парамедианная грыжа или протрузия

Точная диагностика медианной (медиальной) протрузии межпозвоночного диска

Медиальная протрузия – выпадение межпозвонкового диска без повреждения фиброзного кольца в направлении спинного мозга. Она становится причиной тазовых нарушений, парезов и параличей нижних конечностей, если располагается на уровне L5-S1 и сдавливает нервных стволы «конского хвоста». «Конский хвост» – скопление крестцово-поясничных нервов для иннервации органов малого таза и нижних конечностей.

В шейном отделе выпадение диска позвоночника (на уровне C5-C6) нередко сопровождается сдавлением позвоночной артерии, которая проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков. Она обеспечивает кровью около 25% структур головного мозга. При компресссии артерии в области шеи возникает кратковременная потеря сознания.

Виды медианных протрУЗИй

Если выпячивание наблюдается в шейном отделе (типичные уровни С5-С6 и С6-С7) и грудном отделе (Th9-Th10, Th11-Th12), высока вероятность сдавления спинного мозга. Когда патология прослеживается в поясничном отделе в сегментах L4-L5 и L5-S1 – поражается «конский хвост».

Справедливости ради, следует заметить, что частота выявления данной патологии не превышает 6% от всех видов протрУЗИй. Наиболее часто выявляется она в поясничном отделе на уровнях L4-L5, L5-S1.

Задняя центральная (дорзо-медианная) – выпячивание межпозвонкового диска, которое возникло в задней части позвоночного столба и направляется в центр спинного мозга.

Медиальная протрузия отличается от парамедианного аналога точным следованием к центру спинномозгового канала. Парамедиальное выпячивание несколько отклоняется от центра в правую или левую сторону.

По клиническим симптомам точно установить локализацию выпадения врач не может, поэтому назначает магнитно-резонансную томографию (мрт) или компьютерную томографию (кт).

Ре

Источник

Парамедиальная протрузия — начальная стадия ограничения ходьбы

Парамедиальная протрузия диска – выпадение пульпозного ядра диска в левую или правую сторону позвоночного сегмента. Частота встречаемости патологии не превышает 5% от всех видов протрУЗИй, но особенности локализации патологии обуславливают серьезную клиническую картину.

Правосторонняя локализация патологии наблюдается реже, чем левая, что связано с анатомическими особенностями строения позвоночного сегмента с более активным развитием мышечно-связочного аппарата с правой стороны.

Виды и симптомы парамедиальной протрУЗИи

Симптомы патологии в различных отделах позвоночника несколько отличаются, но основным признаком парамедиального выпячивания диска является болевой синдром. Он может быть нескольких типов:

Прострел (люмбаго) – острая боль в позвоночнике, которая может сопровождаться вынужденной позой и иррадиацией болевого синдрома в верхние или нижние конечности (в зависимости от локализации выпячивания);

Подострая люмбалгия – возникает при ущемлении одного или нескольких нервных корешков (монораДикулярная, бираДикулярная, полираДикулярная) в области крестцового или поясничного отделов позвоночника;

Каудит (каудопатия) – болевой синдром в ягодичной области и нижней конечности, обусловленный ущемлением нервных сплетений «конского хвоста»;

Кроме болевого синдрома парамедианная протрузия при сдавлении нервных корешков спинного мозга обуславливает ряд специфических синдромов:

Как проявляется вертебральный синдром при срединно-боковом выпячивании диска

Уплощение лордоза и появление деформации формируется за счет измененной конфигурации позвоночника (кифоз, сколиоз, гиперлордоз, кифосколиоз);

Нарушение динамической функции позвоночного столба с ограничением разгибания, сгибания и боковых поворотов туловища.

Так

Источник

Особенности и классификация протрузии диска l5 s1

Протрузия диска l5 s1 – это патология поясничного отела позвоночника, которая характеризуется бессимптомным началом заболевания, что значительно усложняет своевременную диагностику. Появление ее свидетельствуют о начале развития поясничной грыжи, потому правильное лечение должно быть направленно на полное выздоровление и избежание осложнений. Какие особенности течения патологии, и какое лечение актуально?

Особенности заболевания

Диагноз протрузия диска l5 s1 говорит о том, что поражению подвергнуты четвертый поясничный позвонок и первый крестцовый. Это происходит, когда смещается фиброзное кольцо в позвоночное пространство, вследствие дегенеративных изменений в нем.

