заболевание позвоночника к какому врачу обращаться

Сколиоз позвоночника: к какому врачу обратиться?

Какой врач лечит сколиоз?

Патология позвоночного столба, заключающаяся в его значительном искривлении в боковой плоскости, называется сколиоз. У здорового человека никаких деформаций в структурах позвоночника не наблюдается.

Заметив у себя или у ребенка искривление в спине, рекомендуется тут же узнать, какой врач лечит сколиоз позвоночника, и обратиться к нему за помощью.

всевозможные травмы, патологический очаг которых пришелся на область позвоночника, после чего его деятельность значительно ухудшилась;

продолжительное ощущение дискомфорта в каких-либо структурах позвоночника, с неуклонным усилением болевых ощущений.

В детской практике обращение должно последовать, если малыш постоянно сутулится, у него не выработан правильный режим посадки за столом, не скорректирован режим труда и отдыха. Родители могут и самостоятельно обратиться к ортопеду, в случае если педиатр не наблюдает каких-либо отклонений в позвоночном столбе малыша.

Выявить и устранить признаки начинающегося заболевания – задача медицинских специалистов первого звена оказания помощи населению. Как правило, это терапевты и педиатры.

Именно они внимательно собирают анамнез – когда появились первые признаки ухудшения самочувствия, что могло спровоцировать искривление, какие меры уже предпринимались.

К примеру, если пациента беспокоят выраженные болевые ощущения в пораженном районе спины, у него наблюдаются чувствительные нарушения в покровных тканях, формируются патологические рефлексы в сухожилиях – необходимо обращение к невропатологу.

Исходя из неврологического статуса больного, установленной взаимосвязи имеющихся расстройств со сколиозом, общего состояния здоровья пациента, специалистом будет рекомендовано соответствующее компл

Источник

Как определить врача к которому необходимо обратиться при болях в спине

Появление болей в спине вызывает огромное количество заболеваний, и самостоятельно понять к какому врачу следует обратиться, бывает довольно проблематично. Клинические симптомы, которые проявляются болью в спине, характерны не только при заболеваниях позвоночника, но также при болезнях внутренних органов, когда болезненность отдаёт в поясницу. Для того, чтобы разобраться в вопросе, если болит спина к какому врачу идти, необходимо для начала выяснить причину боли.

По каким причинам появляются боли в спине

Проблемы возникают не только в случаях развития болезни, но также при различных физиологических процессах, которые со временем могут пройти самостоятельно и лечения не требуют. К физиологическим причинам относятся:

Проанализировав прошлый день, режим работы и стиль жизни, легко понять, чем вызвано появление болей в пояснице. Если связать появление болей с вышеперечисленными причинами не удалось, либо боли продолжаются длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и начала лечения. Заболевания, которые могут повлиять на возникновение боли в спине:

Выяснив причину болезненности станет ясно, к какому специалисту следует обратиться. К сожалению, самостоятельно определить этиологию заболевания сможет далеко не каждый человек без медицинского образования.

Какой врач способен вылечить боль в спине

Несмотря на большое количество специалистов готовых помочь в вашей проблеме с болями в спине, необходимо определить, или хотя бы заподозрить конкретное заболевание, чтобы разобраться к какому врачу идти.

Первый врач, к которому необходимо обращаться, если настигла боль в спине или пояснице, это терапевт. Он более тщательно сможет проанализировать развитие болезни, направить на анализы. Когда причина болезни станет ясна

Источник

Остеохондроз шейный к какому врачу обращаться

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Остеохондроз – распространённое заболевание шейного отдела позвоночника, которому свойственно прогрессировать, деформируя при этом межпозвоночные диски и суставы позвонков. В последнее время это заболевание «молодеет» и на приёме у доктора с жалобами на боль в шее стали обращаться пациенты, которые ещё не достигли тридцатилетнего возраста.

Остеохондроз чаще всего возникает из-за чрезмерной нагрузки на шейный отдел, в результате чего происходит нарушение кровообращения, что влечёт за собою необратимые процессы в костной структуре.

При наличии группы симптомов, которые указывают на остеохондроз (боль в области шеи, напряжение, «зажатость» мышц, головные боли, мигрень и т.п.) пациенту необходимо проконсультироваться с доктором по поводу дальнейшего лечения. Сейчас мы с вами рассмотрим, какой врач лечит остеохондроз при обострении болезни.

Как правило, пациент в первую очередь идёт к терапевту. С одной стороны это правильно, ведь этот врач тоже может дать рекомендации, а с другой – необходим точный, комплексный осмотр узкого специалиста, чтобы как можно быстрее выбрать верное и эффективное лечение.

Так как остеохондроз является неврологическим заболеванием, то обращаться в первую очередь необходимо к неврологу или невропатологу.

Однако часто бывает так, что врач, который специализируется по лечению нервной системы, требует пройти дополнительное обследование и обратиться для уточнения диагноза к другим узкопрофильным медикам:

вертеброневролог – специализируется на болезнях, которые приводят к болезням позвоночника. Такой врач может помочь взрослому и ребёнку, а также назначить необходимое лечение;

мануальный терапевт. Доктор, который владеет всеми навыками мануальной терапии, с помо

Источник

Лечение кифоза позвоночника – самые эффективные методы

Кифоз – искривление позвоночника. Заболевание, с которым можно и нужно бороться. Важно осознавать, что при неоказании своевременной помощи, болезнь будет прогрессировать.

А ведь в позвоночном столбе размещены спинной мозг и множество нервных окончаний, отвечающих за нормальное функционирование жизненно важных органов.

Поэтому деформация позвоночника может спровоцировать клинические отклонения в любой точке организма. В статье разберемся можно ли и как: исправить, вылечить и избавиться от кифоза позвоночника.

Что это такое кифоз?

Кифозом называется заболевание позвоночника, при котором позвоночный стержень искривляется. Деформация может нести как физиологический – наблюдается у каждого человека, так и патологический характер, когда угол изгиба превышает 45°. Наиболее распространенная причина развития патологического кифоза – перелом позвоночника.

Симптомы

Первичный признак кифоза – нарушение осанки, который нетрудно определить визуально. На начальных стадиях развития заболевания пациент начинает сутулиться в положении сидя, со временем и при ходьбе.

Плечи человека, страдающего кифозом, выдвинуты вперед и слегка наклонены вниз, область грудной клетки впалая, живот выпучен.

Степени

Первая степень – угол искривления не превышает 30°. Пациент не имеет существенных нареканий на самочувствие. Когда человек без одежды, у него можно заметить легкую сутулость, незначительные изменения в области лопаток, небольшие деформации плечевого пояса. Многие не обращают внимание на такую симптоматику, ошибочно полагая, что вскоре все нормализуется самостоятельно.

Вторая степень – угол искривления варьируется в пределах от 30° до 60°

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз — это хроническое заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике с поражением межпозвонковых дисков, тел самих позвонков, близлежащих поверхностей суставов и связок. Остеохондроз позвоночника является одной из главных причин болей в спине.

В большинстве случаев изменения сначала происходят в костях и связках. Внешние проявления в виде болевого синдрома, мышечной атрофии, нарушений чувствительности, изменений в работе внутренних органов возникают на довольно поздних стадиях.

Болезнь встречается главным образом у людей среднего (35-40 лет) и старшего возраста, хотя проявление первых симптомов может начаться уже в подростковом возрасте. Согласно медицинской статистике, остеохондрозом страдает около 90% населения планеты.

Этапы болезни

Первый характеризуется началом дегидратации пульпозного ядра, следствием которого становится уменьшение высоты диска, и появлением трещин в фиброзном кольце, но патологический процесс сохраняется в пределах пораженного диска.

На втором этапе из-за сокращения высоты диска происходит сближение участков крепления мышц и связок смежных позвонков с их последующим провисанием. Результатом является потеря стабильности пораженного сегмента. Позвонки соскальзывают или смещаются относительно друг друга. Формируется спондилолистез.

