физиотерапия при шейно грудном остеохондрозе

Какие методы физиотерапии помогают при остеохондрозе

За физиотерапией надежно закрепился титул одной из важнейших составляющих при лечении остеохондроза наравне с фармацевтическими обезболивающими препаратами, массажем и ЛФК. Ее широко применяют при амбулаторном и санаторно-курортном лечении.

Почему же так разнообразны и востребованы методы физического воздействия при дегенеративных изменениях межпозвонкового диска (именно этот процесс понимается под термином остеохондроз)? Потому, что пациент в момент обострения благодарен за то, что ему сняли боль и вернули способность двигаться. Обезболивания достигают приемом НПВС. Кроме фармацевтических препаратов врачи назначают физиотерапевтические процедуры, а в некоторых случаях обходятся даже без лекарств. Снятие симптомов остеохондроза – это и есть основная задача физиотерапии. И здесь многие методы действуют без сбоев.

Цель и задачи физиотерапии

Благодаря физическому влиянию тепла и холода, электрических токов и магнитного поля, лазера и ультразвука на больном участке можно расслабить мышцы, улучшить питание и снабжение кислородом. Это, в свою очередь, уменьшает отек, снимает воспаление, освобождает защемленные нервные корешки. Причина боли и дискомфорта убирается.

Виды физиотерапии

Физиотерапия при остеохондрозе разнообразна и многолика. Выбор одной или нескольких процедур зависит от нужд и состояния здоровья пациента. Чаще всего поликлиники и санатории предлагают:

местное введение лекарств с помощью электротока, лазера или ультразвука (электрофорез, лазерофорез, лазеродрегинг и фонофорез);

Эффективность каждой из названных процедур продолжает изучаться, а вопросы безопасности и противопоказаний досконально описаны.

Действие тепла

Физиолечение при остеохондрозе не обойдется без назначения парафина или грязи. Расчет прост – умер

Источник

Как лечить шейно-грудной остеохондроз

Тысячи людей страдают от остеохондроза. Заболевание имеет виды. Шейно-грудной остеохондроз встречается у каждого седьмого жителя планеты. Болезнь молодеет. Многие школьники болеют остеохондрозом. Остеохондроз лечит невропатолог.

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника – прогрессирующее заболевание, дегенеративно воздействующее на межпозвоночное пространство шейного отдела позвоночника. Соединительная, хрящевая ткань истончаются, нервные окончания вокруг воспаляются, появляется сильная боль. Некоторые подмечают, что хрящ болит лишь при касании. Это первая стадия болезни. Иногда в тяжелых случаях боль присутствует постоянно. Неприятные ощущения выбивают из колеи даже терпеливого человека, поэтому доводить до такого не стоит, рекомендуется незамедлительно приступить к лечению.

Медикаментозное лечение

Остеохондроз шейного, грудного отдела тяжело поддается лечению, скорых результатов ждать не стоит. Невропатолог изучит анамнез, назначит пациенту диагностические процедуры — рентген, томография, УЗИ сосудов, анализы крови, мочи, бактериологические посевы, биохимия.

Нестероидные противовоспалительные средства. Уменьшат воспаление, купируют боль. Длительный прием вызывает боли в желудке, нарушение стула. Курс лечения — не более двух недель. Иногда курс повторяют через 2-3 недели.

Хондропротекторы. Стимулируют заживление хрящевой ткани. Помогают клеткам регенерироваться, усиливают обменные процессы.

Возбужденные нервные окончания в шее влияют на прилегающие сосуды — вызывают спазм. В «скованных» артериях уменьшается кровяной просвет, происходит застой крови, кислородное голодание. Это опасно при шейно-грудном остеохондрозе, поскольку страдают сосуды головы, головного мозга. Недостаток кислорода вызовет серьезные последствия. Поэтому назначаются сосудорасширяющие пре

Источник

Массаж при шейно-грудном остеохондрозе

Показания: шейно-грудной радикулит при дегенеративных изме­нениях шейно-грудных межпозвоночных дисков, а также при нарушениях вегетативной иннервации, сопровождающихся симпатико-неврологическими явлениями. Массаж показан в подострых стадиях, клинически прояв­ляющихся радикулярным синдромом шейно-грудного отдела позвоночно­го столба, шейно-лопаточным синдромом, синдромом периартрита плече­вого сустава, ганглионитом, ганглиотрунцитом и пр.

План массажа: воздействие на паравертебральные зоны верх­негрудных (D4-D1) и нижнешейных (С7-С3) позвонков и рефлексогенные зоны грудной клетки. Массаж лопаточных и окололопаточных областей, межреберных промежутков, грудино-ключично-сосцевид­ных мышц и больших грудных мышц. Сотрясение грудной клетки. Из­бирательный массаж болевых зон и точек межостистых промежутков паравертебральных зон области шеи, в лопаточной зоне, в области периартикулярных тканей плечевых суставов, надключичных зон трапециевид­ных мышц. Положение больного: лежа на животе, затем на спине, голова в плоскости туловища, руки вдоль туловища.

Массаж при шейно-грудном остеохондрозе - Методика

Широкими штрихами поглаживание, растирание, раз­минание трапециевидных и широчайших мышц спины; глубокое растира­ние и поперечное разминание верхних краев трапециевидных мышц, задней поверхности шеи и затылка.

Массаж паравертебральных зон от нижележащих сегментов к вышележащим: поглаживание плоскостное; растирание концами пальцев циркулярно, штрихование, пиление, разминание продольное, сдвигание.

Массаж лопаточных и окололопаточных зон: растирание концами пальцев и локтевым краем ладони наружного края лопатки, угла лопатки и внутреннего края лопатки; сдвигание ло­патки. Поглаживание и растирание межреберных промежутков граблеобразно в направлении от гр

Источник

Электрофорез при остеохондрозе

Электрофорез, или ионофорез, является одним из методов физиотерапии, суть которого состоит во введении лекарственного препарата в пораженный участок при помощи гальванического (постоянного) электрического тока без повреждения кожного покрова. В качестве лечебного метода используется уже более 210 лет, начиная с 1802 года. При остеохондрозе электрофорез назначается на всех стадиях болезни и при всех ее формах: шейной, грудной, поясничной. Процедура позволяет сократить болевой синдром, устранить мышечный спазм, стимулировать микроциркуляцию крови.

Принцип действия

Лечение остеохондроза с использованием электрофореза позволяет добиться отличных результатов благодаря некоторым особенностям процедуры.

Под воздействием зарядов постоянного электрического тока ионы лекарственного препарата перемещаются от положительно заряженного электрода к отрицательному или в обратном направлении (это зависит от зарядов используемого медикамента). При прохождении через ткани активные вещества применяемого медикамента задерживаются в них, создавая очаги высокой концентрации лекарственного средства на необходимых участках. Повышенная концентрация сохраняется в очаге поражения в течение 15 и более часов, благодаря чему достигается необходимое терапевтическое воздействие.

Эффективность применения электрофореза при остеохондрозе обусловлена и тем, что с помощью гальванического тока удается доставлять лекарственные препараты в ткани с нарушенной микроциркуляцией, куда они не могут попасть с кровотоком.

Важное значение имеет также другое обстоятельство: при ионофорезе лекарство доставляется непосредственно в участок поражения без предварительного прохождения через печень и другие естественные фильтры. Благодаря такой особенности удается сократить до минимума токсическое воздействие компонентов применяемого препарата н

Источник

Какое физиолечение проводится при шейном остеохондрозе?

После медикаментозного лечения остеохондроза, которое снимает острые симптомы заболевания, начинается основное лечение. Оно заключается в проведении лечебных упражнений (гимнастика, ЛФК, йога…), массажей или физиотерапевтических процедур для укрепления мышечной опоры позвоночника, активизации кровоснабжения позвонков и восстановления эластичности связочного аппарата. Особенно эффективно проводить физиолечение при остеохондрозе в комплексе с лечебной физкультурой.

Как дополнение к основному лечению, физиотерапевтическое лечение остеохондроза достаточно эффективно, полезно и не имеет побочных воздействий на организм человека. Физиотерапия при остеохондрозе воздействует  только на очаг заболевания, то есть конкретно на пораженную область позвоночника, достигая максимального эффекта и быстро улучшая состояние больного. Нормализуется состояние органов, тканей, нормализуются обменные процессы, улучшается циркуляция крови на участке заболевания, уменьшается отечность, воспаление, снимаются болевые симптомы и укрепляется иммунная система организма.