Причиной выпирания межпозвонкового кольца может быть остеохондроз, ранее перенесенная грыжа, остеопороз и системные заболевания в организме, связанный с эндокринными патологиями и нарушением нервной регуляции. Но именно остеохондроз является основным фактором риска. Также в зону риска попадают люди, которые страдают другими хроническими заболеваниями и перенесли операцию на позвоночнике.

Заболевание все чаще поражает молодых людей, не смотря на то, что считается патологией старческого возраста. Из-за бессимптомного течения, протрузия вызывает немалый дискомфорт больному, когда переходит в более тяжелую стадию.

Первая стадия проявляется сильными точно локализированными болевыми приступами, которые проявляются в острой форме. Меняется структура, и появляются трещины на диске.

Вторая стадия – диск выходит наружу примерно на 3мм. На этой стадии боль уже распространяется на другие близлежащие органы.

Третья стадия – максимальное выпячивание диска. Характеризуется онемением нижних конечностей, и может начинаться развитие грыжи поясничного отдела, боль острая.

Виды патологии

Источник

Парамедиальная грыжа

Парамедианная (парамедиальная) грыжа – это патологическое состояние межпозвоночных дисков, когда их часть смещается внутрь канала позвоночника и обусловливает одно- или двухстороннюю компрессию спинного мозга.

Развивается в результате хронических состояний позвоночника (остеохондроз, сколиоз, дисплазии) или травм. Этот вид, составляет 70% грыж, наиболее опасен для здоровья и дееспособности пациента, так как увеличение грыжи провоцирует сдавливание спинного мозга или нервов, нередко приводя к инвалидности.

Виды

медианно-парамедианная (протрузия межпозвоночного диска располагается как по центру срединной линии, так и сбоку от нее);

медианно-парамедианная грыжа, медианная, парамедианная, дорсальная – являются ее разновидностями, грыжа направлена в сторону спинномозгового отверстия, межпозвоночного канала;

медианно-парамедианная билатеральная грыжа, когда выпячивание направлено по центру и сбоку, но корешковый синдром проявляется ущемлением с обеих сторон;

парамедианная секвестрированная грыжа, когда происходит выпадение пульпозного ядра или его части в спинномозговой канал;

Существует так же классификация, зависящая от отдела позвоночника, в котором сформировалась грыжа: в шейном, грудном, поясничном или пояснично-крестцовом.

Левосторонняя парамедианная грыжа характерна тем, что сдавливает нервы, отходящие от спинного мозга в левую половину туловища человека, соответственно, нарушаются функции органов и частей тела слева. При сдавливании самого спинного мозга симптоматика становится менее четко локализованной, но, тем не менее, акцент жалоб смещается влево.

Образоваться может во всех отделах позвоночного столба, но в большинстве случаев в поясничном или шейном. Характеризуется преобладанием симптоматики справа, например, онемение, снижение м

Источник

Goodbye visitor!

Симптомы и лечение парамедианных грыж

Многие люди сталкиваются с такими проблемами, как боли в спине и конечностях. Не всегда подобные симптомы указывают на серьезные отклонения, однако иногда они могут означать, что позвоночник поразила парамедианная грыжа диска L5 S1 или L4 L5. Чтобы не рисковать и избежать серьезных патологий, при первых подозрениях нужно обращаться за медицинской помощью.

Симптомы

Данный вид грыжевого выпячивания часто возникает по причине длительного течения остеохондроза. Поэтому эти заболевания протекают параллельно.

Чаще всего такая грыжа появляется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, но иногда встречаются случаи, когда грыжевое выпячивание возникает в шейном или грудном отделах, на уровне позвонков С5 С6 или С6 С7. В любом случае, заболевание сопровождается рядом характерных симптомов:

Онемением конечностей, которое может сопровождаться нарушением подвижности. Этот симптом зависит от того, где образовалась грыжа: образование в области С5 С6 и С6 С7 приводят к затеканию шеи и рук, а протрузии в сегменте L4 L5 влияют на нижние конечности.

Нарушением в работе органов малого таза, чаще всего проявляемым в виде неконтролируемого мочеиспускания и ослабления потенции.

Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания. Не всегда данные нарушения проявляются одновременно, в ряде случаев симптомы проявляются постепенно, один за другим.

