размер копчика у человека

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Причины появления прыщей на копчике и их лечение

Прыщи на копчике — это распространенное явление, которое доставляет дискомфорт и боль. От них нужно избавляться. Давайте разберемся в основных причинах появления, стадиях протекания и методах лечения подробнее.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

В силу стеснительности, многие не обращаются за помощью к врачу при появлении дискомфорта, болей и прыщей в зоне копчика. Однако не стоит медлить. Фурункул на копчике — это гнойник, от которого нужно избавляться, но не следует делать это самостоятельно. Рассмотрим причины возникновения, стадии протекания и методы избавления от болезни.

Причины появления прыщей в области копчика

Самой распространенной из них является болезнь, которая носит название фурункулез. Она характеризуется частыми возникновениями прыщиков с гноем вследствие наличия инфекции в зоне волосяного фолликула. Проявляется фурункул на копчике красноватым оттенком кожного покрова. На ощупь чувствуется уплотнение. При нажатии человек ощущает боль. При нарастании процесса воспаления у него появляется голова белого цвета, которая постепенно приобретает желтый оттенок, прорывается, и из нее вытекает гной. После этого место прыща начинает заживать.

Свищ на копчике — это недуг, который появляется во внутриутробный период. Именно в это время развивается копчик у ребенка. По статистике свищ на копчике у новорожденного уже есть, но болезнь дает о себе знать во взрослом возрасте. Хотя некоторые живут всю жизнь, имея свищ на копчике, не испытывая дискомфорта и болей. Если же он беспокоит, то следует заняться лечением. Давайте подробно разберемся в причинах проявления болезни, ее симптомах и спос

Источник

Перелом копчика: симптомы, лечение и профилактика

Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид, место перелома и дальнейшие действия, связанные с его восстановлением. К примеру, если произошло падение на ягодицы, то страдает, как правило, верхушка копчика. У детей, зачастую, случаются вывихи копчика.

Что такое копчик и нужен ли он нам?

Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника человека, состоящий из 3 – 5 сросшихся  позвонков. Греческое название его – «кукушка». Оба слова связаны с клювовидной формой кости. Основанием копчик обращён вверх, а верхушкой – вперёд и вниз. По бокам 1-ый (самый большой) копчиковый позвонок имеет поперечные отростки, а сверху от него отходят копчиковые рога, которые, соединяясь с крестцом, играют роль в формировании крестцово-копчикового соединения. Подвижность в нём ярче выражена у слабой половины человечества. Кстати, во время родов копчиковая часть может отклоняться назад, увеличивая размеры родовых путей.

Считается, что копчик относится к рудименту, т.е. органу, утратившему в процессе эволюции своё основное значение. По этой причине его также называют рудиментарным хвостом. Однако копчиковая часть имеет довольно важное функциональное значение. Во-первых, она нужна для прикрепления мышц и связок, принимающих участие в работе мочеполовых органов и дистальных (наиболее отдалённых) отделов толстого кишечника. Во-вторых, к копчику прикрепляются мышечные пучки большой ягодичной мышцы, которая служит сильнейшим разгибателем бедра. Ну, а в-третьих, он принимает участие в распределении физической нагрузки на анатомические структуры таза, и является при этом важн

Источник

Как себе помочь, если болит копчик при сидении

Самый нижний отдел позвоночника называется копчиком. Само по себе слово «копчик» греческого происхождения. Представляет собой 4-5 сросшихся малоподвижных позвонков, размер которых уменьшается сверху вниз.

Копчик соединен с крестцом своим широким основанием, его верхушка направлена вниз. Позвонки копчика представляют собой тельца губчатого костного вещества.

Ученые всего мира пришли к выводу, что это совсем ненужный орган. Он когда-то служил опорой для хвоста у далеких предков человека. Довольно часто, этот, казалось бы, ненужный орган, причиняет человеку острую боль, в результате которой трудно сидеть, ходить и даже спать.

К копчику прикреплена тоненькая копчиковая мышца четырехугольной формы. Эта мышца соединяет седалищные кости и боковые края нижнекресцовых и верхнекопчиковых позвонков. Она способствует подвижности диафрагмы таза.

В таком случае специалист должен выяснить каковы причины боли в копчике – травмы или заболеваниям именно копчика, а может болезнью другого органа (мочеполовых путей, кишечника, костей таза).

Функции копчика

Передние отделы служат местом соединения мышц и связок, принимающих активное участие в работе отделов кишечника и органов мочеполовой системы.

Также к копчику прикреплены некоторые мышечные соединения ягодичной мышцы. Именно копчик учувствует в правильном распределении физической нагрузки, служит опорной точкой во время наклона назад.

Почему болит копчик

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Кокцигодинию выявить довольно сложно. Она тяжело поддается лечению. От того, насколько правильно определена причина боли, будет зависеть эффективность лечения.

<

Источник

Проблемы с крестцово-копчиковым суставом

Соединение крестца и копчика не имеет пульпозного ядра, вследствие этого сустав должен быть неподвижным. Однако в организме женщины во время родов крестцово-копчиковое сочленение отклоняется в направлении спины. Благодаря этому ребенок может беспрепятственно пройти по родовым путям.

Особенности строения сустава

Крестец состоит из 5 позвонков. Позвонки изначально подвижные, но когда человек приближается к 25 годам, они начинают срастаться между собой. В итоге у взрослого человека образуется одна сплошная кость, называемая крестец.

