беременности тазовые кости расходятся, чтобы вместить плод. На этом этапе копчик испытывает определенное давление, сила которого тем больше, чем крупнее ребенок.

При родах, когда головка только входит в область малого таза, крестец движется назад, а копчик вперед. Наблюдается явление сгибания. При дальнейшем продвижении плода крестец возвращается на место, а копчик разгибается.

Если все эти процессы естественны, то почему происходят травмы? Дело в том, что уникальна не только каждая женщина, но и каждая беременность. Самочувствие будущей мамы и протекание родов зависят от:

Каждый из названых факторов и их сочетание могут стать причиной осложнений и родовых травм. Для растяжения крестцово-копчиковой связки, вывиха, смещения или перелома копчика достаточно сочетания узкого таза, крупного плода, ягодичного предлежания.

В процессе стремительных родов кости таза не успевают занять соответствующее положение, а значи

Источник

Почему хрустят кости при беременности?

Я беременна вторым ребенком, и с первым никаких проблем нет. А вот сейчас уже почти 5 месяцев и при ходьбе хрустят кости в области таза и ужасно болят мышцы там же. Переворачиваться, вставать, ходить просто пытка. Почему такое случилось и как от этого избавиться? Может упражнения делать каждый день какие нибудь?

Вообще вы, конечно, знаете, что во время беременности кости таза расходятся, как бы освобождая дополнительное местечко для подрастающего плода. И это естественный процесс. Но он не должен приносить сильную боль.

Меня вот эта Ваша фраза сильно смущает. Вы вольно или невольно описываете очень характерные жалобы. Они характерны для ущемления нерва в области поясницы или крестцового отдела позвоночника. Это может быть ишиас, тогда боли могут отдавать в ногу, порой больной вынужден эту ногу волочить, так как наступать на нее больно. Может быть межпозвоночная грыжа. Беременность могла спровоцировать ваши жалобы.

Я советую обязательно посетить врача-невролога. Он распишет адекватное для Вашего состояния лечения. Зачем мучиться? Очень Вам сочувствую! И желаю здоровья!

Хруст костей тоже объясняется их расхождением, или большой нагрузкой на суставы, особенно если вес прибавился быстро, еще некоторыми причинами. Если кожа вокруг суставов не краснеет и не припухает, то не стоит особо беспокоится.

Сам по себе хруст костей указывает на неполадки в здоровье опорно-дигательного аппарата, которые указывают на возможные проблемы с суставами. Во время же беременности организм испытывает двойные нагрузки: это и возможный дифицит кальция, который нужен ребёнку для формирования костной ткани, и увеличивающийся вес, который так же негативно влияет на суставы.

Что делать беременной женщине, если у неё хрустят кости? Первым делом - сообщить об этом своему гинекологу в женской

Источник

Травма копчика и роды

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Травма копчика и роды". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Сразу говорю тем кто рожает впервые, не пугайтесь. Со всеми бывает по-разному. За три недели до родов один из врачей гинекологов-мужчина отправлял меня на преждевременные роды. «У тебя ребёнок весит уже 3 кг надо рожать раньше иначе не разродишься.» Я не послушалась. Как природа звякнет, так и пойду рожать. Пришло время рожать. Схватки начались рано утром и муж отвёл меня в роддом, т.к....

Привет! Похожая история, только мой малыш родился совсем маленький 47 см, 2800. Я его минут 40 рожала (после стимуляции). Меня рвало от боли. Меня поворачивали во время родов то на левый бок, то на спину. Короче ребенка я промучила дай бог как!!! Врач сказала, что он выкручивался как пробка, туда-сюда гоняла внутри себя! А все — копчик! Перед самыми родами врач род.отделения с большими глазами при осмотре спросила, ААА ЧТО У ТЕБЯ С КОООПЧИКОМ!!! Ты как рожать-то собираешься??? Т.е. раньше мне никто и не сказал, что с ним что-то не так. И вот вам итог! Помню, как во время родов увеличивалось количество народа в предродовой!!! (У всех на родах 2-3, а у меня 6). А когда пришла врач, которая кесарево делает, ну все думаю пипец!!! Но тут со страху или как выпрыгнул мой мужичок маленький! Вот итог- у ребенка гипоксия, как следствие ПЭП, теперь РЭП. Скоро в школу, а у нас проблемы психологически не готов к школе, память на занятия плохая! Так что  в вашем случае из-за копчика вы пострадали, а в моем случае — мой сынок!!! Мамочки прошу вас, перед тем, как забеременеть, при планировании, если помните, что в детстве падали на копчик или еще-что нибудь! Бегом на снимки, к хирургу! И на кесарево!!! Не мучайте ни себя, ни тех, ради кого

Источник

Смещение, искривление, травма копчика после родов

Смещение и травма копчика после родов – нередкий случай. Поэтому при малейших болях и дискомфорте в области копчика необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Травмами и искривлением копчика занимается врач-остеопат, травматолог, вертебролог и даже хирург, если налицо серьезное смещение.

Женщины, у которых есть подозрение на смещение и искривление копчика после родов, могут пройти диагностику и лечение в столичной Клинике доктора Игнатьева. Опытный медперсонал окажет каждой пациентке высококлассную медицинскую помощь. Прием специалистов-вертебрологов осуществляется по предварительной записи.     

Современные женщины больше подвержены травмам и смещению копчика во время родов. Статистика показывает, что более сорока процентов женщин испытывают боли в области копчика после родов, что может свидетельствовать о названых выше причинах. Такая тенденция объясняется тем, что в современном мире главными специальностями женщин являются сидячие и малоактивные. Это приводит к нагрузке на копчик на протяжении всего рабочего дня, и его кости и хрящи изнашиваются, что и приводит к быстрому выходу из строя при сильных перегрузках – родах.

Разновидности причин смещения копчика после родов ↑

Сильные перегрузки во время родов, потуги, большой плод. Во время естественных родов ребенок может травмировать тело матери, что приводит к ушибам и смещению копчика.Узкий таз и неправильное расположение плода во время беременности – это приводит к повышению риска получения травмы во время родов.

Повреждение копчика вследствие травмы во время беременности – может произойти незаметно, так как боли может не быть. Но во время перегрузок, родов женщина сразу же почувствует боль в копчике и даже может присутствовать хруст в этом отделе позвоночника.

Заболевания

Источник

Болит копчик после родов форум

У врача я была через месяц после родов (ну планово) - ничего не заметили неправильного, и вообще, как мне показалось, врач не очень понял, что я от него хочу.

у моей мамы был повреждён копчик в первые роды 22 лет назад. я была крупная и первая. очень плохо тогда приняли роды - разорвалось всё, что можно, зашивали не только промежность, но и анальный проход внутри (кишку).

мама узнала об этом на МРТ всего позвоночника. так и живет. мешает, неудобно и больно сидеть на твёрдой поверхности, при быстрой ходьбе, понятно, болит.

когдабыла беременная сестрой, было вообще не выносимо, а у ее ещё и множественные протрузии дисков поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника, ну и + смещение копчика.

но сделайте МРТ и вообще посоветуйтесь с хороших травматологом. пусть лучше все будет ок, но вы проверитесь, чем вдруг что-то не так, а вы потеряете время.

сейчас я еще не могу сидеть, нельзя пока, так ужасно болит копчик и спина. вечером - не передать, вся нижняя часть тела просто в дугу сворачивается от боли. надеюсь, когда смогу сидеть, часть нагрузки со спины уйдет. хотя копчик, как я поняла, болеть будет еще долго, пока кости не сойдутся обратно.

у меня после родов прошло 7,5 месяцев. сейчас болит каждый день, а осооообенно, если долго и много ходить. ну а если еще и на каблуках, то вечером. ужас.

погуглила в инете - девочки, боль в копчике как раз чаще всего и начинается после родов. копчик состоит из 3 костей с рудиментарным хрящиком между ними. во время родов один или несколько этих хрящиков может повредится, и копчик начинает как бы «болтаться» - вот и боль.

я ще помітила, що раніше в мене копчик був просто округлої форми, а зараз еліпс якійсь чи що. ось думаю, може то від тяжесті - купаю маля в згорбленному стані, ношу його - ось може і результат.

как лечить спондилез межпозвонкового остеохондроза
Остеохондроз грудного отдела позвоночника - это  дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические

так это не ест

Источник

Болит копчик после родов. Что делать?

Здравствуйте, дорогие читатели! Естественные роды — это естественно, но не у всех они проходят так легко, как этого хотелось бы. Достаточно часто случаются «маленькие неприятности», которые вовсе не требуют лечения. А бывают и не очень маленькие, которые требуют медицинского вмешательства. Единственная разница между такими неприятностями — степень повреждения тканей. Ситуация, когда у мамы болит копчик после родов — одна из таких неприятностей. Она либо проходит сама, либо нет и в самом начале бывает тяжело оценить степень повреждения и необходимость лечения. Давайте рассмотрим почему травмируется копчик, как облегчить боль и как понять, что визит к врачу необходим.

1. Почему болит копчик после родов

В процессе родов ребенок проходит через родовой канал, который сформирован маткой, мышцами и костями таза. В повседневной жизни эти кости малоподвижны, но во время родов они совершают определенные движения относительно друг друга. Наиболее подвижной частью является копчик. В процессе родов он совершает движения в двух разных направлениях. Сначала, когда головка входит в малый таз, крестец совершает движение назад, а копчик — вперед (сгибание копчика). Затем, чтобы ребенок мог продвигаться дальше и родиться на свет, должно произойти обратное движение — основание крестца продвигается вперед, а копчик движется назад (разгибание копчика). По различным причинам таким, как:

Копчик может разогнуться слишком сильно и получить травму. В зависимости от степени тяжести это может быть, как легкое растяжение крестцово-копчиковой связки, так и более серьезное смещение костей (позвонков копчика и крестца) относительно друг друга то есть перелом.

2. Когда обратиться к врачу

какие упражнения для пресса при грыже позвоночника
Нет на свете человека, который бы не разу не качал пресс. Это не только здоровье, но и привлекательный внешний вид. На пресс всегда обращают внимание и мужчины и женщины. Но вот возникает вопрос - можно ли качать пресс при

Послеродовая травма копчика может не попасть в поле з

Источник

Боль в копчике после родов причины

Смещение, искривление, травма копчика после родов

Смещение и травма копчика после родов – нередкий случай. Поэтому при малейших болях и дискомфорте в области копчика необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Травмами и искривлением копчика занимается врач-остеопат, травматолог, вертебролог и даже хирург, если налицо серьезное смещение.

Женщины, у которых есть подозрение на смещение и искривление копчика после родов, могут пройти диагностику и лечение в столичной Клинике доктора Игнатьева. Опытный медперсонал окажет каждой пациентке высококлассную медицинскую помощь. Прием специалистов-вертебрологов осуществляется по предварительной записи.

Современные женщины больше подвержены травмам и смещению копчика во время родов. Статистика показывает, что более сорока процентов женщин испытывают боли в области копчика после родов, что может свидетельствовать о названых выше причинах. Такая тенденция объясняется тем, что в современном мире главными специальностями женщин являются сидячие и малоактивные. Это приводит к нагрузке на копчик на протяжении всего рабочего дня, и его кости и хрящи изнашиваются, что и приводит к быстрому выходу из строя при сильных перегрузках – родах.

Сильные перегрузки во время родов, потуги, большой плод. Во время естественных родов ребенок может травмировать тело матери, что приводит к ушибам и смещению копчика.Узкий таз и неправильное расположение плода во время беременности – это приводит к повышению риска получения травмы во время родов.

Повреждение копчика вследствие травмы во время беременности – может произойти незаметно, так как боли может не быть. Но во время перегрузок, родов женщина сразу же почувствует боль в копчике и даже может присутствовать хруст в этом отделе позвоночника.

Заболевания позвоночника, неправил

Источник