сколиоз оперативное лечение у взрослых

Как лечат сколиоз и какие методы наиболее эффективны

Диагноз «сколиоз» знаком многим родителям. Это неудивительно: по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваниями позвоночника и стоп страдают 80% жителей планеты. Проблема, которая на первый взгляд может показаться малозначительной, способна кардинально изменить жизнь человека, вплоть до приведения его к инвалидности. Сколиоз необходимо лечить — в этом у медицины сомнений нет. А вот как — это тема для разногласий. Рассмотрим классические и новые методы лечения сколиоза, их достоинства и слабые стороны.

Сделать лечение мягким, естественным и результативным помогают альтернативные методики, в составе комплексной терапии. Среди популярных - методики тибетской медицины. Подробнее о лечении...

В рамках альтернативного комплексного лечения применяются ряд процедур внешнего воздействия на организм - от точечного массажа до моксотерапии. Узнать, какие результаты это дает...

Лечение кифосколиоза методами тибетской медицины позволяет избежать операции, благодаря применению комплекса процедур от массажа до стоунтерапии. Подробнее о процедурах...

В качестве альтерантивного лечения методики тибетской медицины пользуются популярностью благодаря стоимости и результатам терапии. Где можно пройти лечение? Актуальные расценки за лечение...

Сделать лечение мягким, естественным и результативным помогают альтернативные методики, в составе комплексной терапии. Среди популярных - методики тибетской медицины. Подробнее о лечении...

Позвоночник человека имеет 4 физиологических изгиба: крестцовый и грудной отделы изогнуты назад (естественные кифозы), поясничный и шейный — вперед (естественные лордозы). Эволюционно они возникли как приспособительная реакция организма к вертикальному положению, превратив позвоночный столб в мощный амортизатор, способный выд

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз взрослых?

Заболевания позвоночника – актуальная проблема ортопедии и травматологии. Воспалительные и дегенеративные процессы, аутоиммунные болезни опорно-двигательной системы причиняют человеку немало страданий.

Наиболее тяжелым и сложным заболеванием в ортопедии на сегодняшний день считается сколиотическая деформация позвоночного столба или сколиоз.

Определение

Сколиоз по своей сути – это боковое искривление позвоночника. Но боковым оно бывает лишь на ранних этапах заболевания. В дальнейшем болезнь прогрессирует, и позвоночник искривляется во всех плоскостях. Тяжелая форма сколиоза у взрослых – это скручивание позвоночного столба вокруг своей оси.

Сколиотическая деформация позвонков влечет за собой тяжелые симптомы – изменения грудной клетки, ребер, смещение жизненно важных органов – сердца и легких. Возникает дыхательная и сердечная недостаточность. При росте горба уродуется внешний вид.

Но симптомы сколиоза влияют не только на физическое здоровье человека. Они затрагивают и его психическое состояние, вызывая депрессии и неврозы.

Причины болезни

Диагностика

Диагностика сколиоза у взрослых людей чрезвычайно важна. При этом сам диагноз устанавливается по внешнему виду и характерным симптомам. Но определение степени деформации имеет весомое практическое значение в подборе метода лечения.

В соответствии с классификацией сколиотические деформации по степени тяжести делятся на четыре группы в зависимости от угла основной кривизны. Измеряется угол кривизны по рентгеновскому снимку.

Важным будет и решение вопроса о стабильности или подвижности сколиотической деформации. Чем она подвижнее, тем больше шансов на успех даже при консервативном лечении. Для точного определения и прогноза рассчитывается индекс стабильности деформации. Сколиоз у взросл

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз позвоночника у взрослых: симптомы и лечение

Причины сколиоза

Классификация

четвертой степени (характеризуется растяжением мышечных тканей в районе искривления, интенсивными болевыми ощущениями, угол искривления 50 градусов или больше).

1 степень сколиоза характеризуется углом искривления до 10 градусов. В большинстве случаев он практически незаметен, и увидеть асимметрию может только специалист;

3 степень от 26 до 50 градусов. Наблюдаются серьезные нарушения в осанке, появляется реберный горб, а так же искривляется грудная клетка;

4 степень начинается от 50 градусов. На этой стадии не заметить искривления становится невозможным. Начинаются неполадки в работе внутренних органов.

