мрт поясничной зоны позвоночника

Что показывает МРТ поясничного отдела позвоночника: как подготовиться и сколько стоит

Поясничный отдел может скрывать в себе причину многих нарушений и заболеваний других органов. Лечение их без устранения истинной природы возникновения проблемы безуспешно. Например, боль в колене может быть из-за грыжи диска поясничного отдела. Все усилия подлечить колено без восстановления здоровья в позвоночной зоне сводится к нулю.

Безошибочную диагностику выполнит МРТ. В результате у пациента может появиться ценная информация о некоторых заболеваниях, до этого казавшихся неизлечимыми.

Что такое МРТ поясничного отдела позвоночника и для чего его проходить

МРТ поясничного отдела – исследование состояния твёрдых и мягких тканей, определение патологий самым точным и безопасным способом. Метод основан на реакции организма на магнитное воздействие.

Каждая ткань имеет разное количество воды, атомы водорода, которой отвечают на магнитное поле. Прибор фиксирует этот ответ в виде снимка, регистрируя границы тканей и малейшие изменения в них с точностью до десятых долей миллиметра.

Установка без внедрения в организм человека может сделать снимки срезов в проблемной области и составить объёмную картину, давая возможность специалистам увидеть позвоночник изнутри.

Поясничный отдел наделён подвижностью, чуть меньшей, чем шейный. При этом он принимает на себя большие нагрузки. В результате имеет достаточно предпосылок для дегенеративных изменений, смещений позвонков, дисков и возникновения грыж.

Поясничный отдел имеет тесную связь с внутренними органами нижнего этажа живота и почками. Функциональные нарушения в них будут изменять мышечный тонус в определённом позвоночном сегменте до появления боли.

И, наоборот, возможно отсутствие боли в пояснице, при этом проблемы в стопах, коленях, неясные симптомы в ногах могут

Источник

Магнитно-резонансная томография позвоночника

Магнитно – резонансная томография позвоночника — наиболее информативный, точный и надежный вид обследования позвоночника и прилегающих тканей, в том числе, спинного мозга. Так как данный метод диагностики не требует инструментального вмешательства, отсутствует какие либо виды излучения, кроме магнитного поля он считается одним из самых эффективных, перспективных и безопасных.

Получив с помощью МРТ-исследования серию срезов, врач оценивает изображение отделов позвоночника в 3х взаимно перпендикулярных проекциях. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника визуализируются тела позвонков, межпозвонковые диски, суставы, спинной мозг, а так же нервные корешки, выходящие из спинномозгового канала.

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) широко применяется в неврологической, онкологической и нейрохирургической практике для диагностики различных заболеваний, уточнения стадии и остроты патологического процесса, подбора лечения при установленном диагнозе, решения вопроса о хирургическом лечении, контроля его эффективности или выявления осложнений, а также для профилактики и раннего выявления изменений в организме (новообразований, дегенеративных процессов и др.).

МРТ позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов)

наличие болей в позвоночнике различного происхождения (грыжи межпозвонковых дисков и их протрузии, опухоли, метастазы в позвоночник); метастазы в позвоночник часто дают опухоли других органов — например, предстательной железы у мужчин, молочных желез у женщин и так далее;

дегенеративно-дистрофические поражения тел позвонков и межпозвонковых дисков — наиболее часто встречающееся заболевание позвоночника;

МРТ спинного мозга

оценка ликворных пространств спинного мозга (пространств, заполненны

Источник

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в Киеве

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника или МРТ поясницы — самое информативное и безопасное исследование этого части позвоночного столба, которое часто назначают невропатологи и нейрохирурги при следующих симптомах:

МРТ поясничного отдела позвоночника визуализирует абсолютно все структуры позвоночного столба и спинного мозга, поэтому врач видит на томограммах те изменения, которые приводят к вышеописанным симптомам:

Поясничный отдел — это самая уязвимая часть позвоночного столба, потому что на нее приходится максимальная нагрузка. Даже при относительно здоровом образе жизни поясничные позвонки и хрящи изнашиваются раньше других. И вначале такие изменения не проявляются симптомами, а видны только при томографии. Но если своевременно понят, что происходит с поясницей, сделав доступную многим МРТ поясницы, можно принять меры и избежать прогрессирования дегенеративного процесса.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника имеет много преимуществ по сравнению с другими подобными диагностическими методами, например, КТ:

Большинство заболеваний позвоночника связаны с поясницей: грыжи, остеохондроз, осложнения после травм. Здесь сконцентрированы основные нервные окончания. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание и подобрать правильное лечение.

Посредством МРТ поясничного отдела даже без контрастирования, что актуально для людей с больными почками, врач получает очень много информации и четкую объемную картинку, которую может разглядывать под различными углами, на уровне разных срезов.

Противопоказания для МРТ поясницы

Сама процедура МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника не требует специальной подготовки. Исследование проводится в комфортных условиях. Правила поведения для пациента просты и п

Источник

МР томография поясничной и крестцовой области

Болезненные ощущения в пояснице приходилось испытывать большинству людей на планете. Иногда болевой синдром бывает вызван простой усталостью и длительным нахождением в одной позе (сидя или стоя), но порой может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Современные диагностические мероприятия помогают быстро обнаружить недуг и проследить его динамику. К одним из наиболее информативных способов обследования относится магнитно-резонансная томография.

Что такое МРТ поясничного отдела позвоночника?

Для того чтобы убедиться в эффективности метода, следует разобраться, как делается и что же показывает МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Томография спины позволяет обнаружить воспалительные, опухолевые, ишемические или дистрофические изменения позвонков, нервных корешков и расположенной рядом подвздошной мышцы.

Если болит поясница, но невозможно сразу установить причину беспокойства, необходимо проводить МРТ-обследование пояснично-крестцового отдела позвоночника, что показывает общую картину состояния больного. Представленная методика помогает диагностировать большинство заболеваний крестцового сплетения, а также выявляет патологические изменения нервных корешков и позвоночника.

Еще одним преимуществом этого обследования является то, что, в отличие от рентгена, оно более результативно и не облучает организм пациента. Помимо этого, возможности томографа позволяют увеличивать отдельные фрагменты снимка и рассматривать его под любым углом.

Для определения некоторых патологий специалист может посоветовать больному сделать МРТ поясничного отдела позвоночника с контрастом. Эта методика позволяет обнаружить доброкачественные и злокачественные новообразования, выявить патологию сосудов и мышечной ткани.

Показания для МРТ позвоноч

Источник

МРТ исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография позвоночника считается высокоточным и самым информативным методом диагностики изменений и заболеваний позвоночного столба. Исследование комплексное и одной из его разновидности является МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Методика позволяет выявить разного рода изменения в позвонках, ведущие к образованию межпозвонковых грыж, последствия травм, затрагивающих позвоночник.

Данный тип обследования способствует раннему выявлению опухолей разной природы, уточнению их размеров и локализации, обнаруживает метастазы. Метод основан на явлении резонанса атомов водорода человеческого организма, помещенного в поток мощного магнитного поля. Результаты обрабатываются компьютером, на экране которого их можно увидеть в виде объемной модели.

Как делают МРТ поясничного и крестцового отдела позвоночника

Процедура выполняется опытными специалистами, не вредна человеку и не требует специальной подготовки. Перед процедурой пациент должен снять все металлические предметы (украшения, часы, заколки) и одежду, содержащую части из металла (замки, кнопки, молнии и др.).

Пациента укладывают на кушетку в горизонтально положение, фиксируя при этом руки и голову для обеспечения неподвижности. Затем кушетка въезжает в кольцевую зону действия томографа таким образом, чтобы исследуемая часть тела находились там. Устройство томографа вращается вокруг, выполняя сканирование.

Показания к проведению диагностики

Противопоказания МРТ пояснично-крестцового отдела

можно ли подтягиваться на турнике при протрузии поясничного отдела
Многие люди страдают сильной болью в области спины. Для решения этой проблемы применяется турник. Упражнения направлены на восстановление позвоночного столба. Конечно, есть и другие виды оздоровительных процедур, бла

Противопоказания обусловлены тем, что, попадая в зону воздействия магнитного поля, элементы из металла могут разогреваться и двигаться, что нарушает их работу. При наличии титановых протезов, имплантатов и брекетов пластиковых и керамических процедура МРТ разрешена, поскольку эти мат

Источник

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

МРТ поясничного отдела относится к визуализационным методам исследования, позволяющим просматривать на экране изображения внутренних органов после расшифровки отсканированной информации. Современные технологии обработки срезов в разных проекциях дают полноценную объемную картину происходящего в исследуемой части тела. МРТ пояснично крестцового отдела позвоночника дает возможность безошибочно диагностировать, почему болит спина или крестец, увидеть зарождающиеся локальные патологии спинного мозга, отдельного позвонка и позвоночника в целом. 3D-технологии указывают местонахождение источника болезни и, какие структуры задействованы в патологических процессах.

Физические основы томографии позвоночника

Томография человеческого организма использует магнитный резонансный эффект, суть которого заключается в возбуждении атомарного водорода при воздействии на него радиочастотных импульсов. Во всех тканях присутствуют атомы водорода. При нахождении организма в мощном магнитном поле водородные атомы излучают электромагнитные волны, частота и  интенсивность которых зависит от типа ткани. При подаче внешних радиоимпульсов определенной частоты происходит резонансное возбуждение водородных атомов, проявляющее себя энергетическим всплеском в виде сигналов на приемных детекторах.

компресс из тертого картофеля на позвоночнике
Проводить лечение остеохондроза в домашних условиях можно с помощью многих средств. Чаще всего они изготавливаются из ингредиентов растительного происхождения, которые можно найти в каждом доме: сушеная трава, ягоды

Для обследования пациента необходимо поместить в специальную камеру, внутри которой по окружности размещены электромагнитные катушки. В зависимости от того, какую часть тела необходимо обследовать, координируют взаимное положение тела пациента и катушек. Соответственно, локальному воздействию электромагнитного поля подвергаются, например, коленный сустав (МРТ коленного сустава), шейная часть (МРТ шейного отдела позвоночника) или другие части тела. Принимаемые импульсы подлежат распознаванию и дешифровке, например, расшифровка МР

Источник

МРТ позвоночника

Оставьте заявку с помощью данной формы. Мы позвоним вам утром после 10:00, либо в указанное вами удобное время в часы работы колл-центра.

Оставьте заявку с помощью данной формы. Мы позвоним вам утром после 10:00, либо в указанное вами удобное время в часы работы колл-центра.

Лечение заболеваний проводят специалисты:

Цены на МРТ позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода с контрастированием (при массе тела пациента до 69 кг - 10мл. контрастного вещества)

МРТ шейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода с контрастированием (при массе тела пациента от 70 до 99 кг - 15мл.контрастного вещества)

МРТ шейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода с контрастированием (при массе тела пациента 100 и более - 20мл.контрастного вещества)

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с контрастированием (при массе тела пациента до 69 кг - 10мл. контрастного вещества)

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с контрастированием (при массе тела пациента от 70 до 99 кг - 15мл.контрастного вещества)

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с контрастированием (при массе тела пациента 100 и более - 20мл.контрастного вещества)

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика с контрастированием (при массе тела пациента до 69 кг - 10мл. контрастного вещества)

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика с контрастированием (при массе тела пациента от 70 до 99 кг - 15мл.контрастного вещества)

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика с контрастированием (при массе тела пациента 100 и более - 20мл.контрастного вещества)

МРТ крестцово-подвздошных сочленений с контрастированием (при массе тела пациента от 70 до 99 кг - 15мл.контрастного вещества)

МРТ крестцово-п

Источник