Классификация

Парамедианная правосторонняя грыжа, напротив, характеризуется сдавливанием нервов, отвечающих за конечности и органы, находящиеся в правой половине тела.

Парамедианно-фораминальная — это разновидность патологии, когда происходит выпячивание в сторону спинномозгового корешка. Фораминальная грыжа характеризуется резкой болью, которую трудно купировать.

упражнения для лечения позвоночника на турнике
Сколиоз представляет собой деформацию позвоночника, возникающую преимущественно у детей подросткового возраста в период усиленного роста. Заболевание лишь в 20% случаев является врожденным или следствием оперативно

Парамедианная секвестированная

Источник

В чем разница между протрузией и грыжей диска? Что хуже?

Условно говоря, протрузия – это грыжа небольшого размера, при которой еще не разорвалось фиброзное кольцо. Поскольку деление относительно условное, принято считать, что выпячивание диска до 5 мм – это протрузия, более – уже грыжа.

Конечно же, хуже грыжа межпозвоночного диска, но тут тоже есть особенности. Есть много типов расположения заболеваний. Фораминальная протрузия 4 мм – гораздо хуже, чем медианная грыжа 5 мм, а центральная грыжа ( грыжа Шморля ) до 10 мм вообще может не беспокоить больного.  Есть вентральные грыжи, которые вообще могут не беспокоить человека, никак не проявляются, и лечить их не нужно.

Но если взять одинаковую  протрузию и грыжу в одном и том же месте, одинаковом направлении выпячивания — то грыжа однозначно хуже.

Питание при дегенеративном дистрофическом заболевании с протрузией позвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отдела позвоночника.

Употребляйте мясо, свеклу, бобовые, рыбу морскую и речную, гранаты, морскую капусту, орехи. Нужны продукты богатые белком, витаминами группы В и С, кальций, фосфор.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при протрузии диска в позвоночник отделе постоянная ноющая боль в боку слева, отдает в ягодицу. После лечения боли в позвоночнике прошли,а боль слева остается. Может необходимо обследовать другие органы? Врачи никаких обследований не назначают.

можно ли подтягиваться на турнике при протрузиях шейного отдела
Бубновский Сергей Михайлович - создатель системы альтернативной неврологии и ортопедии, в которой ориентир в лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата ставится не на фармакологическое лечение и

Здравствуйте. Определяются субхондральный склероз а так же краевые остеофиты в телах позвонков L3-S1. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации, высота снижена на уровне L3-S1. На уровне L3-L4 определяется циркулярная протрузия межпозвоночного диска размерами до 0,20см,позвоночный канал на этом уровне размерами: вентродорсальный 1,99см, ширина — 1,69см. На уровне L4-L5 определяется ц

Источник

Парамедианная грыжа диска

Боль в конечностях и спине является самым распространенным расстройством — это одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью после респираторных болезней.

Почти каждый второй трудоспособный человек в течение своей жизни встречается с эпизодом болей в спине, который не связан с системными, воспалительными, метаболическими или онкологическими заболеваниями. 

В большей степени нагружаются шейный и поясничный отделы, так как они наиболее подвижны. Этим и объясняется тот факт, что межпозвонковые грыжи чаще локализуются в указанных отделах.

Парамедианная грыжа диска представляет собой дегенеративное поражение хряща диска, сопровождающееся реактивными изменениями со стороны соседних тел позвонков.

Под воздействием неблагоприятных статодинамических нагрузок происходит деполимеризация полисахаридов упругого студенистого ядра, в норме обеспечивающего амортизирующую роль и теряющее упругость при патологии.

Ядро высыхает, а со временем секвестируется. Из-за длительных нагрузок фиброзное кольцо, которое потеряло свою упругость, начинает выпячиваться — образуется протрузия, при прогрессировании заболевания начинает выпадать через трещины в кольце — это грыжа.

В условиях измененной подвижности в позвоночнике возникают реактивные изменения в соседних позвонках и суставах позвоночного столба (остеохондроз, спондилоартроз).

Тесный контакт наблюдается не только между дисками и соседними позвонками, но и с соединяющими их мышцами (межостистые, межпоперечные и т.д.).

Под влиянием этих импульсов происходит рефлекторное напряжение мышечного корсета, которое зачастую обуславливает возникновение местного сколиоза.

Так как с передней и задней поверхностей диски укреплены связками, то патологическое выпячивание чаще наблюдается в боковых отделах, в сторо

Источник