лечение при травме позвоночника котенка

Переломы у кошек

Многие кошки ведут активный образ жизни, особенно в юном возрасте, бывают очень игривыми, любопытными, порой непоседливыми. Это довольно часто приводит к высокому риску получения тяжелых травм от падения с высоты, внезапно закрывающейся двери, неадекватных игр с питомцем, в результате ДТП и других форс-мажорных обстоятельств. При воздействии физических сил превышающих плотность и упругость кости возникает нарушение ее целостности, что и обозначают термином перелом.Причины переломов костей у кошек могут носить травматический характер (в результате воздействия внешних сил значительно превышающих плотность кости) и патологический (под воздействием небольшой внешней силы – обычная игра, спрыгивание с невысоких поверхностей, вставание).

Различают переломы костей закрытого типа – без нарушения целостности кожи; и открытого типа – при повреждении надлежащих тканей с обнажением места перелома в зависимости от степени тяжести. Наиболее опасны для здоровья любимца открытые переломы из-за возможности инфицирования микроорганизмами и попадания в рану инородных предметов.

Симптомы перелома у кошки

Предварительный диагноз с заключением перелом конечности владельцы кошек могут предположить при наблюдении у питомца полного отсутствия опоры на поврежденную лапу или хромоту, отека мягких тканей в области перелома, острой болевой реакции, не естественного положения тела, нарушения конфигурации конечности (рис.1).

Перелом лапы у кошки

При переломе таза (рис. 2) животное не может встать на задние конечности, проблемы с дефекацией, сильная боль, кошке сложно вставать на задние лапы. При открытом переломе можно увидеть раневую поверхность и возможно обнажение кости.

Перелом позвоночника у кошки - симптомы

Перелом позвоночника у кошки (рис.3) может характеризоваться параличами конечностей, отсутствием мочеисп

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

Лечение переломов у кошек: бедра, лапы, позвоночника, пальца, ребер, таза, хвоста, челюсти

Лечение переломов у кошек

Перелом – полное это или частичное нарушение целостности которое, кости происходит из-за внешнего механического воздействия, прочность её превышающего. Переломы у кошек можно классифицировать на группы две: травматические и патологические. Травматические переломы механического из-за возникают воздействия, у кошек чаще всего в падения результате с высоты или автотравм, а также покусах при собаками. Изредка к нам поступают и огнестрельными с кошки переломами.

Патологические переломы у кошек даже случаются при небольшом воздействии, что ровном, «на называется месте». Они происходят в том если, случае кость становится более хрупкой в какого результате-то патологического процесса – обычно таким влияют образом на костную ткань опухоли кости нарушения или обмена веществ, связанные с неправильным кошек. У питанием такие проблемы, как правило, так с связаны называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. этим Под страшным названием кроется банальная при – причина избыточно мясном питании с пищей слишком поступает много фосфора и очень мало результате. В кальция кальций для работы организма – функции поддержания мышц и сердца – вымывается из костей воздействием под гормона паращитовидной железы. Кости очень становятся хрупкими и ломаются «на пустом месте».

подразделяют Врачи переломы у кошек на закрытые (целостность или кожи слизистой оболочки сохранена) и открытые (или кожу слизистую, например, в ротовой полости, фрагмент прорывает

Источник

Ушибы у кошек, котов и котят – степени, первая помощь и лечение

Ушиб у кошки — это одна из разновидностей механических повреждений. В результате нарушения целостности лимфатических и кровеносных сосудов, возникает кровоизлияние под кожный покров, но целостность его, как правило, не нарушается. Область ушибленного места обычно припухшая. Кошка жалобно мяукает; если ушиблена лапа, кошка ее поджимает, старается на нее не наступать, облизывает место ушиба.

Ушибы у кошек, котов и котят – степени и прогноз на выздоровление

Ушиб первой степени характеризуется травматизмом внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки. На месте ушиба может образоваться небольшая рана в виде ссадины или царапины. Травмированное место немного припухает, болезненность либо незначительная, либо вовсе отсутствует. На поверхности кожи могут проявиться лопнувшие сосуды. Такие ушибы заживают довольно быстро, без дополнительно лечения.

Ушиб второй степени характеризируется появлением гематом, расслаиванием и разрывом мышечной ткани, а так же, воспалительным отеком. Такие ушибы могут вызвать повышение температуры и учащенные пульс и дыхание.

Ушиб третьей степени гораздо опаснее для жизни кошки. Данное повреждение характеризуется изменением внешнего вида кожи животного. Такие ушибы включают в себя повреждения мышц и сухожилий, переломы и трещины костей. Травмы зачастую сопровождаются вывихом суставов. Первое время после ушиба третьей степени у животного наблюдается шок, затем может развиться некроз тканей. Если травма была нанесена в область головы или позвоночного столба, животное может столкнуться с нервными расстройствами.

Ушиб четвертой степени является самым опасным для жизни кошки. Такие повреждения характеризуются полным размножением тканей и раздроблением костей. В травмированное место, как правило, попадает инфекция, следовательно, могут разв

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Лечение острых травм спинного мозга: переломов и вывихов

Повреждение при острой травме спинного мозга возникает по ряду различных механизмов. В общих чертах травмы спинного мозга можно подразделить на первичные или вторичные. Первичная травма представляет собой механическое повреждение, которое обычно можно классифицировать как ушиб, компрессию, сдвиг, разрыв или растяжение. При травме спинного мозга возможно множество первичных повреждений, вызванных изначальным воздействием травмирующей силы, усугубляющихся нестабильностью или постоянной компрессией. Механическая травма вызывает непосредственное повреждение нервной ткани и индуцирует каскад сосудистых и молекулярных реакций, ведущих к вторичным изменениям, таким как кровоизлияние, ишемия и отек. Цикл вторичных повреждений нейронов индуцируется и опосредуется такими факторами, как свободные радикалы, возбуждающие нейромедиаторы, цитокины, посредники воспаления, нарушение регуляции обмена ионов и катехоламины. Повреждающий эффект такой вторичной травмы может быть таким же сильным, как эффект первичной травмы, а общая тяжесть повреждения спинного мозга отражает первичную и вторичную травму.

Цели лечения при переломах позвоночника заключаются в предотвращении дальнейших последствий первичной травмы для спинного мозга и ослаблении эффектов исходной первичной и вторичной травм. Меры противодействия первичным травмам включают репозицию спинномозгового канала, стабилизацию позвоночного столба и декомпрессию спинного мозга.  Эти меры в сочетании с поддерживающим уходом и лечением также ослабляют эффекты вторичных травм спинного мозга.

Оценка и стабилизация пациента

боль в горле отдает ухо остеохондроз
Пациенты часто спрашивают врача, куда отдает шейный остеохондроз болью, чтобы не спутать это заболевание с другим недугом. Данная болезнь способна вызвать дискомфорт в разных частях тела.

Болезнь, не жалеющая мол

Большинство пациент

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

симптомы межпозвоночной грыжи шейного и грудного отдела позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении с

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник

Паралич у Котов и Кошек

Паралич – это полный отказ органа в функционировании или резкое ее снижение. Данный неврологический симптом часто доставляет владельцам кошек серьезный стресс, так как заставляет задумываться о дальнейшей судьбе питомца и возможности справится с таким опасным недугом. Необходимо вовремя распознать болезнь, и принять меры по лечению и реабилитации.

Причины паралича у кошек

Практически все заболевания кошек могут приводить к осложненному течению с возникновением паралича. Даже такая «безобидная» болезнь как ушная чесотка может привести к парализации – сначала возникает воспаление среднего уха, затем инфекция переходит на внутреннее ухо и дальше может поражать оболочки головного мозга, именно из-за последнего состояние возникает опасность паралича.

Травма позвоночника – при падении с высоты возможно повреждение позвонков и спинного мозга. В зависимости от зоны поражения паралич может быть, как задних, так и передних конечностей, чаще всего поражения симметричны. Симптомы наступают внезапно и возможно быстрое их нарастание за короткие сроки

Воспалительные процессы спинного мозга – обычно при инфекционных процессах, паразитических поражениях, осложненной травме и отравлениях.

Фиброзно-хрящевая эмболия – нарушение кровообращения в органе из-за закупорки сосуда кровяным, жировым или опухолевым кусочком. Наступает резкая ишемия тканей и последующий их некроз.

Инсульт – поражение сосудов головного мозга, при данной патологии нарушается его нормальное функционирование и нарушение двигательной функции вплоть до полного паралича.

Поражение иксодовыми клещами – вызывает паралич из-за токсинов, которые выделяет клещ во время укуса. Возникает через 6 дней после

Источник