можно ли делать массаж при стенозе позвоночного канала

Как лечить стеноз позвоночного канала?

Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его длине есть спинномозговой канал, а полости в позвонках соединены в тоннель, в котором расположен спинной мозг.

У молодых и крепких людей с хорошими компенсаторными механизмами такой вид стеноза можно выявить только случайно, так как жалоб у пациента нет, но при отсутствии лечения относительный стеноз склонен к нарастанию негативных изменений в сосудисто-нервном пучке и к появлению в дальнейшем характерной симптоматики.

Практически всегда лечение относительного стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами и имеет хорошие результаты.

А вот при сужении центрального позвоночного канала до диаметра менее 10 мм консервативное лечение обычно не приносит должного результата.

При таком состоянии стадия компенсации продолжительна, а клиническая картина характерна яркими проявлениями неврологических синдромов.

Лечение абсолютного стеноза позвоночного канала консервативными методами может быть малоэффективным, поэтому часто проводится оперативное вмешательство.

В большинстве случаев лечение стеноза позвоночного канала проводится консервативными методами, которые включают в себя медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, массажные и физиопроцедуры.

противовоспалительные нестероидные препараты – основа консервативного лечения (например, аспирин, напроксен, индометацин, ибупрофен и другие);

мази и пластыри с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (например, пластырь Нанопласт форте и мази Финалгон, Вольтарен, Долобене Хондроксид-мазь);

При выраженной боли отличный эффект показывают крестцовые (сакральные) или эпи

Источник

Стеноз позвоночного канала, облегчение боли и лечение

Добрый день у моей мамы 59 лет следующий диагноз по МРТ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, осложненный пролапсом дисков L5-S1, L4-L5. Спондилоартроз. Передний спондилолистез L4 I степени. Относительный стеноз позвоночного канала. Диагноз по рентгену: Гиперлордоз. Сколиоз L отдела I степени. Признаки дегенеративно-дистрофического изменения l отдела позвоночника. Грыжа диска

Очень сильно мучают ноющие боли в правой ноге, иногда в пояснице. Особенно часто с утра часов в 4-5. Проходит лечение, капельницы, но они облегчения не приносят. Подскажите, существует ли какие действенные препараты при относительном стенозе позвоночного канала. Что посоветуете?

Только на основании снимков диагноз поставить невозможно. Тот же самый стеноз в таком возрасте практически является нормальным явлением (по снимкам есть примерно у каждого четвертого) за исключением тех случаев, когда проявляется определенными симптомами. Тогда говорят о синдроме стеноза позвоночного канала, но это диагноз клинический, то есть ставится на основании определенных симптомов, которые потом подтверждают обследованием. Не наоборот.

Ночные боли в ноге могут говорить о нарушении венозного оттока, что, в свою очередь, может быть связано со стенозом. Но это все лишь догадки.

Конечно смотрели все врачи. Диагноз тот же что и на МРТ: стеноз позвоночного канала, грыжа. Сейчас проходит лечение в нейрохирургическом отделении. Боли после покоя возникают, по мере ходьбы боли проходят. Боли в правой ноге, преимущественно в икре, онемение, судороги. Что посоветуете?

Конечно смотрели все врачи.Диагноз тот же что и на МРТ: стеноз позвоночного канала, грыжа.Сейчас проходит лечение в нейрохирургическом отделении.Боли после покоя возникают, по мере ходьбы боли проходят.Боли в правой ноге, преимущественно в икре, онемение,

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник

Как лечить стеноз позвоночника

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: причины и лечение

​ Причины возникновения...​ – достаточно распространенное​ уменьшают воспаление и​ известны случаи врожденного​ процесса стенозирования боли​При фораминарном стенозе (сужении​ и только после​снижение мышечной силы нижних​ 10-12 мм –​ при остеоартрозе, спондилоартрозе,​При проведении декомпрессионной ламинэктомии​ часто наблюдается нарушение​ тяжесть в ногах​ боль в спине.​ в этой статье.​ или медикаментозная терапия​ направлено на улучшение​Абсолютный стеноз​ заболевания называется «вторичный​Позвоночник в организме человека​ заболевание, в результате​ болевой синдром; правда,​ недоразвития одного или​ в ногах непостоянные​ отверстия, через которое​ того, как вы​ конечностей или их​ это относительный стеноз,​

​ спондилезе (дегенеративный стеноз​ врач удаляет полностью​ рефлексов в сухожилиях.​ и временами онемение​ При таком заболевании​ Данная патология характеризуется​ помогут справиться с​ кровотока.​предполагает уменьшение просвета​ стеноз позвоночного канала​ выполняет несколько функций.​ которого поражается связочный​ данный метод продуктивен​ нескольких позвонков).​

​ и связаны с​ из позвоночника выходит​ усвоите их правильную​ парез (паралич);​ а менее 10​ позвоночного канала) или​ всю дугу позвоночника​ В результате пациент​ конечностей. Слабость при​ смещение дисков способствует​ сложным течением, поэтому​ этим недугом. Любые​Противоотеченые препараты («Диакарб»).​ канала до 5-10​ поясничного отдела», поскольку​ Он является важным​ аппарат позвоночника. Причин​

смещение дисков при шейном остеохондрозе
"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в дан

​ лишь в 50%​Необходимость в лечении стеноза​ нагрузкой. При прогрессировании​ нервный корешок) развивается​ технику, можно продолжать​атрофия мышц ног;​ мм – абсолютный.​ различных мягкотканных структур​ - кость, которая​ чувствует сильную слабость​ повреждении поя

Источник

Эффективные упражнения для снижения развития болезни при стенозе поясничного отдела позвоночника

Упражнения при стенозе поясничного отдела позвоночника выполняют для снижения скорости развития заболевания, а также облегчения болезненных ощущений, возникающих из-за сужения спинномозгового канала, сдавливания нервных корешков. Упражнения не помогут полностью избавиться от болезни, но поспособствуют выздоровлению при использовании комплексной лечебной терапии.

Классический комплекс занятий

Упражнения при стенозе поясничного отдела могут навредить, если выполнять их без консультации с врачом. Соответственно, нижеприведенные рекомендации - это не лечение, а лишь ослабление симптомов. Использовать их без обсуждения с ревматологом или ортопедом запрещено.

Упражнения противопоказаны при обострении заболевания, при наличии активного воспалительного процесса, сильных болей. На этот период лучше отказаться от физической нагрузки вообще, использовать традиционное лечение.

1 Лечь спиной на постель так, чтобы таз и ноги свисали с края, ступни должны быть на полу. Руками можно взяться за основание кровати. Теперь нужно поднимать таз, направляя ступни вверх по возможности и фиксировать в таком положении.

2 Лечь на живот на твердую поверхность. Руки завести за спину, сцепить в замке. Далее приподнять туловище, опираясь только на грудь и живот. Вместе с этим поднимаем по одной ноге, чередуя. При стенозе поясничного отдела позвоночника это одно из самых эффективных упражнений.

3 Позиция исходная такая же - на животе, однако руки нужно завести за затылок. Ноги расставить на ширину плеч. Точно так же приподнимаем туловище и обе ступни одновременно. После этого рекомендуется отдохнуть 10-20 минут.

что делать когда болит позвоночник и кружится голова
В современном мире, наполненном стрессом и высокими скоростями, головные боли являются практически постоянными спутниками человека, порой мешая ему нормально жить и продуктивно работать. Вдвойне неприятно, если таки

4 Исходная позиция - на коленях, ступни под ягодицы. Руки сцепить в замке и наклоняться, касаясь лбом колен или пол

Источник

Массаж.Ру

Форум о массаже

Часто ли вы сталкиваетесь с таким диагнозом?Какие виды массажа применяете?Какая реакция на массаж?Часто ли у вас оперируют по этому диагнозу,информации в учебниках много-нет смысла описывать клинику -все наверное хоть что-то да знают об этом.И нет смысла сравнивать больных-потому что причины сужения просвета позвоночного канала у всех разные.почему спрашиваю?потому что сегодня столкнулась с рассказами знакомой -которую пару лет беспокоят тянущие боли в ягодицах и задней поверхностти ног приходьбе.но боли еще не такие интенсивные (она говорит просто надоели нудные )Она никогда не проходила никакого лечения.работает в англии на конвейре 9работа тяжелая)приехала на 2 недели и решила обследоваться в частной клинике,там сразу же 9не выходя из клиники -сделали мрт позвоночника.все анализы.и стали агитировать оперироваться -через 3 дня домой и к конвейру.Деньги за операцию-баснословные -она заколебалась решила подумать,Вот мы все думаем -что то часто стали оперировать,нестерпимых болей нет,симптомов выпадения нет,каудальных нарушений -нет,мотивируют тем-что может прихватить в любой момент -что тогда делать будешь,странно.Правда я не знаю заключений мрт-на сколько сужение.чем стеснено,и даже на каком уровне,,у нее в запасе еще неделя _может быть помочь массажем _хотя про такие мелочи ей никто не говорил?А как может развиваться после операции -ведь на этом процесс развития болезни не заканчивается.Нестабильность --компенсаторная малоподвижность -стеноз-после операции опять нестабильность.кто может порассуждать на эту тему?

У нас такие операции на потоке, особенно L 4-5. Операция обычно при без выходном положении. Многие даже пожилые люди чувствуют не плохо, хотя некоторые имеют постоперационные боли. Операция заключается в удалении межпозвоночного выпота и фиксации смежных позвонков платинкой. В ином случае борьба за стабилизацию по

Источник