межпозвоночные диски с склерозом

Восстановление межпозвоночных дисков

Большая часть проблем со спиной связана именно с межпозвоночными дисками. Часто люди обращаются за помощью только тогда, когда боль уже нельзя игнорировать, и врачу остается констатировать дегенерацию спинного диска, межпозвоночную грыжу или другие дегенеративные процессы, люмбаго, подвывих позвонков и тому подобные заболевания.

Следует обратить внимание на здоровье дисков, если позвоночник утратил былую подвижность, гибкость и способность противостоять ударам. Ситуацию усугубляет тот факт, что традиционные методы лечения не приносят результатов и направлены скорее на маскировку симптомов опасными болеутоляющими препаратами, с помощью которых надеются скрыть причину заболевания. Они предлагают пациенту смириться и жить с проблемой вместо того, чтобы выяснить источник недомогания и устранить его.

Здоровый позвоночник может амортизировать давление при очень высоких нагрузках. Однако у большинства людей постоянно напряжены мышцы, связки и нервы в области спины — это также может вызвать проблемы. Это напряжение влияет на выполнение диском трех его главных функций (обеспечение подвижности, амортизация, удерживание в ровном положении) и способствует появлению обеих вышеупомянутых причин поражения межпозвоночных дисков.

Хроническое напряжение связок и мышц спины влияет на их способность к амортизации и поддержанию равномерного давления. Вследствие этого работа по погашению внешних толчков почти полностью переходит на межпозвоночные диски, которые не предназначены для осуществления функций мышц и связок.

Большая часть проблем со спиной связана именно с межпозвоночными дисками. Часто люди обращаются за помощью только тогда, когда боль уже нельзя игнорировать, и врачу остается констатировать дегенерацию спинного диска, межпозвоночную грыжу или другие дегенеративные процессы, люмбаго,

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Что такое склероз замыкательных пластинок позвоночника?

Склероз замыкательных пластинок позвоночника – патологический процесс, в ходе которого увеличивается плотность тканей замыкательных пластин. С возрастом замыкательные пластинки становятся тоньше, ухудшается кровообращение в них. Позвонки становятся толще, образуются остеофиты, межпозвонковые диски испытывают давление. Результатом становятся воспалительные процессы и зажимы нервных окончаний. Пациент испытывает болевые приступы, нарастает неврологическая симптоматика.

Склероз замыкательных пластинок не поддается лечению, но можно замедлить его и купировать симптомы, используя медикаментозные средства, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж.

Причины

Склероз позвоночникапатологический процесс, уплотняющий ткани позвоночника, в том числе замыкательных пластинок. Плотность кости повышается, так как соединительные ткани находятся в большом избытке. Позвонки становятся более толстыми, а ткани меж сегментов инициируют разрушение костной ткани позвонков.

Склероз развивается потому, что нарушена циркуляция крови в кости позвоночника. Уменьшаются просветы сосудов, кость становится более хрупкой и поражается огромным количеством микротрещин.

Склероз позвоночника обычно сопровождается другими патологиями спины, чаще всего является их осложнением. Склероз становится фактором риска для развития новых патологий. Возникают воспалительные процессы, а с ними – скованность движений и болевой синдром.

Диагностируется и классифицируется склероз замыкательных пластинок тел позвонков на рентгеновском исследовании. Снимки четко демонстрируют, насколько деформированы тела позвонков, какие появились костные наросты. Еще один источник развития этого процесса – артроз и остеохондроз. Эти заболевания нарушают обменные процессы

Источник

Межпозвоночные диски составляют одну треть длины позвоночника. Они выполняют амортизирующую функцию и воспринимают на себя всю нагрузку. Одновременно обеспечивают его гибкость и эластичность структуры в целом. Поэтому механические свойства именно межпозвоночных дисков в большей степени, чем всё остальное, определяют двигательную активность всего позвоночника. Большая часть болей в спине обусловлена заболеваниями самих межпозвоночных дисков таких как остеохондроз, грыжа диска (пролабирование, протрузия, экструзия), либо повреждением других структур, вызванное изменением в строении и нарушением функций диска («высыхание» и снижение высоты). В этом разделе представлена информация о структуре, строении и составе межпозвоночных дисков, их видоизменении при различных процессах и заболеваниях.

Между позвонками человека находятся 24 межпозвоночных диска. Нет дисков только между затылочной костью и первым позвонком, первым и вторым шейным позвонком и в крестцовом, копчиковом отделах позвоночника. Диски вместе с телами позвонков образуют позвоночный столб. Размер дисков разный, увеличивается сверху вниз и зависит от выполняемой нагрузки. В поясничном отделе диск достигает 45 мм в переднезаднем направлении, 64 мм в медиально-латеральном направлении и 11 мм в толщину.

