связь дыхания с позвоночником

Дыхание

Дыхание-это одна из важных функций организма. Это видно из того, что прекращение дыхания приводит к смерти. Нет дыхания - нет жизни. Почему прекращение дыхания ведет к смерти?

. Heт кислорода, нарушаются биохимические процессы, а эти нарушения несовместимы с жизнью. Кроме того, нарушение дыхания ведет к накоплению в орг-ме CO

, что губительно сказывается на жизненных отправления орг-ма. Таким образом. дыхание является одной из важнейших функций орг-ма. Нет дыхания - недостаток O

Дыхание осуществляется за счет дыхательной системы, т.е. дыхание - функция дыхательной системы. Эту систему, ее морфологию ВЫ изучали на анатомии. Я только хочу уточнить, что эта функция присуща в некоторой степени, коже, слизистым оболочкам. В процессе эволюции,. филогенезе, функцию поглощения кислорода из окружающей среды выполняют различные органы. Так, у водных животных дыхание осуществляется жабрами, которыми являются или выросты на поверхности тела, или, (у рыб) выросты переднего отдела пищеварительной трубки. У насекомых для осуществления функции дыхания служит своеобразная система воздухоносных путей, доходящих. до всех тканей.

Значение кожи как поверхности, через которую может происходить обмен газов, в процессе эволюции уменьшается из-за развития рогового слоя эпителия, мало проходимого для газов. У лягушки кожное дыхание имеет большое значение. Так если покрыть у лягушки всю кожу слоем воздухонепроницаемого в-ва (смола), то она быстро погибнет.

Эта взаимосвязь легко выявляется при патологии в орг-ме. Так при воспалении легких когда нарушается дыхательная функция наряду с учащением дыхания, усиливается гемодинамика за счет увеличения частоты сокращения сердца, увеличивается к-во эритроцитов, переносчиков - кислорода. С другой стороны, нарушения в ССС, допустим при пороках сердца, когда скорость кругооборота крови уменьшается, уси

Источник

Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это выход повреждённого межпозвонкового диска. Уменьшая поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая ыункция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отёком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы этого органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Остеохондроз - Это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани; заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей ппозвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Поражённая остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные оканчания, что и приводит к проявлению болезненных ощущений.

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощещениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный

Источник

Влияние остеохондроза на сердце — экстрасистолия, аритмия, тахикардия

Влияние остеохондроза на сердце обусловлено не только ущемлением нервных корешков в грудном отделе, откуда отходят кардиальные нервные сплетения. Они участвуют в регуляции работы сердца и внутренних органов.

Существенное влияние оказывают дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника на артериальное давление. Под движением повышенных нервных импульсов сосуды спазмируются. На этом фоне увеличивается нагрузка на сердце, поэтому при болезнях позвоночного столба наблюдается гипертония.

Как поражается сердце при заболевании

Экстрасистолия при остеохондрозе проявляется не сразу. Учащенное сердцебиение вначале появляется кратковременно. При наклонах, сгибании или на фоне тяжелой физической нагрузки ущемляется нервный корешок. Если наблюдается сдавление нерва в грудном отделе, нарушается работа сердечной мышцы – миокарда.

Если симптом проявляется длительно, высока вероятность хронической гипоксии сердечной мышцы. Экстрасистолия при заболевании является лишь первым признаком патологии. Периодические непроизвольные сокращения сердца вначале появляются лишь при интенсивной физической нагрузке. Когда миокарду не хватает кислорода, чтобы протолкнуть кровь, скопившуюся в камерах сердца, необходимы дополнительные сокращения.

Незначительные экстрасистолы появляются и у здоровых людей. Прежде чем лечить недуг, следует разобраться в его причинах.

Грудной остеохондроз и аритмия – сочетающиеся виды патологии. Вследствие выпадения межпозвонковых дисков формируется ущемление нервных корешков. Если сдавливается кардиальный нерв, развивается аритмия (нарушение синхронности сердечного ритма). В то же время увеличение размеров сердца может привести к остеохондрозу и сколиозу позвоночного столба.

Врачи отдельно выделяют экстрасистолию на фоне повышен

Источник

Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Тяжело дышать при остеохондрозе

При любой форме остеохондроза к основному симптому (боли) присоединяются и другие неприятные проявления. Почему тяжело дышать при остеохондрозе? Мы расскажем вам об этом.

Остеохондроз развивается на фоне систематических перегрузок. Их провоцируют такие факторы, как искривление осанки, сидячий образ жизни, работа за компьютером, травмы мышечно-связочного аппарата. Заболевание характеризуется дистрофическими изменениями хрящевой и соединительной тканей позвоночника.

Затрудненное дыхание – симптом остеохондроза

Чаще всего дыхание затруднено при поражении грудного отдела позвоночника. Проблема проявляется двояко. Больному бывает сложно вздохнуть полной грудью из-за сильной боли в области позвоночника (глубокий вдох вызывает усиление боли, что заставляет сознательно или подсознательно уменьшать количество вдыхаемого воздуха).

Дыхательные нарушения могут проявляться и приступами нехватки воздуха. Больной жалуется на учащение дыхания, одышку, появление храпа во время сна. Опасным проявлением является длительная задержка дыхания во время ночного отдыха (апноэ).

При остеохондрозе часто появляется дискомфорт в области грудной клетки и боли в сердце. В целом клинические проявления разнообразны: пациенты жалуются на быструю утомляемость спинных мышц, на дискомфорт при длительном пребывании в вертикальном положении, на усиление болей в спине при нагрузках или поворотах туловища (боль часто отдает в область грудины, в межреберное пространство, под лопатку).

Причинно-следственная связь

Почему появляются подобные симптомы (в том числе и трудности с дыханием)? Объясняется все достаточно просто. Грудной отдел позвоночника малоподвижен, но при ос

Источник

F89VA91 Q1J@QN (m*_H\S6C8Dl (8(:]uT9銀` SR/RF;ցր&ڗj y})@_O8 wy{ n{R8HO֗4̂iҐ$P`9?JQ~4~@l'@ڀ(4gf@M-%^hI&h&hQFh(((4Q@Q@i3K((((((((((4s@ E!&@ E&h @ EIњZ)9 E:AE.hڔZ( ( (QFh((9bEQEQEh((EQA4QERsK(3KE"JZ(ii(-3G4fPILJ)+zΧF$gu5cSI4pI'+OjPg@{ӷE&)xI1&c=(R@pHb ]`&)~{cIJ8QP /'O/9A:w+&cޝ! AӀ~ԇ9wjFҊZ`&)EcSEsӚZ0=(=(c昀S)i (Q@R3J)K@ E nqނq@ E&Nis@hQEQEQEQEQEQEQE EKEQ@1K@&)hb ( 1KJZB(-Q@# KL[kp}s/ڄ0w!KaFː sOOu!jPwD,9'#\ޟj-CFtt2%T0>ONGA+GV[yyTK`~#6>7 麅IbڄM2!ar@Fcx /'$W]hydcv69 : ^~hiMp 3

рd1Nk)ɆҸC\tDrے;OnpGC>՝5޵|7FFNpqS%&:/]0^s| dpѸ4CWʜMv$Wx6) "Jٱ-j|w9D7JMG=r(-8ѱISCqQ::R9A8ތqH@)i-QEQEQEQE((ҏJSY^t @OE?N՗aۏM4L0h3Ě?$Dw D%ٻf{#?ZKWb6&xA?.JIfí::o+YS«}#$3CNb _ }WN>맸sҌTd=x^l?Y*6[[QB:^F},֛)&:R8 -ե,l dŲ/1$1},ZR|NIz<4|A ȷcbc^C\X^\i:CH`ut

спондилез тел позвонков что это такое
Остеофит представляет собой патологическое образование из костной ткани, располагающееся в виде нароста на различных поверхностях костей. Поскольку внешний вид образований напоминает вытянутый вырост, их часто

V!5cK\`~=}~SnbeTp_'튵-ȝUCkTfQŅa%RNGLuVմa[1#s^m5Ι$ٹgVɆѝ4s Fp>+vX.B8;ÍiOnRȦtC֢|mpE#۴jU$ L~aVּ]u셶ԞuX]͍xǦs^x^I\$׮"E=.p}ounAR1:^Ӭf%rFE*e] cThmWUP6ȗ?cڴt=6*t'%b@>Mvh5-,"kQR7UNrRV\?[Ըmᶅb$4T@@^g@yf PE

Источник

Страницы

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Часто приходится слышать о том, что у людей с заболеваниями позвоночника есть какие - то сопутствующие заболевания: больное сердце, заболевания органов дыхания, пищеварения или проблемы с органами мочеполовой системы.

При этом, когда происходит сдавливание нервных корешков между позвонками из - за смещения позвонков относительно друг друга, развиваются различные заболевания внутренних органов и систем.

Перечислены практически все основные болезни и симптомы, которые могут развиться при сдавливании корешков межпозвонковых нервов.

Позвонки должны стоять строго симметрично на своих местах, чтобы не было предпосылок к ущемлению нервных корешков, соблюдайте правильную осанку, спина должна быть прямой, плечи развёрнуты.

Глубокие мышцы спины должны быть хорошо развитыми, чтобы удерживать позвоночник при длительных статических и динамических нагрузках, препятствуя смещению позвонков.

Энергетическая взаимосвязь позвоночника с органами и системами тела отличается от нервно- сегментарной. Смотрите р и сунки.

Если есть боли в шейном отделе позвоночника, то следует обращаться к эндокринологу, так как шейные позвонки связаны энергетически с эндокринными железами.

12 грудных позвонков связаны с 12ю внутренними органами туловища и болезненно реагируют на патологию в этих органах. Значит надо обратиться к терапевту.

Поясничные позвонки связаны с состоянием нервной, дыхательной, циркуляторной, пищеварительной и выделительной системами.

При болях в поясничном отделе позвоночника надо прислушаться к работе органов данных систем и если есть проблемы, то надо лечить не только позвоночник, но и проблемные органы. Для этого над о посетить соответствующего врача - специалиста.

остеохондроз 1 степени шейного отдела это
Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, м

Очень профессионально, но главное - доступно о такой объемной теме, как позвон

Источник

Боли в груди и области сердца: причины, виды и признаки болезней, как лечить

Межреберная невралгия в большинстве случаев является спутницей остеохондроза шейного или грудного отдела позвоночника, часто встречающегося и наиболее распространенного заболевания в возрасте от 40 до 60 лет. Первые симптомы межреберной невралгии: боли – сильные, мучительные, жгучие. На ЭКГ — отсутствие всяких признаков сердечной патологии, в анализе крови (СОЭ, лейкоциты) тоже все спокойно. Температура тела у пациента нормальная, однако болезненность лишает человека трудоспособности и в поликлинике ему выдают больничный лист с соответствующим диагнозом. Кстати, диагноз межреберной невралгии обычно устанавливается, если врач после анализов и ЭКГ не видит заболеваний сердца, но, вместе с тем, не может точно определить место, где боль берет свое начало.

Причины болей, возникающих в грудной клетке, довольно разнообразны, хотя сами пациенты в большинстве случаев уверенно утверждают, что их боль находится именно в области сердца и связывают ее с кардиологической патологией, хотя, конечно, и так бывает, но вместе с тем могут присутствовать и другие причины.

Боль в области сердца называют кардиалгией, ее появление обусловлено множеством факторов, поэтому в случае возникновения таковой следует провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, чтобы найти истинную причину возникновения болезненных ощущений.

Причина боли – сердце и сосуды

Функциональные расстройства работы сердца (функциональная кардиалгия, психогенная кардиалгия и кардиалгия вегетативного криза ) сопровождающие неврозы, неврозоподобные состояния, нейроциркуляторную дистонию ;

Боль в области сердца обусловлена присутствием сердечно-сосудистой патологии различного генеза, найти которую возможно при проведении лабораторных, инструменталь

Источник