Третий этап связан с максимально выраженными морфологическими изменениями, касающимися в первую очередь межпозвонковых дисков. Происходит формирование протрузий и пролапсов. Поражаются также межпозвонковые суставы. В них развиваются подвывихи и начинается формирование артрозов.

что такое расшатывание позвонков
Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.

Замена межпозвоночного

На четвертом этапе болезни происходят компенсаторные изменения. Пытаясь предотвратить чрезмерную подвижность и сохранить защитную и опорную функции позвоночника, организм стимулирует появление краевых костных

Источник

К какому врачу обратиться при болях в позвоночнике

Многие думают, что причина боли – это банальное мышечное перенапряжение, либо переохлаждение. Действительно, существует неспецифическая боль, которую вызывают неудобные позы, стереотипы движений. Как правило, неспецифические боли вскоре проходят.

Но, зачастую, причина боли кроется в поражении нервного корешка, выходящего из спиномозгового канала. Замечено, что подобный синдром (радикулопатия) сопутствует многим поражениям позвоночника. Наиболее распространенное из них – это остеохондроз. В среднем 9-ть из 10-ти больных, которых обследуют по поводу боли в спине, ставится этот неутешительный диагноз. Больные часто говорят, что остеохондроз для них становится образом жизни.

Порывшись в интернете и медицинских справочниках, можно отыскать похожие друг на друга объяснения сложного медицинского термина «остеохондроз». «Оsteon» переводится с греческого, как «кость», а «chondr» означает «хрящ». Окончание слова «osis» означает не воспалительное заболевание. Все вместе эти греческие слова описывают дистрофические явления (старение) хрящевой и костной тканей.

Доказано, что дегенерация сначала затрагивает диск в одном из отделов позвоночника, затем – смежные с пораженным позвонки, межпозвоночные суставы. В более сложных случаях поражается и связочная система позвоночного столба.

основные органы чувств позвоночных
Система органов — совокупность органов одинаковой или сходной функции и строения; в более широком смысле — совокупность сходных или несходных органов, совместно участвующих в выполнении одной общей функции

Достоверно известно, что остеохондроз поражает позвоночник, но механизм этого явления полностью не изучен. Существует десяток теорий его возникновения. Например, есть мнение о непосредственной связи развития остеохондроза со старением. «Почему же остеохондроз поражает немало молодых людей?». Закономерный вопрос, на который ряд исследователей дает ожидаемый ответ: существуют некоторые генетические дефекты (возможно, наследственная предрасположенность), они и «запускают» процесс заб

Источник

При артрите к какому врачу обращаться

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

На приеме врача часто диагностируют заболевания суставов. Артриты и артрозы вызывают боли в конечностях и ограничение движений, при хроническом течении могут привести к инвалидности. Своевременное обращение за медицинской помощью предупреждает формирование необратимых изменений опорно-двигательного аппарата. Чтобы пройти диагностику и начать терапию необходимо знать, какой врач лечит артриты и артрозы.

Чем отличается артрит от артроза?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Артрит и артроз – это заболевания, которые протекают с поражением крупных и мелких суставов. Они отличаются друг от друга по причине возникновения, характеру течения, прогнозу, лечебной тактике. Правильный диагноз может поставить специалист после осмотра и дополнительного обследования пациента.

Воспалительное поражение сустава принято называть артритом. В патологический процесс обычно вовлекается не только сочленение, но и окружающие мягкие ткани (связки, сухожилия мышц, кожа). Заболевание встречается в любом возрасте, может развиваться у детей и пожилых людей. Обычно артрит диагностируют у молодых пациентов в возрасте 18-40 лет.

Важно! Запущенные формы артрита могут трансформироваться в артроз и приводить к стойкому ограничению движений в суставе.

Системные заболевания составляют большую группу артритов, которые характеризуются хроническим рецидивирующим течением, требуют длительного лечения, часто приводят к инвалидности. К аутоиммунному поражению суставов относится:

Чаще диагностируют артрит пальцев рук и н

Источник