описание сколиоза для военкомата

Синдром Марфана

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня хотел бы поговорить про высоких людей с Синдромом Марфана, для которых высокий рост – это не просто особенность организма, а симптом серьезной болезни, требующей к себе постоянного внимания.

Синдром Марфана — заболевание наследственного типа, при котором поражается соединительная ткань с вовлечением в процесс скелетно-мышечной системы и глаз. Установлено, что причиной патологии является мутация гена фибриллина FBN1. Заболевание полиморфно — может протекать с разной выраженностью клинической картины, и характеризуется появлением все новых типов мутации в генах.

Синдром Марфана получил своё название от фамилии французского педиатра А. Марфана, который вперые представил описание 5-летней девочки Габриель с необычными, непрерывно прогрессирующими аномалиями скелета, и дал патологии своё имя.

Распространенность синдрома — 1 случай на 10000 человек. Риск рождения ребенка с синдромом Марфана повышается после достижения отцом возраста 35 лет и достигает 50% при наличии патологии у одного из родителей. Врожденная аномалия наследуется по аутосомно-доминантному типу. В ее основе лежит дефект важнейшего гена, отвечающего за синтез коллагена.

Во время внутриутробного развития происходит нарушение формирования волокон соединительной ткани, утеря ими прочности, в результате чего волокна не способны выдерживать естественные нагрузки. Поэтому наибольшие атипичные изменения претерпевают крупные сосуды, клапаны сердца, связки глаза, твердое небо, скелет и мышцы.

Без адекватной терапии продолжительность жизни людей с синдромом Марфана не более 40 лет. Терапия позволяет увеличить этот срок вдвое и более.

История заболевания

В 1876 г. симптомы неизвестной патологии были отмечены доктором Вильямсом, но клинические наблюдения провод

Источник

Сколиоз

Рекомендованные сообщения

С детства (с 1998 г.) стоит сколиоз. В 2006 году в 16 лет при постановке на учет в ВК отправляли на рентген. Результатом был S-образный сколиоз грудо-поясничного отдела I-II степени. Углов, к сожалению, не помню.

На спондилограммах грудо-поясничного отдела позвоночника (в положении стоя, лежа) определяется искривление позвоночника с углом 8 градусов и вершиной Th12 влево и ротацией позвонков L1-L2-L3 влево. Заключение: Дугообразный фиксированный левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника I степени.

Может ли действительно быть всего 8 градусов, если невооруженным глазом видно, что одно плечо выше другого, и ребра с одной стороны впавши, а с другой, наоборот, выпирают?

Рентген делали на более новом оборудовании. Меня даже особо не ставили, не укладывали. Наверное, самим "прицелом" правильно настраивались. Или вообще не так сделали...

S-образная деформация во фронтальной оси грудного и поясничного отдела позвоночника с вершинами на уровне Th4-5 и L2-L3 и углом искривления 5 и 6 градусов стоя, 3 и 4 градуса лежа. Заключение: нефиксированный S-образный сколиоз грудного и поясничного отделов позвоночника 1 степени.

При этом сперва снимки лежа вообще не заметили. Не знаю, правильно ли там намерили за 5 минут, но вот стоя явно ведь не 5-6 градусов?

Как я понял, оказалось, что рентгенолог из поликлиники указала угол только у поясничного искривления. Он там действительно 8 градусов (стоя).

И в итоговом заключении должно быть что-то вроде «S-образного сколиоза I-II степени с углами искривления...» и дальше уже все подробности.

В среду пойду за результатами рентгена стоп и заодно попрошу дописать заключение по сколиозу (или написать новое), чтобы были указаны все углы и степени. Я же имею на это право? Не должен наткнуться на бунт?:)

Ка

Источник

Категории годности к военной службе

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2017; проверки требуют 14 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2017; проверки требуют 14 правок.

С целью осуществления организованного призыва людей призывного возраста на срочную военную службу, принятия на контрактную службу либо поступления в военные учебные заведения установлены и законодательно закреплены категории годности к военной службе, следуя которым, определяется способность молодого человека служить в Вооружённых силах в целом и в частности нести службу в отдельных видах и родах войск.

