занятия йогой для позвонков

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Защемление шейного нерва

Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нервов шейными позвонками называется шейной радикулопатией, ущемление затылочного нерва — затылочной невралгией.

Проблемы с защемлением нерва в шейном отделе позвоночника широко распространены, а интенсивность боли при таком защемлении выражена гораздо сильнее, чем при защемлении нервов в других отделах.

В его канале очень плотно располагается большое количество нервов и кровеносных сосудов, в том числе позвоночных артерий, питающих мозг.

При нарушении амортизационной способности дисков в разных местах шейного отдела может возникать ущемление нервов, сопровождаемое двигательными нарушениями и болями.

остеохондроз шейного отдела и его последствия (протрузия и грыжа диска, снижение зазора между позвонками, выпячивание или выпадение или диска);

Обычно клиническая картина ущемления нерва связана с моментом рождения, потому что чаще всего в родах травмируются шейный отдел позвоночника и голова.

Иногда смещение позвонков шейного отдела, являющееся причиной защемления нерва, формируется у младенца еще в утробе матери.

Во время беременности неправильное формирование верхней части шейного отдела и смещение отдельных позвонков плода может происходить по причинам:

Родовая травма шейного отдела возникает из-за перегрузок во время прохождения по родовым путям. В процессе выведения во время родов головки и плечиков младенца нагрузка на шейный отдел становится непомерной. Иногда в этот момент слышен хруст.

В некоторых случаях ущемляется одновременно нервы (нервные корешки) и кровеносные сосуды, в результате чего ухудшается кровоснабжение определенн

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

суббота, 13 ноября 2010 г.

Что для многих людей значит слово Йога? Практика показывает, что большинство людей совершенно не понимают - для чего нужна йога, что она дает практикующему ее человеку.

Люди привыкли считать, что йога это некий набор популярных упражнений и практик на подобии аэробики. Другие, наоборот придают йоге какие-то гипертрофированные мистические или религиозные определения. Таким образом, вокруг йоги сейчас витает огромное количество заблуждений. В этой статье вы узнаете для чего нужно заниматься йогой. Также я опишу универсальный комплекс йоги. Достаточно простой для того, чтобы его мог выполнять новичок.

Наиболее популярна у европейцев – Хатха йога. Основная часть этого вида йоги – выполнение асан. Уделим больше внимания именно этой части. Асаны – это статические позы тела, которые необходимы для приведения мышц, связок, фасций тела и позвоночника в нормальное состояние.

Любая болезнь обязательно фиксируется в патологическом состоянии мышц, связок, фасций. Например, если у вас проблемы с печенью и желчным пузырем, то патологические мышечные спазмы будут наблюдаться на ногах, животе, на шее и на спине. Эти зоны будут болезненны при пальпации. Как вы устраните эти патологические состояния с помощью таблеток? А никак. Также многие болезни фиксируются в патологическом состоянии позвоночника. Болезнь может привести к спазму м

Источник

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней кон

Источник

Блог Лии Воловой: ЛФК и йога индивидуально, малые группы

Дорогие друзья и единомышленники, энтузиасты собственного здоровья, физического и душевного! Приглашаем вас в группы йоги на Соколе и Октябрьском поле. Занятия проходят на улице Алабяна, в пешей доступности от метро (Малый Песчаный переулок, дом 2). Йога на Соколе — это утренние, вечерние и воскресные группы. Занятия  проводятся по направлениям: оздоровление позвоночника и периферических суставов, коррекция осанки, снижение веса, женское здоровье, йога для беременных, вывод из депрессивных состояний и антистресс.

Йога на Соколе и Октябрьском поле — это лечебная йога, объединяющая асаны, вьяямы и виньясы с упражнениями ЛФК и оздоровительными дыхательными техниками, а также с другими инструментами йогатерапии.

Йога на Октябрьском поле и Соколе объединяет наработки современной медицины с немедикаментозными методами оздоровления. Мы по максимуму используем кинезиотерапию — терапию движением. Грамотно занимаясь физкультурой, мы можем очень многое поправить в своем теле и психике, зачастую гораздо эффективнее, чем с помощью лекарств.

В группах йоги на Соколе и Октябрьском поле мы проводим подробное анкетирование занимающихся о состоянии здоровья, чтобы правильно определить режим занятия: одним показана динамика, другим статика, третьим стато-динамика. Даже дыхательные техники не все показаны всем, поэтому в группах йоги на Соколе мы их тоже дифференцируем.

что будет если не оперировать межпозвоночную грыжу
Может быть кто-нибудь знает, как можно обойтись без операции, чтобы грыжа не росла, а еще лучше рассосалась. Все-таки операция - это самый крайний вариант лечения.

у нас тоже у старшей дочери паховая грыжа. она у нас то

Оздоровительные находки индийских йогов, накопленные за несколько тысячелетий, становятся еще более эффективными, если адаптированы к западному физиологическому типу человека, если скорректированы современными медицинскими представлениями о нашей физиологии, внутренней биохимии, взаимной обусловленности физического и эмоционального состояния. В группах йоги на Соколе и Октябрьском по

Источник

йога

В прошлом посте, посвящённом трапециевидной мышце, мы детально разобрались в её анатомии и функции, в этой публикации мы подробно поговорим про триггерные точки, локализованные в трапеции, которые могут приводить к возникновению болезненных ощущений между лопатками, в области плеча, шеи и головы. Рекомендуем к просмотру По мнению ряда исследователей миофасциального синдрома — трапециевидная мышца является лидером по частоте встречаемости в ней миофасциальных триггерных точек. Часто она является виновником боли между лопаток, боли в области плеча, височной головной боли

В этой публикации будет подробно рассмотрена анатомия и функция трапециевидной мышцы человека (трапеция, musculus trapezius). Рекомендуем к просмотру Анатомия трапециевидной мышцы Трапециевидная мышца (musculus trapezius) состоит из трёх частей: верхней, средней и нижней. Мышечные волокна верхней части трапециевидной мышцы сверху и сзади прикрепляются к затылочной кости, а также к остистым отросткам всех шейных позвонков при помощи выйной связки, расходятся латерально и кпереди, прикрепляясь к заднему краю наружной трети ключицы. Мышечные пучки средней части трапециевидной мышцы медиально крепятся

Упражнение планка, или, как её называют в практике йоги, чатуранга дандасана — прекрасный тренировочный элемент для проработки большого количества мышечных групп и суставов. В этой публикации мы быстренько пробежимся по поводу пользы правильной планки, корректной технике выполнения и уделим более пристальное внимание вариантам планки с различным положением ног и рук. Польза планки Итак, правильная планка помогает “в одном флаконе” укрепить мышцы рук, спины, шеи, пресса, ног. Оптимизируя качество мышечного корсета вдоль позовоночного столба, упражнение планка помогает сформировать

от остеохондроза нет эрекции
Большинство имеющихся на сегодняшний день таблеток, мазей, уколов предназначены лишь для устранения болей, вызванных остеохондрозом.

В отличие от них спрей OSTEO HEALTH направлен на нормализацию кровообращения позвоно

Владимир Калабин — один из самых гибких людей планеты. Опыт личной йогической прак

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник