подробные симптомы грудного остеохондроза

Симптомы шейно-грудного остеохондроза

Как развивается остеохондроз шейного-грудного отдела и чем обусловлены его симптомы? Отчего так часто поражается именно этот отдел позвоночника? Ответы на эти вопросы – ключ к пониманию симптоматики остехондроза. Дегенеративно-дистрофические процессы в костной и хрящевой ткани позвонков и межпозвоночных дисков, которые характерны для этого заболевания, легко развиваются именно в шейно-грудном отделе. Этот участок на втором месте по частоте возникновения болезни, после пояснично-крестцового отдела спины, ведь именно там сосредоточено множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. В силу того, что наряду с шейными позвонками и эластичными межпозвонковыми дисками в патологический процесс вовлекаются корешки шейных спинномозговых нервов и позвоночная артерия – от остеохондроза шеи и груди страдает не только «участок спины», но и головной мозг.

Поражение этого участка – серьезное заболевание позвоночника. Нарушение структуры губчатых тканей позвонков идет длительно и, порой, незаметно. Итог подтачивающей болезни печален – инвалидность и потеря двигательной активности. Причем пик болезни – 30-50 лет, то есть наиболее активный возраст человека, а яркость проявления признаков заболевания зависит от длительности и глубины процесса.

Основные проявления заболевания шейно-грудного отдела

Признаки шейно-грудного остеохондроза делят на три группы: корешково-сосудистые, корешковые и рефлекторные. Диагноз определит только врач, а вот заподозрить, что пора как можно быстрее навестить доктора, может каждый больной. Вот признаки заболевания:

Боли: в шейной и лопаточной части спины, при поворотах шеи, болезненность по ходу ребер. Головные боли, локализующиеся в затылочной части и усиливающиеся с криком, кашлем или смехом. При поражениях нижнего сегмента боль может проявиться в груди, руке, области у сердц

Источник

Грудной остеохондроз признаки симптомы и лечение

Симптомы грудного и шейно-грудного остеохондроза

Остеохондроз #8212; одно из самых распространенных заболеваний людей разных возрастов. Эта неприятная болезнь приносит огромные страдания и болевые ощущения. Несвоевременное лечение остеохондроза может сказаться отрицательно на всем здоровье больного человека. Но перед тем как приступать к лечению недуга, нужно с точностью определить диагноз заболевания. Диагноз ставит врач после сдачи человеком соответствующих анализов и после полного обследования его организма. Самостоятельно болезнь можно определить по симптомам. Если выявляется грудной остеохондроз, симптомы какого характера станут образовываться?

Остеохондроз грудного отдела чаще всего появляется у людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Также данное заболевание проявляется у тех, кто в силу своей работы или жизненной ситуации имеет большую нагрузку на позвоночник или у тех, кому приходится много и подолгу сидеть на одном и том же месте. Болезни грудной клетки часто сопровождается дискомфортным состоянием больного, у него постоянно наблюдаются боли разного характера. Каковы основные признаки грудного остеохондроза?

Боль в груди сопровождается болью в печени, сердце, почках или в желудке. Это происходит от того, что остеохондроз грудного отдела симптомы свои #171;маскирует#187; под другие виды заболеваний.

Самый пик болевых ощущений возникает в ночное время суток, от этого у человека появляется страх перед скорой смертью, что еще более усиливает боль в груди и сердце.

Если есть подозрение, что у человека возник грудной остеохондроз, симптомы и лечение соответствующее может определить только специалист.

Если все симптомы указывают на грудной остеохондроз, как лечить данный недуг? Важно помнить, что самостоятельное лечение нередко приводит человека к прояв

Источник

От чего остеохондроз грудного отдела

Симптомы грудного остеохондроза

Позвоночник очень гибкий. Самый неподвижный его отдел #8212; грудной, поэтому болевые ощущения #8212; это первые симптомы грудного остеохондроза. Само заболевание встречается реже, чем в других отделах позвоночника, но это не отменяет его коварства. Боль локализуется между лопаток, в области сердца и живота, поэтому вначале пациент никоим образом не связывает её с изменениями в позвоночнике и обращается не к тому врачу.

Подробно рассматривая грудной остеохондроз симптомы которого не проявляются на ранних стадиях деформации позвоночника можно заметить, что длительное напряжение мышц плечевого пояса при сидячей работе приводит к боли между лопаток. При этом нет деформации позвоночных структур, что подтверждается рентгеном. Перерастяжение мышечных волокон вызывает заболевание околопозвоночных связок и межлопаточных сухожилий, которые и дают сильные болевые ощущения. Это не симптомы остехондроза грудного отдела, но его предпосылки, поскольку спазм мышц спины нарушает кровоснабжение позвоночника и в последующем ведет к его дистрофии. Данный факт нужно учитывать.

Грудная клетка связана с вегетативной нервной системой, отвечающая за функции внутренних органов, поэтому возникает сбой в трех системах организма. В целом, грудной остеохондроз симптомы имеет не слишком разнообразные, но яркие. Это различные неврологические проявления, которые можно разделить по группам:

Со стороны системы кровообращения #8212; межреберная боль заставляет думать, что случился приступ стенокардии или начинается инфаркт.

Дыхание #8212; возникает ощущение удушья, ком в горле, трудно дышать и глотать. Данные проявления характерны при #171;захватывании#187; шейного отдела.

Пищеварение #8212; боль локализуется в верхней части живота и напоминает приступ язвы, гастрита, холецестита

Источник

Остеохондроз шейного и грудного отдела

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. П

Источник

Форма поиска

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Среди всех болезней позвоночника остеохондроз уверенно занимает первое место. Еще совсем недавно данную патологию рассматривали, как возрастные изменения в позвоночном столбе, связанные с его природным старением. В настоящее время остеохондроз является распространенным заболеванием, которое диагностируется у людей всех возрастных категорий. Заболеваемость постоянно растет, болезнь все чаще выявляется у молодых людей в возрасте до 30 лет.

Причины возникновения

Заболевание развивается вследствие дегенеративного перерождения хрящевой ткани, из которой состоят межпозвонковые диски. При этом происходит снижение прочности костной ткани тел позвонков, и поражаются межпозвонковые суставы и связки позвоночника. Можно выделить основные причины возникновения остеохондроза:

Механические. Хроническая микротравматизация соединительнотканных структур позвоночного столба, происходящая в процессе жизнедеятельности человека, связанная с профессиональными вредными факторами (физическая нагрузка, тряска, вибрации, сидячая работа), двигательными стереотипами (неправильная осанка, походка).

Аутоиммунные. В результате действия травмирующих факторов (механических повреждений, нарушений микроциркуляции, воспалительных процессов) на межпозвонковые диски происходит их частичное разрушение. После чего в организме появляются продукты распада ткани диска, они воспринимаются иммунной системой как чужеродные. Это приводит к развитию аутоиммунных процессов, приводящих к разрушению организмом собственных тканей.

Генетические. У лиц, страдающих остеохондрозом, часто наблюдается отягощенная наследственность или имеются другие заболевания, сопровождающиеся врожденной «слабостью» соединительной ткани (аномалии развития кистей, стоп, позвоночника).

Клинические проявления

тренажеры при грыже поясничного отдела позвоночника для дома
здравствуйте! я ходила в тренажерный зал, при этом у меня была грыжа. я занималась на тренажерах без инструктора. через несколько месяцев занятий попала в больницу с сильными болями в спине, движения были затруднены из

Си

Источник

Симптомы и способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Лидирующие позиции в перечне наиболее распространённых заболеваний 21 века неизменно остаются за болезнями позвоночника. Первая строка, в большинстве случаев принадлежит диагнозу: остеохондроз шейного отдела — недугу опасному и требующему обязательного вмешательства со стороны опытных врачей.

Болезнь не щадит никого, ни женщин, ни мужчин (клинические случаи шейного остеохондроза у мужчин регистрируются реже, нежели у женщин, но имеют место быть). К тому же заболевание «молодеет» с каждым годом, сегодня признаки шейного остеохондроза могут наблюдаться не только у тех, кто переступил возрастной порог в 40 лет, но и у тех, кто только вчера отпраздновал свое 25-тилетие.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, что служит катализатором для начала развития этого заболевания, почему эпидемия под названием остеохондроз шейных позвонков набирает обороты, какие симптомы шейного остеохондроза должны стать поводом для визита в медицинское учреждение, как не попасть в группу риска и есть ли шанс избавиться от шейного остеохондроза навсегда? Для тех, кто ищет ответы на эти вопросы, предназначена эта статья. Итак, обо всем по порядку.

Общие сведения о заболевании

Охарактеризовать этот недуг можно одним словом — дистрофия. Возникает она на фоне изменений химического состава костной и хрящевой ткани и влечет за собой потерю элементами позвоночного столба (дисками) эластичности и прочности. Их структура меняется, первоначально разрушается внешний слой (фиброзное кольцо), затем и внутренний (студенистое ядро). Полностью утративший свои свойства диск (волокнистый хрящ) может деформироваться, обрастать наростами (остеофитами), смещаться.

шейный остеохондроз у кого какие симптомы форум
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

Диски, меняя свою форму, размеры и местоположение, защемляют или нервные корешки (они могут травмировать одну из 8 пар спинн

Источник

Симптомы грудного остеохондроза

Позвоночник очень гибкий. Самый неподвижный его отдел — грудной, поэтому болевые ощущения — это первые симптомы грудного остеохондроза. Само заболевание встречается реже, чем в других отделах позвоночника, но это не отменяет его коварства. Боль локализуется между лопаток, в области сердца и живота, поэтому вначале пациент никоим образом не связывает её с изменениями в позвоночнике и обращается не к тому врачу.

Подробно рассматривая грудной остеохондроз симптомы которого не проявляются на ранних стадиях деформации позвоночника можно заметить, что длительное напряжение мышц плечевого пояса при сидячей работе приводит к боли между лопаток. При этом нет деформации позвоночных структур, что подтверждается рентгеном. Перерастяжение мышечных волокон вызывает заболевание околопозвоночных связок и межлопаточных сухожилий, которые и дают сильные болевые ощущения. Это не симптомы остехондроза грудного отдела, но его предпосылки, поскольку  спазм мышц спины нарушает кровоснабжение позвоночника и в последующем ведет к его дистрофии. Данный факт нужно учитывать.

Грудной остеохондроз симптомы по группам

Грудная клетка связана с вегетативной нервной системой, отвечающая за функции внутренних органов, поэтому возникает сбой в трех системах организма. В целом, грудной остеохондроз симптомы имеет не слишком разнообразные, но яркие. Это различные неврологические проявления, которые можно разделить по группам:

Со стороны системы кровообращения — межреберная боль заставляет думать, что случился приступ стенокардии или начинается инфаркт.

Дыхание — возникает ощущение удушья, ком в горле, трудно дышать и глотать. Данные проявления характерны при «захватывании» шейного отдела.

Пищеварение — боль локализуется в верхней части живота и напоминает приступ язвы, гастрита,

Источник