операции на позвоночнике проколом

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1: виды, симптомы и лечение

Грыжа диска L5 S1 развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.

Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска.

На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто.

Уже на начальной стадии патология сильно ухудшает качество жизни человека, проявляясь выраженной болью в спине и ногах. Она опасна для здоровья, т. к. может привести не только к параличу нижних конечностей, но и серьезному нарушению работы органов брюшной полости.

Консервативная терапия, проводимая на начальных стадиях болезни, способна позволить забыть о недуге надолго (при условии соблюдения щадящего образа жизни).

Если же человек обратился к врачу поздно – большая вероятность, что придется выполнять операцию. Паники при этом быть не должно, так как выполняется вмешательство сейчас минимально травмирующими способами с высоким процентом успеха.

Причины патологии

врожденные заболевания позвоночника, при которых на диск между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками приходится повышенная нагрузка (срастание последнего поясничного позвонка с крестцом, больший или меньший, чем нужно, угол физиологического изгиба поясничного отдела);

Виды грыжи L5 S1 и соответствующие симптомы

Параме

Источник

Эффективность и стоимость операции по удалению межпозвонковой грыжи

Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи – ликвидация давления выпавшего диска на спинной мозг или его корешки. Такое лечение технически сложно, требует высокой квалификации нейрохирурга, и стоимость его весьма приличная (от 20 000 до 180 000 руб.).

Эффективность оперативного лечения составляет до 80–90%. Данное вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода.

Кому и когда необходимо оперативное вмешательство

Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.

Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.

При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.

Варианты оперативного лечения

Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.<

Источник

После операции на позвоночнике при грыже — Осложнения — Реабилитация

ОТЗЫВЫ: 147

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи оперативным путем возникают рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

после удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из беседы с врачом-неврологом Лукиной М. Б.)

1. Повреждение нерва. При удалении грыжи диска может произойти повреждение нервного корешка. От этого будет долго сохраняться слабость и онемение в ногах.

2. Разрыв твердой мозговой оболочки. Если это повреждение было замечено

Источник

Treatment in Moscow on Russian Medical Server

Клиника малоинвазивной хирургии позвоночника в Москве

(495) 506 61 01

На первом этапе Медицинского Консилиума специалисты, консультирующие пациента, устанавливают диагноз заболевания, функциональное состояние, степень и форму патологии позвоночника. Затем определяют индивидуальные показания к проведению мини-операции и только после этого взвешенно оценивают возможности микрохирургической коррекции выявленных нарушений.

Специалисты международного Центра «Ре-Клиник» владеют широким спектром операций на позвоночнике, включая декомпрессию стеноза позвоночного канала и динамическую стабилизацию позвонков. При необходимости проводятся сложные открытые операции с применением общего наркоза.

Однако методами выбора специалистоа нашей Клиники являются высокотехнологичные малоинвазивные мини-операции: холодноплазменная нуклеопластика; радиочастотная денервация, вертебропластика.

Не требуют разреза тканей (операционный доступ обеспечивается щадящим мини-проколом специальной атравматичной иглой).

Позволяют провести одномоментное удаление до трех грыж в течение одной операции (при множественных грыжах межпозвонковых дисков).

Не требуют многодневной госпитализации (время пребывания в палате после операции до выписки составляет не более 3-х часов).

Применение методов малоинвазивного лечения позвоночника имеет свои показания и ряд противопоказаний и ограничений.

радикулярный (корешковый) синдром в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделах позвоночника: боли, отдающие в руку или ногу, мышечная слабость, участки выпадения чувствительности и др. симптомы

Малоинвазивные операции на позвоночнике могут иметь ограниченную эффективность или быть противопоказаны в случаях, когда у пациента диагностируется: секвестрированная грыжа (полный отры

Источник

Мне 25 лет и мне была проведена операция по удалению грыжи межпозвоночного диска L4-L5 (в пояснице). Данный отзыв будет развернутым поэтому разделю его на разделы, кому всё не интересно, листайте. Расскажу вам то, что меня интересовало, но было трудно где либо найти ответы.

Боли в спине,не проходящие. Как ноющие, так и стреляющие. Дорогие, будьте внимательны к своему организму! Я как человек не любящий по пустякам бегать по врачам и предпочитающий терпеть боль, пока петух не клюнет - доигралась. Не доводите до этого. Если Вас что то беспокоит - ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте рентген той области где болит (зачастую это пояснично-крестцовый отдел позвоночника, т.к. на него идет самая большая нагрузка), а еще лучше МРТ (магнитно-резонансную томографию), т.к. она более точно покажет вам ситуацию. Мрт в наше время стоит не дешево от 3.5-4 тыс. руб и намного выше! (кому интересно могу посоветовать где я делаю в личном сообщении там это обходится в 3600 в москве - поверьте это копейки)

Боли отдающие в ногу. Прострелы. Чаще всего это или задняя поверхность бедра или же в икры. Не сразу люди связывают это с позвоночником.

