какие упражнения для пресса при грыже позвоночника

Нет на свете человека, который бы не разу не качал пресс. Это не только здоровье, но и привлекательный внешний вид. На пресс всегда обращают внимание и мужчины и женщины. Но вот возникает вопрос - можно ли качать пресс при грыже позвоночника? И таит ли это занятие негативные последствия? В этом мы и попытаемся разобраться в данной статье.

Можно ли качать пресс при грыже позвоночника

Упражнения для пресса – быстрый способ натренировать мышцы живота и уменьшить его в объеме. Но не всем подходит такой вид нагрузки. Можно ли качать пресс при грыже позвоночника?    

Начнем с того, что грыжа позвоночника образуется, в основном, из-за неправильных нагрузок на спину. Возможны травмы, связанные с изначальной слабостью спины, когда позвоночный столб не имеет достаточной поддержки мышечного корсета. То есть имеются две крайности: неправильные физические упражнения или их полное отсутствие, вследствие чего позвоночник искривляется. Поэтому к радости тех, кто жаждет иметь красивый подтянутый живот, но имеет проблемы со спиной, ответ однозначный – пресс качать можно. Но делать это следует осторожно и постепенно. Особенно это касается тех, у кого имеется грыжа позвоночника. Для особо впечатлительных натур сообщаю, что посильные, правильно выполняемые физические воздействия на спину и другие части тела, не только не вредны, но и необходимы. Легче всего найти отговорку вроде «мне врач запрещает заниматься спортом» или «не так уж я плохо выгляжу и без тренировок». А для тех, кто всё же принял решение идти по дороге здоровья и красоты, рассмотрим приемлемые тренировочные мероприятия на мышцы пресса и спины.

Упражнения для пресса

Всем известны стандартные упражнения для накачивания пресса. Запомните их, чтобы никогда не повторять, если у вас проблемы с позвоночником, а тем более грыжа. Итак, качать пресс следующим образом нельзя:

Источник

Два комплекса упражнений при грыже позвоночника поясничного отдела

Лечебная физкультура – главный метод в консервативном лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Регулярное выполнение упражнений при поясничной грыже дает гораздо больший эффект, чем прием лекарств. Занятия гимнастикой помогают избежать операции, предотвратить осложнения, обострения и прогрессирование заболевания. Упражнения для спины разгружают позвоночник и купируют боли, возвращают гибкость и помогают восстановить подвижность.

Далее мы приведем примерные комплексы лечебной физкультуры для периода обострения и ремиссии недуга, расскажем о пяти правилах тренировок при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Пример комплекса в период обострения болезни

При обострении межпозвоночной поясничной грыжи разрешено ограниченное количество упражнений. Все они выполняются из положения лежа на спине, когда позвоночник полностью разгружен, а давление внутри дисков в поясничном отделе снижается вдвое по сравнению с вертикальным положением.

Запрещены упражнения со сгибанием позвоночника (кифозирующие), с поворотами и скручиваниями (ротационные), которые могут привести к смещению диска.

Все упражнения выполняйте от 5 до 15 раз, между ними отдыхайте: глубоко дышите лежа на спине, сосредотачиваясь только на дыхании и максимально расслабляя тело.

Приподнять выпрямленную правую ногу над полом на 15–20 см и удерживать ее на счет от одного до десяти. Повторить левой ногой.

Медленно согнуть ноги в коленях и привести пятки к ягодицам, не отрывая стопы (как бы скользя ими по полу). Затем медленно распрямить ноги.

Помогая руками (можно обхватить колено), медленно потянуть согнутую правую ногу к груди. При этом спина должна быть плотно прижата к полу, позвоночник прямой (не сгибаться, не поднимать голову или таз).

Пример комплекса вне обо

Источник

Форма поиска

Упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела

Гимнастика при грыже позвоночника занимает ведущее место в лечении и предупреждении обострений. Это связано с тем, что ЛФК способствует не только укреплению мышечного корсета, но и улучшению кровообращения, и выработке приспособительных реакций, которые направлены на восстановление физиологического равновесия в поясничном сегменте позвоночника.

Как и другие методы реабилитации, лечебная физкультура проводится только с учетом стадии заболевания и уровня поражения позвоночного столба в щадящем, лечебно-тренирующем и тренирующем режимах. Они обеспечивают мобилизацию и растяжение позвоночника, расслабление мышечного корсета (первые два), стабилизацию позвоночника (третий).

Упражнения в острой стадии болезни

Физические упражнения в щадящем режиме применяются в остром периоде остеохондроза. Их главная особенность – это сочетание полного расслабления и абсолютного покоя мышц в зоне поражения позвоночного столба с движением и напряжением мышц конечностей и некоторых групп мышц туловища.

В острой стадии болезни пациента необходимо уложить в постель и свести к минимуму изменение положения тела в кровати, особенно вставания. Большое значение имеет отсутствие наклона постели (для предотвращения скатывания туловища) и достаточная ширина кровати (руки должны постоянно лежать). Постоянная смена положения в неудобной кровати приводит к напряжению мышц спины и шеи, что в свою очередь приводит к дополнительным нагрузкам на позвоночник.

