как живут люди с грыжей позвонка

Как жить с спондилоартрозом и протрузиями?

Мне 26, был вполне себе был здоров, достаточно часто занимался спортом (на любительском уровне). И тут за полгода всё изменилось.

1) Летом 2010 упал с квадрацикла. Сразу после падения в течение где-то месяца поныла поясница, постепенно боль утихала, пока не пропала совсем. Боль была мягкой и вполне терпимой.

На тот момент я слышал, что если болит спина, это может быть опасно, и я сходил на всякий случай к травматологу, который ничего на рентгеновском снимке не увидел и сказал, пройдет, мажь Диклофенак.

2) В ноябре 2010 упал снова, уже на футболе, на левый бок - спину. Поныла поясница, совершенно так же, как в первом случае: небольшая боль по всей линии поясницы, боль никуда не отдает и возникала при небольших поворотах, изменениях положения, не обязательно резких.

Всё это время я совершенно не прекращал никаких спортивных активностей, в том числе футбол, баскетбол, некоторые силовые упражнения (например, подтягивания на перекладине)

3) И тут произошло несчастье! В середине декабря я наутро после очень серьезной пьянки:blush200: плохо себя чувствовал весь день, в том числе в обнимку с унитазом:blush200:

И вот в этот самый день у меня прямо где-то с середины дня ни с того, ни с сего сильно заболела спина в области поясницы. Месторасположение боли было аналогично предыдущим случаям, но в 3 раза острее по ощущениям.

Я решил, что виновато второе падение и пошел к травматологу, который опять ничего не нашел на втором рентгеновском снимке и я пошел к невропатологу.

Сделал 3 укола, 1 процедуру смт, поделал упражнения, взял себе делать домой аппарат АМТ у знакомого, поделал раза 4. Боль от уколов проходила, но потом возвращалась, боль от процедур проходила, но потом возвращалась.

4) Начало января 2011. Либо изменился характер боли, либо я стал больше обращать в

Источник

Будьте здоровы!

Как исправить свой позвоночник? Конечно же сначала, нужно устранить причины, которые ведут к негармоничному напряжению и деструктивным изменениям в позвоночнике и отдельных позвонках. Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем с позвоночником и заболеваний позвонков.

БОЛЕЗНИ СПИНЫ ИЛИ ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ

Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит "Люби себя!"» пишет о возможных метафизических причинах проблем и болезней спины и позвоночника:

Спина состоит из множества мышц, но когда мы говорим о боли в спине, то прежде всего имеем в виду позвоночник - длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Приведенное ниже описание боли в спине касается крестцового, поясничного и спинного отделов. Все, что связано с копчиковым отделом, описано в статье КОПЧИК (ПРОБЛЕМЫ), с шейным отделом - в статье ШЕЯ (БОЛЬ).

Эмоциональная блокировка. Боль в области КРЕСТЦА, самой НИЖНЕЙ части спины, говорит о том, что человек пре-выше всего ценит свою независимость и боится потерять свободу движений в тот момент, когда другие будут нуждаться в его помощи. Как правило, такой человек боится смерти и жизни после смерти.

Боль, локализующаяся между пятым позвонком поясничного отдела и одиннадцатым по-звонком спинного отдела, то есть МЕЖДУ КРЕСТЦОМ И ТАЛИЕЙ, связана со страхом бедно-сти, материального неблагополучия. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности, об отсутствии поддержки. Низ спины связан со сферой иметь - материальными благами, деньгами, партнером, домом, детьми, работой, дип

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа и как ее лечить 1

Межпозвоночная грыжа — это патология, которая характеризуется разрывом кольца межпозвоночного диска и выходом содержимого за его пределы. Сам межпозвоночный диск имеет овальную форму и состоит из хрящевой ткани, которая выполняет соединительную функцию. В центре диска находится пульпозное ядро, отвечающее за амортизацию позвоночника, удерживает его плотное фиброзное кольцо. С возрастом межпозвоночные диски могут терять свою эластичность, предшествуют этому хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, врожденная слабость тканей, тяжелые физические нагрузки и перенесенные травмы.

В случае, когда грыжевое выпячивание происходит по направлению нервных волокон, возникает болевой синдром. Если у пациента наблюдается легкая ноющая боль в спине, которая прекращается после отдыха, это свидетельствует о начальной стадии заболевания. Когда болевой синдром нарастает, появляется острые приступы «сковывания» спины, а боль отдает в нижние или верхние конечности — это признак того, что грыжа достигла больших размеров. Если вовремя не заняться лечением, то возникает масса сопутствующих заболеваний, которые приводят к полному обездвиживанию больного и инвалидности.

Межпозвоночная грыжа не имеет возрастных рамок. Заболеванию подвержены люди от двадцати до пятидесяти пяти лет. В последние годы частота возникновения грыжи позвоночника значительно возросла. Это обусловлено малоподвижным образом жизни и отсутствием физической подготовки среди людей среднего и старшего возраста.

Чаще всего межпозвоночная грыжа диагностируется в поясничном отделе, это связано с анатомической особенностью пояснично-крестцового перехода и максимальной нагрузкой, которая приходится на эту часть позвоночника. Грыжи грудного и шейного отдела позвоночника возникают гораздо реже.

Виды межпозвоночных грыж

Все

Источник

Можно ли нормально жить с межпозвонковой грыжей?

Спокойно можно жить, если не сильно зацикливаться на своих ощущениях. На МРТ сейчас всем эту грыжу ставят и ничего - живут же люди. Единственное, что - надо разбираться, что там именно не так в позвоночнике и в каких отделах. Подозреваю, что грыжа грыже рознь, но сама по себе она не даёт таких уж сильных болевых эффектов, от которых надо падать в обморок (от боли или страха). Мне грыжу диагностировали, когда делали МРТ из-за травмы позвоночника. Не было бы травмы, я бы так и жила себе спокойно, ничего о ней не зная. Ну, поясницу у меня немного тянуло во время месячных; ну, больно было стоять долго на одном месте - так ведь это почти нормально. Знаешь, что у тебя есть такое, стараешься не застаиваться, подстраиваться под ситуацию.

Межпозвоночная грыжа часто бывает рентгенологической находкой при рентген исследовании позвоночника. Очень часто, её обнаруживают совсем другом месте, не там, где присутствует болевой корешковый синдром.

В статье, одного российского доктора, высказано мнение, что межпозвоночные грыжи не являются причиной болевого синдрома в области позвоночного столба. Своё мнение он аргументирует следующими фактами. По поводу стойкого болевого корешкового синдрома, где подозревается наличие грыжи выполняется нейрохирургами ламинэктомия, удаление дужки позвонка с остистым отростком. Достаточно ситуаций, когда предполагаемой грыжи не обнаруживают, операцию заканчивают простым ушиванием раны. После этого поясничные боли у больного проходят. Во время удаления дужки позвонка, невольно происходит повреждение надкостницы дужек верхнего и ниже лежащего позвонков. Причину поясничных болей, автор связывает с повышенным внутрикостным давлением. Своё мнение он доказывает успешным лечением позвонковых болей созданием перфорационных отверстий в остистых отростках "больного" позвонка и смежных с ним

Источник

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

остеолитические очаги в позвоночнике
Ранняя диагностика заболеваний позвоночника сопряжена со значительными трудностями в связи с многообразием форм и неспецифичностью симптомов. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении костной патологи

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Было три грыжи в июле, две недели ходил к Андрееву, потом с больной спиной поехал за рулем в Анапу, подкладывал под поясницу овечью шкуру в качестве поддержки. Кое-как доехал, одна нога все время болела. А там грел спину на горячем песке в Благовещенской и к возвращению все прошло. Сейчас уже давно ничто не напоминает о тех грыжах

Почему нет? Сама по себе она не страшна (жидкая субстанция выходящая из трещин диска), страшен контакт с оболочкой мозга, появляется воспаление, отек и давление на мозг.....как то так, со слов.....если прогнать через МРТ определенную возрастную категорию людей, то косяки в спине будут у 80%....мы ведь терпим до последнего...и как выясняется ЗРЯ!!!

Кстати, у меня тоже кто-то что-то делал... 4 года назад жене удалили грыжу там, где этого делать нельзя... т. е. в областной, бесплатно. Но... секвестированная была. До опрации на стены лезла, после операции пока тьфу-тьфу. А вот соседка по палате (в одно время оперировалась) так на стены и бросается, что-то не задалось, видимо.

операция на позвоночную грыжу после операции
Позвоночная грыжа возникает у многих людей в возрасте. При таком диагнозе операция на позвоночную грыжу поясничного отдела считается крайней мерой. Она назначается лишь в тех ситуациях, когда не удается успокоить бол

- для снятия болевых синдромов и возможного "всасывания" грыжи назад, адекватные доктора советуют физкультуру, любой достойный невролог даст памятку с необходимым набором

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — диагностика и лечение

Позвоночник имеет два наиболее подвижных отдела: шейный и поясничный. Второй из них по статистике самый подверженный дегенеративным разрушениям и их последствиям — грыжам. Шейный отдел тоже склонен иметь патологии, но сравнительно реже.

Шейная зона позвоночника имеет особенности: через отверстия поперечных отростков с двух сторон проходят артерии. Это говорит о том, что нарушения в области шеи могут нести особую опасность для здоровья.

Позвонки этого отдела имеют относительно небольшие размеры, мышечный корсет слабо развит. Учитывая большую степень подвижности шеи и другие её особенности, могут создаваться условия для проблем со здоровьем – образование протрузий.

Причины образования межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника

Межпозвоночный диск имеет плотную оболочку и студенистое мягкое ядро. Продавливание оболочки без нарушения её целостности или разрыв фиброзных волокон с выступанием части ядра диска за пределы оболочки называется грыжей хребта.

Нарушение обменных процессов в тканях позвоночника. Недостаточное питание клеток создаёт условия для старения тканей, в том числе и в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они становятся предрасположенными для деформаций и патологий.

Травматические повреждения позвоночника могут сдвинуть диск с его природной дислокации или даже нарушить его целостность.

Работа, предусматривающая серьёзные физические нагрузки или сидячая (офисный сотрудник) одинаково являются провоцирующим фактором.

Симптомы и признаки заболевания

Если выпирающая часть ядра диска не задевает корешковые нервы, то боли в шее может не быть. Грыжа будет проявлять себя через другие признаки.

Часто образовывается грыжа между шестым и седьмым позв

Источник