межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника мрт

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Как выглядит межпозвоночная грыжа на МРТ

8-08-2014, 13:25 21 975

МРТ как современная высокоинформативная методика исследования, заполнившая огромную нишу в диагностировании многих заболеваний, недоступных ранее для изучения, предоставила врачам-диагностам уникальную возможность для максимально точного анализа и оценки состояния обследуемых объектов.

В результате МРТ межпозвоночная грыжа хорошо диагностируется даже при отсутствии явной симптоматики. Томографический метод исследования позволяет выявить не только место сосредоточения патологического процесса, но и все дегенеративные изменения, способствующие развитию грыжи. К их числу можно отнести:

Протрузию (данная аномалия сопровождается выпячиванием (пролапсом) диска в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца)

Межпозвоночная грыжа диска – это сложное заболевание позвоночника, представляющее опасность сильного и длительного сдавливания оболочки спинного мозга и нервных корешков с сопутствующим болевым синдромом. Помимо этого, в результате разрушения дисков нарушается дееспособность внутренних органов.

При диагностическом сканировании грыжа позвоночника на снимках МРТ выглядит как выпячивание объемного образования (иногда достигающее 2 см. в размерах) в межпозвонковое пространство, сужающее позвоночный канал.

Позвоночник человека подвержен каждодневным нагрузкам. И это не удивительно, ведь любое движение сопряжено с определенными функциями его структурных элементов (позвонков и соединительных дисков), которым необходимо:

Причин для развития патологических и дегенеративных изменений позвоночного столба предостаточно. Так, обнаруженная на МРТ грыжа межпозвоночного диска может быть результатом неблагоприятных факторов:

Какой бы ни была причина образования грыжи, последствия ее развития известны. Окружающие ткани воспаляются и отека

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Грыжа межпозвонкового диска (код по МКБ – M51) – патологическое состояние, при котором повреждается фиброзный диск, происходит выпячивание студенистого ядра диска. Распространённая область локализации – поясница, хотя встречаются повреждения в других частях позвоночного столба. Патологический процесс лежит в основе формирования ишиаса, острых болей в пояснице.

На протяжении всей жизни около 60–80% населения Земли жалуется на боли в пояснице. Самой распространённой причиной неприятности является поясничная межпозвоночная грыжа. Она сопровождается резко неприятными симптомами, требует длительной консервативной терапии, в отдельных случаях не обходится без хирургического вмешательства.

Причины формирования патологии

Межпозвонковый диск включает фиброзное кольцо, внутри него находится студенистое ядро. «Конструкция» служит амортизатором для смежных позвонков. На фоне различных неблагоприятных факторов наружное покрытие межпозвонкового диска трескается. Патологический процесс ведёт к выпячиванию диска, откалыванию его отдельных частей.

Повреждения в диске не заживают, но болевые ощущения со временем стихают. Во время разрыва фиброзного кольца дискомфорт стихает, появляются боли на фоне ишиаса (формируются в результате сдавливания седалищного нерва). Продолжительное отсутствие терапии ведёт к хроническому болевому синдрому.

Грыжа позвонкового диска в области поясницы формируется на фоне возрастных изменений. Со временем в межпозвонковом диске не хватает жидкости, он теряет свою эластичность, легко разруш

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического вмешательства в течение 12 недель после появления симптомов заболевания.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера и только после безуспешных попыток консервативно

Источник

A topnotch site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела народное лечение

Как вылечить межпозвонковую грыжу поясничного отдела?

К сожалению, большинство мужчин на протяжении многих лет испытывая болевые ощущения в спине (в медицине – остеохондроз) надеются, что всё само пройдёт и визит к врачу откладывают до последнего, когда терпеть боль уже нет никаких сил. И такое легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к тяжелому осложнению остеохондроза, как грыжа межпозвоночного (межпозвонкового) диска.

С возрастом межпозвонковые диски – амортизаторы изнашиваются, теряют жидкость и эластичность, усыхают. От резкого поворота или наклона находящийся в неудобном положении диск может выйти в спинно-мозговой канал и в результате чего ущемляются близлежащие нервные корешки спинного мозга. А в случае продолжительной чрезмерной нагрузки на этот диск, происходит его разрыв.

В этот разрыв выпячивается полужидкое пульпозное ядро и таким образом формируется межпозвоночная грыжа. Она сдавливает проходящий рядом нервный корешок и тогда появляется боль в тех местах, где появилась грыжа: в спине, груди или шее. Чаще всего возникают грыжи в двух последних (поясничных) межпозвонковых дисках L5-S1 и L4-5 и реже наблюдается грыжа диска L3-4.

При поясничной грыже боль идет по ходу пораженного нерва, например, по задней поверхности бедра – на боковую или переднюю поверхность голени – в стопу. Увидеть патологию межпозвонкового диска можно при помощи магнитнорезонансной томографии – МРТ.

Годами на работе я нагружал свой позвоночник различного рода нагрузками и не задумывался о правильном поднятии тяжестей.

межпозвоночные диски поясничного отдела
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела представляет собой разрыв диска позвоночника или же фиброзного кольца или же хряща. Грыжа возникает тогда, когда человек осуществляет чрезмерную нагрузку на позвонки.

Межп

И, как результат, со временем стал замечать, что при наклонах появился какой-то дискомфорт в пояснице, постепенно спина стала побаливать сильнее. Выручала сначала ма

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Причины формирования межпозвоночной грыжи пояснично — крестцового отдела позвоночника и лечение патологического состояния

Грыжа межпозвонкового диска (код по МКБ – M51) – патологическое состояние, при котором повреждается фиброзный диск, происходит выпячивание студенистого ядра диска. Распространённая область локализации – поясница, хотя встречаются повреждения в других частях позвоночного столба. Патологический процесс лежит в основе формирования ишиаса, острых болей в пояснице.

На протяжении всей жизни около 60–80% населения Земли жалуется на боли в пояснице. Самой распространённой причиной неприятности является поясничная межпозвоночная грыжа. Она сопровождается резко неприятными симптомами, требует длительной консервативной терапии, в отдельных случаях не обходится без хирургического вмешательства.

Причины формирования патологии

Межпозвонковый диск включает фиброзное кольцо, внутри него находится студенистое ядро. «Конструкция» служит амортизатором для смежных позвонков. На фоне различных неблагоприятных факторов наружное покрытие межпозвонкового диска трескается. Патологический процесс ведёт к выпячиванию диска, откалыванию его отдельных частей.

Повреждения в диске не заживают, но болевые ощущения со временем стихают. Во время разрыва фиброзного кольца дискомфорт стихает, появляются боли на фоне ишиаса (формируются в результате сдавливания седалищного нерва). Продолжительное отсутствие терапии ведёт к хроническому болевому синдрому.

укол в позвоночник при невралгии
Многих людей волнуют вопросы о том, что такое невралгия спины, какие у недуга симптомы и как её лечить. При этом боль в спинной области является достаточно распространенным симптомом, с которым нередко можно связать не

Грыжа позвонкового диска в области поясницы формируется на фоне возрастных изменений. Со временем в межпозвонковом диске не хватает жидкости, он теряет свою эластичность, легко разруш

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник