сделать позвоночник гибким как

Как сделать свою спину гибкой

Ничто так не портит женщину, как сутулая спина. Сутулость всегда сочетается с потерей гибкости и слабостью мышц. И это не случайно, ведь сутулость - это следствие малоподвижного образа жизни. Сделав позвоночник гибким, ваши плечи сами расправятся, спина станет прямой, а осанка королевской.

Однообразная и малоподвижная работа приводит к тому, что спина словно закостеневает в неудобной позе. При этом межпозвоночные диски уплотняются и постепенно позвоночник теряет способность легко сгибаться. Попробуйте коснуться подбородком груди. Если вы услышали хруст, почувствовали дискомфорт, значит, гибкость позвоночника уже нарушена.

Прежде всего, найдите в окрестностях турник или любую устойчивую конструкцию, на которой вы сможете повисеть на руках. Если ничего похожего не найдется, установите перекладину дома. Ежедневно висите на руках так долго, как выдержат ваши пальцы. Не напрягайте мышцы, висите совершенно свободно. Вы должны чувствовать, как вытягивается ваше тело под собственной тяжестью. Не торопитесь за неделю исправить то, что вы портили годами. Главное - это регулярность и постепенное увеличение нагрузок.

Затем к зависанию на перекладине добавьте упражнения для растяжки мышц спины. Вместе с ними будет растягиваться и позвоночник, постепенно возвращая былую гибкость.

Встаньте на четвереньки. Опора на кисти рук и колени. Медленно подтягивайте подбородок к груди и выгибайте спину вверх. Тянитесь плавно, как будто вытягиваете к потолку позвонок за позвонком. Затем так же плавно опустите спину вниз, прогнитесь в пояснице, а голову осторожно запрокиньте.

Лягте на живот. Ноги вытяните. Плавно поднимайте плечи и грудь как можно выше, опираясь на руки. Ладони должны находиться прямо под плечевыми суставами. В самой верхней точке задержитесь на 10-15 секунд и постарайтесь приподнять бедра. Аккуратно оп

Источник

Упражнения для гибкости спины — прорабатываем позвоночник

Гибкость заключается не только в способности с лёгкостью дотянуться руками до пола или сесть на шпагат. Гибкая спина отвечает за формирование гармоничного силуэта и идеальной осанки. Кроме того, она ответственна за координацию движений и помогает достичь отличных результатов в занятии танцами и в других видах спорта. Развить пластику движений и сделать позвоночник здоровым помогут упражнения для гибкости спины.

Получаем максимальный эффект

Выполняйте упражнения для гибкости спины в удобной одежде, которая позволяет телу дышать и не стесняет движения. Многие люди предпочитают заниматься босиком, но вы можете надеть лёгкие кроссовки или чешки.

Никогда не начинайте занятие без предварительного разогрева. Потратьте 5-7 минут на повороты корпуса, прыжки и бег на месте. Подобные движения подготовят тело к нагрузке.

Выполняя упражнения для гибкости позвоночника, концентрируйтесь на тех отделах спины, которые вы тренируете. При этом старайтесь контролировать своё дыхание: совершайте усилие на выдохе и максимально расслабляйтесь на вдохе.

Начните с 8 повторений и постепенно доведите их количество до 15. Через месяц занятий попробуйте добавить ещё 1 подход после 2-минутного отдыха.

После 2-3 упражнений сделайте небольшой перерыв для восстановления дыхания. Не стойте на месте! Пройдитесь по комнате и сделайте несколько глотков воды.

Желательно заниматься 4-5 раз в неделю. Так как описанная ниже тренировка займёт не более 20 минут, вы с лёгкостью найдёте для неё время в своём расписании.

Тренеры советуют измерить свой рост перед началом занятий. Повторите измерение через месяц. Наверняка вы будете приятно удивлены! Наглядные результаты не только докажут эффективность тренировок, но и послужат дополнительной мотивацией к их продолжению.

З

Источник

Сколиоз - это заболевание позвоночника, при котором позвонки смещаются в сторону. Это может вызывать боль, однако чаще боль ощущается в спине, поскольку мышцы перенапрягаются, компенсируя изгиб позвоночника.

Если вы испытываете боль в спине из-за мышечного перенапряжения либо другие неприятные ощущения, связанные со сколиозом, из этой статьи вы узнаете, что нужно делать, чтобы избавиться от боли и вернуться к привычной жизни.

Шаги

Примите обычное болеутоляющее средство. Существуют анальгетики, которые отпускаются без рецепта врача. В частности, вам следует попробовать принять нестероидный противовоспалительный препарат. Такие препараты выпускаются в форме таблеток, капсул и спреев и позволяют быстро снять боль. Эти лекарства блокируют простагландины - химические вещества, которые отвечают за проведение боли. Если их заблокировать, боль не будет ощущаться. Однако следует помнить, что нельзя превышать рекомендованную дозировку. Чаще всего принимают следующие средства:

Ибупрофен. Это обычный анальгетик, который замедляет выработку простагландины и ослабляет мышечную боль. Аналогами ибупрофена являются препараты Адвил, Бонифен и другие.

Напроксен. Этот препарат уменьшает воспаление, вызванное костным и мышечным напряжением. Он также позволяет снять боль. Аналоги напроксена - это препараты Алив, Апранакс, Налгезин и другие.

Аспирин. Этот препарат также уменьшает воспаление. Как и других лекарств, у него есть аналоги - Анопирин, Аскопирин, Аспикор и другие.

Ацетаминофен. Этот препарат не принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, однако он может блокировать болевые центры в головном мозге и оказывать влияние на центральную нервную систему. Ацетаминофен выпускается под самыми разными названиями.

Сделайте теплый компресс. Если у вас бывают мышечные спазмы, которые причиняют вам

Источник

Совет 1: Как разгрузить позвоночник

Боли в спине и ощущение дискомфорта могут преследовать и совсем молодых людей. Причинами таких проблем являются малоподвижный образ жизни, травмы и долгое нахождение в неправильном положении. Позвоночник нужно разгружать несколько раз в течение дня, чтобы избежать возникновения серьезных заболеваний.

Когда недостаточно физической нагрузки, мышцы спины слабеют и уже не могут в достаточной мере поддерживать позвоночник. Врачи рекомендуют каждый день ходить пешком, так как это лучшая гимнастика для суставов. В день нужно проходить не менее пяти километров. Для этого вы можете выходить из транспорта на две остановки раньше. Но есть два важных условия – идти нужно быстрым шагом и налегке. Тяжелая поклажа принесет только вред, нагрузив позвоночник еще больше.

Организуйте свое рабочее место правильно, если вы много времени проводите за столом. Ваше положение: опора для спины, локти на подлокотниках, ноги на подставке или полу. Экран монитора располагайте прямо перед собой, немного ниже уровня глаз. Делайте обязательные перерывы. Идеальным является режим, когда вы 45 минут работаете, а 10 минут отдыхаете. Во время «переменки» нужно встать, немного походить и размяться.

Чрезмерная физическая нагрузка еще больше вредит позвоночнику. Активные занятия спортом при серьезных проблемах со спиной нежелательны. Исключением является плавание, так как вода помогает снять нагрузку с позвоночника и тренирует практически все мышцы тела. Заниматься в бассейне нужно регулярно, не менее одного раза в неделю, только в этом случае будет результат.

Отдыхать необходимо с комфортом. Матрац выбирайте умеренной жесткости, так как физиологические изгибы позвоночника нуждаются в поддержке. Слишком мягкая или жесткая поверхность деформируют эти естественные изгибы. Желательно использовать ортопедические подушки и матрацы, ориен

Источник

Как сделать гибким позвоночник

Поддерживать позвоночник в правильном положении и сделать его гибким помогут упругие и сильные мышцы. Для этого необходимо ежедневно выполнять комплекс несложных упражнений. При выполнении упражнений самое важное - делать это без фанатизма. Спина не любит резких движений и больших нагрузок.

Лежа на животе, поднимите руки и ноги максимально вверх, при этом голову не опускаете. Делаете вход и, опуская руки и ноги на пол, выполняете выдох.

Ложитесь на спину, согнутые в коленях ноги, поставьте на ширину плеч, руки расположите на полу параллельно туловищу. Поднимите таз вверх, не отрывая при этом плечи от пола. Сделайте вдох, задержитесь на три секунды в таком положении и, выдыхая, вернитесь в начальное положение.

Лежа на спине, держите перед собой на втянутых руках гантель. Согните руки в локтях, заведите их за голову и постарайтесь коснуться ими пола, делая при этом вдох. Выдохните и вернитесь в исходное положение.

Встаньте на пол. Возьмите в руки гантели. Разведите ноги в стороны и слегка согните их в коленях. Спину также слегка наклоните вперед. Руки с гантелями согните в локтях на уровне пояса. Делая вдох, выпрямите руки вниз, а на выдохе верните их в исходное положение.

Для того чтобы ваш позвоночник был здоров и вас не беспокоили боли в спине, помимо выполнения комплекса физических упражнений, следует соблюдать ряд правил.

Не напрягайте позвоночник. Не носите тяжести весом более пяти килограммов. Если вам нужно поднять с пола сумку, то не делайте никаких резких рывков и наклонов корпуса. При поднятии тяжестей спина ваша всегда должна оставаться прямой и расслабленной.

При переносе тяжелых вещей постарайтесь распределить вес равномерно на обе руки. Не носите сумку на одном плече или в одной руке, перекладывайте ее в другую руку.

санаторий позвоночника суставов и всего организма в белоруссии
Суставы играют значительную роль в жизни человека, с их помощью тело становится подвижным. Вместе с тем, на суставные ткани приходится множество различных нагрузок. Это приводит к их быстрому изнашиванию и повреждению

При сидячей работе не забывайте делать пе

Источник

Гибкость позвоночника

Со временем гибкость позвоночника у людей оставляет желать лучшего, и многие задумываются о том, как ее восстановить. Какие для этого могут понадобиться упражнения, а чего делать не следует, чтобы не повредить спину. Люди даже не задумываются, на что способно их тело. Очень часто несознательно (и реже сознательно) они сами ограничивают эти возможности и даже вредят себе.

Общее положение опорно-двигательного аппарата

Позвоночный столб представляет собой цепочку твердых костяных позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. В отличие от позвонков диски состоят из хрящевой ткани и желеобразной жидкости, наполняющей их. Именно они и обеспечивают гибкость и мягкость позвоночника.

Кроме функции связи между позвонками, межпозвоночные диски выступают природными амортизаторами, тем самым компенсируя нагрузки на него, и делают позвоночник подвижным.

Структура и состав диска делают его столь мягким и упругим, что как нельзя кстати для гибкости и подвижности позвоночника. Но с другой стороны они же приводят к достаточной уязвимости. Из-за сильных нагрузок диски сжимаются, постепенно вытираясь и теряя эластичность.

Многие, наверняка, замечали, что маленькие дети имеют гораздо большую гибкость, чем большинство взрослых. Такая особенность связана с тем, что межпозвоночные диски у ребенка суммарно превышают половину общей длины позвоночного столба. Постепенно их суммарная длина уменьшается и у взрослого она не превышает 25 % от общей длины позвоночного столба. Как следствие — гибкость частично утрачивается.

сколиоз это в анатомии
         1) в анатомии и физиологии — мышцы, вызывающие движения в двух противоположных направлениях (например, сгибание и разгибание конечностей). В центральной нервной системе стимулы, вызывающие деятельность одной

Для поддержания здоровья и правильной работы межпозвоночных дисков следует придерживаться ряда правил и рекомендаций. Чтобы предупредить проблемы со спиной и в частности с позвоночником, следует каждый день уделять время заботе о своем теле: производить растягивание мы

Источник

Можно ли улучшить гибкость позвоночника после 30 лет?

Можно ли, делая специальные упражнения, сделать так, чтоб позвоночник гнулся лучше, когда тебе уже за тридцать? Или упражнения будут только препятствовать дальнейшему "закостенению"?

Я наткнулась на комплекс гимнастических упражнений, который легко найти в интернете. Решила попробовать, но в первый день многое просто не смогла сделать, так плохо гнулась, мне уже за 50,где там 30)

Но сейчас другое дело! После занятий в течение месяца чувствуешь себя просто другим человеком. Очень рекомендую, если хочется сохранить гибкость. Я старалась уменьшить проявления остеохондроза,эффект налицо.

Рада за Вас. Комплекс хороший и мышцы заодно укрепляются, спасибо. Но мне йога не совсем подходит из-за статичных поз на ногах. Сейчас занимаюсь художественной гимнастикой (уровень ноль), так спина болит после всяких мостиков. Вот и думаю разработается ли когда-нибудь. Ваш пример вдохновляет. — 3 года назад

А я статично не делаю, если повторять все строго за инструктором, получается постоянное движение. И наиболее хороши те упражнения,которые выполняются лежа. Может,только их вам использовать? — 3 года назад

Мы на гимнастике похожие вещи делаем, плюс еще с усложнением. За месяц пока улучшений не вижу. Людям, которые никогда ничем не занимались, поначалу еще мешают сгибаться-прогибатьс­

я не растянутые мышцы. У меня растяжка кое-какая есть, а сам позвоночник наверное дольше надо разрабатывать. А у Вас спина болит после упражнений? — 3 года назад

В любом возрасте можно сделать свой позвоночник более гибким, если нет только каких – либо противопоказаний для упражнений.

Ещё включить в свой рацион больше овощей, иногда есть холодец – читала, что эти продукты полезны для суставов и способствуют гибкости.

Наш знакомый вообще никогда не занимался з

Источник