Как мы уже говорили, физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе могут проводиться как самостоятельно, так и в комплексе с ЛФК, с массажами…. Это зависит от клинической картины заболевания, от общего состояния больного и от наличия других заболеваний у пациента. Поэтому, назначать и подбирать вид физиотерапии должен только ваш лечащий врач-специалист. А различают следующие виды физиотерапии, которые применяются при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, а также поясничного и грудного отдела:

как узнать сколиоз у меня или нет
Самый простой, сложный и неоднозначный метод. Мужчина может ответить на вопрос, но далеко не факт, что он скажет правду. Лучший советчик здесь – наблюдение за поведением и отношением мужчины к женщине. Действия любимог

Физиотерапия при шейном остеохондрозе практически не обходится без электротерапии, которая использует воздействие электрического  тока. Благодаря току вырабатывается больше тепла в поврежденных тканях и активизируется их кровообращение. В результат

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника – виды физических упражнений

Содержание

Остеохондроз является распространенным заболеванием, которому подвержены люди различного возраста. В основном эта болезнь поражает шейный и грудной отдел позвоночника. Болезненные ощущения, которые возникают при шейно-грудном остеохондрозе, негативно сказываются на самочувствии и настроении людей. В отдельных случаях боли при шейно-грудном остеохондрозе могут привести к потере трудоспособности.

Причины возникновения болезни и ее последствия

Пассивный образ жизни. Малая подвижность и отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению обмена веществ и застойным явлениям в поясничном отделе спины.

Нерациональное питание. Если организм не получает достаточного количества пищи, содержащей кальций и витамины, то снижается прочность костной ткани, что приводит к ее истиранию.

Возраст. Это основная причина возникновения многих заболеваний. Со временем происходит естественный износ костной ткани.

Своевременное выявление заболевания может помочь остановить его развитие. Для этого необходимо знать основные симптомы при шеино-грудном и поясничном остеохондрозе.

При наличии подобных синдромов необходимо обратиться к врачу. Лечением и профилактикой остеохондроза занимаются невропатологи. В зависимости от стадии и степени обострения болезни выбирается методика лечения.

Лечение и профилактика остеохондроза

Как правило, к невропатологу пациент попадает тогда, когда шейно-грудной отдел позвоночника и шея основательно поражены болезнью. При грудном остеохондрозе предписываются различные методы лечения.

Физиотерапия. Она включает в себя ударно-волновую, лазерную, магнитную, вибрационную терапию и ультрафиолетовое облучение.

ушиб копчика лечение по бубновскому
Мышечный каркас контролирует и поддерживает позвоночник, а также эффективно защищает от травматических воздействий, позволяет сохранять анатомичеки правильную позицию. Поэтому крайне важно следить за гигиеной позв

Лечебная физкультура. Специально подобранный для каждого пациента к

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе. Остеохондроз: симптомы и лечение. Как вылечить остеохондроз?

Согласитесь, когда болит спина, трудно вести привычный активный образ жизни. К тому же это доставляет массу неприятных ощущений и неудобств. Причиной недуга чаще всего является остеохондроз - заболевание позвоночника, которое сопровождается изменениями в его структуре. Больше половины пожилых людей страдают от этой напасти, а первые симптомы могут появиться уже ближе к сорока годам. О том, как вылечить остеохондроз при помощи физиотерапии, мы расскажем в нашей статье.

Разновидности заболевания

Чаще всего при остеохондрозе поражается поясничный отдел позвоночника, немного реже - шейный отдел, и совсем редко – грудной. Дело в том, что позвоночник содержит 33 позвонка, а они соединены между собой дисками. Если происходит нарушение кровообращения, межпозвоночный диск деформируется, усыхает и от этого теряет прочность. После этих изменений он уже не в силах выдерживать нагрузку, которую ему дает позвоночник. От этого и возникают боли, а иногда и грыжа. Врачи выделяют три разновидности остеохондроза:

Стадии остеохондроза

Врачи выделяют 4-й стадии этого недуга. Они отличаются друг от друга степенью серьезности. На первой стадии позвонки утрачивают свою стабильность, поскольку в межпозвоночном диске происходят изменения. На этом этапе позвоночник особенно подвержен травмам, поэтому желательно избегать резких движений и ушибов. Вторая стадия характеризуется уменьшением межпозвонковой щели. Если появились грыжа, деформация позвоночника, это свидетельствует о третьей стадии вышеназванного заболевания. На четвертой происходит ограничение движения, которое сопровождается непрекращающейся болью.

Остеохондроз – симптомы и лечение

Признаки недуга зависят от того, какой отдел позвоночника поражен болезнью. Симптомами остео

Источник