сколиоз какие виды спорта можно

Вы здесь

Спорт и сколиоз: показания и противопоказания

Большинство из нас хотя бы раз сталкивались с болями в спине. К самым распространенным заболеваниям можно отнести остеохондроз и сколиоз – боковое искривление позвоночника. Его причина – неправильная посадка в детстве при выполнении уроков, попытка сравняться с более маленькими ростом одноклассниками, а также особенности развития позвоночника в детском возрасте, которые не были замечены ни родителями, ни врачами.

Можно ли вообще им заниматься? Есть ли при этом противопоказания? Можно ли посещать тренажерный зал? Какие группы мышц необходимо развивать, а какие нет.

Физические нагрузки при сколиозе

Сколиоз проходит В своем развитии 4 этапа. Первый – самый легкий, когда корректировка деформация позвоночного столба довольно легко поддается исправлению. Впрочем, первая степень сколиоза редко встречается у взрослых, так как его первопричина – детский сколиоз первой степени, который не был вылечен вовремя.

Другие причины сколиоза у взрослых – возрастные изменения типа остеопороза, остеомаляции, остеомиелита, травм и операций на позвоночнике. Многое зависит не только от степени заболевания, но и от возраста пациента.

Разрешение или запрет на физические нагрузки при сколиозе дает врач после детального обследования. Общие рекомендации:

Но помните, при тяжелых случаях сколиоза сначала вы должны пройти обследование, комплекс лечебных процедур, возможно, ношение корсета. Также какое-то время нужно выполнять специальные виды упражнений, направленные на развитие мышц со стороны, противоположной изгибу. Затем, после консультации с врачом, можно отправляться в тренажерный зал.

Стоит заметить, что рекомендуемый многими врачами корсет при самолечении способен нанести непоправимый вред вашему позвоночнику.

Это своеобразный костыль для вашей спины. Он не

Источник

Какие есть противопоказания при сколиозе

Сколиоз является одним из наиболее распространенных нарушений осанки. Заболевание развивается постепенно и имеет несколько стадий. Практически всегда есть определенные противопоказания при сколиозе, поэтому пациенту и близким важно хорошо представлять, что нельзя делать при сколиозе и что можно. Дело в том, что некоторые физические нагрузки при сколиозе полезны, а другие, наоборот, способствуют развитию патологии.

Каким бывает сколиоз

Под понятием сколиоз подразумевается изменение положения позвоночных костей, в результате которых они отклоняются вправо и влево (т.е. в плоскости спины). При этом в зависимости от степени развития выделяют 4 степени сколиоза.

В большинстве случаев у пациентов наблюдается 1 и 2 степень. Зачастую они не придают значения незначительным отклонениям позвоночной дуги и обращаются к доктору достаточно поздно. Случаи 3 и 4 степени выражены явно, сопровождаются болями в спине и в других органах. Он наблюдаются не более чем в 10% от всех ситуаций.

Анализируя, какие упражнения нельзя делать при сколиозе, врачи всегда ориентируются на степень развития заболевания. Например, при сколиозе 2 степени будет значительно больше ограничений, чем при 1. В любом случае корректный диагноз, курс лечения и рекомендации по ограничениям может дать только доктор.

Общие противопоказания

Сохранение тела в одинаковом положении в течение получаса и более. Необходимо менять позу, делать легкую разминку и стараться каждые 1-2 часа выполнить небольшой 5-минутный комплекс упражнений для расслабления спины.

Ношение тяжести в одной руке. Предпочтительно переносить грузы в рюкзаке или сумке, которую можно повесить на спину. Предельные нормы тяжести определяются специалистом – в разных случаях они будут свои.

Выполнение тяжелой физической рабо

Источник

Секрет 24го Карата избавит от болей в суставах, артроза, подагры, мышечных и ревматоидных болей, поможет в коррекции фигуры. Акция - при покупке трех банок Секрет 24го Карата уникальный израильский массажный крем в подарок!

Сколиоз и спорт

Сколиоз довольно распространенное заболевание. Многих, имеющих такой диагноз, интересует насколько вообще возможно жить активно, заниматься спортом, а если и можно, то какие при этом должны быть ограничения и противопоказания.

Однозначного ответа на вопрос можно ли заниматься спортом больному сколиозом - нет. Все зависит от индивидуальной степени искривления позвоночника и от возраста человека. То, что может быть позволено одному, для другого пациента может быть губительно. Поэтому в этом случае необходим осмотр и консультация врача

Каким видом спорта можно заниматься при сколиозе

Что касается обычной ежедневной зарядки, то она не просто показана таким больным, но и является обязательной. Комплекс упражнений также оговаривается с врачом индивидуально. Если выполнение какого-то упражнения доставляет неприятные ощущения или боль, врач поможет подобрать ему полноценную замену без ущерба для всего комплекса.

Что же касается противопоказаний, то так как при сколиозе не рекомендованы несимметричные нагрузки, то следует избегать занятий теннисом, бадминтоном, боулингом и другими подобными видами спорта. Не рекомендуются занятия спортивной и художественной гимнастикой из-за частых вынужденных прогибов позвоночника во время тренировок. По аналогичной причине не рекомендованы различные упражнения с поворотами вокруг вертикали.

При желании заниматься в тренажерном зале, хорошо также обратиться к врачу, который поможет составить график нагрузок. Первые занятия должны проходить под наблюдения инструктора.

Источник

Какие виды спорта полезны при сколиозе у детей

Сколиоз только на начальных стадиях являет собой искривление позвоночника и внешние деформации. Развиваясь понемногу, данная патология проявляет себя дискомфортом и откровенно болевыми ощущениями, которые затрудняют двигательные функции. Одна из главнейших терапевтических задач в этом случае – помешать развитию процесса, а в этом лучший помощник – спорт.

Гармоничному развитию осанки у ребенка во многом способствуют занятия спортом. В качестве профилактики искривлений позвоночного столба лучшее средство трудно представить. Но отнестись к этому нужно внимательнее – некоторые из видов спорта могут оказаться опасными, если у ребенка уже имеется сколиоз или кифоз.

Какие виды спорта вредны при сколиозе

Если сколиотические проявления уже возникли, следует избегать несимметричных физических нагрузок. Такие виды спорта, как бокс, теннис и фехтование, не подойдут для ослабленных мышц туловища и спины, поскольку в движение вовлечена только одна половина тела.

Некоторые из видов спорта, спортивных состязаний, таких как борьба, прыжки в высоту, тяжелая атлетика, предполагают значительные нагрузки на позвоночник. Бадминтон, теннис, игру в гольф невозможно представить без резких поворотов вокруг своей оси. Езда на велосипеде, где руль расположен низко, может поспособствовать формированию округленной спины, а как следствие – развитию кифоза.

Спортивная гимнастика, футбол, хоккей для ослабленной мускулатуры представляют некоторую опасность в случае ударов, падений или толчков. Из-за некоторых особенностей позвоночного столба при сколиозе особенно не рекомендуется спортивная гимнастика.

Какой спорт полезен детям при сколиозе

Детям, у которых диагностированы сколиотические проявления, очень полезно плавание. Использование стиля «брасс» считается лучшим, плавать можно и на груд

Источник

Совместимы ли сколиоз и спорт

Сколиоз и спорт, фитнес и пилатес, художественная гимнастика и метание ядра – как оптимально выбрать их сочетание? Такой вопрос интересует спортсменов, которые в результате несоблюдения техники безопасности при тренировках приобрели боковое искривление позвоночника.

Тема актуальна также для людей со сколиозом, пытающихся найти быстрый способ избавления от патологии c помощью художественной гимнастики, фитнеса, пилатеса и других видов лечебной физкультуры.

Основой лечения деформации в некоторых реабилитационных центрах являются гимнастические упражнения пилатес. Они основаны на изучении состояния мышечного каркаса спины у каждого отдельного человека и выработке оптимальной схемы гимнастики.

Сколиоз и спорт – противопоставленные вещи. В статье мы опишем лишь те виды спорта участие, в которых может вернуть вертикальную ось туловища в физиологическое положение при обязательном соблюдении рекомендаций.

Полезные виды спорта при боковом искривлении позвоночника

Плавание позволяет укрепить мышечный корсет спины. Его рекомендуют врачи не только при боковой деформации позвоночника, но и при усиленных кифозах и лордозах. Стиль «брасс», «кроль», «дельфин» способствуют укреплению скелетной мускулатуры спины. При сколиозе наблюдается асимметричный тонус мышц с обеих сторон туловища. При этом требуется расслабление отдельных мышечных волокон и улучшение тонуса других. Вследствие этого в профессиональных реабилитационных центрах инструктора применяют лишь отдельные плавательные упражнения из каждого стиля в сочетании с индивидуальным выбором ЛФК из фитнеса или пилатеса. Хорошим эффектом для снятия мышечных «зажимов» спины обладает футбол;

может ли шейный остеохондроз влиять на голос
Из прошлой статьи вы могли сделать вывод, что на смещение любого позвонка, обязательно отреагирует весь позвоночник – от пятки до черепа. Самые ужасные проблемы начинаются, когда реагировать начинает – шея.

В этой

Силовые виды (тяжелая атлетика, поднятие гирь) особо опасны при заболеваниях позвоночника из-за высокой вероятности травматизации связочно-мышечного корсета спи

Источник

Что противопоказано при сколиозе?

Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или иную сторону. Изгибы появляются неспроста, у них есть свой физиологический смысл. Благодаря имеющимся изгибам позвоночный столб испытывает меньшую статическую и динамическую нагрузку во время прямохождения, поднятия тяжести, длительного стояния и т.д.

Что такое сколиоз?

Различают следующие виды изгибов, деформаций позвоночника – кпереди (лордоз), кзади (кифоз), в ту или иную сторону (сколиоз). У человека 4 физиологических изгиба – 2 лордоза (шейный и поясничный) и два кифоза (грудной и крестцовый). Сколиозов среди физиологических изгибов нет.

Таким образом, всякое, даже едва заметное искривление позвоночника вправо или влево, безусловно, является патологией. Чаще всего сколиоз развивается в результате систематического нарушения осанки в детском и юношеском возрасте. Но это далеко не единственная причина искривлений позвоночника.

Сколиоз может развиться после перенесенных травм позвоночника. Иногда позвоночник искривляется при различных эндокринных заболеваниях и авитаминозах с нарушением усваивания поступающего с пищей кальция. А в ряде случаев сколиоз развивается в детском возрасте по невыясненной причине.

Степени сколиоза

Общие ограничения

сколиоз фиксированный 11 градусов
Сколиоз 2 степени – это искривление позвоночника во фронтальной плоскости от 11 до 25 градусов по методу В.Д.Чаклина. Основную опасность он представляет, если выявлен в возрасте до 11 лет. В таком случае необходимо более д

При сколиозе страдает не только позвоночный столб, но и внутренние органы из-за асимметричности грудной клетки. Кроме того, при искривлении позвоночника сдавливаются межпозвонковые диски и нервы, что приводит к остеохондрозу и дисковым грыжам. Противопоказания при сколиозе обусловлены чрезмерным напряжением мышц с одной стороны, и расслаблением с другой. В связи с этим при сколиозе не желательно:

Ограничения пр

Источник

Спорт и сколиоз

Не может ли это повредить и поможет ли справиться со сколиозом? Нужно ли для этого вести его к врачу или можно быть спокойным, что спорт улучшит здоровье

Обязательно перед началом занятия спортом следует проконсультироваться с врачом, тем более, что у ребенка имеется сколиоз, при котором далеко не все виды спорта показаны. Наличие сколиоза свидетельствует о нарушениях некоторых процессов, участвующих в развитии костно-мышечной системы ребенка, что в ряде случаев требует коррекции.

Поэтому спорт может как помочь быть здоровым, так и навредить (при чрезмерных для ребенка нагрузках) здоровью. Лучше проконсультироваться с врачом, (возможно понадобится провести коррекцию сколиоза).

Артур, я занимаюсь каратэ, правда пока еще не долго, у меня искривление позвоночника 2 степени. Мне конечно побольше лет, 22 года, но скажу так: плохих ощущений нет, но каратэ не заменяет ЛФК.

Мне очень помогает в психологическом плане занятия спортом (а искривление - проблема отчасти психологическая, отчасти от недостатка движения), так что если вам врачи не запретят, мне кажется пойдет только на пользу.

Мышцы работают хорошо, но именно те, которые держат позвоночник - не очень. У нас в секции немало сутулых ребят, в том числе и детей - у них возможно и есть небольшое искривление, кто знает.

Мне 28 лет. Небольшой сколиоз. Сильные боли не беспокоят (только осанка и иногда усталость в спине). Можно ли заниматься спортом? 3 месяца назад начал посещать фитнес-клуб. Регулярно плаваю, бегаю, велотренажер, йога. Силовые упражнения на тренажерах, стараюсь больше тренировать мышцы спины и растяжка. Но все это без фанатизма, чисто для удовольствия. Исключаю приседания с весом и жим ногами лежа (после них беспокоит коленный сустав).

Телосложение у меня худое (60 кг при росте 180), ставлю перед собой задачи: прежде всего общее укр

Источник