умеренно выраженный дегенеративно дистрофических изменений грудного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - остеохондроз, спондилез и спондилоартроз

К группе остеоартроз, по отечественной классификации, относятся и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника - остеохондроз, спондилез и спондилоартроз, имеющие сходные с остеоартрозом этиологию и патогенез.

Остеохондроз (ОХ) - дегенеративный процесс в межпозвоночном диске, при котором поражение начинается в пульпозном ядре. Спондилез сопровождается вовлечением в процесс тел смежных позвонков, спондилоартроз - поражением межпозвоночных суставов.

Клиническими проявлениями остеохондроза в зависимости от локализации процесса являются статические, неврологические, вегетативные расстройства.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника дегенеративные изменения в диске чаще встречаются в наиболее подвижных нижнешейных отделах позвоночника С5-C6-С7.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника зависит, главным образом, от костных изменений и в меньшей степени от грыж межпозвоночных дисков.

Выделяют 3 основных синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника - корешковый (нейродистрофический), спинальный и вегетативно-дистрофический (вегетативный).

Обычно у одного и того же больного в процессе заболевания наблюдаются несколько синдромов, возникающих одновременно или последовательно.

Ведущим и постоянным проявлением корешковой компрессии является болевой синдром. Боли обычно острые, режущие, сопровождаются ощущением прохождения электрического тока. Распространяются они обычно сверху вниз от надплечья к области плеча, предплечья, кисти, затем IV-V пальцев, усиливаются при минимальной нагрузке на руку, при кашле, чихании, при наклоне головы в здоровую сторону и сопровождаются гиперестезией или парестезией в дистальных отделах кисти, пальце

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Краткое содержание: Остеохондроз грудного отдела позвоночника связан с дегенеративно-дистрофическим процессом в межпозвонковых дисках, что приводит к стойкому болевому синдрому. Факторами риска являются: поднятие тяжестей, наличие сколиоза, статичные позы, работа за компьютером. Для диагностики применяется МРТ.

Термин " остеохондроз " используется для обозначения состояния, затрагивающего межпозвонковые диски. Причин остеохондроза множество. Он может быть связан с естественными процессами старения. Большинство людей старше 30 лет страдают одной из форм остеохондроза. На более ранних этапах жизни, пациенты могут испытывать симптомы остеохондроза, который появляется в результате травмы или повторяющихся травматических воздействий.

Сначала грудной остеохондроз проявляется умеренной или сильной болью в грудном отделе позвоночника, а также ощущением скованности, которое то появляется, то исчезает. Пациенты могут описывать боль как острую, интенсивную тупую (похожую на зубную) или жгучую.

Что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника?

Как уже говорилось ранее, термин "остеохондроз" используется для обозначения дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках. Соответственно, грудной остеохондроз - это ослабление межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника. Диагноз "остеохондроз" ставится при наличии поражения нескольких сегментов позвоночника (сегмент позвоночника включает два позвонка и межпозвонковый диск между ними).

Причины

Причиной остеохондроза могут быть естественные процессы старения. У большинства людей старше 30 лет имеются какие-либо дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, но далеко не всегда это приводит к появлению боли и других симптомов. Тем не менее, некоторые люди моложе 30 лет могут страдать от симптомов осте

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике доктора Игнатьева»  имеют многолетний опыт в диагностике и лечении данного заболевания, и эффективно помогут пациентам преодолеть недуг.

Особенности грудного отдела позвоночника остеохондроза ↑

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является менее распространенным заболеванием, чем остеохондроз поясничного или  шейного отделов. Такая особенность во многом зависит от строения грудного отдела. Эта часть позвоночника состоит из двенадцати позвонков, которые соединены с ребрами благодаря суставам. Ребра соединяются между собой впереди грудиной, что позволяет создать очень прочный и жесткий каркас из позвоночника, ребер и грудины, который защищает органы грудной клетки. В отличие от других позвонков звенья позвоночника грудного отдела характеризуются небольшой высотой и длинными остистыми отростками, которые располагаются друг над другом, как черепица. Благодаря такому особому строению свобода движений этого отдела позвоночника сильно ограничена.

Межпозвонковые диски грудного отдела менее подвержены травмированию, чем подвижные диски поясницы и шеи. По этой причине дистрофические и дегенеративные изменения в грудном отделе развиваются намного реже и медленнее. Естественное кифозирование, т.е. выпуклость позвоночника назад в области груди благоприятно сказывается на распределении нагрузки должным образом, при которой боковые и передние отделы позвоночника испытывают большее напряжение. В связи с этим именно передние и боковые отделы позвоночника страдают от разрастающихся остеофитов. На задней поверхности они возникают намного реже в связи с тем, что здесь нет оболочек

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Вопросы по болезням

Всего вопросов 481

Здравствуйте! Моему папе 80 лет, ночью встал в туалет и упал!потерял сознание, пошла кровь из уха,тошнило.вызвали скорую, отвезли в больницу. по заключению РКТ перелом височной кости справа, признаки дисциркуляторной энцефалопатии, смешанной гидроцефалии.Пролежал в больнице 3 недели, делали по 3 системы, уколы. Сейчас выписали, а он еле ходит, голова кружится, плохо кушает.Что делать? Чем лечить?

Здравствуйте, в настоящее время пациент нуждается в повторных курсах восстановительной терапии (витаминотерапия, сосудистые препараты и т.д.). С уважением, нейрохирург Кондюков Д.А.

Здравствуйте!По анализам в феврале повышен пролактин 800 при норме 500. Имелись сбои менструального цикла 2 мес.Затем цикл нормализовался. Сейчас вновь их нет. Планируем беременность.Мне 37 лет, ранее Б не было.Сделала МРТ гипофиза нативное.В заключении указали умеренные очаговые изменения передней доли гипофиза. Хотя в описании следующее: турецкое седло обычной формы и размеров, выполнено гипофизом. Г. обычной формы, размерами:высота справа до 6мм, в центре 6 мм, слева 6мм;длина до12мм, ширина до13 мм.Структура передней доли справа неоднородная размерами до 6х4 мм. В остальном присутствует глагол "не изменены, не отклонена". Значит, ли все это что у меня имеется микроаденома?

Здравствуйте! мне 39 лет диагноз после рентгенограммы. поясничный остеохондроз с поражением дисков L4-5-15ММ,L5-S1-14ММ1 -1 ст.С-ОБР.СКОЛИОЗ 1 СТ.

Добрый день, заключение МРТ "Очаговое кистозное изменение левой височной доли" Можно расшифровать? В детстве была ОЧМТ.Опасно ли это?

лучшее обезболивающее средство при грыже позвоночника
Хирургическое лечение грыжи необходимо лишь при ее крайне тяжелом проявлении. При типичном течении болезни проводится медикаментозное лечение грыжи позвоночника. Использование консервативных методов не только устр

Добрый день. Мне 28 лет. Недавно на голове появилось углубление, через месяц заметила, что оно увеличилось. До этого мучали головные боли. После прохождения МРТ выдали заключение: МРТ проявления энцефалопатии с ассимитричной левостороннее кантри К

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Спондилез

Спондилез - (spondylosis) - заболевание, развивающееся в результате дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника. Основными симптомами спондилеза являются боль и ограничение подвижности туловища. Данное заболевание приводит к появлению характерных изменений на рентгенограмме, включая сужение просвета, занимаемого межпозвоночным диском и образованием остеофитов; эти симптомы (симптомы рентгенологического спондилеза (radiological spondylosis)) могут не сопровождаться никакими другими симптомами или признаками заболевания. Уменьшение боли достигается за счет ношения шейного корсета (при поражении шейного отдела позвоночника) или специального пояса (при поражении нижнего отдела позвоночника), которые позволяют ограничить осуществление различных движений. В очень запущенных случаях заболевания иногда возникает необходимость в осуществлении хирургического соединения межпозвоночных суставов позвоночника по типу слияния.;

... уколы, так как без них никуда не выйти. Вот заключение МРТ-картина дегенер.дисторф.изменений в поясничном отделе. 2.Спондилез l1-S1 повонков.3.Дорсально медианная правостор. парамедианная грыжа L3-l4 диска.L4-L5.4.Cпондилолизный антилистез L4. Cвежие... открыть

... уколы, так как без них никуда не выйти. Вот заключение МРТ-картина дегенер.дисторф.изменений в поясничном отделе. 2.Спондилез l1-S1 повонков.3.Дорсально медианная правостор. парамедианная грыжа L3-l4 диска.L4-L5.4.Cпондилолизный антилистез L4. Cвежие... открыть

мрт поясничного отдела позвоночника что показывает у женщин
Сейчас магнито-резонансная томография относится к наиболее быстро развивающимся видам диагностики. А все потому, что она обеспечивает наиболее точные результаты анализов. Рассмотрим подробнее МРТ пояснично-крестцов

... руки не поднимались. Диагноз ревматолога: ДСТ, гипермобильность суставов, артроз всех суставов, нарушение статистики позвоночника, спондилез, спондилоартроз. 6 лет пью курсами: магнерот, пиаскледин, артродарин, геледринк, артру, пентовит. По

Источник

Дегенеративно дистрофические изменения грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника человека беспокоит достаточно редко. Но вовсе не потому, что там никогда не возникает проблем. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника не являются таким уж редким явлением, просто часто они достаточно «молчаливы», и не слишком усердно заявляют о себе.

Что представляет собой грудной отдел позвоночника?

Это 12 позвонков, которые суставами соединяются с ребрами. Ребра, в свою очередь, соединяются впереди, создавая достаточно прочный каркас, в котором прячутся внутренние органы грудной клетки. Понятно, что подобный каркас должен быть достаточно жестким со всех сторон. Именно поэтому данный отдел позвоночника очень ограничен в подвижности.

спецификой остистых отростков позвонков, которые несколько длиннее, чем в остальных отделах, и складываются «черепицей».

Благодаря почти полному отсутствию подвижности в данном отделе, межпозвонковые диски практически никогда не испытывают чрезмерных нагрузок, с которыми приходится регулярно сталкиваться поясничному и шейному отделам.

Как развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе?

Благодаря тому, что подвижность этого отдела небольшая, межпозвонковые диски в этом отделе получают меньшую нагрузку и имеют меньше шансов травмироваться. Соответственно и дегенеративно-дистрофические процессы здесь развиваются значительно медленнее. Кроме того, естественная выгнутость назад грудного отдела позвоночника распределяет нагрузку таким образом, что она в основном приходится на боковые и передние отделы позвонков.

С одной стороны это плюс, поскольку снимается нагрузка с межпозвонковых дисков, а значит и риск появления протрузий и межпозвонковых грыж уменьшается. Зато остеохондроз может «развернуться» в полную силу – именно в тех местах, кот

Источник