последствия болезни межпозвонковая грыжа

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.

Межпозвоночная грыжа: что это?

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз

Источник

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шм

Источник

Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

От неравномерно распределенной нагрузки на область позвоночного столба лопается фиброзное кольцо и образуется грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которой напрямую зависят от множества различных факторов, в частности и от степени поражения. Вокруг шейных позвонков ткани отекают, вследствие чего происходит передавливание нервных волокон. Это провоцирует онемение конечностей.

Причины

Опасность образования грыжи позвоночника может быть в совершенно любом возрасте, однако, наиболее подвержены этому патологическому процессу люди в возрасте от 30 до 50 лет. Наиболее уязвимыми считаются мужчины, и эта болезнь возникает вне зависимости от особенностей работы.

Основной причиной возникновения грыжи межпозвонковых дисков являются травмы. Помимо этого к проявлению патологического процесса могут привести:

Важно! Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – опасная своими осложнениями болезнь, именно поэтому важно вовремя выполнить диагностику и последующее лечение.

Патологические процессы в позвонках и дисках значительно ускоряются при наличии наследственной предрасположенности, аномалиях позвоночного столба, по мере старения организма, а также при наличии благоприятных профессиональных условий для прогрессирования болезни. Изменения, происходящие в межпозвонковых дисках, провоцируют значительное их истончение и повышенная хрупкость фиброзного кольца. При чрезмерном давлении фиброзного кольца на истонченные стенки позвоночного столба, что провоцирует выпячивание отдельных областей. В самых сложных случаях наблюдается разрыв внешней оболочки, и жидкое содержимое диска выступает за пределы каркаса.

Грыжа в шейном отделе позвоночника провоцирует значительное передавливание и ущемление корешков нервных окончаний, и при этом возникают болезненные ощущени

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Существует тесная причинно-следственная связь между межпозвоночной грыжей и остеохондрозом. Межпозвоночная грыжа представляет собой одно из осложнений остеохондроза и при отсутствии качественного лечения может рассматриваться как естественное его развитие.

Межпозвоночные диски отделяют позвонки друг от друга и выполняют роль амортизаторов позвоночника. Каждый диск состоит из ядра (внутренняя часть) и фиброзного кольца с волокнистой структурой (внешняя часть). Образованию грыжи позвоночника непосредственно предшествует протрузия диска – выпячивание фиброзного кольца за пределы позвоночного столба с сохранением полной или частичной целостности кольца. Грыжа позвоночника образуется, когда происходит разрыв фиброзного кольца и желеобразное пульпозное ядро выходит за его пределы.

В большинстве случаев межпозвоночная грыжа диагностируется в поясничном отделе позвоночника, поскольку самые большие нагрузки приходятся именно на него. Гораздо реже грыжа межпозвоночного диска локализуется в шейном отделе и еще реже — в грудном.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи появляются у людей в возрасте от 30 до 50 лет. У людей пожилого возраста, как и у детей, межпозвоночная грыжа встречается достаточно редко. Объясняется это тем, что с возрастом подвижность позвоночника уменьшается, в детском же возрасте позвоночник еще не подвержен значительным дистрофическим изменениям. Если межпозвоночная грыжа диагностируется у ребенка, то обычно она является врожденной.

Симптомы грыжи поясничного отдела

В редких случаях потеря контроля над мочеиспусканием и функциями кишечника. Данная проблема указывает на защемлении нервов в нижнем отделе спинного мозга и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

когда нужно делать операцию при грыже межпозвоночной грыжи
Позвоночная грыжа - серьезная, приносящие сильные страдания человеку патология. В то же время операция - тоже серьезное вмешательство с негарантированными последствиями. Поэтому каждый больной решает сам для себя. Но

Боль в пояснице является основным симптомом грыжи межпозвоночного диска поясничн

Источник

Симптомы и профилактика заболеваний позвоночника

Функции позвоночника

Позвоночник — сложная структура опорно-двигательного аппарата. Он представляет собой позвонки, соединенные связками, межпозвонковыми дисками, суставами и мышцами. Позвоночник обеспечивает поддержку всего организма, а так же амортизацию при ходьбе. Для этого у позвоночника существует два изгиба. Внутри позвоночника находится спинной мозг, от которого отходят пучки нервных волокон ко всем органам и тканям.

Артерии, проходящие через позвоночник — часть системы кровоснабжения головного мозга. Таким образом, болезни позвоночника могут иметь огромные последствия для всего организма человека и отражаться даже на тех органах и системах органов, которые, казалось бы, никак не связаны с опорно-двигательной системой. Последствием травмы или заболевания позвоночного столба может стать полный паралич или даже смерть.

Причины болезней позвоночника

Сейчас немногие люди могут похвастаться здоровым позвоночником. Заболевания позвоночника могут быть врожденными или приобретенными. Наиболее распространенные причины болезней позвоночного столба:

Так как через позвоночник проходят нервные волокна, ведущие ко всем органам и тканям человека, болезни позвоночника могут отражаться на состоянии всего организма в целом. Болезнь, коснувшаяся позвоночника, может проявляться не только в виде болей в спине, но и болезненными ощущениями в конечностях, головными болями, общим ухудшением состояния организма человека.

анализ ткани из позвоночника
Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Про

Проблема заключается в том, что симптомы болезни позвоночного столба зачастую становятся заметны уже тогда, когда заболевание переходит в запущенную стадию. Поэтому, даже если вам кажется, что ваш позвоночник в порядке, необходимо периодически проходить полный профилактический осмотр. Чаще всего заболевания позвоночника обнаруживаются у человека после 35 лет,

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник