позвоночная грыжа что противопоказано

Современные методы диагностики и способы лечения межпозвоночной грыжи

В этой статье мы расскажем о эффективных методах диагностики и способах лечения межпозвоночных грыж различной локализации. Будет определен алгоритм лечения в период обострения. Отдельно остановимся на противопоказаниях к применению каких-либо методов лечения. Ответим на вопрос, как лечится междисковая патология во время ремиссии? Поговорим о специализированных реабилитационных центрах для больных с грыжами позвоночника. Перечислим рекомендации, соблюдение которых улучшит качество жизни пациентов с заболеваниями спины.

Межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа – это нарушение состояния анатомо-физиологического консенсуса между диском и близлежащими позвонками. Межпозвоночный диск представляет собой однородную субстанцию с пульпозным ядром в середине и полностью зависит от окружающих тканей: позвоночник и мышцы спины осуществляют механическую защиту, кровеносные и лимфатические сосуды доставляют питательные вещества. В составе межпозвонкового диска нет нервных волокон. Боль в спине возникает в результате раздражения спинномозговых нервов образовавшейся межпозвоночной грыжей.

Что делать пациенту с подозрением на грыжу межпозвонкового диска? Срочно диагностировать ее расположение, размеры, степень повреждения. Разобраться, какой врач лечит грыжу позвоночника. Затем найти специалиста, вместе с которым выбрать методы лечения.

Расположение и симптомы межпозвоночной грыжи

Это имеет важное диагностическое значение при выборе способа оперативного доступа и вида хирургического вмешательства.

Какой может быть спинная боль? Она, как правило, не бывает локальной. Клиническая картина соответствует раздражению определенного спинномозгового нерва. Боль иррадиирует в руку, шею, лопатку, ногу, паховую область. Иногда избавиться от неё помогает смена положения туловища (ан

Источник

Как лечить грыжу позвоночника без операции

Грыжа позвоночника — это патология, которая сопровождается разрывом кольца межпозвоночного диска и распространением его содержимого за пределы диска. Наш позвоночник состоит из дисков и позвонков, которые в здоровом состоянии обеспечивают амортизационную функцию. Межпозвоночный диск имеет три составляющие: пульпозное ядро, фиброзное кольцо и замыкательная пластинка. Когда травмируется часть диска, позвоночник теряет прежнюю гибкость, возникает ущемление нервных корешков, а при больших размерах грыжи и отсутствии должного лечения, заболевание влечет за собой полную или частичную инвалидизацию больного.

Риск возникновения грыжи наблюдается у людей от 30 до 50 лет, которые ведут нездоровый образ жизни и страдают хроническими формами заболеваний опорно-двигательного аппарата. На начальном этапе болезни, человек ощущает легкую боль в пояснице, когда спазм начинает отдавать в нижние или верхние конечности — это первый признак обострения заболевания, обусловленного большими размерами выпячивания. В запущенной форме грыжа может провоцировать болевой синдром в отдаленных участках тела, такое проявление затрудняет диагностику, для установления точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование всего организма.

Чаще всего возникает грыжа поясничного отдела позвоночника. Это обусловлено большой нагрузкой на поясничную область и анатомическими особенностями строения пояснично-крестцового перехода. Грыжа шейного отдела встречается лишь в 19% всех случаев, а грудного — у 1% пациентов.

Симптомы

Основным симптомом позвоночной грыжи является боль, которая на начальных этапах может носить легкий ноющий характер. Дискомфорт возникает после физических нагрузок, резких наклонах и поворотах в сторону, при неудобном положении тела во время сна или длительном сидении. Во время кашля, чиханья, при поп

Источник

Сайт переехал!

Перейти на новый сайт!

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА:

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ РОДОВ?

Боль в спине – это очень частый симптом, появляющийся после родов. Наличие такой жалобы может свидетельствовать о грыже межпозвоночного диска. Чтобы разобраться, почему возникают грыжи после родов, обратимся к анатомии. Позвоночник состоит из позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски (рисунок).

В межпозвоночном диске имеется центральное ядро, представляющее собой студенистую массу, окруженное плотным хрящевым кольцом.При увеличении нагрузки на позвоночник происходит сначала выпячивание студенистого ядра в полость позвоночного канала (протрузия), а затем разрыв фиброзного кольца и вытекание жидкого содержимого – образуется грыжа межпозвоночного диска.

Известный кинезитерапевт С. Бубновский, высказывая нестандартное мнение о причинах возникновения грыжи, считает, что у большинства представителей взрослого населения с возрастом, начиная с 20 лет,  пульпозное ядро исчезает, замещаясь фиброзной тканью, в результате стирается грань между структурными компонентами межпозвоночного диска, что делает невозможным «вытекание» его ядра. Под воздействием длительной чрезмерной нагрузки на позвоночник межпозвоночные диски стираются, трескаются, разрушаются и распадаются на мелкие элементы и осколки, которые вываливаются в полость позвоночного канала, что и расценивается как грыжа.

Риск возникновения межпозвоночной грыжи поясничного отдела у мамочек, ухаживающих за детьми, повышается по следующим причинам:

увеличение нагрузки на позвоночник: ночные  «зависания» над кроваткой новорожденного; ношение ребенка на руках; дополнительные домашние хлопоты;

Основным клиническим проявлением грыжи или протрузии, как мы уже сказали, является боль, поср

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника — какие особенности этой проблемы

Строение этой зоны имеет некоторые особенности. Диски относительно высокие. На поясницу проектируется центр тяжести тела.

Что такое межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника

От здорового состояния межпозвонковых дисков зависит гибкость и полноценное функционирование позвоночного столба. Негативные факторы приводят хрящевую ткань к старению. Наиболее губительно действует на диск потеря влаги.

Частичное разрушение амортизатора называется позвоночной грыжей. От направления, в котором произошло выпадение потерявшей структуру хрящевой ткани, зависит, какой вид проблем это явление обозначит.

Грыжа правосторонняя или левосторонняя может создать условия для притеснения корешкового нерва. Выпадение грыжи разрушенной частью назад опасно притеснением спинного мозга.

Причины возникновения

Длительное нахождение в сидячей позе. Это может быть, например, у студентов и офисных сотрудников. Особенно плохо сказывается подобный фактор, если спина сгорбленная. Для сидячей работы необходимо иметь удобный стул и сидеть, опираясь на спинку.

Чтобы диск имел достаточное поступление питательных веществ, необходимо совершать умеренное количество движений позвоночником. Во время двигательных манипуляций вокруг диска создаётся перепад давления и улучшается диффузионная доставка питания.Малоподвижный образ жизни ведёт к дегенеративным явлениям в амортизаторах позвоночника. А это является предпосылкой для создания грыжи.

Травмы позвоночника создают среду для появления грыжи. Поясничные грыжи часто возникают после ДТП. При резком торможении быстрое движение головы в виде кивка вперёд – назад может стать причиной «хлыстовой травмы» и спровоцировать грыжу поясницы.

Перекос таза создаёт предпосылки для возникновения грыжи. Это быв

Источник

Противопоказания при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника является патологическим состоянием, при котором происходит разрыв во внешнем фиброзном кольце межпозвоночного диска, приводит к смещению центральной части к внешней стороне диска.

Такое состояние чаще всего встречается в возрасте 30-40 лет. Шейный и поясничный отделы подвергаются развитию позвоночной грыжи значительно чаще, чем остальные отделы.

Чем опасна грыжа позвоночника?

Последствием грыжи позвоночника может следовать такое заболевание, как радикулит. Дело в том, что смещение пульпозного ядра в область спинного канала приводит к воспалительному процессу нервных волокон. Образовавшаяся грыжа давит на нервные корешки, которые выходят из спинного мозга в той части, где произошло смещение диска. Основной симптом радикулита – сильная боль при физических нагрузках и повороте тела.

Паралич развивается вследствие длительного повреждения нервных волокон, что в определенный момент поражение оказывается настолько сильным, что они перестают выполнять свои функции. Паралич может отразиться на любой части тела, чаще всего поражаются конечности либо мышцы лица.

Образование грыжи в области пояснично-крестцового отдела позвоночника и длительное отсутствие лечение приводят к ее увеличению. Массивные размеры могут повлиять на дефекацию, мочеиспускание, а также может наблюдаться онемение гениталий.