Мужской и женский крестец различаются: мужской более изогнутый. В течение первых 15 лет начинают срастаться три нижних крестцовых позвонка, а к 25 годам — два расположенных выше. Если в крестцовом отделе имеются не сросшиеся позвонки или диагностированы врожденные отклонения развития, у человека наблюдается расщепление позвоночника.

Боковые поверхности крестца имеют своеобразную ушковидную форму. С их помощью крестец соединяется с подвздошными костями. Крестцово-подвздошные сочленения являются малоподвижным.

Копчик очень хорошо иннервирован. Ткани, которые окружают данный отдел позвоночника, имеют большое количество нервных волокон. В результате этого даже незначительный ушиб копчика вызывает сильную боль.

Строение копчика у разных людей может несколько отличаться. Варьируется степень соединения позвонков, угол их отклонения. У пожилых людей копчик может прирасти к крестцу.

Причина боли в копчике — кокцигодиния

Болит спина в области копчика? Возможно, это свидетельствует о наличии такого распространенного заболевания, как кокцигодиния. Это отклонение от нормального расположения рудиментарного органа. Причинами заболевания являются:

гимнастика при остеохондрозе поясница шея
Лечить шейный остеохондроз можно не только традиционными методами, но и с помощью йоги. Перед вами первая часть часового комплекса из 21 упражнения: он облегчит боль и улучшит самочувствие.

Шейный остеохондроз такж

Симптомы кокцигодинии — болезненность при сидении на мягкой поверхно

Источник

Травмы копчика: причины, симптомы и последствия

Ушиб копчика – это повреждение нижнего отдела позвоночника и мягких тканей соответствующей области. Такая травма может возникнуть при различных обстоятельствах: при падении на спину, неаккуратной езде на велосипеде, в результате ДТП, редко – при постоянных резких разворотах тела. В последнем случае источником боли часто служит защемление нерва, а не сам ушиб.

Ушиб копчика чаще наблюдается у детей и женщин. Первые получают травму вследствие большей подвижности по сравнению со взрослыми. Женщины же чаще падают на копчик, чем мужчины, потому как в основном предпочитают ходить в обуви на высоком каблуке.

Последствия такой травмы усугубляются давлением на копчиковый отдел со стороны окружающих его мышц и внешних факторов: жесткой мебели, тесной одежды.

Анатомия копчикового отдела

В копчиковом отделе не проходит спинной мозг, поэтому травмы копчика не так опасны, как других отделов. Однако через отверстия в позвонках проходят спинномозговые нервы, которые могут защемляться и доставлять травмированному человеку сильную боль.

Симптомы ушиба

Ушиб копчика сопровождается рядом симптомов, диагностировать которые часто можно самостоятельно. Иногда стоит делать ряд обследований, например, рентгенографию. Также установить характер травмы можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Часто травмированные люди не обращаются к врачу, считая ушиб копчика бытовой проблемой. При легких ушибах это оправданно, но в серьезных случаях может привести к постоянно испытываемому дискомфорту и осложнениям.

Наблюдается в принципе не очень сильная боль копчикового отдела, но вместе с тем она становится сильнее в положении сидя или лежа.

когда нужно делать операцию при грыже межпозвоночной грыжи
Позвоночная грыжа - серьезная, приносящие сильные страдания человеку патология. В то же время операция - тоже серьезное вмешательство с негарантированными последствиями. Поэтому каждый больной решает сам для себя. Но

В этом случае боль вызывается воспалением ушибленных мягких тканей, а не повреждением кости. Поэтому при таком диагнозе болевой синдр

Источник

Строение и функции крестца у человека

Крестцовая кость находится в основании позвоночного столба скелета, по форме она напоминает треугольник. Крестец у человека формируется путем сращения пяти крестцовых позвонков. Изначально он не является целостной костью, а представляет собой отдельные позвонки, соединенные хрящами. Полное сращение происходит только после 25 лет. Где находится крестец, в чем его особенности? Какие есть отличия в строении крестца у мужчин и женщин?

Позвоночный столб

В образовании опоры скелета принимают участие позвонки. Семь из них идут на построение шейного отдела, двенадцать – на формирование грудного, а пять образуют поясничный отдел. Оставшиеся отделы столба имеют особенное строение, так как позвонки, которые их образуют, срастаются. Так образуются крестец и копчик. Между отдельными позвонками располагаются межпозвоночные диски. Именно такой диск также имеется между крестцом и заключительным позвонком люмбального отдела. Их основная функция – амортизация. Неправильное положение крестцовых позвонков грозит возникновением болей в этой области.

Составные части столба – позвонки. Они имеют тело цилиндрической формы, именно оно характеризуется максимальной прочностью, так как на него приходится основная нагрузка. Этот элемент выполняет основную опорную функцию. Сзади тела находится дуга, которая по строению напоминает полукольцо с отходящими отростками. Позвоночное отверстие, которое участвует в образовании вместилища спинного мозга – позвоночного канала, образуется телом и дугой. У позвонков имеется несколько отростков. Часть из них фигурирует в креплении мышц (остистые и поперечные). Другие образуют фасеточные суставы и имеют соответствующее название – суставные. Позвонок имеет губчатое строение, то есть относится к губчатым костям. Эта структура характеризуется наличием полостей, в которых расположен костный

Источник