что следует делать при остеохондрозе

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

По какой причине и как болит голова при шейном остеохондрозе

Головная боль является симптомом при очень многих заболеваниях. Одним из них является шейный остеохондроз. При дифференциальной диагностике очень важно понимать, как болит голова при шейном остеохондрозе.

Почему при таком заболевании болит не только шея, где происходят деструктивные процессы, но и голова? Дело в том, что при данной патологии начинает изменяться строение межпозвоночных дисков. По многим причинам в них нарушается питание, они уплощаются и теряют упругость и свои амортизационные свойства.

Расстояние между позвонками уменьшается, они начинают соприкасаться друг с другом и повреждаются. Это приводит к развитию воспаления, кроме того, происходит разрастание остеофитов – костных наростов.

В результате наблюдается передавливание нервных окончаний и близлежащих сосудов. В области нервных пучков начинается отек, а также происходит их раздражение разросшимися остеофитами.

Поэтому голова болит от шейного остеохондроза в результате того, что происходит нарушение иннервации мозговых структур, а также возникает недостаток кислорода и питательных веществ.

На вопрос о том, может ли болеть голова при таких явлениях, ответ будет положительный. Но как это проявляется клинически? Особенностями такого состояния являются:

Возникновение резкой и жгучей боли, которая длится недолго, но как вариант возможна длительная и ноющая боль. Она нередко сопровождается распиранием и пульсацией.

Характерной чертой при шейном остеохондрозе является обострение приступа болезненных ощущений в голове по утрам или после вынужденного пребывания длительное время в одной позе.

Все вышеперечисленные признаки могут сочетаться с дискомфортом в шее, головокружением, тошнотой, онемением верхних конечностей, а при выраженных отклонениях – нарушениями зрения и слуха.

Источник

Укрепление пресса при остеохондрозе: допустимые упражнения и их принцип

Физические упражнения при заболеваниях позвоночника должны проделываться с особой осторожностью. Комплекс обычно имеет лечебный характер и подбирается в соответствии с рекомендованной нагрузкой на каждую группу мышц, учитывая проблемы позвоночного столба.

Болезни отдела шеи

Следует учитывать, что остеохондроз – это хроническое заболевание, которое начинается с проблемной зоны, затем может распространиться на все отделы.

По этой причине даже при отсутствии проблем в поясничном отделе делать нагрузку нужно с учетом заболевания и потенциального поражения.

Основной причиной остеохондроза является недостаточно подвижный образ жизни, неправильная осанка в типичной рабочей позе, отсутствие расслабляющих процедур и упражнений на вытяжение, способствующих восстановлению естественной формы.

Как именно? Прежде всего, не забывайте о том, что все лечебно-восстановительные комплексы для укрепления позвоночника основываются на медленном вытяжении и укреплении мышц, они выступают в качестве пространственного каркаса.

Это достигается путем медленной гимнастики для каждой проблемной зоны, как правило, при остеохондрозе всегда ограничена двигательная активность.

В связи с этим все силовые упражнения, к которым также относится качание пресса, являются нежелательными и рассчитанными на здоровых людей.

Со здоровым позвоночником позвоночный столб можно подвергать значительным нагрузкам, при остеохондрозе это делают с учетом клинических признаков заболевания.

В этом случае мышцы успевают адаптироваться к движениям и распределить нагрузку на суставы, при этом исключаются повреждения во время резких движений. Ответом на вопрос в контексте «можно ли» будет: «Можно, но с учетом физиологических особенностей».

Нарушение подвижности в области п

Источник

Что можно и что нельзя делать при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные между ними, что причиняет боль и другие неприятные ощущения. Остеохондроз является довольно распространенным заболеванием. Как правило, наиболее часто это заболевание начинается с шейного отдела. Название такому явлению — шейный остеохондроз.

Признаки шейного остеохондроза

Признаками появления шейного остеохондроза могут быть симптомы, обобщив которые нужно серьезно задуматься о своем здоровье. Беспричинная головная боль, появляющаяся все чаще, внезапные головокружения, тупые и продолжительные боли в области шеи и затылка — это лишь первые признаки остеохондроза. А когда внезапно происходит помутнение сознания и часами мучает острая боль в руках или груди, то можно смело утверждать — в организме далеко не все в порядке. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и скажет, что нужно, а что нельзя делать при остеохондрозе.

Если этого не сделать, то болезнь будет прогрессировать. Симптомы будут намного болезненнее. Так, вполне можно ожидать повышения артериального давления, появления шума и стука в ушах, прострелов, общей слабости, покалывания и онемения в руках. В отдельных случаях наблюдается нарушение координации движения и частичное онемение языка.

При шейном остеохондрозе головокружения и головные боли возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов головы и шеи. Из-за уменьшения объема подаваемой крови мозгу ее не хватает, и он сигнализирует об этом болью. Она продолжается долго и может усиливаться при резких движениях головой. Характерным признаком головных болей при шейном остеохон

Источник

Что следует знать об остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Жизнеспособность любого позвоночника зависит от тех нагрузок, которым он подвергался в течение жизни. Гиподинамия, неправильное питание в сочетании с избыточным весом, значительные статические нагрузки в сидячем положении – вот основные факторы, приводящие к его патологии.

Почему болит поясница и прогрессирует остеохондроз

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника сопровождается болевыми ощущениями в спине и пояснице, именуемыми люмбаго. Кроме того по ходу седалищного нерва могут возникать стреляющие боли, отдающие в ногу. Для них существует отдельное название – ишиас.

С остеохондрозом в тесном содружестве «шествует» радикулит. Он может проявиться в любом отделе позвоночника: шейном, грудном и пояснично-крестцовом. В последнем случае мы получаем «наследство» в виде люмбаго или ишиаса.

Природа, конструируя костный скелет человека, наделила его «гениальным архитектурным сооружением» — позвоночным столбом, состоящим из позвонков, соприкасающихся друг с другом в 3-х точках. Между ними находятся своего рода амортизаторы – межпозвонковые диски. За счет их гелеобразного ядра и происходит смягчение ударов при ходьбе, беге, поворотах и т. д. При истончении дисков, их амортизационные способности нарушаются, и финальным аккордом является ущемление нервных корешков, вызывающее болевой синдром.

При остеохондрозе поражения позвоночника связаны не только с дистрофией межпозвоночных дисков, но и их деформацией. А поскольку на поясничный отдел

приходится максимум нагрузки, то именно она и подвержена этому заболеванию. Особенность строения человеческого тела такова, что этот процесс распространяется и на крестцовый отдел.

остеохондроз и занятия тренажерах
Остеохондроз позвоночника занимает первое место среди наиболее часто возникающих патологий опорно-двигательного аппарата человека. Лечение и профилактика остеохондроза – это крайне важная задача при поддержании н

Наиболее комфортное положение позвоночника, в положении лежа, причем на спине. Лежание на боку увеличивае

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

пояс для поддержки позвоночника осанки
Поддерживающий пояс для осанки необходим для поддержки мышечного корсета спины. Он помогает исправить искривление позвоночника, вызванное гипертонусом скелетной мускулатуры. Изделие надежно фиксирует поясницу, пре

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Что делать при обострении остеохондроза шейного отдела?

Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образа жизни, обильного употребления алкогольной продукции, неправильного питания. Межпозвоночные хрящи поддерживают позвонки, ослабляя нагрузку на них, но со временем и из-за неправильного образа жизни хрящи изнашиваются, истончаются. Восстановить хрящевую ткань дисков очень сложно.

Как обостряется шейный остеохондроз

Наиболее подвержены деформации шейные позвонки из-за небольшого размера позвонков в этой части. Обострение шейного остеохондроза проявляется с особыми симптомами, поэтому при появлении первых признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

При первой степени развития болезни межпозвоночные диски начинают покрываться микроскопическими трещинами, эластичность дисков уменьшается, первый признак появления болезни – ноющая боль в области шеи после долгого нахождения в одной позе, например, сидя.

Сильные боли в области шеи означают переход из первой, самой легкой степени заболевания во вторую степень. Боль усиливается из-за разрушения межвозвоночного диска, что приводит к вывихам шеи. В редких случаях может приводить к онемению лица и рук. К концу дня пациента начинает мучить сильная боль в шее, отдающая ниже в позвоночник. Обострение шейного остеохондроза характерно появлением синдрома падающей головы, который мучает пациента сильными болями, из-за этого сложно держать голову, приходится поддерживать голову рукой или подушкой, тогда боли отступают.

Третью степень шейного остеозондроза уже невозможно не заметить или спустить неприятные симптомы обострения на усталость и физические нагрузки. При этой стадии кроме боли в шейном отделе пациент начинает

Источник