врач позвоночника как называется

Вы здесь

Какой врач лечит позвоночник?

Боли в спине – нередкая жалоба у взрослых. Они появляются после долгого пребывания в неудобной позе, тяжелой физической работы, переохлаждения. Чрезмерные тренировки, занятия спортом тоже могут вызывать дискомфортные ощущения в области позвоночника. Часто эти симптомы исчезают самостоятельно после уменьшения нагрузки, полноценного отдыха. Но иногда боли в области спины сохраняются длительное время.

Заболевания позвоночника

Заболевания позвоночника находятся на стыке нескольких медицинских специальностей. И занимается лечением этих проблем не один врач.

Боль в спине может возникать при сколиозе или остеохондрозе, при ушибах или воспалительных процессах. Болезни позвоночника могут вызывать ущемление нервных корешков и новую симптоматику – нарушение чувствительности или двигательной активности. Иногда боли в спине, наоборот, являются лишь следствием других заболеваний – обменных или опухолевых. И лечить такого пациента будет врач, не имеющий, на первый взгляд, отношения к позвоночному столбу.

Так какой врач лечит позвоночник? К кому идти при боли в спине? К специалистам, занимающимся лечением позвоночного столба, относятся:

Но как человеку, далекому от медицины, определить, к какому врачу обратиться в первую очередь? Ведь боль в спине – это симптом, который встречается при многих заболеваниях. На помощь ему придет регистратор поликлиники, который в любом случае сперва запишет его на прием к терапевту или врачу общей практики.

Не стоит недооценивать важность терапевтического осмотра. От грамотности этого специалиста зависит, попадет ли вы к нужному специалисту сразу или потратите свое время, сдавая ненужные анализы и консультируясь со всеми врачами подряд.

Некоторые болезни позвоночника опытный терапевт вполне успешно лечит сам. Кроме того, именно этот специали

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Какой врач лечит суставы: как называется доктор, что делает этот специалист

Медициной установлено, что различные заболевания суставов приобрели склонность к «омоложению». Например, если ранее такой болезнью как артрит ног или позвоночника страдали люди преклонного возраста, теперь ей подвержены и молодежь, и средняя возрастная категория населения.

Существует масса причин для такой тенденции – это нездоровая экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни, различные вредные привычки и многое другое. Своевременно предпринятое лечение во многом зависит от знания больного о том, какой врач лечит суставы и занимается этой проблемой.

Как называется доктор, который лечит суставы?

Немногие везунчики могут похвастаться тем, что никогда не задавались этим вопросом. По данным статистики суставные заболевания являются одними из самых распространенных. Но и людям никогда ими не болевшими, тоже необходимо знать основные признаки суставных недугов:

Любой из этих признаков может свидетельствовать о начальной стадии развития суставной болезни. Поскольку со ответствующее лечение может провести только специалист, занимающийся суставами, нужно посетить терапевта и получить направление на обследование.

После сдачи анализов и заключения терапевта пациента необходимо направить к узкопрофильному доктору. Так какой врач лечит суставы? Один из ответов –  это специалист ревматолог.

Ревматологи занимаются еще и проблемами сердца (различные пороки) и болезнями соединительных тканей организма. Для установления такого диагноза как артрит позвоночника или ног, ревматологи покидают пределы своего узконаправленного профиля.

Поскольку человеческий организм представляет собой замкнутую взаимосвязанную экосистему, причинами для различных неудобств и болей могут стать самые разнообразные факторы. Например, нарушения метаболической функци

Источник

Какой врач лечит грыжу позвоночника?

При появлении болевых симптомов в области позвоночника у больного человека далекого от медицины возникает вопрос: «К кому обратиться? Кто поможет унять боль и вылечить?» Что делает каждый современный человек, если не знает ответа на вопрос? Правильно, ищет ответ в интернете. На основании найденной информации и симптоматики он ставит себе диагноз: «Грыжа позвоночных дисков». Есть много сайтов, которые подробно рассказывают, как лечить межпозвоночные грыжи. Там есть перечень лекарств с описанием методик приема и дозировкой, упражнения лечебной физкультуры, методики самомассажа. Казалось бы, зачем нужен врач? Ведь все у вас уже есть. Осталось пойти в ближайшую аптеку, купить лекарства, пропить их, и вы здоровы. Ну, еще можно немного позаниматься гимнастикой и поделать массаж. Но не все так просто, любое самолечение чаще всего заканчивается не только значительным обострением основного диагноза, но и присоединением различных осложнений. Тогда что надо делать? Ответ очень простой: «Нужно просто обратиться к врачу». Давайте разберемся, какой врач лечит грыжу позвоночника.

Кто поставит правильный диагноз?

Начнем с начала, точного диагноза у вас пока нет. У вас есть только основной симптом: «Боль в спине, в позвоночной области». Для того чтобы правильно поставит первоначальный диагноз нужно обратиться к участковому терапевту. Почему? Давайте рассмотрим, на что жалуются пациенты при грыже позвоночного столба:

Очень сильная боль в спине в районе позвоночника. Человек чаще всего говорит, что боль такая сильная, что даже не дает просто двигаться, иногда даже больно дышать.

В зависимости от локализации патологи, дополнительно беспокоит онемения верхних или нижних конечностей, появляется чувство мурашек.

Так же, в зависимости от локализации процесса, возможна симптомат

Источник

Как называется врач который лечит суставы

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

В современности такая болезнь, как артроз, встречается у людей достаточно молодого возраста (в районе 20-25 лет). В усиленном развитии заболевания специалисты винят плохую экологию и не совсем правильный образ жизни.

Введение

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Большое количество людей совершенно не придают значения первичным симптомам, напрямую свидетельствующих о начале заболевания – артроз, и соответственно даже не задумываются о посещении и осмотре у доктора. Это большое упущение, ведь такое заболевание, без лечения, способно приводить к потере трудоспособности, а при совершенном запускании, к инвалидному креслу.

Но порой причинами идти к доктору становится далеко не лень человека, а простое отсутствие информации о том, какой врач лечит суставы. Лечением суставов занимаются специалисты нескольких категорий, в каждой конкретной ситуации развития заболевания, требуется врач, занимающийся определенной проблемой.

Симптомы сообщающие о необходимости обращения к врачу

Какой специалист лечит суставы

Воспалительный — когда развиваются серьезные воспалительные процессы, включая синовиальные оболочки, хрящи, связочный аппарат.

тату на поясничном отделе позвоночника
Это своеобразный фантомный период, который характеризуется процессом, происходящим в женском теле каждый месяц. Первая неделя беременности выделяется скорее теоретически, ведь в этот время возможны даже регулярные м

Врач терапевтического профиля, работает исключительно с начальными стадиями заболеваний на фоне вирусных инфекций. При обнаружении легкой болезненности и повышенной усталости суставов вследствие нагрузок, необходимо проконсультироваться с врачом – ревматологом. Специалист назначит все необходимые исследования после

Источник

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.

Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.

Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.

Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.

Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.

Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.

упражнения для лечения остеохондроза шейного отдела бубновский
Заболевания позвоночника и, в частности, его верхнего отдела наблюдаются практически у каждого второго жителя планеты.

Одной из самых распространенных патологий позвоночного столба является шейный остеохондроз,

Второе звено на этапе оказания помощи людям с болезнями позвоночника – стационарное медицинское заведение (больница, частная кли

Источник

Какой специалист занимается восстановлением и лечением больного позвоночника у взрослых?

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? С таким вопросом пациенты часто обращаются в поликлиники. Боль в спинном отделе позвоночника встречается очень часто среди взрослых и детей. Болезненное состояние позвоночника и тканей, окружающих его, появляется из-за сидячего, малоподвижного образа жизни, продолжительного нахождения в неудобной позе, поднятия тяжелых грузов, резких движений. Заболевание позвоночника сравнивается со стихийным бедствием.

Причины возникновения заболевания

Иногда признаки заболевания могут пройти самостоятельно после уменьшения нагрузок и отдыха. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда боль может сопровождать человека довольно продолжительное время. И тогда возникают вопросы о том, кто поможет восстановить здоровье и какой врач лечит позвоночник у взрослых.

Болезнями позвоночника занимается не один врач. Это заболевание рассматривается несколькими медицинскими специалистами.

Болезненное состояние в области спины может появляться при воспалительном процессе, спинном сколиозе, ушибах. При морфологических изменениях в позвонках и тканях, которые окружают позвоночник. Такое изменение называется остеохондрозом.

Одной из причин боли в спине может быть обострение остеохондроза, образование грыж в зоне межпозвонковых дисков. В отделе крестца позвоночника боли чаще всего возникают от переноса тяжелых предметов.

Острая боль появляется неожиданно, если резко или рывком был поднят груз, после чего тяжесть была отнесена в сторону с поворотом туловища. Поэтому обязательно разделите равномерно нагрузку на обе руки. Тяжести никогда не носите в одной руке.

Часто болезнь позвоночника может быть вызвана ущемлением нерва корешков. При этом заболевании происходит нарушение восприимчивости и подвижности двигательного

Источник