При наличии неврологических нарушений на уровне пояснично-крестцового отдела «обезболивающей» позой является положение лежа на спине или на боку с согнутыми ногами. Данный факт можно объяснить двумя моментами:

увеличение размера межпозвоночного отверстия из-за сгибания, улучшение кровообращения и уменьшение раздражения нервно

Источник

Как правильно проводить ЛФК при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника является самой распространенной разновидностью данной болезни. Именно такой тип патологии диагностируют у 90% пациентов с подозрением на грыжу. Этот недуг возникает в результате разрыва позвоночного диска. Как правило, его выявляют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Очень часто при подобной грыже врачи прописывают курс приема различных медикаментов (анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов). Кроме того, могут назначаться систематические массажные процедуры, а в крайних случаях осуществляется оперативное вмешательство. Но самым популярным методом борьбы с рассматриваемым заболеванием является лечебная гимнастика. Она помогает остановить развитие патологии и ускоряет лечебный процесс.

Именно поэтому нужно подробно разобраться в вопросе о том, какие нагрузки разрешены, а от каких упражнений лучше отказаться.

Допустимые методы тренировки

Занятия лечебной гимнастикой рассчитаны на то, чтобы натренировать пострадавший участок позвоночника, но не перегрузить его (иначе можно только усугубить свое состояние). Существует три действенных и безопасных комплекса, которые помогут в борьбе с грыжей. Выполняются они предельно просто.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища и немного согнуть колени. Далее надо напрячь брюшной пресс (как можно сильнее, до появления легкой болезненности) и продержать его в напряженном состоянии примерно 10-15 секунд. Затем надо расслабиться, отдохнуть 5-7 секунд и вновь проделать аналогичные действия (всего нужно сделать 15 повторений). При выполнении этого упражнения нельзя отрывать лопатки от пола и выгибать поясницу.

Остаться в лежачем положении. Поднять корпус под острым углом (примерно на 30°) и продержать его в такой позиции около 15 секунд.

Источник

Какие выполнять упражнения при поясничной грыже. Рекомендации по ЛФК

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника – это распространенный метод терапии и профилактики позвоночных грыж. Грыжа представляет собой выпячивание хрящевого диска за пределы анатомической локализации.

Вследствие этого в организме у человека происходят процессы, которые негативно влияют на качество жизни. Главной опасностью патологии считается ущемление нервов, отходящих из спинного мозга.

Физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника проводится для укрепления мышц, что является немаловажным аспектом лечения.

Для чего нужна физкультура

В понятие ЛФК входит лечебная физическая культура, которая имеет огромную пользу для избавления от грыж. Лечебная физкультура при грыже позвоночника дает следующий эффект:

Зарядка при грыже позвоночника устраняет такие симптомы, как усталость, апатия, раздражительность. После комплекса упражнений улучшается настроение, повышается иммунитет, нормализуется сон.

Для достижения желаемого результата ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника следует выполнять грамотно, в соответствии с инструкциями специалиста.

Показания

Упражнения при грыжах поясничного отдела позвоночника показаны пациентам, страдающим от заболевания или находящимся в группе риска. Показания к выполнению упражнений для спины при грыже позвоночника:

Нередко упражнения при грыже позвоночника назначают пациентам после оперативного вмешательства. Целью физкультуры является ускорение восстановления организма после операции, снижение риска развития осложнений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу упражнений для межпозвонковой грыжи поясничного отдела, существует ряд противопоказаний для проведения физкультуры:

хруст копчика во время родов
Научное название боли в копчике – кокцигодиния. Сложное слово походит от греческого «кокцикс» и точно указывает на проблемное место. От болей в этой зоне в три раза чаще страдают женщины. Такая статистика связана с тем

Не рекомендуется выполнять зарядку людям, страдающим гипертонией.

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

тренажеры для лечения грыжи позвоночника
Что такое тренажер для вытягивания позвоночника? По данным исследований, что в современном мире 60% населения страдают различными болезнями позвоночника. Боль, появляющаяся в спине, лишает нас радостей жизни. Она может

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Какими бывают упражнения на фитболе для спины?

Современные профессии предполагают сидячий образ жизни, приводящий к возникновению болей в спине, с которыми помогут справиться упражнения на фитболе для позвоночника. Врачи советуют использовать этот многофункциональный снаряд, так как он не требует значительных материальных затрат, дает возможность проводить тренировки дома без наблюдения специалиста. Упражнения с мячом для позвоночника рекомендуются для корректировки осанки, при остеохондрозе, остеопорозе, а также укрепления мышц. При беременности гимнастика снимает нагрузку на поясницу.

Что такое фитбол?

Фитбол – универсальный спортивный инвентарь. По форме представляет большой мяч (его средний диаметр 45-85 см). Виды таких снарядов:

Мяч подходит для людей разного возраста, комплекции, так как может выдержать вес до 300 кг. Снаряд универсален, но выбирая диаметр фитбола, стоит учитывать свой рост. Примерное соотношение роста и размера мяча:

Для неподготовленного тела следует начинать с небольших нагрузок, маленького количества подходов, увеличивая постепенно. Это нужно, чтобы избежать возможных травм, растяжений, дискомфорта.

К занятиям подходить ответственно, особенно с проблемной спиной. Пренебрегая советами и правилами, тренировки нанесут вред, после чего восстанавливать спину трудно.

Не стоит верить мифам, что мяч может лопнуть, тем более оглушить. Материал таких снарядов прочен, значит вреда за собой не несет.

Когда начнет казаться, что нагрузки не приносят ожидаемого результата, стоит накачать мяч больше, сделав не таким устойчивым. Мышцы спины будут работать активнее.

Комплекс упражнений на фитболе

Делать перекаты с мячом влево и вправо, так, чтобы колено касалось пола. Стараться двигать только тазобедренными суставами, не помогая руками.

Проделывать круговые вращения бе

Источник