операция при грыже диска позвоночника

This video is unavailable.

удаление грыжи диска, операция грыжа диска, операция по удалению грыжи позвоночника,грыжа

Сущность операции по поводу межпозвоночной грыжи или протрузии заключается исключительно в механическом устранении причины возникновения болевых и дистрофических синдромов,  возникающих при этом заболевании. Это общий принцип хирургии, предусматривающий инструментальное проникновение к патогенному очагу кратчайшим доступом с возможно меньшим травмированием тканей и удалением образования, которое определяет течение болезни, в данном случае протрузии или грыжи диска. А затем, в теории, вынужденный и непродолжительный хирургический этап должен закончится и пациент переходит в сферу деятельности неврологов и физиотерапевтов.

Но это, к сожалению, далеко не всегда бывает и хирургический этап затягивается на неопределённый период из-за осложнений, возникающих после операции и рецидивов грыжи диска. В принятии решения о плановом оперативном вмешательстве участвуют обе стороны, врач и больной. И эти стороны абсолютно сходятся во мнении, что лечить надо радикально и устранять причину болезни, а не бороться с её проявлениями.

Абсолютно верный посыл. Но насчёт "радикальности" операции по удалению грыжи позвоночника или протрузии диска как раз возникают серьёзные сомнения. На первый взгляд, удаление межпозвонковой грыжи решает вопрос кардинально. Но рецидивы грыжи и возникающий в отдалённом периоде синдром оперированного позвоночника говорят об обратном. Оппонентам, утверждающим, что рецидива межпозвонковой грыжи можно избежать, полностью удалив диск с последующим протезированием или стабилизацией сегмента следует задать вопрос, а мог ли хирург, принимавший решение об операции предполагать, что в отдалённом послеоперационном периоде в соседнем позвоночно-двигательном сегменте, даже при отсутствии там протрузии в силу развившейс

Источник

Какие операции проводятся при грыже поясничного отдела позвоночника?

При таком заболевании как грыжа поясничного отдела позвоночника операция назначается только в крайнем случае. Хирургическое вмешательство проводится лишь тогда, когда  долгое время  не удается уменьшить болевой синдром или когда начинаются дисфункции внутренних органов. Что очень часто наблюдается именно при грыже поясничного отдела позвоночника и операция в такой ситуации становится единственным быстрым спасением. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день операции на столько усовершенствовались, что уже через пару дней после операции Вы забудете о ней, о болях в пояснице и вернетесь к нормальной жизни!

Оперативные методы лечения

Существует несколько разновидностей операций на поясничную грыжу позвоночника, которые имеют свои отличия, особенности и свою методику проведения. Например, чрескожная нуклеопластика и эндоскопическая дискэктомия с минимальными хирургическими манипуляциями устраняют излишки материалов диска и освобождают спинномозговой канал от внешних воздействий. Такие минимально-инвазивные операции проводятся при помощи иглы (нуклеопластика) или специального эндоскопа (дискэктомия), что делает их предпочтительней многим традиционным способам лечения позвоночника (ламинэктомии, микродискэктомии с использованием микроскопа…). Во-первых,  уменьшается травматизация тканей, объем хирургических вмешательств, а, во-вторых, снижается частота послеоперационных осложнений.

А вот эпидуральная катетеризация вообще без хирургического вмешательства может снять раздражение нервных волокон. Проводится она при помощи медикаментозного направленного воздействия на межпозвонковый диск и поэтому считается промежуточным вариантом между оперативным и консервативным лечением.

Еще один достаточно популярный метод лечения позвоночной грыжи поясничного отдела позвоно

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Когда при грыже необходима операция

Предшественники межпозвоночной грыжи – остеохондроз в запущенной стадии или травмы позвоночного столба. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника локализуется грыжевое выпячивание, возникают такие симптомы: головные боли, онемение верхних или нижних конечностей, ухудшение подвижности в области пораженного диска. В некоторых случаях возникает парез конечностей.

Лечить грыжу межпозвонкового диска возможно консервативным (применение медикаментов, физиопроцедур, массажа и ЛФК) или оперативным путем. Показания к операции по удалению грыжи: продолжительный  болевой синдром, не поддающийся консервативной терапии, большой размер грыжевого выпячивания, которое сдавливает нервные окончания и

Размеры грыжевого выпячивания

Грыжи могут локализоваться в грудном, шейном или поясничном отделе позвоночника. Независимо от места расположения выпячивания, врачи изначально прибегают к щадящим методам терапии, и только когда испробованы консервативные способы, невролог порекомендует операцию по удалению грыжи. Делать операцию целесообразно, если применение традиционных методов лечения на протяжении 1,5–2 месяцев не дало положительных результатов и боли продолжают мучить пациента.

Кроме неэффективности консервативной терапии, показанием к операции является большой размер грыжевого выпячивания. При грыже грудного или поясничного отделов позвоночника делать операцию нужно, если размер протрузии превышает 9 мм. Показанием для немедленного оперативного вмешательства  становится синдром конского хвоста, которому свойственны сильные боли, изменение тактильных ощущений, нарушение рефлекторных функций.

Размер грыжевого выпячивания в грудном и поясничном отделе позвоночника до 5 мм считается маленьким, до 8 мм – средним, свыше этого размера – это большие грыжи, при которых делать операцию

Источник

Операция при секвестрированной грыже позвоночника

Как проходит лечение секвестированной грыжи позвоночника

Наиболее тяжелой формой грыжи позвоночника является секвестрированная грыжа. Она сопровождается выпадением пульпозного ядра диска в область спинномозгового канала, содержащую твердую мозговую оболочку и нервы спинного мозга. Заболевание сопровождается сильными болями и, в конечном итоге, приводит к параличу, как следствие длительного сдавливания участка ствола спинного мозга грыжей. В связи с плохими прогнозами, предпочтительным методом лечения больных с диагнозом секвестированная грыжа позвоночника является операционное вмешательство.

Секвестрированная грыжа диска l5 s1 и l4 l5 по своим симптомам имеет много общего с грыжей межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе. Отличие только в скорости развития синдрома и силе болевых ощущений. Поясничная грыжа, все же, не приводит к явлениям паралича – этим она тоже отличается.

Секвестр является прямым продолжением протрузии или грыжи межпозвоночных дисков. Практически всегда провоцируют заболевание стрессовые ситуации, значительное переохлаждение либо резкий подъем большой тяжести. К группе риска относятся больные с остеохондрозом позвоночника или физическими дефектами развития. Лишний вес, малоподвижный образ жизни и неправильное питание также могут спровоцировать секвестр.

Больной ощущает внезапную боль в спине, которая быстро распространяется на ногу, начинаясь с внутренней или внешней стороны бедра. Боль усиливается очень быстро и приводит к невозможности двигаться. Через короткий промежуток времени появляются неврологические симптомы. Больная нога теряет чувствительность, что сопровождается полной утратой рефлексов. В случае отсутствия оперативной медицинской помощи, больному грозит паралич конечности.

лечить атеросклероз позвоночной артерии
Синдром позвоночной артерии (СПА) – это комплекс симптомов, возникающих вследствие нарушения тока крови в позвоночных (или вертебральных) артериях. В последние десятилетия эта патология получила достаточно широкое р

Секвестрированная грыжа позвоночника опасна не только сд

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

передний спондилолистез отдела позвоночника
Заболевание проявляется у всех пациентов индивидуально и протекает через несколько стадий. На последних стадиях применяется только хирургический способ лечения.

Что это за патология?

Как ни странно

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «ЧХОНСИМ»

Полезные статьи

Грыжи межпозвоночных дисков и их лечение

Позвоночник выполняет важнейшие функции: он является центральным элементом опорно-двигательной системы, выполняет роль амортизатора и является надежной защитой для спинного мозга. Поражение любого из отделов позвоночника неизбежно сказывается на качестве жизни, а порою приводит человека к инвалидности, чтобы избежать этого часто прибегают к операции межпозвоночной грыжи.

Строение позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками, благодаря которым позвоночный столб обретает гибкость и амортизирующие свойства.

Межпозвоночный диск имеет сложное строение: внутри него находится пульпозное ядро, выполненное из желеобразной субстанции, снаружи оно окружено кольцом из плотной соединительной (фиброзной) ткани. Кольцо замыкает пространство межпозвоночного диска и крепит один позвонок к другому.

Межпозвоночная грыжа

При чрезмерных нагрузках на позвоночник – ношении тяжестей, травмах, либо вследствие дистрофических процессов в структурах позвоночного столба фиброзное кольцо разрывается, и пульпозное ядро выходит наружу. Это состояние называется грыжей межпозвоночного диска.

Из позвонков выходят корешки спинномозговых нервов, поэтому очень часто при грыже позвоночника возникает сдавливание корешков, которое приводит к появлению характерных симптомов.

снижение мышечной силы в той области, которая иннервируется сдавленным корешком (при грыже в поясничном отделе - это ноги, а при грыже в шейном отделе - руки) 

В тяжелых случаях грыжа может приводить к парезам, параличам, грубому нарушению работы внутренних органов (недержанию мочи и кала, импотенции и т.д.).

Надо сказать, что наличие небольшой протрузии или грыжи

Источник