Диск состоит из хрящевой ткани и анатомически делится на три составляющих.. Внутренняя часть – пульпозное ядро. Представляет собой гелеобразную массу, богатую водой и особенно хорошо выражен у молодых людей. Наружный участок - фиброзное кольцо - имеет твердую и волокнистую структуру. Волокна переплетены между собой в разных направлениях, что позволяет диску выдерживать многократные высокие нагрузки при сгибании и скручивании. Третья составляющая диска - тонкий слой гиалинового хряща, который отделяет диск от тела позвонка. У взрослых людей ткани диска питаются за счет сосудов тела

Источник

Межпозвонковые диски и проблемы с ними.

Боль в спине, межпозвонковая грыжа, смещение межпозвонкового диска.

Долгое время  именно межпозвонковый диск считался причиной возникновения болей в спине. Термин « грыжа межпозвоночного диска » плотно вошел в обиход, наравне с понятиями «вправить диск» у мануального терапевта и «удалить диск» у нейрохирурга. Многие годы проводились дорогостоящие исследования, которые пытались найти связь между межпозвонковыми дисками и болями в спине.

Шестьдесят лет назад в Бостоне, двумя врачами был описан пациент с болью в спине, отдающей в ногу. Тогда впервые было обнаружено явление выпячивания содержимого межпозвонкового диска в просвет спинномозгового канала с ущемлением нервного корешка. Таким образом, была  выяснена причина боли в спине и ноге у этого пациента. Появился термин « протрузия межпозвонкового диска » или, чаще применяемый, « грыжа межпозвонкового диска ». Пациента благополучно прооперировали, а доктора стали знамениты во всем мире.

Когда были опубликованы результаты проведенной работы, многие хирурги в США приступили к выполнению подобных операций. Причем они оперировали пациентов с болью в ноге, с болью в спине, с болями в спине и ноге – и многими сопутствующими жалобами. Иногда результаты операции были положительными, иногда операция не помогала.

Межпозвонковая грыжа или смещение межпозвонкового диска?  

Вернемся к  вопросу межпозвонковой грыжи и болям, связанным со смещением межпозвонковых дисков. Многие годы хирурги считали, что все проблемы, связанные с межпозвоночными дисками, возникают только в том случае, когда они разбухают и защемляют спинной нерв. Именно эта теория считается хрестоматийной  и детально описана во многих учебниках и пособиях.

вертикальные нагрузки на позвоночник что это такое
Особенности диагностики и лечения коксартроза на фоне дистрофических изменений в пояснично-кресцовом отделе позвоночника

Эндолюмбальная ноотропно-озоновая терапия в комплексном лечении больных c осложненно

Время показало, что данная теория не совсем полновесна и требует дополнений. Во-первых, в процессе исс

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

сагиттальный баланс позвоночника что это такое
Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

<

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Межпозвоночные диски

Сочленение позвонков друг с другом может быть с помощью хряща (межпозвоночные диски). Так соединяются между собой тела позвонков. Соединение между дугами осуществляется с помощью соединительной ткани (желтые связки), костной ткани (синостозы), в крестце и копчике.

В позвоночнике имеется 23 межпозвоночных дисков. Наибольшая толщина диска находится в поясничном отделе позвоночника. Диски обеспечивают устойчивость и подвижность позвоночного столба, создают амортизирующие условия для функции позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из малосжимаемого студенистого ядра и фиброзного кольца, расположенного по периферии тела позвонка и удерживающего студенистое ядро. Наибольшая подвижность в позвоночнике наблюдается в шейном и поясничном отделе. Меньше всего подвижности в среднегрудном отделе. В целом же подвижность позвоночника зависит от возраста, степени тренированности, пола, условий внешней среды и др.

Прочность позвоночника определяется прочностью слагаемых структур. Предельная нагрузка на позвонок в среднем составляет от 40 до 80 кг/см

Остистые отростки позвонков сзади позвоночника образуют костный гребень. Между ними и углами ребер проходят мышцы, выпрямляющие туловище. У человека с хорошо развитой мускулатурой эти мышцы, в виде валика, образуют два продольных валика по бокам от срединной линии спины. Остистые отростки у неполных людей можно пропальпировать почти на всем протяжении, от шейного до крестцового отдела. Хорошо пальпируется остистый отросток седьмого шейного позвонка. Остистый отросток седьмого грудного позвонка соответствует горизонтальной линии, соединяющей нижние углы лопаток.

В медицинской практике часто пользуются линией, соединяющей верхние точки подвздошных гребней. Она соответствует промежутку между остистыми отростками четвертого и пятого поясничных позвонков.

Кроме учебных пособи

Источник