Онемение конечностей. Самый опасный сигнал! Онемение или как покалывание или же слишком частое затекание рук или ног, это очень тревожный сигналю Может привести к синдрому конского хвоста, другими словами парезу, что произошло и со мной. Не буду рассказывать мое состояние, когда среди ночи я просыпаясь и понимаю что не чувствую ноги (частичный паралич). и вообще не чувствую стопу и не могу встать, а мне всего 25 лет!!!Об этом позже..

артроз дугоотросчатых суставов позвоночника 1 степени
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Артроз позвоночника (спондилоартроз) – довольно частое явление среди всех случа

Конечно, я не сторонник вмешательств, тем более это позвоночник! Но могу разубедить тех, кто боится потом остаться вообще лежачим, после неудачной операции - такое при МИКРОдискэктомии невозможно, в частности если у вас поясница, там до спинного мозга ого-го.

<

Источник

Эндоскопические операции на позвоночнике

В современную хирургию пришли миниинвазивные, эндоскопические технологии. Там, где раньше нужно было разрезать мышцы и связки, удалять часть кости, сегодня можно обойтись небольшим проколом и аккуратным формированием в тканях туннеля диаметром не более сантиметра, через который вводят тонкие эндоскопические инструменты.

более 100 000 пациентов успешно навсегда избавились от болей по методикам Joimax в 500 медицинских центрах в 30 различных странах;

В 2000 году немецкие врачи разработали технологию эндоскопических вмешательств на позвоночнике, которая получила название TESSYS. Лечение по данной методике идеальный способ забыть слова люмбаго, ишиас, боль в ноге, боли в спине, перемежающаяся хромота и потерять адрес Вашего невролога и массажиста.

Мы приглашаем на лечение пациентов, которые страдают межпозвонковыми грыжами и спинальным стенозом. Обычно выписка из стационара осуществляется уже на следующий день после операции, боли проходят мгновенно, и уже очень скоро (период реабилитации в три раза короче, чем после классической операции) можно вернуться к работе и повседневным делам.

При каких болезнях применяют эндоскопические вмешательства на позвоночнике по технологии tessys?

Межпозвоночные грыжи поясничного отдела (в настоящее время существует оборудование, которое позволяет выполнять вмешательства и на шее). По статистике, в 75% случаев показаний к хирургическому вмешательству нет. Вопрос об операции встает, если боли не проходят в течение 6 недель при применении консервативной терапии, если возникли выраженные нарушения движений, чувствительности, недержание мочи и стула.

искривление оси шейного отдела позвоночника
Сколиоз позвоночника представляет собой   искривление его  оси,  дугообразное по форме напоминающее латинскую  букву «С» или «S». Наиболее часто появляется в период интенсивного роста, у детей в возрасте до  15 лет и 

Спинальный стеноз — состояние, при котором в результате дегенеративных изменений на позвонках образуются костные разрастания — ост

Источник

Операции при грыжах межпозвоночных дисков

Грыжи межпозвоночных дисков подлежат хирургическому удалению, когда они сдавливают спинной мозг или его корешки, являются причиной выраженного болевого синдрома, приводят к неврологическому дефициту. Чаще в ходе операции удаляется не только грыжа, а и сам межпозвоночный диск. Современное оперативное лечение грыж межпозвоночных дисков проводятся с применением микрохирургической и эндоскопической методики, минимальным разрезом или чрезкожным проколом. Поэтому они редко приводят к осложнениям и не требуют длительного восстановительного периода.

Грыжи межпозвоночных дисков подлежат хирургическому удалению, когда они сдавливают спинной мозг или его корешки, являются причиной выраженного болевого синдрома, приводят к неврологическому дефициту. Чаще в ходе операции удаляется не только грыжа, а и сам межпозвоночный диск. Современное оперативное лечение грыж межпозвоночных дисков проводятся с применением микрохирургической и эндоскопической методики, минимальным разрезом или чрезкожным проколом. Поэтому они редко приводят к осложнениям и не требуют длительного восстановительного периода.

Показания

Сдавление грыжей спинного мозга или спинномозгового корешка, появление неврологического дефицита (слабость в конечности, понижение чувствительности) и нарушение работы тазовых органов являются абсолютными показаниями к проведению оперативного лечения грыж межпозвоночных дисков.

К относительным показаниям относятся интенсивные боли, не проходящие или часто рецидивирующие на фоне длительного комплексного лечения. По поводу того, насколько длительным должно быть консервативное лечение, чтобы удостовериться в его неэффективности, мнения врачей расходятся. Как правило, вопрос о хирургическом лечении грыж межпозвоночных дисков возникает не ранее, чем через 1,5 месяца терапии. Оптимальным во

Источник