Содержание

Российская Федерация [ править | править код ]

А2 — Годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором, серьёзно болел, перенёс серьёзную травму (перелом или сотрясение мозга). Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения

А3 — Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3 означает, что обнаружены небольшие трудности со зрением (например, близорукость менее 2 диоптрий).

А4 — Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4 означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, плоскостопие 1 степени).

«Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями. На медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (примеров множество, например, близорукость менее 6 диоптрий)

Б1 — Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, Военно-Воздушные силы, десантно-штурмовые

Источник

Мы дорожим репутацией

ТЕМА: Статья 66. Сколиоз II степени.

Статья 66. Сколиоз II степени. 13.11.2011 17:55 #1

После прохождения медицинской комиссии в городском военкомате, меня отправили на обследование грудного отдела позвоночника, в поликлинике был поставлен диагноз: сколиоз грудного II степени, искривление — 13 градусов, остеохондропатический кифоз грудного отдела. Я отдал в военкомат снимки и точное описание диагноза (увы, теперь не имею его на руках), после чего комиссия признала меня годным с группой Б-3 по статье 66 "г". Однако в "Расписании болезней" сколиоз II степени относится к пункту "в", а призывник считается ограниченно годным с группой В.

Re: Статья 66. Сколиоз II степени. 14.11.2011 07:16 #2

Сколиоз 2 степени это заболевание, дающее право на освобождение от военной службы в мирное время. Немедленно подавать жалобу о несогласии с решением районной призывной комиссии, лучше заказным письмом с уведомлением о вручении в районный и областной военкоматы ( квитанции и уведомления сохранить!).В поликлинике, где делал снимки попросить копию заключения рентгенолога, мотивируя тем, что потерял или украли и т. п. Если откажут рассматривать жалобу подавай в суд. Внимательно изучи ст.66, оособенно момент,кто имеет право определять степень сколиоза и исходя из этого действуй дальше, т. е. можешь указать в исковом заявлении превышение должностных полномочий. Короче ищи хорошего юриста.

Re: Статья 66. Сколиоз II степени. 14.11.2011 15:30 #3

Выписку из решения комиссии уже получил, для заявления необходимо ещё предоставить копию жалобы и заключение рентгенолога. Самое интересное, что сотрудники горвоенкомата говорят обращаться сразу в городской суд, причём без решения краевой комиссии, т. е., не жаловаться в краевой военкомат! У меня там примут заявление без наличия этой жалобы?

По статье 66 з

Источник

Если у вас действительно плоско-вальгусные стопы, а не стопы с вальгированной пяткой (часто путают), то можно сказать, что ваше дело в шляпе - с этим диагнозом по ст. 68-а от службы освобождают полностью по категории "Д". На такие ноги невозможно надеть военные сапоги.

Если у вас действительно плоско-вальгусные стопы, а не стопы с вальгированной пяткой (часто путают), то можно сказать, что ваше дело в шляпе - с этим диагнозом по ст. 68-а от службы освобождают полностью по категории "Д". На такие ноги невозможно надеть военные сапоги.

Зинаида Алексеевна, добрый вечер! Вы опять (который раз:))) вселяете в меня надежду. У меня на руках заключение после обследования сына (14 лет), в кот. написано: "плоско-вальгусные стопы 2 степени. Болевой синдром". Врач в клинике сказал, что в армию с этим возьмут однозначно.:(

Если у вас действительно плоско-вальгусные стопы, а не стопы с вальгированной пяткой (часто путают), то можно сказать, что ваше дело в шляпе - с этим диагнозом по ст. 68-а от службы освобождают полностью по категории "Д". На такие ноги невозможно надеть военные сапоги.

Зинаида Алексеевна, скажите, пожалуйста, если уже есть заключение о плоско-вальгусных стопах (после МРТ и рентгена), то нет смысла сейчас обращаться к Нозик Н.Г.? Достаточно просто состоять на ДУ до 17 лет и регулярно посещать ортопеда в поликлинике?

Зинаида Алексеевна, скажите, пожалуйста, если уже есть заключение о плоско-вальгусных стопах (после МРТ и рентгена), то нет смысла сейчас обращаться к Нозик Н.Г.? Достаточно просто состоять на ДУ до 17 лет и регулярно посещать ортопеда в поликлинике?

какие есть позвонки у человека
Первый шейный позвонок, или атлант, — это основная костная составляющая шейного отдела, которая смещена практически у 80% населения планеты. Причины тому — родовые травмы, не ставшие редкостью в современном мире. О

Здравствуйте Зинаида Алексеевна. Закончили стационарное обследование в Бехтеревке. Пролежали 19 дней. Диагноз: Резидуально-органическая энцифалопатия в виде церебрального кистозного арахноидита с гипертензивным и цефалгическим синдромами и явлениями вегетодистан

Источник

Сколиоз и армия: берут ли в армию со сколиозом?

Берут ли в армию с искривлением позвоночника? Предусмотрена ли отсрочка для призывников с подтвержденным диагнозом «сколиоз» (различной степени)? Подобные вопросы актуальны для будущих защитников Отечества, у которых наблюдаются патологии позвоночника.

Известно, что сколиоз является серьезным заболеванием позвоночного столба, характеризующимся его деформацией, к тому же оно влияет на работу многих внутренних органов. Пригодность к воинской службе во многом зависит от диагностируемой степени болезни и наличия сопутствующих недугов (остеохондроза, межпозвоночных грыж, протрузий, ущемления нервных окончаний и других).

Что такое сколиоз и как его диагностировать?

Патологию позвоночного столба, характеризующуюся устойчивым искривлением в боковой проекции по отношению к своей оси, принято называть сколиозом. Данное заболевание приводит к нарушению осанки, деформации внутренних органов (при торсионном вращении позвоночного столба), радикулиту, грыжам и прочим недугам.

Искривления хребта вызывают боли в различных отделах спины и существенно ухудшают подвижность суставов. Характерными признаками наличия сколиоза у пациентов являются ассиметричное расположение ребер (относительно оси позвоночника), перекос лопаток и смещение уровня плеч, а также искривления в крестцовом отделе.

Заболевание может развиваться вследствие перенесенных травм позвоночника, длительного сидения человека и малоподвижного образа жизни, отсутствия качественного питания, перенесенных заболеваний инфекционного характера. У детей сколиоз часто возникает на фоне таких недугов, как артроз, туберкулез, дистрофия, паралич мышечных тканей спины.

компрессионный перелом грудных позвонков 1 степени
Компрессионные переломы, особенно в грудном отделе, опасны повреждением спинномозговых структур, нарушением инервации и функционирования внутренних жизненно важных органов, повреждением прилежащих сосудов и нервны

Часто искривления позвоночного столба наблюдаются у пациентов с излишним весом и при наличии рака (злокачественных опухолей) отделов спины. Нередко болезнь носит насл

Источник

rischa: "фиксированный, нефиксированный" - это определение для военкомата ИМХО чтоб призывников со 2-ой степенью путать. ЧЕм фиксированный отличается от структурного, убейте меня, не понимаю. Особенно здесь сами запутались (это правда кажись старая версия) http://prizyv.net/rasp/rasp13/ К пункту "а" относятся: фиксированные искривления позвоночника, подтвержденные рентгенологически клиновидными деформациями тел позвонков и их ротацией в местах наибольшего изгиба позвоночника (кифозы, сколиозы IV степени и др.) и сопровождающиеся резкой деформацией грудной клетки (реберный горб и др.) и дыхательной недостаточностью III степени по рестриктивному типу. К пункту "б" относятся: остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу; К пункту "в" относятся: фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

rischa: А можно лежа на животе оказ. еще больше увеличить коррекцию http://www.spineinfo.ru/infosources/klinicstat/lechenskolioz/ Первым рентгенограммы в положении стоя и лежа сравнил Risser J.S. (209) для определения прогноза прогрессирования сколиотической деформации. Для этой же цели А.И. Казьминым предложен «индекс стабильности» (11). В положении пациента лежа устраняется воздействие по оси позвоночника силы гравитации, что определяет некоторую коррекцию деформации, а в положении на животе коррекция увеличивается до 31% (196). Рентгенограммы в положении лежа используются для оценки естественной мобильности, но не дают представления о максимал

Источник