отдел позвоночника узел шморля

Здоровая осанка

Грыжа Шморля в грудном отделе позвоночника – симптомы и лечение

Что такое грыжа?

В медицине этот рентгенологический термин в 1927 году благодаря немецкому медику Христиану Шморлю. В его честь и назван данный недуг.

Узелки Шморля образуются в процессе продавливания хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость. Проваливание может происходить как в верхнем, так и в нижнем позвонке.

При данных хрящевых узлах наблюдается отсутствие болезненных ощущений. Для профилактики заболевания нужно вести активный образ жизни, следить за весом, заниматься плаванием, которое поможет укрепить мышцы спины.

Позвоночный столб – это часть скелета из 32-34 позвонков, которые состоят из костной ткани и губчатого вещества. Соединяющим элементом между позвонками выступают диски.

Их верхняя оболочка содержит хрящевую ткань, предназначение которой – амортизация позвонков при движении. В случае если костная ткань растет не так быстро как хрящевая, появляются полости, куда и попадают диски.

Межпозвоночные диски являют собой подушечки, которые действуют как амортизаторы между позвонками. По своей структуре эти диски-подушечки состоят из сильного внешнего кольца волокон, называемых кольцевым пространством, и мягкого желеобразного студенистого ядра.

Кольцевое пространство является внешним слоем диска и его самой сильной связкой, которая соединяет каждый позвонок вместе. Кашицеобразный ядро ​​диска служит в качестве основного амортизатора.

В нашей пояснице всего 5 позвонков. В специализированных медицинских документах их принято обозначать латинской буквой «L».

Они состоят из плотной костной ткани. В качестве прокладок-амортизаторов между ними выступают межпозвоночные диски, сделанные из хрящевой ткани.

Само оно имеет овальную форму, а основная его функция — это с

Источник

Лечить или не лечить грыжи Шморля?

Грыжа Шморля шейного отдела позвоночника — это заболевание наследственного характера. На ее возникновение не влияет ни образ жизни, ни физическая активность. До определенного момента пациент не знает о своем недуге, списывая боли в шее на остеохондроз, хотя проблема намного серьезнее.

Грыжа Шморля получила свое название по имени немецкого ученого Христиана Шморля, впервые описавшего данную проблему. Заболевание представляет собой хрящевые узлы, которые проваливаются вглубь губчатой кости позвонка. Отличие узелка Шморля от горизонтальной грыжи позвоночного диска в том, что при обычной грыже ядро диска выпячивается между позвонками, а не внутрь кости.

Грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника

Заболевание имеет наследственную природу, впервые проявляет себя в период активного роста ребенка. Это объясняется тем, что в подростковом возрасте костная ткань отстает в развитии от мягких тканей, в результате в позвонках образуются пустоты, куда и продавливается пластина позвонка. Грыжа чаще всего развивается на фоне кифоза, протекая без ярких клинических симптомов.

Причины

Основной причиной, по которой образуется грыжа Шморля, признана наследственная слабость и неполноценность хрящевых тканей. Поэтому образуются врожденные дефекты формирования межпозвоночных дисков.

Симптомы

Важно: грыжа Шморля именно шейного отдела провоцирует нарушение мозгового кровообращение с возникновением вегетативной симптоматики: головных болей, внезапных обмороков, потемнения в глазах.

Если болезнь прогрессирует, то у человека начинают неметь руки, амплитуда движения конечностей уменьшается. Пациент не может наклонять голову, поднимать тяжести, выполнять физические упражнения. Ч

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Что нужно знать о грыже Шморля поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника?

Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля не имеет выраженной симптоматики, поскольку не приводит к сдавливанию нервных корешков, как межпозвоночная грыжа. Однако она все же является патологией и также в определенной степени опасна.

Прогрессирование дегенеративно-деструктивных процессов в межпозвоночном диске приводит к его дисфункции. В итоге там может образоваться обычная позвоночная грыжа со всеми ее последствиями или компресссионный перелом позвонка. Причины такого перелома (повышенная нагрузка или обычная травма) в здоровом позвоночнике очень редко приводят к таким последствиям.

Подобная патология межпозвоночного диска возникает у людей с непрочными, слабыми костями позвоночника, а точнее – позвонков. Поэтому, чаще всего, диагностируется в юношеском возрасте, преимущественно в поясничном отделе и нижней части грудного отдела позвоночника. В области шейного отдела позвоночника она практически не встречается.

Выявление узлов Шморля — скорее звоночек к тому, что состояние межпозвоночного диска и позвонков определенного сегмента позвоночника требует повышенного внимания.

Причины возникновения грыжи Шморля

Возникновению узуративных дефектов могут способствовать причины как врожденного, так и приобретенного характера. Примером первого могут быть мелкие грыжи Шморля, обусловлен

Источник

Симптомы и разновидности узлов Шморля в позвоночнике

Узлы Шромля в позвоночнике образовываются своеобразными методами. Диагностировать патологию возможно только после получения снимков рентгена. Пациент не имеет причин обращаться к доктору во время протекания болезни из-за отсутствия признаков. Поэтому выявляют заболевание при жалобах на иные недуги, после рентгенографии.

Причины возникновения

Во время заболевания хрящевая ткань поддается деформации, придавливая костную субстанцию позвоночника, образовывая незначительный выступ. Медики не считают узлы Шромля заболеванием, они характеризуют патологический процесс, как незначительные изменения строения позвонка.

Причинами образования узлов Шморля могут быть врожденные и приобретенные факторы. Врожденными причинами становится наличие мелких узлов, которые образованы при рождении на позвоночнике. Приобретенные причины появляются:

Причиной появления патологического развития у детей выступают отклонения при развитии костной и мышечной ткани. Костная ткань нормально не развивается, что провоцирует образование пустот.

Разновидности

Узел Шморля, как и иные грыжи расположены по разным отделам позвонка. Чаще всего образование узлов провоцируется из-за давления дисков друг на друга. Локализация болезни наблюдается в местах где происходит давление крупных дисков, находящихся между позвонками.

Небольшие узлы образовываются в области грудного и шейного отдела. По статистическим данным, узелки шейного отдела проявляются реже, чем поясничная грыжа. Патология может носить одиночный или множественный характер.

как какой позвонок называется
Первый шейный позвонок отличается от других своей формой, связано это с тем, что именно на него ложится наша голова и именно ему приходится её держать. Название позвонка тоже связано с этим фактом, называется позвонок А

Бывают случаи, когда узелки Шморля расположены на соседних позвонках. Этот процесс приводит к ослаблению их прочности. Наиболее опасный вариант грыжи, когда тканевые хрящи размещаются в одном позвоночнике сверху и снизу. Это свидетельствует о разрушении по

Источник

Как лечить грыжу Шморля грудного отдела позвоночника

Скелет человека состоит из межпозвоночных дисков и позвонков. При грыже Шморля межпозвонковые диски проваливаются в губчатое вещество позвоночной кости, а сами тела позвонков патологически изменяются. Болезнь не считается опасной. Но со временем грыжа Шморля грудного отдела позвоночника, лечение которой было затянуто или не проводилось, может существенно увеличить в дальнейшем риск появления различных болезней скелета ( заболевание Бехтерева, межпозвоночные грыжи, остеохондрозы и др.).

Причины болезни

Чаще всего грыжу Шморля диагностируют у подростков и детей. Именно в этот период начинается процесс патологических изменений.

До настоящего момента нельзя с точностью установить причины, из-за которых происходит развитие заболевания. Однако выделяют ряд факторов, которые предрасполагают к появлению патологии:

Симптоматика

Симптомы грыжи Шморля в грудном отделе подразделяют на вторичные и первичные. К последним относят появление в скелете просветов, причем зачастую это происходит случайно. Если не происходит должного лечения, то со временем развиваются и вторичные признаки, которые на порядок обширнее и указывают на быстрое прогрессирование заболевания. Считается, что после грыжи Шморля появляется обычная грыжа, что может привести даже к параличу.

На начальной стадии практически нет каких-либо симптомов, поскольку еще не развито воспаление, нет мышечных спазмов, а сама опухоль не сдавливает ни нервные корешки, ни сосуды. Нередко признаки болезни появляются лишь спустя несколько лет после ее появления.

Это интересно! Причиной появления тех или иных признаков данной болезни зачастую становится не собственно искривление позвоночника, а реакция на деформацию уставшей мышечной ткани, располагающейся в этой области.

золотой ус лечение при остеохондрозе
Хотите познакомимся с лечебными свойствами и противопоказаниями к применению золотого уса? Недавно пришла подруга и принесла комнатный цветок и велела мне лечиться. На вопрос, что же он лечит, ответ был коротким: «Все!

Одышка, учащение пульса, появляющ

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе

Такая патология долгое время не обнаруживает себя никакими симптомами, кроме незначительного уменьшения подвижности позвоночника в том отделе, где появляется хрящевой узелок.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека грыжа Шморля может возникать в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Выпячивание или грыжа Шморля является неопасным заболеванием. В любом возрасте наличие этой грыжи при нормальной структуре костной ткани не приводит к травмам и развитию других болезней позвоночника.

Но все же, грыжа Шморля может иметь серьезные последствия из-за поздней диагностики, ограничения подвижности позвоночника и, как следствие, нарушений трофики окружающих его тканей.

Предрасположенность к развитию этой болезни может передаваться по наследству или же она возникает по множеству различных возрастных, физиологических и биохимических причин.

Суть этой деформации состоит в том, что хрящ межпозвоночного диска продавливает ослабевший позвонок и проваливается в него.

Вещество межпозвоночного диска — хрящ, вдавливается в тело позвонка — губчатое вещество, деформируя запирательную пластику, которая располагается между ними.

Можно даже говорить о наличии в теле позвонков микропереломов, но в, отличие от обычной межпозвонковой грыжи, узелки Шморля формируются в пределах сегмента позвоночника, не выпадая в просвет позвоночного канала и не выступая за его края.

При этом не происходит сдавливание спинного мозга, нервных отростков и спинно-мозговых корешков, поэтому и симптомов в виде боли и серьезного ограничения в движении, которые могли бы известить о развитии патологии, не наблюдается.

Появляясь из-за ухудшения прочности костной ткани, она способствует дальнейшему ослаблению пораженных позвонков и повышает риск трав

Источник