лечебное плавание при остеохондрозе поясничного отдела

Как правильно плавать при остеохондрозе?

Правильно разработанная физическая нагрузка способствует облегчению симптомов остеохондроза. В ходе плавания хорошо прорабатываются все мышцы, нормализуется кровообращение, восстанавливается тонус организма, укрепляется общее здоровье. Именно поэтому такой вид физической активности показан при многих заболеваниях. Способно ли помочь плавание при остеохондрозе? Как, где и сколько нужно плавать, чтобы облегчить течение болезни? На эти и другие вопросы ответы далее.

В чем польза плавания для больных остеохондрозом?

Если выполнять упражнения на суше, вес тела ощущается сильнее и подчас способствует утомлению. В воде все наоборот: тело кажется невесомым, упражнения любого типа и количества выполняются значительно легче, причем амплитуда вращательных движений может быть максимальной. Если правильно подобрать и выполнять плавание и водную гимнастику, пациент получит расслабление мышц спины, расправление позвонков и вытяжение позвоночника, двигаясь при этом естественно и непринужденно.

Интересный факт: в ходе проведенных исследований ученые выявили, что после тренировки в бассейне у пациентов, больных остеохондрозом, вытягивался позвоночник, а рост увеличивался в среднем на 5–15 мм.

Плавание применяется для лечения любых типов остеохондроза: шейного, поясничного или грудного. Тренировка в бассейне дает следующие положительные эффекты (конкретно в отношении заболевания):

Как плавать правильно?

Пациенты с шейным, грудным и поясничным остеохондрозом должны знать: просто поплескаться – не подходящий вариант. Плавать нужно в определенном месте при определенных условиях и, самое главное – правильно, то есть, определенным образом, соответствующим именно вашему типу остеохондроза. Рассмотрим основные правила при лечебном плавании.

Чтобы добиться максимал

Источник

Лечебное плавание — один из способов победить остеохондроз

К сожалению, ведется тенденция к тому, что подобная проблема стала встречаться у людей не только в возрасте после 45, но и гораздо раньше – приблизительно с 18 лет.

В старости боль в спине доставляет дискомфорт практически каждому человеку, но только 20-30 % обращаются с этой проблемой к врачу.

Причин заболевания спины очень много – это и малоподвижный образ жизни, связанный с автоматизацией производства и развитием техники, это и избыточная масса тела, приобретенная в результате неправильного питания, это и наследственность, это и тяжелый физический труд, это и слабость мышечного каркаса и много-много других разных факторов.

Именно боль в спине снижает работоспособность на 40-50 %, вызывает желание поскорее выйти на пенсию, чтобы иметь возможность отдохнуть. Однако и на пенсии долгожданное облегчение не приходит.

Испытывая мучительную, а зачастую и не проходящую острую боль в спине, пациент обращается к врачу, который после осмотра ставит такой страшный диагноз – « остеохондроз ». Что это за заболевание? Излечимо ли оно? Можно ли предотвратить его появление?

Возможно ли самостоятельная диагностика остеохондроза? Возможна ли его профилактика? Вот список вопросов, интересующих большинство пациентов. Давайте разбираться.

Узнайте врага в лицо

Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата, а именно: комплекс деформационных процессов, происходящих в хрящевой ткани позвоночника и межпозвоночных дисков, ведущих к стремительному укорочению позвоночного столба за счет разрастания костной ткани и сужения межпозвоночного диска.

Первыми признаками начинающегося заболевания могут быть необязательно боли в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника.

Зачастую первыми звоночками бывают частые головные боли, головокружение

Источник

Какую пользу приносит плавание при остеохондрозе

Между тем, здоровый позвоночник обеспечивает нормальную жизнедеятельность практически всех внутренних органов человека.

При остеохондрозе – одном из самых распространенных заболеваний спины – очень важно дополнять основные методы лечения тренировкой мышц спины. В этом идеально поможет плавание.

Как работает лечебное плавание при остеохондрозе

Лечебные свойства плавания связаны с законом Архимеда, согласно которому человек, погружаясь в воду, теряет в весе столько, сколько весит жидкость, вытесненная им.

Однако необходимо все же проконсультироваться с лечащим врачом об отсутствии противопоказаний и для получения рекомендаций по выполнению специальных упражнений.

Чем полезно посещение бассейна при остеохондрозе

Посещая бассейн при остеохондрозе, Вы тренируете и укрепляете мышцы спины и весь организм в целом, снимаете напряжение поверхностных мышц, которое накапливается во время физических нагрузок.

Разные способы плавания заставляют работать разные группы мышц, обеспечивая также работу глубоких, внутренних мышц спины и пресса.

Использование практически всех суставов позвоночника во время плавания обеспечивает раскрытие возможностей, заложенных в них природой.

Плавание позволяет увеличить подвижность суставов методом увеличения амплитуды движения, что гораздо проще сделать в воде, чем на берегу.

Как и сколько плавать

Существуют различные техники плавания, однако при остеохондрозе все они будут полезны. Кроль на спине, на груди или брасс – любое плавание должно сопровождаться правильным дыханием.

Вдох должен быть медленным и глубоким, а выдох быстрым. Такое дыхание будет улучшать вентиляцию легких и увеличивать амплитуду движений грудного отдела позвоночник

Источник

Плавание при лечении остеохондроза: помогает ли оно?

Остеохондроз вначале поражает хрящевую ткань межпозвоночных дисков с последующим вовлечением тел позвонков, спинномозговых нервов, мышц, связок. Эта патология формируется не за один день – остеохондроз протекает длительно. Соответственно, и лечение остеохондроза – процесс сложный и весьма продолжительный.

Польза плавания

Обязательным компонентом лечения остеохондроза является оздоровительная гимнастика. Примечательно, что специалисты по лечебной физкультуре (ЛФК) настоятельно рекомендуют плавание при остеохондрозе, которое обязательно должно быть включено в комплекс физических нагрузок. Более того, занятия в воде оказывают большее действие на больной позвоночник, чем занятия на свежем воздухе или в спортивном зале.

Дело в том, что в воде, которая является средой более плотной, чем воздух, намного легче осуществлять плавные неторопливые движения. Именно такие движения требуются во время физических упражнений при остеохондрозе. К тому же в ходе обычных занятий ЛФК очень сложно подобрать упражнения, в ходе которых равномерно задействованы все группы мышц. Каждый выполняемый элемент нагружает какую либо определенную группу мышц брюшного пресса, спины, конечностей, шеи. А во время лечебного плавания в той или иной степени задействована вся мускулатура человеческого тела.

Стабилизации всех отделов позвоночника – смещенные позвонки полностью или частично возвращаются в исходное положение

Методика

Во время занятий плаванием следует придерживаться некоторых правил. В противном случае эти занятия не принесут облегчения, а наоборот, усугубят течение остеохондроза. Во-первых, нужно определиться с местом их проведений. Плавание в открытом водоеме нежелательно. И не только по экологическим соображениям. Даже умеренное течение в реке требует дополнительных физических затрат

Источник

Лечебное плавание при остеохондрозе: его польза и методика

Содержание:

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, равно как и других видов воспалений хрящей и суставов – процедура комплексная. Она должна включать в себя и официальную медицину, и народные методы. При этом, работая в комплексе, они будут достаточно хороши в деле излечения человека от достаточно болезненной патологии. Так, например, нередко практикуют лечебное плавание при остеохондрозе. Как отмечают специалисты, такой вариант становится отличным решением как для терапии, так и в качестве профилактики.

В чем польза плавания

Бассейн при остеохондрозе рекомендуют нередко. Ведь традиционно всем известно, что вода – полезный лекарь. Она позволяет скорректировать огромное количество проблем и приводит к избавлению от большого количество патологий и их болезненных симптомов. С точки зрения позвоночника вода становится отличным средством разгрузить его, т.к. в ней вес человека уменьшается многократно. За счет этого человек легко может выполнять в воде разного рода физнагрузки, и боль при этом, даже в воспаленных тканях, не будет ощущаться.

Плавание при остеохондрозе шейного отдела, равно как и при остеохондрозе поясничного отдела позволяет оказать на организм комплексное воздействие. Врачи выделяют целый список положительных эффектов, которых можно добиться при занятиях в воде. Так, например, в него входят:

Во время плавания при остеохондрозе у человека снижается боль, тело может принимать органичное и естественное положение, происходит расслабление мышц.

Как помогают различные упражнения в бассейне при остеохондрозах

мне от остеохондроза помог рис
Помогите, пожалуйста!!! Расскажите о нетрадиционных методах лечения остеохондроза, которые помогли Вам! У меня на МРТ в поясничном отделе- снижение высоты межпозвоночных дисков, грыж пока нет, слава Богу, но боли постоя

Остеохондрозом называют хроническую проблему, которая становится своеобразным итогом дегенеративных и дистрофических процессов в тканях дисков, которые расположены между позвонками. Из-за таких нарушений происходит смещени

Источник

Плавание при шейном остеохондрозе

Остеохондроз сегодня – одно из самых распространенных заболеваний. Страдают им как молодые люди, так и представители зрелого возраста. Некогда данное заболевание считалось проявлением старости, однако с развитием технологий и внедрением их в различные сферы деятельности, человечество перешло к сидячему образу жизни, в результате чего заболевание стало проявляться и у молодой части населения. В связи с этим, такой способ лечения, как плавание при шейном остеохондрозе, набирает все большую популярность.

Наравне с многочисленными вариантами лечения, выполнение лечебно-физкультурного комплекса сегодня занимает одно из ведущих мест по лечению остеохондроза. Такая популярность связана с повышенной результативностью данного варианта лечения. Помимо прочего, выполнение таких упражнений доступно практически каждому больному при воспалении той или иной области позвоночника.

Сегодня все чаще в составе ЛФК встречается плавание. Исследования показали, что именно плавание наиболее эффективно сказывается на лечении позвоночника. Результаты такого лечения превосходят результаты лечения с помощью гимнастики. Благодаря этому, многие специалисты в данной области, настоятельно рекомендуют осуществлять лечение остеохондроза плаванием.

Преимущества плавания

Ни для кого не является секретом, что вода по закону Архимеда, оказывает свое лечебное свойство на позвоночник благодаря многократному снижению веса человека. Опыты показали, что вес человека при нахождении в воде составляет около 3 кг. Такой результат дает возможность человеку выполнять различные физические упражнения, исключая перегрузки и другие неблагоприятные последствия.

лечение шейного остеохондроза актовегином
Когда человек ведет пассивный образ жизни, не занимается спортом, неправильно питается, возникают многочисленные патологии, одна из которых остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Поражение соединительно

Помимо этого, стоит отметить, что во время плавания у человека задействованы все группы мышц, тогда как занятия в зале под руководством специалиста направлены на развитие мышцы ис

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник