как часто делают блокады в позвоночник

Лечебная блокада Дипроспаном: опыт применения в неврологии — МРТ на Динамо

МРТ на Динамо

Primary Menu

Header info sidebar

Breadcrumbs navigation

Главная

Лечебная блокада Дипроспаном: опыт применения в неврологии

Местная анестезия — это один из наиболее эффективных способов избавления от острой боли посредством локального инъекционного введения лекарственного препарата. Выраженный обезболивающий эффект сопровождается улучшением микроциркуляции, расслаблением напряженных мышц и увеличением объема движений в пораженной области.

Основным показанием к проведению медикаментозных блокад являются разнообразные вертеброгенные боли, связанные с остро протекающими заболеваниями мышечно-скелетной системы (миозит, тендинит, спондилодисцит, радикулит и т.д.). Вместе с тем, хронический болевой синдром требует иного терапевтического подхода, что обусловлено уже не столько первичным повреждающим фактором (например, межпозвонковая грыжа), сколько стойкими изменениями в центральной нервной системе и сопутствующими эмоциональными расстройствами.

Противопоказаниями к процедуре являются поверхностные воспалительные процессы в месте предполагаемого введения препарата, непереносимость применяемых лекарственных веществ, необходимость ограничения их использования вследствие имеющегося соматического заболевания и особенности анатомического строения (аномалии или выраженные деформации), технически затрудняющие осуществление манипуляции.

В амбулаторной практике врача невролога используются следующие виды лечебных блокад: внутри- и подкожные инъекции, введение препаратов в отдельные мышцы, а также периартикулярные (околосуставные) и паравертебральные (околопозвоночные) обкалывания.

Таким образом, целью проведения подобного рода манипуляций является обезболивание. Исходя из этих соображений, а также учитывая н

Источник

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник

Как делают блокаду поясничного отдела позвоночника?

Блокада поясничного отдела позвоночника считается врачами хорошим методом снять боли при разных заболеваниях поясницы. К таким заболеваниям относят межпозвоночную грыжу, сколиоз поясничного отдела, остеохондроз и другие. В зависимости от состояния больного, врач может назначить блокаду и при иных заболеваниях. Сам процесс блокады давно изучен и не имеет особых противопоказаний. Проводить блокаду умеет почти каждый невролог и хирург, однако она требует хорошего знания анатомии позвоночника и паравертебральных корешков.

Когда проводится блокада

Как правило, все заболевания связаны с поражениями нервных корешков – пережатии и сдавливании. При этом важно оценить состояние пациента корешка, иногда можно обойтись обычными обезболивающими и противовоспалительными веществами. Однако блокада при болях является наиболее надежным средством для обезболивания. Для проведения блокады используют растворы лидокаина и новокаина. По своей сути они являются блокаторами натриевых каналов.

Натриевые каналы в клетке отвечают за проведение нервного импульса при помощи изменении электрического сигнала. При их закрытии, клетка не может передать импульс и боль прекращается.

К заболеваниям относят почти все вертебральные заболевания, которые могут задевать нервный корешок или сильно спазмировать мышцы. На данный момент наиболее частыми для проведения блокады являются:

Остеохондроз является заболеванием, поражающим межпозвоночный диск и хрящевую ткань вокруг позвонка. Хрящевая ткань разрастается, ограничивая движение позвонков и повреждая окружающие ткани. Боль как правило происходит при движении, однако в запущенной стадии она может стать постоянной.

Поясничный отдел часто поражается остеохондрозом, поскольку является по своей сути наименее подвижным отделом. Это позволяет хондротичес

Источник

Что такое блокада позвоночника и как ее делают при болях в спине?

Как забыть о болях в позвоночнике, вернуться к активному образу жизни? Не стоит долго терпеть дискомфорт, неприятные ощущения от боли в спине и заниматься самолечением. Если болезненное состояние связано именно с проблемами позвоночника, медики могут назначить массаж, медикаментозное и консервативное лечения. При сильных болях, не воспринимающих обычные методы, рекомендуется блокада позвоночника. Таким видом лечения занимаются врачи вертебрологи, неврологи, нейрохирурги и травматологи-ортопеды.

Что такое блокада позвоночника?

Те, кого боли в спине мучают довольно продолжительное время, наверняка слышали уже о блокаде позвоночника или, возможно, даже сталкивались с применением этого метода лечения. Остальные же имеют довольно размытое представление о нем. Но и тем и другим будет полезно узнать о том, что такое блокада, более подробно. Блокада позвоночника– это временное отключение боли путем проведения укола с анестетиками или другими препаратами в соответствующую точку на позвоночнике. Грамотно сделанный укол оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, а также уменьшает отеки спинномозговых корешков и снимает воспаление.

Блокада, кроме лечебного действия, имеет диагностическое значение. Если после того, как была сделана блокада, боли в спине не прошли, нужно искать другой источник патологии.

Как делают блокаду позвоночника и как вести себя во время процедуры, пациенту рассказывает врач. Уколы обезболивающих проводят в стационаре (операционной) или специализированном кабинете поликлиники (чистой перевязочной). Врач выбирает лекарственный препарат, после чего определяет место инъекции и тактику ведения процедуры.

Виды блокад позвоночника

Для лечения медики используют разные виды блокад, которые зависят от места проведения укола (шейны

Источник

Лечебная блокада позвоночника

Блокада – это метод лечения, заключающийся во введении лекарственного вещества в ткани и те нервные образования, которые участвуют в иннервации больного органа. Блокада позвоночника позволяет значительно облегчить состояние больного, положительно повлиять на течение болезни.

Виды лечебных блокад

Блокады в позвоночнике делаются при хирургических вмешательствах, острых и хронических болях, не поддающихся другим способам лечения. Основной причиной болевых ощущений является остеохондроз со всеми его проявлениями.

Суть лечебной блокады заключается в обезболивании, снятии мышечного спазма на разный промежуток времени. При этом происходит разрыв патологического звена между болью и мышечным спазмом. Анестезия делается во все отделы позвоночника:

Чаще других местом введения односторонних или двухсторонних блокад является пояснично-крестцовая область. По способу введения уколов в позвоночник обезболивающие процедуры делятся на несколько видов.

Эпидуральная, или перидуральная, анестезия – разновидность проводниковой блокады. Обезболивающее вещество вводится в эпидуральную область – изолированное пространство между надкостницей позвоночника и мозговой оболочкой. Показания – корешковые поражения поясничных и крестцовых нервов.

Спинальные блокады – обезболивание осуществляется за счет воздействия на корешки спинного мозга при операциях на органах грудной клетки и живота.

Паравертебральные – инъекции делают в окружающие позвоночник мягкие ткани рядом с местом выхода нервных корешков из позвоночного канала.

Анестетики и вспомогательные препараты

какие части позвонка ограничивают позвоночное отверстие
Скелет туловища - структуры, его составляющие. Особенности строения грудных, шейных, поясничных позвонков, крестца, копчика. Движения позвоночника - раздел Биология, Положение человека в природе. Анатомия и физиология

Для блокад позвоночника используются основные и вспомогательные лекарственные препараты. Длительное время основным средством являлся новокаин. Но он постепенно вытесняется более совершенными, эффективными обезболивающими средствами. Пр

Источник

Блокады и их применение в лечении позвоночника

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и эффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада — это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томография позвоночника . В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада .

удаление межпозвоночной грыжи в новокузнецке
Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающи

Если боль уменьшается анестезией специфических анатомических структур, это подтверждает, что они являются источником боли. Селективные инъекции производят в точно указанное место для локальной анестезии нерва, снабжающего определенную область или в пределах анатомической зоны, такой как суста

Источник

Применение новокаиновых эпидуральных блокад при межпозвоночных грыжах

Присутствие межпозвоночной грыжи у больного не означает, что он нуждается в экстренном лечении. Иногда болезнь протекает без особых жалоб и сильных изменений позвоночника. Но зачастую данная болезнь становится серьезной проблемой не только для больного, но также для медицинских работников. Ведь, когда пациент с позвоночной грыжей испытывает нестерпимые боли, врачам приходится решать, как быстро и эффективно избавить его от страданий.

От медиков требуется соблюдение осторожности во время назначения лечения и высокий профессионализм при выполнении манипуляций. Это особенно важно при лечении образований позвоночника, потому что одно неловкое движение способно привести к необратимым процессам. Поэтому ведением таких больных занимаются исключительно высококлассные специалисты, способные проводить операции на нервных тканях, а также владеющие передовыми неоперативными способами.

Лечение межпозвоночной грыжи нехирургическим путем – это процесс продолжительный, а его первый этап заключается в устранении болевого симптома. Сегодня с этой целью медики применяют различные средства. Одним из самых популярных в настоящий момент является медикаментозная блокада при грыже позвоночника. Этот метод на протяжении многих лет очень востребован, так как помимо лечебного воздействия он практически мгновенно избавляет пациента от болей. Во многих современных клиниках блокада позвоночника помогла сотням больных с межпозвоночной грыжей поясничного отдела встать на ноги.

Виды блокад, применяемых для лечения межпозвоночной грыжи

интраламинарное эпидуральное введение лечебного препарата посредством инъекции направленно по серединной линии между отростками позвонков;

трансфораминальная эпидуральная блокада, цель проведения которой – направить лекарственное средство в зоны выхо

Источник