шейный позвоночник повреждение при родах

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник

Первая помощь при повреждении позвоночника

Грамотно оказанная первая помощь при травме позвоночника – залог сохранения жизни и здоровья человека. Повреждение позвоночного столба представляет реальную опасность и грозит тяжелыми последствиями. Попробуем разобраться, какие виды поражения позвоночника существуют и как правильно и быстро помочь пострадавшему.

Разновидности травм

Чтобы не нанести вреда больному при оказании доврачебной помощи, нужно хорошо знать разновидности повреждений позвоночника. Их классифицируют в зависимости от локализации, степени и глубины поражения, а также способа деформации костно-мышечного аппарата. По характеру повреждения позвоночные травмы делятся на следующие типы:

Перелом – нарушение анатомической целостности позвонков, а также мышц, кровеносных сосудов, нервных тканей, сопровождающееся отсутствие двигательной активности и несущее угрозу жизни. Чаще диагностируется в шейном отделе позвоночного столба.

Вывих – повреждение соединения суставов в результате смещения выше расположенного позвонка по отношению к нижнему. Характерен для шейной части позвоночника, реже возникает в отделе области поясницы.

Ушиб – нарушения позвоночного столба, сохраняющее общую структуру спинного мозга и в частности позвонков. Часто сопровождается образованием кровоподтеков, некроза тканей и затруднением передвижения спинномозговой жидкости по каналу позвоночника, повреждением нервных корешков. В основном травмируются нижние грудные и первые поясничные позвонки, реже – шейные.

Разрыв межпозвоночного диска – выпячивание внутренней части или разрыв внешнего слоя, раздражающий и повреждающий нервный корешок.

Синдром длительного сдавливания — патологические расстройства органов и систем вследствие отравления крови токсинами после длительного массивного раздавливания мягких тканей или сжимания сос

Источник

Функции первого шейного позвонка атланта

Первый шейный позвонок атлант расположен возле самого основания черепа человека и крепится к затылочной области. Очень часто первый позвонок атлант называется С1 в медицинском словаре. Позвонок атлант — 1 позвонок, который соединяет череп человека с его позвоночником. нужно сказать, что сразу 1 шейный позвонок человека соединяется со вторым — С2.

В комплексе они составляют атланто-аксиальный сустав, который необходим для того, чтобы обеспечить человеку круговую подвижность головы. В идеале это выглядит следующим образом: когда человек поворачивает голову, первый позвонок шейного отдела атлант в месте с черепной коробкой двигается по поверхностям суставов вокруг оси С2.

Очень важно помнить, что позвонки шейного сектора позвоночника считаются самыми слабыми позвонками в том плане, что уязвимы. Особенно это касается новорожденных деток. Полученные повреждения шейного позвонка атлант у человека могут быть вызваны травмами, авариями и вызывают тяжелые нарушения в функционировании позвоночника, которые могут повлечь за собой не только осложнения, но и печальный исход.

Смещение шейного позвонка С1 во время родов

Во время родов младенцы испытывают очень сильную механическую нагрузку по сравнению со своим размером, связанную с появление на свет. Под воздействием высокого уровня давления повреждается шейный позвонок первый или С1. усугубляется ситуация, если роды сопровождаются не естественным путем, а при помощи щипцов или других акушерских способов.

Ранее, во времена Советского Союза существовал один метод, который называется сохранения промежности роженицы. Суть его в том, что такой способ должен был снизить скорость появления малыша на свет, чтобы восстановительные процессы органов матери шли быстрее и меньше по времени. Такой метод должен был снизить уровень травмирования женских ор

Источник

В Древнем Риме новорожденным детям РАБОВ намеренно сворачивали шею, чтоб они вырастали ПОДАВЛЕННЫМИ, ЗАТОРМОЖЕННЫМИ И НЕДОРАЗВИТЫМИ (потому в Риме и восстаний не было, а восстал только тот раб – СПАРТАК, который родился СВОБОДНЫМ, и шея у него в младенчестве свернута не была!..) Специально обученный человек подходил к младенцу рабыни – и по специальной методике СВОРАЧИВАЛ ЕМУ ШЕЮ. А что у нас?...

В нижеприведённой работе автор делает выводы, что с 1950-х годов в нашей стране внедрена методика родовспоможения, которая зачастую приводит к повреждению шейного отдела позвоночника новорожденных.

«В процессе общепринятого в акушерстве выведения головки и выведения плечиков плода манипуляциями с поворотом головы на шейный отдел позвоночника плода падает непомерная нагрузка. Именно в этот момент и бывает слышен обычно треск и хруст» (стр. 15).

«Недекларируемая в руководстве, но часто существующая на практике тактика подавления потуг при извлечении плода, при этом неизбежна тяга за голову – и, следовательно, вытягивание туловища плода за шею, с той же степенью опасности для позвоночной артерии» (стр. 15).

Запросите СТАТИСТИКУ о травматизме в роддомах. А еще об ИНФЕКЦИЯХ в роддомах. А еще о тяжелейших последствиях ПРИВИВОК в роддомах… Дадут вам ее?.. Да вам скорее военные или государственные секреты раскроют, чем эту статистику дадут!.. Потому что СЕКРЕТНАЯ ЭТО СТАТИСТИКА. Потому что страна В УЖАСЕ БУДЕТ, если эта статистика УНИЧТОЖЕНИЯ НАЦИИ В РОДДОМАХ выплывет наружу. Еще в начале 1990-х годов, когда ШОКИРОВАННЫЕ ПРЕСЛОВУТЫМИ ПЕРЕСТРОЙКАМИ ЛЮДИ вообще ОЧЕНЬ МАЛО РОЖАЛИ и в газетах печатали фотографии роддомов с совершенно ПУСТЫМИ ПАЛАТАМИ, ГДЕ МАТРАСЫ НА КРОВАТЯХ БЫЛИ СВЕРНУТЫ В ТРУБОЧКУ.

Мне рассказывала одна мамаша вот такой эпизод: с малышкой попала она в больницу в палату

Источник

Травма шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы «С», обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, «мушками» перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро — базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

При шейном ушибе проявляются симптомы повреждения нервных волокон и миелопатические синдромы, вызванные сдавливанием спинного мозга:

Исчезновение абсолютно всех двигательных рефлексов и потеря чувствительности во всех областях тела, расположенных ниже точки повреждения

ушиб позвонка на мрт
Позвоночник играет важнейшую роль в структуре скелета, не зря его название на латыни звучит как Columna vertebralis – «опорный столб». Но при этом он имеет довольно слабую защиту, т.к. его окружает довольно тонкий слой мягки

Некоторые рефлексы и способность двигаться ниже места травмы частично сохранены, как и локально – чувствительность. Больной может совершать отдельные движения, реагирует на захват кожно-мышечных складок

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

что такое краевые экзостозы позвонков
Экзостозы — это доброкачественные шиповидные костно-хрящевые образования на поверхности кости (рис.). Бывают одиночные или множественные, имеют форму шипа, гриба, цветной капусты и др. Этиология экзостозов — дисплази

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник