что можно и нельзя делать после удаления грыжи позвоночника

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

Ранний. Длит

Источник

Грыжа позвоночника после операции что делать

Позвоночная грыжа после операции – что делать и как вести себя

Если человек перенес операцию грыжи, то его реабилитационный период должен быть грамотным. Когда процедура проходит без осложнений, то уже на следующий день пациенту разрешается вставать. Лучше всего вставать таким образом – опереться коленями об пол, а животом и руками – о края кровати, спину при этом стараться держать прямо. Позвоночная грыжа после операции может доставлять человеку неприятные ощущения, что вполне нормально, для уменьшения болей можно принимать обезболивающие препараты.

В первые постоперационные дни рекомендовано лежать, вставать только по нужде. Садиться в первые недели тоже нельзя, иначе может образоваться натяжение кожи спины и разойтись швы. Садиться разрешается только спустя 3 недели. Что касается непосредственно швов, то их снимают через 10 дней после операции. Шрам будет ныть и даже болеть, поэтому следует за ним тщательно следить.

Особое внимание нужно уделить кровати, на которой спит больной, матрас должен быть жестким. Мыться можно только после снятия швов – на третьи сутки и то под душем. А вот любителям посидеть в ванне следует подождать около месяца.

Человек, перенесший операцию, может ощущать такие неприятности, как – слабость, озноб, потливость, усиление болей и чувство тяжести во время ходьбы. Если что-то подобное возникло, то следует рассказать о своих переживаниях лечащему врачу.

По истечении двух месяцев организм восстановится, отек тканей полностью исчезнет, уменьшится давление на нервные окончания. В этот период не следует активно заниматься физическими нагрузками, иначе можно «заработать» осложнения в виде временного смещения позвонка, рецидивы грыжи или спондилолистеза. Поэтому все должно быть в меру – легкая гимнастика с разрешением и под присмотром врача.

Начиная

Источник

Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

Как вы думаете, будь вы нейрохирургом, в чем бы состояли ваши профессиональные действия для облегчения страданий больного? Пусть вы не владеете скальпелем и недостаточно хорошо знаете анатомию человека, но все-таки определенным запасом знаний, хочется надеяться, уже располагаете.

Ну, первый шаг операции по удалению грыжи позвоночника, скажете вы, это добраться до грыжи. Правильно. Для этого надо сначала пройти мышечный слой. У взрослого человека средней упитанности и комплекции толщина его на поясничном уровне равна 5см. Тогда вы увидите, лучше сказать, «почувствуете» диск. Он все равно плохо виден через окно «мышечного колодца» и никуда от этого не деться. Хирурги улыбаются, когда слышат о «чудо»-целителях, которые, продавливая пальцами позвоночник какого-нибудь доверчивого больного, «прощупывают» диск.

Хорошо, первый этап операции по удалению грыжи позвоночника пройден. Каковы ваши последующие действия? Видите, операционная сестра смотрит уже с недоумением. Скорее надо обнаружить грыжу. А, вот она – совсем небольшой комочек плоти. Аккуратно его достаем… Важно не поранить нервный корешок. Сейчас, бедняга, вздохнешь свободней. Так, еще немного… Вот и он – виновник мучений больного. Размером с горошину или немного больше. Плотный на ощупь.

Сестра смотрит приветливей, с пониманием. Помогает вам. Движения у нее отточенные, без лишней суеты. Кажется, наперед знает, какой инструмент попросите. Спокойна. Улыбается, это и под маской видно.

Но время идет. Еще одного больного подвезли. Что делать далее? Может быть, есть смысл «подчистить» изнутри диск? Вдруг больной выпишется из больницы, а через неделю из диска еще фрагмент выйдет. Вон фрагментик «выглядывает» из разорванного кольца. Так, изловчились, достаем «ложкой» с длинной ручкой кусочки ядра. Один. Другой. Еще один… Но д

Источник

Как качать пресс после грыжесечения: что можно и что нельзя

Перенесший операцию пациент вынужден проходить долгий курс восстановления, который не может гарантировать полное выздоровление.

Операция на позвоночнике, от которого зависит работа всех внутренних систем – опасная процедура, которая при врачебной ошибке может привести к необратимым последствиям.

Но, когда скальпеля хирурга нельзя избежать, стоит заранее подготовиться к тому, что придется пройти целый комплекс реабилитационных мероприятий после операции, и собрать необходимую информацию о методах восстановления.

Можно ли делать упражнения для мышц живота сразу после удаления грыжи позвоночника? На этот вопрос специалисты отвечают однозначно – нет.

В течение нескольких недель это даже физически невозможно, так как процесс заживления тканей только начинает происходить, и места разрезов представляют собой настоящие раны.

Чтобы на месте разрезов образовалась соединительная ткань, пройдет еще несколько недель. Спустя это время специалист назначит комплекс восстановительных процедур, в которые будут входить и упражнения для пресса.

Действия больного должны напоминать замедленные кадры киносъемки в первые послеоперационные дни. Все движения после иссечения межпозвонковой грыжи совершаются плавно, без напряжения в мышцах.

Если пренебречь этими рекомендациями, то рецидивов болезни не избежать. Заработать грыжу снова несложно, а вот устранять последствия приходится порой всю жизнь.

Если с грыжей больной мог выполнять определенные физические упражнения, то после операции даже несложные движения даются ему с большим трудом.

Упражнения на укрепление мышц живота должен назначить, на соответствующем этапе реабилитации, и показать специалист, больной копирует его действия, качая пресс, – с максимальной точностью.

После удаления межпозвоночной гр

Источник

Что можно после операции по удалению грыжи позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

лечение шейного остеохондроза в домашних условиях упражнения
При шейном остеохондрозе лечение в домашних условиях возможно и с помощью народных средств. Различные компрессы, мази и отвары, а также самостоятельный массаж являются народными средствами лечения шейного остеохон

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

свечи при боли копчика
Копчик замыкает отдел в позвоночном столбе и является малоподвижной структурой с 5 позвонков. Очень часто в копчике возникает боль, которая ограничивает подвижность, на ее возникновение возраст, пол не влияют, конечно,

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник