может ли быть тяжесть в голове от остеохондроза

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Может ли тошнить от шейного остеохондроза

Здравствуйте. Может ли сильно тошнить и периодически пошатывать от шейного остеохондроза? По ощущениям, тошнит от головы. Ездить на машине не могу, не за рулём, не как пассажир. Началось это состояние 2 месяца назад. Был момент, когда сильно перенервничала и через 4 дня меня пошатнуло, когда была за рулём, и началась очень сильная тошнота. Была у гастроэнтеролога - хронические панкреатит и холицистит, остальное в норме. Пропила креон (2 недели), мотилиум (3 недели), нольпазу (20 мг, месяц, 2 раза в день). Невропатолог говорит, что это от плохого кровообращения и шеи. Делала доплер - расширение сосудов (по словам врача "которые отвечают за ровновесие"). Периодически звон в ушах - невропатолог выписал пить бетасерк по 24 мг 2 р. В день в течении месяца, лимфомиазот, валерьяну болгарскую. Ещё есть ощущение давления в ушах (началось 4 месяца назад, раньше никогда такого не было), ЛОР-врач сказал, что из-за искривления перегородки - капаю Авамис уже месяц, стало легче (может это из-за капель расширены сосуды?). Церукал (пила 10 дней) и метоклопрамид (пила месяц) от тошноты не помогают. Уже 4 МРТ на руках (последнее - около 10-11 месяцев назад) в голове все нормально, а в шее умеренные дегенеративные изменения дисков шейного отдела хребта, выпучивание м/х дисков С5-С7, гемангиома тела хребта С5, выпрямленный лордоз. Пропила Вертигохеель в каплях 1,5 месяца. Посетила уже около десятка невропатологов, хожу на ЛФК, но даже облегчения нету. Буду благодарна за любые советы и помощь. Посоветуйте, пожалуйста, доктора или клинику, которые помогли бы разобраться в этой проблеме в Киеве. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть от нервов или это проблемы вестибулярного аппарата или остеохондроз?

Теги: может ли тошнить при шейном остеохондрозе, может ли тошнить от остеохондроза, может ли тошнить при остеохондрозе шейного от

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе объясняются сильным механическим раздражением нервных окончаний, которые проходят от спинного мозга между позвонками, создавая периферическую нервную систему. Разветвленная нервная система обеспечивает терморегуляцию, контролирует двигательную и сенсорную функции, отвечает за координацию движений и мышечный тонус. Малейшее сдавливание рецепторов фрагментами межпозвонковых дисков или костными выростами, развивающимися по причине остеохондроза, вызывает боль.

развивается болевой синдром, характер которого может меняться в зависимости от положения тела, степени тяжести дегенеративного процесса.

Локализация остеохондроза может быть различной, однако в клинической практике заболевание диагностируется согласно следующим видам: 

Какие боли при остеохондрозе встречаются чаще всего?

Пациенты с диагностированным остеохондрозом предъявляют типичные жалобы на хронические ноющие боли в области поясницы или шеи, к ним часто присоединяются ощущение онемения и покалывания в пальцах рук или ног (парестезия), чувство ломоты в суставах. Если болезнь длится долго, возможны патологические изменения в двигательных корешках, появляется скованность, снижение сухожильных рефлексов и даже атрофия мышц. Характерные для остеохондроза признаки и болевые симптомы можно описать следующим образом: 

Боли при остеохондрозе зависят от локализации и распространенности заболевания. Если в дегенеративный процесс включены нервные окончания, развивается корешковый синдром, то есть радикулярные боли, когда остеохондроз осложняется межпозвоночной грыжей, развиваются спинальные боли, которые считаются наиболее острыми, тяжелыми. Чаще всего заболевание сопровождается вегетативным синдромом – кардиалгиями, болями в желудке, в правой абдоминальной части живот

Источник

Нередко больные жалуются на ощущение жжения в затылке, как будто к голове приложили горчичник. Какие заболевания вызывают этот симптом?

Жжение в голове: жалобы больного

На приеме врача основные жалобы при жжении в голове следующие: ощущение горчичника на отдельной части головы; иногда жжение отдает в плечи или грудь.

Жжение в голове: причины

Если чувствуется жжение в голове, причина обычно хорошо известна медицине. Болезней, которые вызывают этот симптом, немного.

При шейном остеохондрозе межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника деформируются и подвергаются дистрофии. Этот вид остеохондроза наиболее опасен, поскольку болезнь нарушает кровоснабжение головного мозга. Последствия запущенной формы шейного остеохондроза очень печальны: от шума в ушах и головных болей до утраты зрения и возможности самостоятельно передвигаться.

Болезнь стремительно распространяется среди людей 25-40 лет, которые все больше времени проводят в физиологически неправильном положении:

При внезапной активации симпатической нервной системы начинается симпато-адреналиновый криз, который в Европе и США называют панической атакой. Данным заболеванием страдает около 2,5 % населения планеты.

Истощение внутренних ресурсов организма приводит к множеству тяжелых последствий, которые могут стать необратимыми. При хроническом переутомлении нарушается здоровый тонус сосудов и ухудшается отток крови из головного мозга. Задержка крови в головном мозге проявляется чувством жжения в голове.

При сильнейшем переутомлении нередко требуется срочная госпитализация и последующее стационарное лечение больного.

где лечить грыжу позвоночника в чебоксарах
Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.

Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи –

Если организм длительное время подвергается разрушительному воздействию алкоголя, никотина, хронического стресса или живет в ненормальном режиме, начинается его стремительное разрушение, которое захватывает и мозг. Жжение в голо

Источник

Шейный остеохондроз

Шейным остеохондрозом называют прогрессирующее дистрофически-дегенеративное поражение межпозвоночных дисков в области 1-7 позвонков, относящихся к шейному отделу.

В результате шейного остеохондроза происходит деформация, истощение, а затем и поражение тел позвонков. Это нарушает нормальное кровоснабжение и нервную проводимость в области шеи и в тех участках, которые иннервируются корешками нервов шейного отдела.

Причины

Причины возникновения дистрофических и дегенеративных изменений межпозвоночных дисков пока еще изучены недостаточно. Предположение о том, что остеохондроз – старческое явление подтверждения не нашло. Он встречается даже у детей и подростков.

Симптомы шейного остеохондроза

Шейный отдел позвоночника из-за особенностей скелета, прямохождения, а также из-за большого размера головы является особо уязвимым для развития остеохондроза – позвонки в нем наиболее мелкие по сравнению с другими отделами позвоночника, а мышечный каркас не сильно выражен.

Наиболее характерным симптомом, на который жалуются больные – боль в шейном отделе. В зависимости от зоны поражения боль может локализоваться

Поскольку происходит сдавление позвоночных артерий, наблюдаются неврологические проявления: головная боль, тошнота, нередки обмороки.

При постепенном нарушении строения межпозвоночных дисков происходит их компрессия (сдавление) и возникают ущемления корешков нервов, а также сужение или ущемление артерий и вен, которые проходят в области тел позвонков.

поражение С3 дает боль в шее со стороны ущемления, снижение чувствительности в языке и подъязычных мышцах, в некоторых случаях с нарушением речи и потерей контроля над языком;

сколиоз оперативное лечение у взрослых
Диагноз «сколиоз» знаком многим родителям. Это неудивительно: по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваниями позвоночника и стоп страдают 80% жителей планеты. Проблема, которая на первый взгляд мо

поражение С6 бывает чаще всего, давая боли от шеи к лопатке, предплечью, вплоть до больших пальцев рук, может страдать чувствительно

Источник

Боль в грудине при остеохондрозе, боль за грудиной

Боль в грудине при остеохондрозе возникает гораздо реже, нежели при аналогичном заболевании поясничного или шейного отдела позвоночника. В связи с этим такую болезнь довольно сложно диагностировать, особенно на ранних сроках ее развития. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, какая возникает боль в грудине при остеохондрозе, а также как следует лечить данное заболевание.

Общая информация

Термин «остеохондроз» пришел в медицину с греческого языка и буквально означает ὀστέον, то есть «кость», и χόνδρος, то есть «хрящ». Другими словами, это комплекс дистрофических нарушений в хрящах и суставах. Данное заболевание может развиться практически в любой подвижной части скелета. Часто пациенты жалуются на то, что они регулярно ощущают боли за грудиной. При остеохондрозе этот симптом проявляется у каждого второго пациента. Данный факт связан с тем, что во время упомянутого заболевания поражаются межпозвоночные диски, которые, соприкасаясь между собой, вызывают неприятные ощущения, отдающие за грудину.

Виды поражений

Следует обратить особое внимание на то, что боль в грудной клетке при остеохондрозе шейного отдела практически ничем не отличается от того неприятного ощущения, которое возникает при поражениях грудных позвонков. Именно поэтому для выявления данного заболевания следует обязательно обратиться к врачу, который проведет медицинское обследование и поставит точный диагноз.

Как часто развивается заболевание?

Как говорилось выше, боль в грудине при остеохондрозе возникает намного реже, нежели при других аналогичных заболеваниях. Это связано с тем, что позвоночный столб человека имеет несколько отделов. Шейный – являе

Источник