как вправить межпозвоночный поясничный диск

Как вправить позвоночник при смещении?

Проблемы со спиной — явление очень распространенное. При этом, как правило, идти к врачу у нас нет времени, желания, да и дел полно, не до походов. Потому все чаще звучит немного странный вопрос — как вправить позвоночник самостоятельно? Бессмысленность этого вопроса иногда просто поражает, но даже при этом иногда находятся «советчики», которые начинают предлагать какие-то странные «проверенные рецепты». Каков будет результат их применения сказать сложно, но чего-то хорошего от такого экстремального самолечения от несуществующей проблемы ждать сложно.

Куда «выпадает» позвоночник?

Разумеется, позвоночник «выпасть» не может, потому и «вправлять» его не нужно. Столь же бессмысленна фраза «выпал позвонок». Если хоть немного представлять себе анатомию позвоночника и на секунду представить, что один диск действительно полностью «выпал» из структуры, то становится немного страшно — ситуация абсолютно неестественная, которая по идее должна привести к мгновенному параличу или смерти.

Например, когда задается вопрос, как вправить грудной отдел позвоночника, это должно означать, что все позвонки данного отдела вдруг сдвинулись со своих мест. Последствия даже представлять не хочется.

Существует такое понятие, как «смещение» позвонка. Да, такая проблема действительно существует. Причем достаточно часто подобные смещения происходят в поясничном отделе, редко — в шейном, и практически никогда — в грудном. В этом случае речь может действительно идти о том, что позвонок нужно «вправить». Но именно в такой ситуации размышления о том, как самостоятельно вправить шейные позвонки, например, абсолютно бесполезны — в домашних условиях примочками и припарками такую проблему не решить, а вот усугубить ситуацию можно легко.

Краткая инструкция по «вправлению»

Самое первое и самое важное правило —

Источник

К сожалению не все мануальные терапевты берут таких больных как я,когда начинаешь перечислять симптомы, клиники как правило отказывают.У меня ревматизм с детства, более 25 лет.

Взять пластиковую бутылку (1,5 литровую), налить туда очень горячей воды. Положить ее на пол, больному лечь спиной на нее позвоночником. Сгибая и разгибая ноги в коленях «кататься» на этой бутылке взад и вперед, пока вода не остынет (минут 10). Так проделывать каждый день в течении десяти дней. После этого нужно закрепить спину упражнением. Для этого лечь на пол, обхватить ноги руками и прижать согнутые ноги коленями к груди. В таком положении качаться как кресло-качалка минут по пять. Делать упражнение несколько дней. Боли в спине полностью проходят, позвонки расправляются и встают на место, проходят все спинные болезни.

Правда катаюсь по бутылке 2 недели, эффект есть, но не столь быстрый как описали. Да и лечь на бутылку спиной-коромыслом не так то просто.

смотря какие и какое смещение, есть ли грыжи и проч, вопрос очень сложный, способов лечения много, мануальная терапия, доска евминова, оперативное лечение и проч...

когда расслабите мышцы, позвонки станут на место. Миллионы людей даже не подозревают что боль, которая их беспокоит в спине с остеохондрозом и с грыжами межпозвоночных дисков не связана. Всё поставлено с ног на голову. Если, после трех-четырех сеансов массажа проходит боль в спине, как вы думаете, это вылечился остеохондроз, исчезли грыжи или случилось что-то другое? Боль, которая возникает в области пояснице, в крестце и в ягодицах, в паху, надо рассматривать, как отражённую боль от органов мочеполовой сферы или как реакцию мышечного корсета позвоночника на негативные процессы в ней. Боль, которая возникает в спине на уровне нижнего и среднего грудного отдела позвоночника, соответствует желудочно-кишечному тракту, а боль в спине, в шее на уровне в

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.

На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.

При такой проблеме, как грыжа крестцового отдела позвоночника, симптомы могут проявиться не сразу. С

Источник

Как вправить позвонки самостоятельно

Сорвали спину, сместили диск? Возникает вопрос: можно ли вправить позвоночник самостоятельно и как? Можно попытаться самостоятельно при помощи гимнастики для  и экстренных мер вправить межпозвоночные диски. Если игнорировать проблемы позвоночника, можно остаться инвалидом!

Стоит ли вправлять позвонки самостоятельно?

Прежде чем выяснять, как вправить позвонки самостоятельно, необходимо уточнить причину болевого синдрома. У здорового позвоночника вероятность смещение дисков без серьёзного основания довольно мала. Обычно этой проблеме предшествует какое-либо заболевание, связанное с искривлением позвоночного столба. Именно в патологических местах чаще всего происходит защемление.

Если возникло смещение диска, необходимо исключить физическую нагрузку. Ведь за счёт компенсации перенапряжения в больном сегменте, смещение может произойти и на другом участке позвоночника, усугубив ситуацию.

При возникновении боли в мышцах спины, необходимо обратиться к неврологу или хирургу. После обследования и подтверждения диагноза, доктор может направить вас к мануальному терапевту или к массажисту. Иногда достаточно одного сеанса мануальной терапии, чтобы избавиться от проблемы, бывают и длительные лечения. Курс массажа в основном включает 10 сеансов.

При зажатии нервных отростков и сосудов, нарушаются обменные процессы в тканях. Это чревато рядом осложнений даже на внутренние органы. Отсутствие лечения не только создаёт дискомфорт, но и может перерасти в ряд неприятных последствий, таких как искривление позвоночника, нарушение опорно-двигательных функций, воспалительные процессы в тканях и т. д.

При смещении дисков ни в коем случае нельзя ходить по позвоночнику и делать резкие движения, встряхивать больного, поддерживая за предплечье сзади. Такие действия до

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

корсет от сколиоза как надевать
Сколиоз – искривление позвоночного столба в боковой плоскости. Заболевание возникает незаметно для пациента и имеет склонность неуклонно прогрессировать. Чтобы искривление не достигло тяжелой степени, которая вызы

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

ударно волновое лечение позвоночника
Ударно-волновое лечение – это метод лечения определенных болезней опорно-двигательного аппарата с помощью прицельной ударной волны заданной частоты, которая действует на поврежденные ткани. Также подобное действие

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник