kar для позвоночника при переломе

Остеопороз: симптомы и лечение

Остеопороз представляет собой состояние кости, при котором уменьшается ее плотность. Появляется хрупкость и возможность патологических переломов. Если говорить простым языком, то остеопороз можно представить, как пористость костей.

Локализация

По месту расположения заболевания и его объему можно выделить местный, системный и регионарный тип недуга. Под местной подразумевается та стадия, когда болезнь поразила лишь один участок кости. Системный тип подвергает патологии весь скелет человека. А самым частым является регионарный тип, который способен охватить целую анатомическую область.

Причины появления заболевания

Если говорить о причинах возникновения остеопороза, то существует ряд факторов, которые провоцируют начало распространения недуга, к ним относится:

Симптомы остеопороза

Как самостоятельное заболевание, остеопороз не проявляет каких-либо симптомов. Основным признаком станет перелом, что является уже следствием недуга. Зачастую можно встретить следующие переломы:

Явным критерием, по которому можно судить о наличие остеопороза, является перелом при незначительном физическом воздействии на кость. Но такой фактор учитывается только у женщин старше 70 лет. При переломе позвоночника при физическом воздействии случайного или целенаправленного характера, пациент будет рассматриваться, как больной остеопорозом.

Если в течение последних пары лет рост человека снижается на 2 см, то ему в срочном порядке необходимо провести рентгенографию позвоночника. Так же поступают в том случае, когда рост человека становится меньше на 4 см, чем он был в 25 лет.

Лечение медикаментозными препаратами

Несмотря на большое количество вариантов лечения остеопороза, самым эффективным из них все же остается медикаментозный. Все остальные мероприятия направлены лишь на устра

Источник

Переломы. Признаки и первая помощь при переломах

В первом случае перелом кости происходит при прямом ударе в нее. Во втором случае возникает высокая осевая нагрузка на кость. Кости в зависимости от структуры подразделяют на трубчатые и губчатые. Трубчатые выдерживают большую нагрузку, но они менее эластичны, чем губчатые. Трубчатыми костями представлены длинные кости верхних и нижних конечностей.

Признаки перелома

В зависимости от направления повреждающей силы возникают разнонаправленные линии переломов. Они могут идти поперечно, спиралеобразно, возможны множественные разнонаправленные переломы при оскольчатых повреждениях и т. д. Иногда перелом кости происходит без изменения ее оси и при отсутствии смещения отломков между собой. Иногда при достаточно высокой силе воздействия происходит перелом кости со значительным смещением отломков или даже появляются несколько линий переломов.

Такие переломы приводят к видимым деформациям частей тела, опорой которых является сломанная кость. Наиболее тяжелые — оскольчатые, фрагментарные переломы, размозжение костей, и происходят они при воздействии чрезмерно высоких по силе травмирующих факторов. Наиболее частые причины — это дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты.

Переломы могут осложняться кровотечениями, когда острый край осколка ранит близлежащий сосуд. Возможно повреждение осколками нервных стволов, спинного мозга при переломах позвоночника. Переломы ребер могут сопровождаться повреждением плевры и легких; переломы костей черепа — тяжелыми черепно-мозговыми травмами и т. д. Повреждения других анатомических структур могут возникать первично или вторично. Первичное повреждение происходит в момент воздействия силы, а вторичное — после удара, когда при движении или неправильной транспортировке подвижные осколки костей

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная физкультура при переломах позвоночника.

Март 30th, 2015 / Tags: нервная система, позвоночник, травмы / categories: ЛФК при травмах. /

Перелом позвоночника - это очень серьезная травма, требующая длительного лечения, терпения и сильного желания восстановить здоровье. Переломы позвоночника бывают разные: от компрессионного - до перелома с разрывом спинного мозга, при котором человек становится инвалидом. Лечебная физкультура играет значительную роль в реабилитации пациентов с переломами позвоночника. При стабильных неосложненных переломах позвоночника процесс восстановления занимает примерно один год. При переломах, осложненных неполным разрывом спинного мозга, потребуется больше времени, но целью является полная реабилитация. И при переломах позвоночника с разрывом спинного мозга задача ЛФК адаптировать пациента к жизни с ограниченной подвижностью. Лечебная физкультура при переломах позвоночника основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту, что зависит от степени повреждения позвонков и спинного мозга, неврологической симптоматики, а также дисциплинированности пациента.

Поэтому в статье раскрыты только принципы и этапы ЛФК при этой травме. Уделяется внимание Су-джок - терапии, которая многократно ускоряет выздоровление больных и усиливает эффективность лечебной гимнастики, массажа и других процедур. После восстановления рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника и заниматься в группе здоровья в бассейне. К сожалению, травмы позвоночника встречаются часто, они имеют осложнения, лечить пациентов с переломами позвоночника нелегко, но, представьте, какая радость и у вас, и у вашего «ученика», когда появятся движения, когда он сможет ходить. Это второе рождение! Чудеса мы делаем своими руками. Нужно

Источник

Чем будет полезен ортопедический корсет для позвоночника при переломе?

Огромное количество людей в той или иной мере жалуется на проблемы со спиной. Довольно распространенным заболеванием является сколизоз. Стоит отметить, что оперируют довольно мизерный процент больных, в основном практикуется консервативное лечение. Особенно часто данное заболевание встречается у детей, которые не осознают важности соблюдения правильной осанки.

Корсет можно использовать уже с пятилетнего возраста, особенно если искривление начинает заметно прогрессировать. Коррекция осанки и выравнивание позвоночника, таким образом, является довольно эффективной и входит в состав комплексного консервативного лечения. Очень полезным может оказаться корсет при компрессионном переломе. Далее попытаемся понять, насколько важно ношение такого приспособления.

Для чего же на самом деле используют корсет?

Возможно, вы уже думаете, где купить корсет но не спешите – давайте разберемся с его назначением. Для разгрузки позвоночника и предотвращения дальнейшей деформации человеческого скелета, на тело больного одевают специальный позвоночный корсет. Мало кто знает, что первый корсет уходит корнями еще в средние века, когда известный французский врач, именуемый Амбруазом Парэ, сделал попытку применять, вероятно, первый в истории корсет из жести.

Принцип действия самого же устройства остается неизменным и по сей день и является одним из наиболее действенных в своем роде. Естественно, самые первые корсеты для позвоночника, называемые корригирующими, были достаточно тяжелыми и мало кому казались удобными. Именно по этой причине они помогали далеко не всем. Но какую ошибку совершали тогдашние ортопеды? Прежде всего, они стремились разгрузить позвоночник полностью, тем самым допуская ослабевание спинных мышц. Все это в конечном итоге приводило к нездоровой полноте, что, конечн

Источник

Первая помощь при переломах, вывихах и ушибах.

От травм и ушибов нельзя быть полностью застрахованными. Что уже говорить о таком достаточно тяжелом повреждении как перелом кости. Поэтому важно осознавать, что первая помощь при  различных переломах может не только предупредить развитие дальнейших осложнений, но и спасти жизнь пострадавшему.

В первые минуты после травмы пострадавший и его окружение могут находиться в состоянии шока. Это может стать помехой в оказании корректной медицинской помощи, ведь ушибы или вывихи имеют некоторые сходные черты. Переломы же составляют совершенно другую группу травм и требуют более серьезного отношения. Их можно определить по следующим признакам:

Необходимые меры при открытом переломе

Первая и неотложная помощь при открытых переломах заслуживает особого внимания. Ведь при разрывах мягких тканей и кожи открывается доступ для всевозможных инфекций. Такой перелом сопровождается сильным кровотечением, а у пострадавшего может развиться болевой шок. Поэтому в первые минуты после травмы важно не только по возможности сохранять самообладание, но и безотлагательно иммобилизовать травмированный участок для дальнейшей госпитализации.

ногу или руку, обеспечить покой конечности путем наложения шины. В качестве шины при отсутствии табельной можно использовать любые твердые материалы: доски, фанеру, полки, ветки и т.д.

какие упражнения надо делать чтобы не было шейного остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела позвоночника очень распространённое заболевание. Отсутствие активности, сидячая работа, игнорирование режима дня и здорового питания может вызвать острые боли в области шеи и лопаток. Сис

Первая помощь при ушибах, как и при открытых переломах, подразумевает еще и дезинфекцию области вокруг раны перед наложением повязки. При вывихах достаточно просто наложить тугое бинтование. Если в наличии имеется обезболивающее, можно дать его пострадавшему, чтобы он не терял сознание. Иммобилизацию таких переломов нужно проводить прямо на месте. Для этого подойдут специальные шины или крепкие подручные материалы (доски, палки). Специальные шины Крамера созданы как раз д

Источник

Когда с вами произошла такая беда, вы, конечно же, в первую очередь обратитесь к врачу. А вот как будет продвигаться лечение, многое зависит и от самого больного. При переломах люди всегда использовали народные средства, проверенные временем, которые в немалой степени способствовали заживлению и срастанию костей.

масло растительное или оливковое (50 г), порошок медного купороса (15 г), одна размягченная луковица. Все компоненты измельчить и

растопить на слабом огне в течение 20 минут, не доводя до кипения. Приготовленная мазь обладает жгучим действием, хорошо лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

• Основательно растолочь 1 столовую ложку цветков и стеблей василька и смешать с 200 мл сока терна. Принимать утром натощак ежедневно по 1-2 столовые ложки в течение 8 дней.

• Помогает срастанию костей мумие (суточная доза 0,15-0,2 г). Принимать утром натощак, разведя в теплой воде. После 10-дневною приема сделать перерыв на 5 дней. Затем провести второй курс лечения. При переломах крупных костей - таза, бедра, голени - рекомендуются три курса лечения - плюс еще 10 дней.

Прикладывать к месту перелома корни окопника или чернокорня. Для этого из свежих или сухих корней готовят мазь, предварительно их размельчив (свежий корень можно пропустить через мясорубку). Затем корни смешивают со свиным несоленым топленым жиром. Из такой мази делают компрессы на больное место и втирания.

В качестве болеутоляющего средства используют сырой картофель. Его натирают на мелкой терке и прикладывают в виде компресса на место перелома.

• Взять 1 столовую ложку плодов шиповника коричного, залить 40 мл кипятка и 10 минут кипятить. Настоять в темном месте (лучше в термосе) 24 чащ процедить. Принимать по 100 мл настоя 2 раза в день до еды.

баклофен при грыже позвоночника
Нередко остеохондроз поясничной зоны позвоночника осложняется грыжей. На раннем этапе развития патологии можно предотвратить ее дальнейшее прогрессирование с помощью комплексной терапии. Важную роль при этом заним

• В равных пропорциях возьмите цветки мать-и-мачехи, одуванчика и сирени, а также корни

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе 1,2,3 и 4 степени

Опасность такого заболевания позвоночника заключается в том, что без надлежащего лечения сколиоз осложняется тяжелыми отклонениями функций внутренних органов.

Причин возникновения сколиоза много, но каждая из них ведет к нарушению работы мышечного корсета, который поддерживает позвоночник и придает ему осанку.

Степени сколиоза

Позвоночник может отклониться как вправо, так и влево. При этом для различной степени сколиоза в этой классификации имеет значение угол отклонения от оси позвоночника.

Сколиоз 1 степени. Угол равен 1-10 градусов, который почти незаметен. Многие из врачей считают эту степень вариантом нормы, которая легко корректируется с помощью упражнений.

Сколиоз 2 степени. Угол равен 11-25 градусов. Эта именно та стадия, которая еще поддается корректировке, если применяются специальные упражнения. Необходимо знать, что если эту стадия сколиоза вовремя не корректировать, то она быстро прогрессирует в 3 стадию, лечить которую значительно труднее.

Сколиоз 3 степени, при которой угол отклонения равен 26-50 градусов. Эта стадия нелегко поддается лечению и доставляет много проблем лечащим врачам.

Сколиоз 4 степени, при которой угол составляет больше 50 градусов. Эта степень сколиоза является тяжелой и к счастью, встречается редко, всего в 10% случаев.

Принципы лечения сколиоза ЛФК. Эффективность упражнений у детей и подростков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Обычно формирование позвоночника ребенка и всего организма заканчивается к 20 годам, поэтому важно использовать

Источник