Лечение и противопоказания при грыже позвоночника

Лечение грыжи позвоночника является длительным процессом и зависит от ряда факторов. В первую очередь врач узнает симптомы пациента, от которых будет зависеть правильно назначенное лечение.

горбик в области шейного позвонка
Сидячая работа - бухгалтер, вот и насидела себе эту шишку. Не болит - беспокоит именно как эстетическая проблема. Гормонального сбоя нет, до климакса далеко. Врач никаких рекомендаций толком не дал - "ну двигайтесь больше

В первую очередь врач назначает консервативное лечение, которое может перейти в более агрессивное, но это в том случае если наблюдаются осложнения или сохранения признаков болезни. После того, как врач поставит диагноз, на

Источник

Причины, симптомы, лечение: межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В медицинской практике часто встречается неприятный диагноз «Межпозвоночная грыжа». Симптомы и лечение зависят от стадии заболевания, особенностей организма, наследственности. Чаще всего очаг патологии сосредоточен в поясничном отделе позвоночника, а сама аномалия представлена смещением составляющей деформированного диска. Болезнь обостряется в возрасте 25 – 50 лет, и подлежит лишь частичному излечению.

Клиническая картина

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является осложнением запущенной стадии остеохондроза. Прогрессирует патология после разрыва межпозвоночного диска. Характерное новообразование оказывает повышенное давление на корешок нерва спинномозгового канала при выпячивании. В результате возникает обширный воспалительный процесс, сопровождаемый повышенной отечностью.

Пациент при межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела испытывает не только острый болевой синдром, но временную потерю чувствительности разных частей организма.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела опасна для здоровья. В случае женского организма нарушается общий кровоток в органах малого таза с последующим обострением гинекологических проблем. Для мужчин такая проблема чревата нарушенным мочеиспусканием, мышечным напряжением.

Чем еще опасна грыжа межпозвоночного отдела поясницы? Болезнь провоцирует сколиоз, оказывает повышенное напряжение на нервные корешки, вызывает неприятный «прострел» в пояснице, ограничивает двигательную активность и становится причиной инвалидности пациента. Поэтому лечение грыжи поясничного отдела межпозвоночного диска должно последовать сразу после начальной симптоматики.

Причины заболевания

медикаментозное лечение грыжи межпозвонковой
В последнее время медикаментозное лечение грыжи позвоночника становится основным для многих желающих вылечиться от этого недуга. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника вызывается различными причинам

Что такое межпозвоночная грыжа поясничного отдела, знакомо многим. Фото заболевания переполняют всемирную пау

Источник

Грыжа позвоночника и ее симптомы

Можно ли самостоятельно определить симптомы грыжи позвоночника? Как проявляется такое опасное и болезненное заболевание, как позвонковая грыжа? Эти вопросы становятся максимально актуальными для многих людей, у которых начинает часто и сильно болеть спина. Если признаки спинной грыжи становятся ярко выраженными, следует немедленно обращаться к ортопеду и неврологу. На самом деле позвоночная грыжа является сегодня очень распространенным заболеванием. Когда она начинает только проявляться, человек не спешит к врачу, снимая болевые симптомы и пережидая редкие периоды обострения. Часто пациенты попадают к специалистам только тогда, когда без операционного вмешательства уже не обойтись.

Но существуют ли реально настолько характерные признаки грыжи позвоночника, благодаря которым можно самостоятельно определить, что случилось именно это повреждение межпозвоночных дисков? Как болит грыжа позвоночника, и можно ли эту боль отличить, например, от обычного растяжения или ишиаса? Чтобы лучше понять природу того, что происходит в позвоночнике при повреждении межпозвоночных дисков, важно разобраться в общем устройстве этой части человеческого организма.

Как образуется грыжа позвоночника?

На позвоночнике держится все строение человеческого туловища. Позвоночник представляет собой становую основу, а значит, от его здоровья и целостности зависит общий уровень самочувствия любого человека. Кроме того, в непосредственной близости от этого элемента скелета проходит большое количество нервов. К тому же позвоночный столб защищает спинномозговой канал и обеспечивает его целостность. Сам же позвоночник состоит из отдельных позвонков. Между ними располагаются межпозвоночные диски, благодаря которым позвоночник является не жестким стержнем, а гибкой и достаточно подвижной конструкцией.

Каждый межпозвоночный диск состо

Источник