что такое перелом шейных позвонков

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Перелом шейных позвонков

Любая травма шеи, будь то ушиб или перелом, несет в себе серьезные последствия. Вот только с ушибом можно помучиться несколько дней, а перелом нередко стоит жизни. Особенно опасен перелом шеи в области первого и второго позвонка. Осложнения могут возникнуть не только в момент травмы, но и в процессе лечения в результате пренебрежения рекомендациями врача или неумелых действий на этапе оказания первой помощи. Чтобы не навредить пострадавшему любая травма шеи должна быть расценена как перелом.

Причины, наиболее часто приводящие к повреждению

Основным фактором, приводящим к тому, что возникает оскольчатый или компрессионный перелом шейного отдела позвоночника является сила, превышающая прочность кости. Такая сила образуется в результате сдавления, скручивания, сжатия или удара. В каждой ситуации свой ведущий фактор, хотя они могут комбинироваться.

Наиболее распространенной причиной является ДТП, при котором водитель транспортного средства и его пассажиры подвергаются значительной нагрузке, какая вызывается резким снижением скорости. Происходит перелом шейных позвонков при ДТП в результате максимального сгибания и потом разгибания шеи, и ремни безопасности не являются в данном случае защитой. Подобная травма получила название «хлыстовой».

Не менее опасным для любого человека является падение с высоты. В подобной ситуации на позвонки действует нагрузка в виде массы тела, совмещенная с высокой скоростью движения. За счет сопротивления черепа с одной стороны и грудных позвонков с другой нагрузка приходится на шею, в которой возникает повреждение.

Летом каждый человек желает отдохнуть около водоема, искупаться в нем. Однако можно нырнуть в незнакомом или мелководном месте и не вынырнуть, поскольку ломается позвоночник. Голова ударяется о дно и шея сильно сгибается, чт

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника — это одна из наиболее опасных травм. В этом участке отходят нервы, которые несут импульсы к конечностям и внутренним органам. Нарушение целостности позвонков ставит под угрозу состояние нервных волокон, поскольку они образуют механическую структуру для спинного мозга. Лечение в большинстве случаев консервативное, но для начала необходимо убедиться, что нервная ткань не была задета при переломе. Костные отломки сопоставляют до полного заживления, а затем следует длительный период реабилитации.

Анатомические особенности

Шейный отдел позвоночника человека насчитывает 7 позвонков. Их обозначают буквой С, от латинского названия— vertebrae cervicales. Последний из них похож как на шейный, так и на грудной и имеет свои особенности.

Первый шейный позвонок (атлант) отличается по своему строению. Он крепится непосредственно к черепу человека неподвижным сочленением. Этот позвонок не имеет отростков, зато с двух сторон на нем расположены поверхности для крепления к затылочной кости и второму шейному позвонку.

Второй шейный позвонок (эпистрофей) также имеет особенности строения. На его верхней поверхности располагается зубовидный отросток, или зуб эпистрофея. С его помощью он прочно крепится к атланту, но эта структура также может повреждаться при травме.

Переломы шейного отдела представляют наибольшую опасность, поскольку в случае повреждения спинного мозга есть риск полного паралича

Причины переломов в области шеи

Причины перелома шейного отдела позвоночника могут быть разными. В основном это происходит при падениях или ударах, во время автомобильных аварий и в других чрезвычайных ситуациях. Существует даже определенная классификация, которая выделяет несколько типов переломов шеи в зависимости от их происхождения:

перелом Джефферсон

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – это острое заболевание, характеризующееся внезапным нарушением целостности одного или более шейных позвонков (С1-С7). По статистике переломы в области шейных позвонков встречаются в 2-3% случаев всех переломов человеческого скелета и около 5-16% от всех переломов позвоночного столба. Чаще всего данная патология вызвана разнообразными травмами. Поражает любую возрастную группу и не зависит от пола пациента. При правильном лечении и отсутствии осложнений заканчивается полным выздоровлением.

Классификация

Систематизированной и единой классификации переломов шейных позвонков не существует, однако многие врачи их делят по характеру перелома:

Причины переломов

Перелом Джефферсона возникает при резкой и выраженной осевой нагрузке на голову пациента, к примеру, при падении тяжелого предмета вертикально на голову.

Перелом висельника, или палача – при резком разгибании головы в сочетании с разнообразными осевыми нагрузками. Исторически такая травма чаще всего встречалась при повешении.

Перелом ныряльщика возникает при резком сгибании головы и шеи во время ныряния на небольшой глубине. При этом происходит не только перелом позвонков, но и разрыв связок позвоночного столба и межпозвоночного диска.

Перелом землекопа возникает с резким сгибанием головы и шеи вперед, сочетающиеся с падением тяжести на шею. Ранее такие травмы встречались у землекопов, копающих ямы при обвале земли.

Симптомы переломов шейного отдела

Симптомы поражения шейного отдела позвоночника могут варьировать от легких и практически не заметных пациенту, до крайне тяжелых. Это зависит от места поражения, вовлечения в процесс дополнительных структур, от времени и правильности оказания первой меди

Источник

Последствия перелома шейных позвонков

Перелом шейного позвонка – травма, последствия которой включают не только полные либо частичные параличи, но и летальный исход. Даже если спинной мозг не травмирован, неправильно оказанная первая помощь и некорректный уход в последствии могут приковать человека к инвалидному креслу. Незамеченные вовремя воспаления и заражения могут привести к смерти пострадавшего. Чтобы избежать этого, нужно правильно оказать первую помощь и вовремя перевезти пациента в реанимацию.

Особенности перелома шеи

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Шейные позвонки – самые тонкие и при этом очень подвижные. Кроме того, они несут на себе большую нагрузку головы – до восьми килограмм. Поэтому шея часто подвергается травматическому воздействию. Классификация переломов позвонков шеи проходит по следующим критериям:

Сильный болевой синдром всегда сопровождает перелом шейного позвонка. При самых легких движениях головой боль становится сильнее. Тоже самое – при пальпации травмированной области. Если присутствуют осложнения в виде повреждения спинномозговых структур или появления осколков шейных позвонков, происходит частичный или полный паралич тела ниже травмы.

Первая помощь

Важный момент, влияющий на последствия перелома 4, 5, 6 и других позвонков – насколько быстро и грамотно оказано доврачебное лечение. Передвигать получившего травму шейной области не допускается. Категорически противопоказано садиться или вставать. Если перелом открыт, нельзя вправлять кость. Предотвратите все попытки человека двигаться. Как можно быстрее вызовите скорую помощь, указав на тяжесть травмы.

При шейном переломе позвонка часто развивается отечность горла, может запасть язык, чтобы такого последствия не произошло – поместите пострадавшего в положении на боку.

сколиоз как лечить турник
S-образный сколиоз – это особая форма искривления позвоночника в боковой проекции. Деформационные изменения в данном случае происходят комбинированно в двух сколиотических дугах, что существенно затрудняет лечение.

Если в такой сит

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

как правильно спать при заболевании позвоночника
Остеохондроз - болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно в

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Переломы позвонков в шейном отделе позвоночника

Перелом шейных позвонков является одним из самых серьезных повреждений, потому что может привести к инвалидности, а порой и к летальному исходу. Основная задача позвонков – это защита костного мозга, а с помощью межпозвоночных дисков человеку удается легко маневрировать своим туловищем. Позвоночный столб в районе шеи состоит из семи позвонков. И любое повреждение одного из них может вызвать значительные проблемы со стороны неврологии.

Перелом шейного позвонка – это сложная травма, вызвана механическим воздействием внешних факторов. Риск смерти повышается от того, что продолговатый мозг (в нем находятся важные центры рефлекторной регуляции вегетативных функций) локализуется возле позвонков в шейном отделе.

Структура шейного отдела позвоночника

Позвонки – это кости, из которых формируется позвоночный столб. Шейный отдел находится в верхней части хребта, и его изгиб напоминает букву «С». Все 7 позвонков соединяются межпозвоночными дисками.

Первым шейным позвонком является «атлант». Именно так звали могучего титана древнегреческой мифологии, который, как наказание богов, держал на себе небосвод. Как и этот бунтарь, первый позвонок будто держит на себе всю голову, хотя в действительности он просто связывает череп с хребтом. Он присоединяет затылочную кость к позвоночнику. Повреждение атланта влечет за собой серьезные последствия, например, полная либо частичная потеря чувствительности некоторых органов опорно-двигательной системы.

2-й шейный позвонок носит название – остистый, потому что вокруг него вращается первый позвонок. Он имеет вид кольца, спереди которого располагается костный вырост, он же зубовидный отросток. От силы смещения «зуба» напрямую зависит состояние пострадавшего. Перелом второго шейного позвонка нередко происходит в дорожно-транспортных происшествиях. При

Источник