боль в позвоночнике между лопаток жжение

Воспаление седалищного нерва - предупреждаем пока не поздно

18 Августа 2013

Седалищный нерв - это самый длинный нерв в человеческом организме. Он проходит по задней части таза, по ягодицам, ногам, и доходит до ступней. Воспаление седалищного нерва, которое также называют ишиас, вызвано его сжатием или раздражением, в результате чего возникает боль в пояснице, которая обычно отдается в ноги - то есть, ощущается вдоль всего нерва. Диапазон болевых ощущений при ишиасе широк - от слабых до очень интенсивных.

Смещение позвоночных дисков - самая распространенная из известных причин воспаления седалищного нерва. Реже ишиас бывает вызван стенозом позвоночного канала (патологический процесс, при котором постепенно уменьшается диаметр позвоночного канала), травмами, инфекциями, или наростами на позвоночнике.

Боль при воспалении седалищного нерва может быть в диапазоне от слабой до сильной, и сохраняться в течение срока от пары дней до нескольких месяцев. Если боль не проходит за шесть недель и более, говорят о хроническом ишиасе.

Во многих случаях боль усиливается со временем. Она также может становиться сильнее, когда человек чихает, кашляет или смеется (импульсная боль), наклоняется назад, стоит или сидит в течение длительного времени.

Такие признаки могут быть у редкого нарушения, известного как синдром конского хвоста, при котором лечение нужно начать как можно скорее.

Как правило, боль появляется только с одной стороны тела. Некоторые пациенты ощущают острую боль в одной ноге или бедре, а в другой - онемение. Боль или онемение могут ощущаться и только в задней части голени или только в ступне. Это, как правило, сопровождается ощущением слабости в ноге.

Боль возникает постепенно и усиливается, когда человек встает или садится, чихается, кашляет или смеется, когда наклоняется назад. Нередко боль становится особенно сильн

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под левой лопаткой

Боль под левой лопаткой, не являясь единственным, специфическим признаком в клиническом смысле - это один из симптомов, который может указывать на различные заболевания. Своевременная и точная оценка характера боли, ее локализации помогает врачу выбрать верное направление для диагностических обследований и оказать помощь, часто неотложную в случаях кардиологических или желудочно-кишечных патологий.

Причины боли под левой лопаткой

Болевое ощущение в области левой лопатки может быть вызвано основной причиной – заболеванием позвоночника, кроме того, боль под левой лопаткой может являться вторичным признаком травмы или патологических процессов, которые развиваются во внутренних органах и системах.

Шейный остеохондроз, который проявляется чаще всего как односторонняя боль внизу os occipitale – затылочной кости. Боль носит ноющий характер, усиливается при активных движениях головы и постоянно иррадиирует под лопатку, в руку. Также остеохондроз шейного отдела позвоночного столба сопровождается головокружениями, чувством онемения, парестезией в верхних конечностях.

Межреберная невралгия, которая развивается как следствие остеохондроза или по другим причинам. Невралгия проявляется прострелами, сильными болями опоясывающего характера с иррадиацией вправо или влево, часто под лопатку.

ЯБЖ (язвенная болезнь желудка). Симптом чаще всего обусловлен сезонностью, зависит от пищевого фактора и характерен приступообразными, иррадиирующими болями, которые в клинической практике классифицируется таким образом:

Ранний болевой симптом, который развивается сразу после принятия пищи, может отражаться в спину, под лопатку и стихает после того, как содержимое желудка эвакуируется.

Прободение язвы (перфорация), сопровождающееся острыми, стреляю

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика

Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.

Причины боли между лопатками

Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.

Механические повреждения позвоночника

Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения спинного моз

Источник

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

остеохондроз в области позвоночника
Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевш

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник

Боли справа сзади под лопаткой: возможные причины и лечение

Практически нет человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал болевые ощущения в спине. Это можно объяснить тем, что позвоночник и мышцы спины постоянно испытывают сильные нагрузки, которые не проходят бесследно.

Болезненность может возникать в разных отделах, но боли справа сзади под лопаткой известны всем, потому что причин, которые могут их вызывать, масса.

Расположение лопатки

О таком органе известно всем, и функция у него достаточно важная – соединение в единое целое торса человека и верхних конечностей, то есть рук. Непосредственно под лопатками располагаются ребра, между которыми проходит межреберный нерв.

В зоне досягаемости находится также позвоночник, сердце с крупными сосудами, желудок. Любые проблемы в этих органах могут характеризоваться тем, что появляется боль под лопатками сзади.

Болевые ощущения в этой части спины создают дискомфорт, сковывают движения, поэтому необходимо выявлять и устранять их причину.

Боль и ее характер

Ноющая. Может появляться часто. Порой бывает достаточно некоторое время посидеть в неудобной позе или перенапрячь мышцы в результате однотипной работы, и вот вам тянущая боль под лопатками.

Острая. Чаще всего сигнализирует о неполадках во внутренних органах. Появляться может неожиданно. Болевые ощущения значительно более сильные, нежели в первом случае.

При посещении врача необходимо подробно разъяснить ему, какая боль и в какой области вас беспокоит, чтобы можно было, как можно точнее поставить предварительный диагноз.

Причины болей

Такие ощущения могут локализоваться под левой, под правой лопаткой или между ними. Каждая разновидность имеет свои причины. Если у вас часто боль отдает под правую лопатку, то можно предположить следующие проблемы в организме:

в каком положении транспортировать при переломе позвоночника
? для человека фаталь...?Как и какие? место перелома успешно? шейный, и на? а левая препятствует? ? кровати, но не? ребенка в возрасте? по постели и? – валик высотой?Вставание выполняется из коленно-кистевого? сд

Воспал

Источник

Печет в области позвоночника. Симптомы, причины, лечение.Печет в области позвоночника. Симптомы, причины, лечение.

Здоровье позвоночного столба – основа нормального. стабильного функционирования всего организма. Если человек внезапно почувствовал резкую боль, горит спина, печет в области позвоночника, причин которые могли вызвать такие симптомы может быть несколько. Так, к примеру, внезапная боль в нижнем отделе позвоночника, в пояснице, может появиться в случае повышения нагрузки на позвоночник, резком поднятии тяжестей, при перенапряжении мышечных структур, которые поддерживают позвоночный столб в правильном положении. В некоторых случаях боль в спине и неприятное жжение в позвоночнике могут возникать при длительной ходьбе, пребывании в неудобной позе, после тяжелой физической работы. На состоянии позвоночника также плохо отражаются стрессы, неправильное питание, недостаточный уровень физической активности, ожирение.

 Причины появления болей и сильного жжения в спине

К сожалению, жжение в области позвоночника, особенно в поясничном отделе или между лопатками относятся к наиболее распространенным болевым симптомам, которые испытывает каждый человек на протяжении своей жизни. Основной особенностью симптомов является их периодичность, поэтому распространенной ошибкой является то, что после появления неприятных болевых ощущений или жжения в позвоночнике, многие не обращают на эти симптомы никакого внимания, списывая состояние на переутомление или чрезмерную физическую активность. К тому же, в каждом конкретном случае боль или жжение в позвоночнике могут возникнуть один раз и больше не проявлять себя на протяжении длительного периода времени или же наоборот, являются постоянными «спутниками».

Не стоит надеяться на то, что боль или жжение пройдут самостоятельно и тем более заниматься самолечением, поскольку именно отсутствие квалифициро

Источник