Виды и степени развития сколиоза

В домашних условиях лечить фронтальное искривление позвоночной оси 3 и 4 степени сложно. Минимальная задача при этом – остановить прогрессирование болезни.

При регулярном выполнении гимнастики рассчитывать можно на ликвидацию 2-3 градусов от патологической дуги искривления. Следует учитывать, что необходимо постоянное ношение ортопедических корсетов и дыхательные упражнения по Шрот.

В большинстве случаев при сколиозе 3 и 4 степени врачи назначают оперативное лечение, так как очень высока вероятность грозных осложнений патологии. Боковое искривление позвоночного столба с углом более 60 градусов приводит к грубым нарушениям сердца и легких.

Симптомы и признаки

Симптоматические проявления патологического позвоночного искривления заключаются в нарушении позвоночной конфигурации, расстройствах внутренних органов и нервносистемных функций. Подобные нарушения проявляются обычно следующим набором симптомов:

Симптомы

Безусловно, главным симптомом является боль в соответствующей области спины. Но помимо этого есть ря

Источник

Возможно ли успешное лечение сколиоза у взрослых

Лечение сколиоза у взрослых несколько отличается от аналогичных принципов, которые применяются при терапии бокового искривления позвоночника у детей. Это обусловлено особенностями заболевания после 18 лет. Позвоночный столб взрослых не «растет», а в пожилом возрасте подвергается дегенеративным изменениям.

Как лечить сколиоз у взрослых

Сколиоз у взрослых лечить после завершения формирования сколиотической дуги достаточно сложно. Вследствие этого основной упор при лечении патологии делается на:

Без улучшения состояния межпозвонковых дисков сколиоз у взрослых практически не лечится. Обусловлено это тем, что на фоне бокового искривления позвоночного столба возникает компресссионное давление на них. В такой ситуации формируется гипермобильность позвоночных сегментов, что способствует прогрессированию патологии.

Лучшим средством для нормализации кровоснабжения и обмена веществ является мануальное воздействие на поврежденную область. Патологическую миофиксацию (повышенный тонус мышц) можно устранить массажем, применением миорелаксантов (препаратов для расслабления мускулатуры), мануальной терапией.

Максимальный лечебный эффект на практике врачи отмечают при сочетании вышеописанных процедур с «трофической» терапией:

Укрепление мышечного корсета – основной способ предотвращения увеличения степени искривления позвоночного столба. С помощью лечебной гимнастики проводится тренировка мышц спины, которые будут удерживать правильное положение позвоночного столба.

Гимнастика выполняется в промежутках между ношением корригирующих фиксаторов (корсетов, реклинаторов, корректоров осанки). Виды ортезирования:

Мышечные «зажимы» при сколиозе у взрослых формируются практически всегда. Их признаки хорошо прослеживаются при выполнении массажа спины или мануальной терапии. С

Источник

Можно ли вылечить сколиоз у взрослых и как это сделать?

Сколиоз – это одна из самых распространенных прогрессирующих заболеваний позвоночника, начинающаяся выявляться у представителей подросткового возраста (с 11 или 12 лет).

Развивается очень быстро. Если вовремя не диагностировать и не начать лечение, то может перерасти из одной степени в другую и привести к более серьезным последствиям в виде болезней внутренних органов (сердце, легкие).

Кто в группе риска

Поскольку организм развивается медленней, чем растут кости, позвоночник рано или поздно приобретает форму дуги, что поначалу никак не ощущается, однако потом человек чувствует легкое покалывание, отдающее в район сердца.

Сколиоз позвоночника у взрослых негативно влияет на больного еще и тем, что при нем другие внутренние органы пребывают в сдавленном состоянии, впрочем, как и нервная система.

Последнее может быть спровоцировано плоскостопием или косоглазием, разной длинной ног либо человек просто не следит за своей осанкой и очень часто горбится или спит в неправильном положении.

Виды сколиоза

четвертой степени (характеризуется растяжением мышечных тканей в районе искривления, интенсивными болевыми ощущениями, угол искривления 50 градусов или больше).

Сколиоз позвоночника 1-4 степеней у взрослых — методы лечения

Лечебная терапия сколиоза 1 степени – самая благоприятная у взрослых, потому как все лечение сводится лишь к внешним воздействием на мышечный каркас и непосредственно сам позвоночник. В данном случае врачом (вертебрологом) назначаются специальные упражнения и лечебная гимнастика, цель которых состоит в укреплении спинных мышц и мышц тела в целом. Дополнительно применяются процедуры мануальной терапии, акупунктура или иглорефлексотерапия.

может ли быть тяжесть в голове от остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в

Больному рекомендуется придерживаться диеты, в основе

Источник

Сколиоз у взрослых – симптомы, диагностика, лечение

Сколиоз у взрослых – достаточно редкое явление, которое чаще возникает при нелеченом детском искривлении позвоночника. Патология обычно сильно отражается на качестве жизни больного в физическом и психологическом отношении, поскольку развивается в виде выраженных и даже запущенных типов.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве чаще всего сталкиваются со сколиозом у женщин в возрасте 25-35 лет, вероятно, в силу их более внимательного отношения к своему внешнему виду.

Кроме того, сколиоз – это реальное препятствие для женщины, которая хочет выносить и родить собственного ребенка. В остальных случаях сколиоз обнаруживается на поздних стадиях развития с появлением выраженного болевого синдрома и расстройств со стороны внутренних органов. Консультация специалистов доступна после предварительной записи на прием.

Причины сколиоза у взрослых ↑

Дистрофически-дегенеративные изменения в позвоночнике – остеохондроз, протрузии и грыжи дисков, сужение позвоночного канала;

Состояния после заболеваний позвоночника – остеомиелита, туберкулезного поражения, онкологических патологий и других;

Обычно у взрослых выявляются выраженные степени сколиоза, а поскольку скелет формируется до 20 лет у женщин и до 25 лет у мужчин, то изменения в позвоночнике проявляются выраженным болевым синдромом. Среди других признаков:

Явления холецистита, пиелонефрита, воспаления яичников, матки, нарушения менструального цикла у женщин, половой функции у мужчин и т.д.

Дегенеративные изменения в позвоночнике также дают о себе знать в виде болей в спине, покалывания и онемения в ногах и руках. Постепенное нарастание болевого синдрома и других нарушений требует применения радикальных способов лечения, способных облегчить состояние больного.

как лечить поясной остеохондроз
Остеохондроз является комплексными дистрофическими нарушениями в хрящах суставов. Он может развиться фактически в любом из суставов, но наиболее часто поражаются диски между позвонками. Зависимо от локализации выде

Диагностика ск

Источник

Каким может быть лечение сколиоза позвоночника у взрослых?

Сколиоз у взрослых – явление достаточно редкое. Такие дефекты позвоночника часто являются следствием изменений в детском возрасте. Патология оказывает огромное влияние на качество жизни, и во взрослые годы приобретает выраженные и запущенные формы. Но, также, как и в раннем возрасте, заболевание успешно лечится и у взрослых. В зависимости от здоровья пациента и стадии болезни существуют разные способы борьбы с этим недугом.

Излечить сколиоз возможно при совпадении двух факторов: профессионализме специалиста, который знает, как это сделать, а также стремлении пациента исцелиться, и его исполнительности. Современное лечение искривлений позвоночника состоит из следующих методов:

Мануальная терапия

Представляет собой комплекс врачебных процедур, воздействующих на суставный аппарат и внутренние органы человека. Является эффективным средством при исправлении искривлений позвоночника, и требует высокой квалификации лечащего врача. Добиться полного исправления сколиоза данным методом нельзя, но можно заметно убрать выраженные признаки заболевания и снизить боль. В некоторых случаях сколиоз вызывается не нарушениями в самих позвонках, а неестественной работой мышц. Тогда мануальная терапия полностью способна излечить пациента.

В лечении используются мягкие техники без ударных и силовых приемов, которые проводятся одновременно с пассивной гимнастикой. Оно не ставит перед собой цель быстро исправить существовавшее годами неправильное положение спины, поэтому сеансы проводятся не чаще раза в неделю, которые после окончания закрепляются лечебной физкультурой, массажем и электростимуляцией мускулов. К противопоказаниям лечения относятся туберкулез позвоночника, онкология, системные проблемы соединительных тканей и

Источник